手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 注会CPA > 文章 当前位置: 注会CPA > 文章

2018年注册会计师考试审计重点试题及答案18

时间:2018-09-11    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018年注册会计师考试审计重点试题及答案(18)

  1.关于注册会计师执行的审计业务和审阅业务的区别,下列说法正确的是(  )。

  A.审计业务属于合理保证的鉴证业务,审阅业务属于有限保证的相关服务

  B.审计业务以积极的方式对财务报表提供高水平的保证,审阅业务以消极的方式对财务报表提供有意义的保证

  C.执行审计业务的程序与审阅业务的程序差别不大,但审阅业务一般不执行分析程序

  D.审计业务通过执行程序能够获取充分.适当的审计证据,审阅业务执行程序较少,只能获取少量证据而不能获取充分.适当审计证据

  2.A注册会计师初次对甲公司编制的2017年财务报表进行审阅,在向项目组成员介绍该业务时,A注册会计师的观点错误的是(  )。

  A.审阅业务属于无保证程度的鉴证业务

  B.执行审阅业务的程序主要包括询问和分析程序

  C.审阅业务的检查风险较高

  D.审阅业务财务报表的可信度较低

  3.下列有关财务报表审计和财务报表审阅的区别的说法中,错误的是(  )。

  A.财务报表审计所需证据的数量多于财务报表审阅

  B.财务报表审计提出结论的方式与财务报表审阅不同

  C.财务报表审计采用的证据收集程序少于财务报表审阅

  D.财务报表审计提供的保证水平高于财务报表审阅

  4.某公司购入了一台需要安装的设备,当安装完毕后,公司财务人员将该设备从“在建工程”转入“固定资产”时,漏记了设备安装费,则该事项违反了固定资产的(  )认定。

  A.存在

  B.完整性

  C.计价和分摊

  D.分类

  5.A注册会计师负责审计甲公司2017年的财务报表,2018年1月甲公司收到了一批销售退回的货物(该批货物2017年12月销售),甲公司按照合同约定办理了退货手续并冲减了1月的销售收入,则该事项违反了营业收入的(  )认定。

