手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 医学类 > 中医医师 > 文章 当前位置: 中医医师 > 文章

2018年中医执业医师第二次机考试题及答案9

时间:2018-09-12    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

1、所谓“独阴不生,独阳不长”说明阴阳之间的何种关系

  A、阴阳对立制约

  B、阴阳互根

  C、阴阳交感互藏

  D、阴阳消长

  E、以上皆非

  【正确答案】 B

  2、“阴病治阳”的病理基础是

  A、阴虚

  B、阳虚

  C、阴盛

  D、阳盛

  E、阴阳两虚

  【正确答案】 B

  【3、“益火之源,以消阴翳”指的是

  A、阴病治阳

  B、阳病治阴

  C、热者寒之

  D、寒者热之

  E、阳中求阴

  【正确答案】 A

4、下列哪种治法体现了五行相克规律

  A、金水相生

  B、益火补土

  C、抑木扶土

  D、滋水涵木

  E、培土生金

  【正确答案】 C

  5、藏象学说认为,人体的中心为

  A、五脏

  B、六腑

  C、奇恒之腑

  D、心

  E、脑

  【正确答案】 A

  6、具有“升举内脏”功能,维持内脏位置相对恒定的脏是

  A、肝

  B、心

  C、脾

  D、肺

  E、肾

  【正确答案】 C

  7、“血之余”是指

  A、发

  B、爪

  C、毛

  D、唇

  E、面

  【正确答案】 A

  8、“水火既济”指的是

  A、心肺关系

  B、肺肝关系

  C、肝脾关系

  D、脾肾关系

  E、心肾关系

  【正确答案】 E

  9、“在窍为目”的是

  A、肝

  B、心

  C、脾

  D、肺

  E、肾

  【正确答案】 A

  10、称作“水之上源”的脏是指

  A、肝

  B、心

  C、脾

  D、肺

  E、肾

  【正确答案】 D

  11、与血液生成及运行关系密切的是

  A、心与肺

  B、心与肾

  C、心与脾

  D、脾与肝

  E、肺与肝

  【正确答案】 C

  12、具有“喜润恶燥”生理特性的是

  A、胆

  B、胃

  C、小肠

  D、大肠

  E、膀胱

  【正确答案】 B

  13、“决渎之官”指的是

  A、胆

  B、胃

  C、小肠

  D、三焦

  E、膀胱

  【正确答案】 D

  14、脾气与胃气合称

  A、宗气

  B、中气

  C、谷气

  D、卫气

  E、元气

  【正确答案】 B

  15、下列哪项是大肠的主要生理功能

  A、主液

  B、主津

  C、主腐熟水谷

  D、主泌别清浊

  E、主运化

  【正确答案】 B

  16、“五神脏”配属正确的是

  A、肝藏志

  B、心藏魄

  C、脾藏魂

  D、肺藏魄

  E、肾藏神

  【正确答案】 D

  17、具有推动和调控各脏腑、经络、形体和官窍生理活动功能的气是

  A、宗气

  B、元气

  C、营气

  D、卫气

  E、脏腑之气

  【正确答案】 B

  18、与语言、声音、呼吸强弱有关的气是

  A、元气

  B、宗气

  C、营气

  D、卫气

  E、脏腑之气

  【正确答案】 B

  19、易于感冒是气的哪一种功能减退的表现

  A、推动与调控作用

  B、温煦与凉润作用

  C、防御作用

  D、固摄作用

  E、中介作用

  【正确答案】 C

  20、观察“虚里”的变化,可以了解下述什么气的盛衰

  A、元气

  B、宗气

  C、营气

  D、卫气

  E、脏腑之气

  【正确答案】 B

21、治疗大出血时用益气固脱法的理论基础是

  A、气能生血

  B、气能行血

  C、气能摄血

  D、血能载气

  E、血能养气

  【正确答案】 C

  22具有“贯心脉行血气”功能的是( )