  A.截止

  B.发生

  C.完整性

  D.权利和义务

  6.针对应收账款的计价和分摊认定,注册会计师应该实施的审计程序中最恰当的是(  )。

  A.比较上一年度最后几天和下一年度最初几天的发货单日期与记账日期

  B.检查发货单和销售发票的编号以及销售明细账

  C.比较价格清单与发票上的价格.发货单与销售订购单上的数量是否一致,重新计算发票上的金额

  D.检查应收账款账龄分析表.评估计提的坏账准备是否充足

  7.关于注册会计师执行财务报表审计工作的总体目标,下列说法中,正确的是(  )。

  A.对被审计单位的内部控制是否存在重大缺陷获取合理保证

  B.对被审计单位是否按照法律法规的规定经营业务获取合理保证

  C.根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通

  D.对财务报表整体是否存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证

  8.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是(  )。

  A.职业怀疑要求注册会计师摒弃“存在即合理”的逻辑思维

  B.职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉

  C.职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据

  D.职业怀疑要求注册会计师假定管理层和治理层不诚信,并以此为前提计划审计工作

  9.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是(  )。

  A.职业怀疑是保证审计质量的关键要素

  B.职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的审计证据的可靠性

  C.保持职业怀疑可以提高审计程序设计和执行的有效性

  D.职业怀疑与所有职业道德基本原则均密切相关

  10.A注册会计师负责审计甲公司的财务报表,关于审计风险模型中重大错报风险和检查风险的关系,A注册会计师的理解正确的是(  )。

  A.如果检查风险很高,项目组成员应该实施审计程序,降低重大错报风险

  B.如果重大错报风险很低,项目组成员无须实施审计程序来降低检查风险

  C.项目组成员应该合理设计审计程序,并有效执行审计程序,以消除检查风险

  D.如果重大错报风险很高,项目组成员应该合理设计并实施控制测试和实质性程序

 11.下列有关审计风险的说法中,错误的是(  )。

  A.如果注册会计师将某一认定的可接受审计风险设定为10%,评估的重大错报风险为35%,则可接受的检查风险为25%

  B.实务中,注册会计师不一定用绝对数量表达审计风险水平,可选用文字进行定性表述

  C.审计风险并不是指注册会计师执行业务的法律后果

  D.在审计风险模型中,重大错报风险独立于财务报表审计而存在

  12.下列关于审计固有限制的说法中,不恰当的是(  )。

  A.注册会计师审计时需要在信息的可靠性和成本之间进行衡量,可以省略部分不可替代的审计程序

  B.某些财务报表项目的金额本身就存在一定的变动幅度,导致审计的固有局限性

  C.注册会计师即使在审计中遵循了审计准则,也不可避免的存在财务报表的某些重大错报可能未被发现的风险

  D.完成审计工作后发现由于舞弊或者错误导致的财务报表重大错报,本身并不表明注册会计师没有按照审计的规定执行审计工作

  13.下列关于执行审计工作的前提的说法,正确的是(  )。

  A.执行审计工作的前提是指管理层允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息,包括财务信息和非财务信息

  B.执行审计工作的前提是指管理层在编制财务报表时采用可接受的财务报告编制基础编制财务报表,并使其在所有重大方面实现公允反映

  C.执行审计工作的前提是指管理层认可并理解其对财务报表承担的责任

  D.执行审计工作的前提是指管理层对注册会计师执行审计工作的前提的认同

  14.A注册会计师负责审计甲公司2017年度财务报表,下列关于确定重要性的表述中,错误的是(  )。

  A.在制定总体审计策略时,A注册会计师应当确定财务报表整体的重要性

  B.根据甲公司的特定情况,A注册会计师确定了低于财务报表整体重要性的多个特定类别交易.账户余额或披露的重要性水平

  C.计划的重要性包括财务报表整体的重要性和特定类别交易.账户余额或披露的重要性水平

  D.实际执行的重要性低于财务报表整体的重要性,但不得低于特定类别交易.账户余额或披露的重要性水平

  15.下列有关在确定财务报表整体的重要性时选择基准的说法中,正确的是(  )。

  A.注册会计师应当充分考虑被审计单位的性质和重大错报风险,选取适当的基准

  B.对于以营利为目的的被审计单位,注册会计师应当选取税前利润作为基准

  C.基准一经选定,需在各年度中保持一致

  D.基准可以是本期财务数据的预算和预测结果

  16.注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是(  )。

  A.被审计单位的性质

  B.以前年度审计调整的金额

  C.基准的相对波动性

  D.是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目

  17.下列情形中,注册会计师通常考虑采用较高的百分比确定实际执行的重要性的是(  )。

  A.首次接受委托执行审计

  B.预期本年被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷

  C.以前年度审计调整较少

  D.本年被审计单位面临较大的市场竞争压力

  18.下列对明显微小错报的理解中,错误的是(  )。

  A.明显微小错报不需要累积

  B.明显微小错报无论单独或汇总起来,无论从规模.性质或其发生的环境来看都是明显微不足道的

  C.如果不确定一个或多个错报是否明显微小,就不能认为这些错报是明显微小的

  D.明显微小错报是不重大错报

  19.下列关于审计证据可靠程度的对比中,错误的是(  )。

  A.从被审计单位取得的复印件比从被审计单位传来的传真件可靠

  B.电子形式的审计证据比财务人员作出的口头回答更可靠

  C.保险公司出具的证明比被审计单位内部的会计记录更可靠

  D.观察获得的审计证据比询问获得的审计证据更可靠

  20.下列有关审计证据充分性的说法中,错误的是(  )。

  A.计划从实质性程序中获取的保证程度越高,需要的审计证据可能越多

  B.评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多

  C.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少

  D.初步评估的控制风险越低,需要通过控制测试获取的审计证据可能越少

  21.下列有关审计证据可靠性的说法中,正确的是(  )。

  A.可靠的审计证据是高质量的审计证据

  B.审计证据的充分性影响审计证据的可靠性

  C.内部控制薄弱时内部生成的审计证据是不可靠的

  D.从独立的外部来源获得的审计证据可能是不可靠的

  22.A注册会计师负责审计甲公司2017年度财务报表,在实施函证程序时,A注册会计师下列方面的考虑错误的是(  )。

  A.对所有的大额应收账款样本项目采用积极的函证方式,对小额应收账款样本项目采用消极的函证方式

  B.A注册会计师认为,向供应商发出消极式询证函,当应付账款被低估时更有可能回函

  C.注册会计师没有收到消极式询证函回函,可能表明被询证者同意询证函所列示的信息

  D.A注册会计师认为,当应收账款被低估时,采用列明账户余额的积极的函证方式可能更有效

  23.下列有关积极式函证的说法中,错误的是(  )。

  A.注册会计师应当在发出询证函后予以跟进,必要时再次向被询证者寄发询证函

  B.如果管理层不允许寄发询证函,注册会计师可以发表非无保留意见

  C.如果注册会计师认为取得积极式函证回函是获取充分.适当的审计证据的必要程序,则替代程序不能提供注册会计师所需要的审计证据

  D.为保证回函率,注册会计师应当要求被审计单位安排专人催收询证函

  24.下列关于注册会计师发出询证函时所采取的控制措施的表述中,正确的是(  )。

  A.为避免被询证者和被审计单位员工串通舞弊,注册会计师应独自前往被询证者执行跟函

  B.电子形式的回函被篡改的可能性很小,因此无需为电子函证过程采取专门的控制措施

  C.注册会计师取得被询证者的联系方式后,使用被审计单位本身的邮寄设施邮寄询证函

  D.如果注册会计师跟函时需有被审计单位员工陪同,注册会计师需要在整个过程中保持对询证函的控制

  25.下列关于审计过程中使用分析程序的目的的表述中,错误的是(  )。

  A.分析程序用作风险评估程序,以发现认定层次的重大错报

  B.分析程序用作实质性程序,以将认定层次的检查风险降至可接受的水平

  C.分析程序用于总体复核,以确定财务报表整体是否与其对被审计单位的了解一致

  D.分析程序运用的不同目的,决定了分析程序运用的具体方法和特点

  26.下列有关分析程序的说法中,正确的是(  )。

  A.分析程序是指注册会计师通过分析不同财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价

  B.注册会计师无须在了解被审计单位及其环境的各个方面实施分析程序

  C.细节测试比实质性分析程序更能有效地将认定层次的检查风险降至可接受的水平

  D.用于总体复核的分析程序的主要目的在于识别那些可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化

  27.以下关于抽样风险和非抽样风险的说法中,错误的是(  )。

  A.只要使用了审计抽样,抽样风险总会存在

  B.在任何一种抽样方法中注册会计师都难以量化非抽样风险

  C.通过采取适当措施,可以将非抽样风险降至可以接受的水平

  D.非抽样风险是在审计抽样中一直存在的,无法消除

  28.注册会计师根据样本得出的结论,可能不同于如果对整个总体实施与样本相同的审计程序得出的结论,这种风险属于(  )。

  A.审计风险

  B.重大错报风险

  C.非抽样风险

  D.抽样风险

  29.下列关于非统计抽样方法的表述中,不正确的是(  )。

  A.运用非统计抽样离不开职业判断

  B.非统计抽样方法成本较低

  C.由于运用非统计抽样方法不能量化抽样风险,所以非统计抽样的效果不如统计抽样

  D.随意选样方法可以在非统计抽样中使用

  30.下列有关统计抽样和非统计抽样的说法中,错误的是(  )。

  A.注册会计师应当根据具体情况并运用职业判断,确定使用统计抽样或非统计抽样方法

  B.注册会计师在统计抽样与非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益

  C.非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样有效的结果

  D.注册会计师使用非统计抽样时,不需要考虑抽样风险

31.下列关于影响样本规模的因素的表述中,正确的是(  )。

  A.可容忍误差越大,样本规模越大

  B.在既定的可容忍错报下,预计总体错报越大,所需的样本规模越小

  C.在控制测试中,总体变异性越大,越有必要对总体进行分层

  D.对大规模总体而言,总体规模对样本规模几乎没有影响

  32.注册会计师实施细节测试时决定采用审计抽样,在确定样本规模时,下列说法不正确的是(  )。

  A.总体变异性越大,需要的样本规模越多

  B.分层越多,需要抽取的样本规模越多

  C.当误受风险一定时,确定的可容忍错报越低,需要的样本规模越多

  D.预计总体错报越少,需要的样本规模越少

  33.下列关于信息技术一般控制的表述中,错误的是(  )。

  A.是对整个信息系统以及外部各种环境要素实施的控制措施

  B.是对所有的应用或控制模块具有普遍影响的控制措施

  C.通常会对实现部分或全部财务报表认定作出直接贡献

  D.包括程序开发.程序变更.程序和数据访问以及计算机运行

  34.下列针对信息技术一般控制和应用控制关系的表述中,错误的是(  )。

  A.信息技术一般控制对应用控制有效性具有普遍性影响

  B.即使应用控制本身得到了有效设计,无效的一般控制也增加了应用控制不能防止或发现并纠正认定层次重大错报的可能性

  C.如果一般控制有效,注册会计师可以更多地信赖应用控制

  D.信息技术应用控制的有效与否直接关系到信息技术一般控制的有效性是否能够信任

  35.完成最终审计档案的归整工作后,注册会计师发现有需要变动审计工作底稿的情形,则以下理解中错误的是(  )。

  A.如果注册会计师已实施了必要的审计程序,取得了充分.适当的审计证据并得出了恰当的审计结论,但审计工作底稿记录不够充分,则需要变动审计工作底稿

  B.无论审计工作底稿修改或增加的性质如何,注册会计师均应当记录修改或增加的理由

  C.审计报告日后,如果发现例外情况要求注册会计师实施新的或追加审计程序,或导致注册会计师得出新的结论,则需要变动审计工作底稿

  D.注册会计师应当记录修改或增加审计工作底稿的时间和人员,但一般不涉及复核人员

  36.A注册会计师负责审计甲上市公司2017年度财务报表,审计报告日为2018年3月10日,财务报表报出日为2018年4月5日,则下列说法中,正确的是(  )。

  A.审计工作底稿的归档期限为2018年3月10日后60天内

  B.审计工作底稿的归档期限为2018年4月5日后60天内

  C.审计工作底稿的归档期限为2018年3月10日至2018年4月5日

  D.为了保证审计工作底稿的质量,不应限制注册会计师归档审计工作底稿的期限

  37.关于审计工作底稿的归档和保存期限,以下说法中,正确的是(  )。

  A.审计工作底稿的归档期限是签订审计业务约定书后60天内

  B.在完成最终审计档案的归整工作后,如果发现有必要修改现有审计工作底稿,注册会计师只需记录修改审计工作底稿对审计结论产生的影响

  C.在审计工作底稿归档之后不能对审计工作底稿进行修改或增加

  D.审计报告日后,发现例外情况要求注册会计师实施新的或追加审计程序,或导致注册会计师得出新的结论时需要修改审计工作底稿

  38.组成部分注册会计师基于集团审计目的出具审计报告的日期为2014年2月15日,集团项目组出具集团审计报告的日期为2014年3月5日。下列有关组成部分注册会计师的审计工作底稿保存期限的说法中,正确的是(  )。

  A.应当自2014年1月1日起至少保存十年

  B.应当自2014年2月15日起至少保存十年

  C.应当自2014年3月5日起至少保存十年

  D.应当自2014年4月16日起至少保存十年

  39.A注册会计师负责审计甲公司2017年的财务报表,在了解销售交易的内部控制时,A注册会计师通常实施的审计程序不包括(  )。

  A.询问甲公司管理层用于监控销售交易的关键业绩指标

  B.观察甲公司销售交易职责分离情况

  C.检查销售交易是否经过授权审批

  D.分析甲公司每类产品的毛利率是否与行业整体状况相符

  40.下列有关预防性控制与检查性控制的说法中,恰当的是(  )。

  A.预防性控制通常是管理层用来监督实现流程目标的控制

  B.检查性控制通常在交易执行和记录过程后实施

  C.预防性控制通常采用自动化方式,检查性控制通常由人工执行

  D.评价预防性控制要比评价检查性控制更加容易

 参考答案及解析:

  【解析】审计业务属于合理保证的鉴证业务,审阅业务属于有限保证的鉴证业务,选项A错误;执行审计业务的程序包括检查记录或文件.检查有形资产.观察.询问.函证.重新计算.重新执行.分析程序等,执行审阅业务主要采用询问和分析程序,选项C错误;审计业务和审阅业务均能通过一个不断修正的.系统化的执业过程,获取充分.适当的证据,选项D错误。

  2.

  【答案】A

  【解析】审阅业务属于有限保证的鉴证业务,注册会计师将审阅业务风险降至审阅业务环境下可接受的水平,以此作为以消极方式提出审阅结论的基础。

  3.

  【答案】C

  【解析】财务报表审计提供的是合理保证,注册会计师需要实施包括检查.观察.询问.函证.重新计算.重新执行和分析程序等一系列的审计程序,但在财务报表审阅中,注册会计师需要提供的是有限保证,获取审计证据的程序受到有意识的限制,主要采用询问和分析程序,故选项C错误。

  4.

  【答案】C

  【解析】因公司财务人员漏记了安装费,所以导致转入“固定资产”科目的金额不正确,违反的是固定资产的计价和分摊认定。

  5.

  【答案】A

  【解析】该项退货业务属于资产负债表日后事项,销售退回应该冲减2017年12月的销售收入,而不应该冲减2018年的销售收入,这属于营业收入会计期间记录不准确的问题,违反的是营业收入的截止认定。

  6.

  【答案】D

  【解析】选项A针对的是销售交易的截止认定,选项B针对的是销售交易的完整性认定,选项C针对的是销售交易的准确性认定。

  7.

  【答案】C

  【解析】在执行财务报表审计工作时,注册会计师的总体目标是:(1)对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证(选项AD错误),使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见;(2)按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通。因为题目限定了是财务报表审计业务,注册会计师不需要对被审计单位是否按照法律法规的规定经营业务获取合理保证,选项B错误。

  8.

  【答案】D

  【解析】注册会计师应当客观评价管理层和治理层,注册会计师不应依赖以往对管理层和治理层诚信形成的判断,也不能直接假定管理层和治理层缺乏诚信,故选项D错误。

  9.

  【答案】D

  【解析】职业怀疑是注册会计师综合技能不可或缺的一部分,是保证审计质量的关键要素,故选项A正确。职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形(比如相互矛盾的审计证据.引起对文件记录或对询问答复的可靠性产生怀疑的信息.明显不合商业情理的交易或安排和其他表明可能存在舞弊的情况)保持警觉,故选项B正确。保持职业怀疑有助于注册会计师针对评估出的重大错报风险,恰当设计进一步审计程序的性质.时间安排和范围,降低选取不适当的审计程序的风险,故选项C正确。职业怀疑与职业道德基本原则中的客观和公正.独立性两项密切相关,故选项D错误。

  10.

  【答案】D

  【解析】重大错报风险只能评估不能降低,选项A错误;如果重大错报风险很低,注册会计师可以少做程序但是不能不实施审计程序,选项B错误;项目组成员应该合理设计审计程序,并有效执行审计程序,以降低检查风险,而非消除检查风险,选项C错误。

  11.

  【答案】A

  【解析】根据审计风险模型(审计风险=重大错报风险×检查风险),如果某一认定的可接受审计风险设定为10%,评估的重大错报风险为35%,则其检查风险为28.57%(10%÷35%),故选项A错误。

  12.

  【答案】A

  【解析】注册会计师审计时需要在信息的可靠性和成本之间进行权衡,但注册会计师不能以此为理由,减少不可替代的审计程序,选项A不恰当。

  13.

  【答案】C

  【解析】执行审计工作的前提是指管理层认可并理解其对财务报表承担的责任,故选项C正确。

  14.

  【答案】D

  【解析】实际执行的重要性,是注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额;如果适用,实际执行的重要性还指注册会计师确定的低于特定类别交易.账户余额或披露的重要性水平的一个或多个金额,选项D的说法错误。

  15.

  【答案】D

  【解析】在确定重要性基准时,不需要考虑重大错报风险,选项A错误;对于以营利为目的的被审计单位,注册会计师通常选取经常性业务的税前利润作为基准,选项B错误;重要性水平的基准是可以根据被审计单位的实际情况变化的,并不是各年度中保持一致,选项C错误。

  16.

  【答案】B

  【解析】注册会计师在选择基准时,需要考虑的因素包括:(1)财务报表要素(如资产.负债.所有者权益.收入和费用);(2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目(如为了评价财务业绩,使用者可能更关注利润.收入或净资产)(选项D);(3)被审计单位的性质(选项A).所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;(4)被审计单位的所有权结构和融资方式(例如,如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益);(5)基准的相对波动性(选项C)。

  17.

  【答案】C

  【解析】如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较高的百分比来确定实际执行的重要性:(1)连续审计项目,以前年度审计调整较少(故选项C正确);(2)项目总体风险为低到中等,例如处于非高风险行业.管理层有足够能力.面临较低的市场竞争压力和业绩压力等;(3)以前期间的审计经验表明内部控制运行有效。相反,如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较低的百分比来确定实际执行的重要性:(1)首次接受委托的审计项目(故选项A错误);(2)连续审计项目,以前年度审计调整较多;(3)项目总体风险较高,例如处于高风险行业.管理层能力欠缺.面临较大市场竞争压力或业绩压力等(故选项D错误);(4)存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷(故选项B错误)。

  18.

  【答案】D

  【解析】“明显微小”不等同于“不重大”,两者不在一个数量级。不重大错报累积起来可能超过财务报表整体的重要性,而明显微小错报无论单独或汇总起来均是明显微不足道的。

  19.

  【答案】A

  【解析】传真件与复印件的可靠程度大致相当。

  20.

  【答案】D

  【解析】注册会计师计划从实质性程序中获取的保证程度越高,则应当实施更多的实质性程序,获取更多的审计证据,即从实质性程序中获取的保证程度与所需审计证据数量之间是正向关系,故选项A正确。如果注册会计师评估的重大错报风险越高,则应当通过实施更多的实质性程序获取更多的审计证据,确保审计风险处在可接受的低水平,即评估的重大错报风险与所需审计证据数量之间是正向关系,故选项B正确。如果注册会计师获取的审计证据质量越高,则所需审计证据数量可能越少,即审计证据质量与所需审计证据数量之间是反向关系,故选项C正确。注册会计师评估的控制风险越低,则应当通过实施更多的控制测试,获取更多审计证据来证明控制运行是否有效,即评估的控制风险与通过控制测试获取的审计证据数量之间是反向关系,故选项D错误。

  21.

  【答案】D

  【解析】相关性和可靠性是审计证据适当性的核心内容,只有相关且可靠的审计证据才是高质量的,故选项A错误。审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境,不受充分性的影响,故选项B错误。内部控制薄弱时生成的审计证据可能是可靠的,故选项C错误。

  22.

  【答案】D

  【解析】当应收账款被低估时,于被询证者一方是有利的,因此列明账户余额不适于证明应收账款被低估,应当采用不列明账户余额的方式。

  23.

  【答案】D

  【解析】选项A正确,当实施函证程序时,注册会计师应当对询证函保持控制,比如发出询证函并予以跟进,必要时再次向被询证者寄发询证函。选项B正确,如果认为管理层不允许寄发询证函的原因不合理,或实施替代程序无法获取充分.适当的审计证据,注册会计师应当按照《中国注册会计师审计准则第1502号——在审计报告中发表非无保留意见》的规定,确定其对审计工作和审计意见的影响,可能发表非无保留意见。选项C正确,如果注册会计师认为取得积极式函证回函是获取充分.适当的审计证据的必要程序,则替代程序不能提供注册会计师所需要的审计证据,比如:可获得的佐证管理层认定的信息只能从被审计单位外部获取;又如:管理层凌驾于内部控制之上.员工和管理层串通舞弊使注册会计师不能信赖从被审计单位获取的审计证据。选项D错误,为了确保对函证过程的控制,防止被审计单位与被询证者串通舞弊,不应由被审计单位催收询证函。

  24.

  【答案】D

  【解析】如果被询证者同意注册会计师独自前往被询证者执行函证程序,注册会计师可以独自前往;如果注册会计师跟函时需有被审计单位员工陪伴,注册会计师需要在整个过程中保持对询证函的控制,同时,对被审计单位和被询证者之间串通舞弊的风险保持警觉(选项A错误,选项D正确)。注册会计师和回函者采用一定的程序为电子形式的回函创造安全环境,可以降低回函可靠性存在的风险(选项B错误)。在邮寄询证函时,注册会计师应独立寄发询证函,而不使用被审计单位本身的邮寄设施(选项C错误)。

  25.

  【答案】A

  【解析】分析程序用作风险评估程序,以了解被审计单位及其环境并评估重大错报风险。

  26.

  【答案】B

  【解析】分析程序,是指注册会计师通过分析不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价,故选项A错误。实质性分析程序和细节测试都可用于收集审计证据,以识别财务报表认定层次重大错报风险,故选项C错误。在审计结束或临近结束时,注册会计师运用分析程序的目的是确定财务报表整体是否与其对被审计单位的了解一致,故选项D错误。

  27.

  【答案】D

  【解析】非抽样风险是由人为错误造成的,因而可以降低.消除或防范,选项D错误。

  28.

  【答案】D

  【解析】抽样风险,是指注册会计师根据样本得出的结论,可能不同于如果对整个总体实施与样本相同的审计程序得出的结论的风险。

  29.

  【答案】C

  【解析】尽管运用非统计抽样方法不能量化抽样风险,但是注册会计师在使用非统计抽样时,也会运用职业判断考虑抽样风险并将其降至可接受的水平,非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样有效的结果。

  30.

  【答案】D

  【解析】选项D错误,因为不论统计抽样方法还是非统计抽样方法,注册会计师测试的都是低于总体100%的项目,均存在抽样风险,只不过注册会计师在使用非统计抽样时无法精确地计量抽样风险。

  31.

  【答案】D

  【解析】可容忍误差越大,注册会计师对错误的容忍程度越高,此时可以满足于较小的样本规模.较少的审计证据,选项A错误;在既定的可容忍错报下,预计总体错报越大,表明总体错报风险越高,此时要多获取审计证据,所以需要的样本规模越大,选项B错误;控制运行情况只有“有效”和“无效”两种情况,它和细节测试不同,在确定样本规模时一般不考虑总体变异性,选项C错误。

  32.

  【答案】B

  【解析】注册会计师可以通过分层,将总体分为相对同质的组,以尽可能降低每一组中变异性的影响,从而减小样本规模。也就是说,通过分层,注册会计师可以用较少的样本来有效代表总体,所以并非分层越多,需要抽取的样本规模就越多。

  33.

  【答案】C

  【解析】信息技术一般控制通常会对实现部分或全部财务报表认定作出间接贡献。在有些情况下,也可能对实现信息处理目标和财务报表认定作出直接贡献。

  34.

  【答案】D

  【解析】信息技术一般控制的有效与否会直接关系到信息技术应用控制的有效性是否能够信任。

  35.

  【答案】D

  【解析】无论审计工作底稿修改或增加的性质如何,注册会计师均应当记录修改或增加审计工作底稿的时间和人员,以及复核的时间和人员。

  36.

  【答案】A

  【解析】审计工作底稿的归档期限为审计报告日后60天内,选项A正确。

  37.

  【答案】D

  【解析】审计工作底稿的归档期限是审计报告日后60天内或者审计业务中止后的60天内,故选项A错误。注册会计师需要记录修改底稿的时间.人员,复核的时间.人员以及修改底稿的理由,故选项B错误。注册会计师已实施了必要的审计程序,取得了充分.适当的审计证据并得出了恰当的审计结论,但审计工作底稿的记录不够充分,此时也需要修改,故选项C错误;还有一种情况是审计报告日后,发现例外情况要求注册会计师实施新的或追加审计程序,或导致注册会计师得出新的结论,此时也需要修改,故选项D正确。

  38.

  【答案】C

  【解析】基于集团财务报表审计,组成部分审计报告日早于集团审计报告日,会计师事务所应当自集团审计报告日起对组成部分审计工作底稿至少保存十年,故选项C正确。

  39.

  【答案】D

  【解析】了解内部控制的程序通常包括:询问被审计单位人员;观察特定控制的运用;检查文件和报告;追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试),选项D不正确。

  40.

  【答案】B

  【解析】检查性控制通常是管理层用来监督实现流程目标的控制,选项A不恰当;检查性控制通常是事后控制,即在交易执行和记录过程后实施,选项B恰当;预防性控制和检查性控制均可能采用人工方式或者是自动化方式,选项C不恰当;对执行结果是否构成偏差的评价远比分析导致偏差的根源容易,选项D不恰当。

上一篇:2018年注册会计师考试《会计》考前提升练习14

下一篇:注册会计师《经济法》题库历年真题视频教程

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!