  A.元气

  B.心气

  C.宗气

  D.营气

  E.卫气

  答案:C

  23、最易伤肺的邪气是

  A、风邪

  B、寒邪

  C、暑邪

  D、湿邪

  E、燥邪

  【正确答案】 E

  24、“行痹”是以什么邪气为主引起的

  A、风邪

  B、寒邪

  C、暑邪

  D、湿邪

  E、火邪

  【正确答案】 A

  25、六淫的共同致病特点不包括

  A、外感性

  B、季节性

  C、传染性

  D、地域性

  E、相兼性

  【正确答案】 C

  26、痰浊为病,随气上逆易致

  A、流注经络,气机阻滞

  B、停滞胃腑,失于和降

  C、蒙蔽清窍,扰乱心神

  D、阻滞肺气,失于宣降

  E、留滞脏腑,升降失常

  【正确答案】 C

  27、“寒从中生”的主要机理是

  A、肺气不足,寒饮内停

  B、胸阳不振,阴寒内盛

  C、痰湿内阻,从阴化寒

  D、脾肾阳虚,阴寒内盛

  E、恣食生冷,寒伤中阳

  【正确答案】 D

  28、感邪后缓慢发病是

  A、徐发

  B、合病

  C、复发

  D、感而即发

  E、伏而后发

  【正确答案】 A

  29、阴阳偏衰的治疗原则是

  A、阴病治阳

  B、阳病治阴

  C、虚则补之

  D、实则泻之

  E、热者寒之

  【正确答案】 C

  30、六经由表入里传变的次序是

  A、太阳→阳明→少阳→太阴→少阴→厥阴

  B、太阴→少阴→厥阴→太阳→阳明→少阳

  C、太阴→太阳→少阴→阳明→厥阴→少阳

  D、太阳→太阴→阳明→少阴→少阳→厥阴

  E、太阴→阳明→厥阴→太阳→少阴→少阳

  【正确答案】 A

  31、用补益药物治疗具有闭塞不通症状的虚证,其治则是

  A、塞因塞用

  B、攻补兼施

  C、实者泻之

  D、虚者补之

  E、通因通用

  【正确答案】 A

  32、虚人感受外邪,应采用的是

  A、治标

  B、治本

  C、标本兼治

  D、先治本后治标

  E、反治

  【正确答案】 C

  33中医学整体观念的内涵是

  A.人是一个有机的整体

  B.自然界是一个整体

  C.时令、晨昏与人体阴阳相应

  D.五脏与六腑是一个有机整体

  E.人是一个有机整体,人与自然是一个统一的整体

  答案:E

  34下列表述中属于证的是

  A.水痘

  B.麻疹

  C.风寒感冒

  D.头痛

  E.恶寒

  .答案: C

  35同病异治的实质是

  A.证同治异

  B.证异治异

  C.病同治异

  D.证异治同

  E.病同治同

  答案: B

  36因中气下陷所致的,都可采用升提中气法治疗,此属于

  A.因人制宜B.同病异治

  C.异病同治D.审因论治

  E.虚则补之

  答案:C

  37感冒的治疗,可分别采用辛温解表或辛凉解表,此属于

  A.辨病论治B.因人制宜

  C.同病异治D.异病同治

  E.对症论治

  答案:C

  38.事物阴阳属性随着时间、地点及对立面的变更,则其属性也随之改变,是指

  A.阴阳的相关性B.阴阳的普遍性

  C.阴阳的相对性D.阴阳的可分性

  E.阴阳属性的规定性

  答案: C

  39“在阴或阳的任何一方,还可以再分阴阳”是指

  A.阴阳的相关性B.阴阳的相对性

  C.阴阳的普遍性D.阴阳的可分性

  E.阴阳的规定性

  答案:D

  40“重阴必阳,重阳必阴”说明了阴阳之间的哪种关系

  A.相互交感B.对立制约

  C.互根互用D.消长平衡

  E.相互转化

  答案:E

 41言人身之脏腑中之阴阳,则肺被称之为

  A.阴中之阳B.阳中之阴

  C.阴中之阴D.阴中之至阴

  E.阳中之阳

  答案: B

  42以阴阳概念分析下列症状属阴的是

  A.声高气粗B.多言躁动

  C.身热恶寒 D.倦卧静默

  E.呼吸有力答案:D

  43下列各项,除哪项外,均属于四诊中对阴阳属性的分析

  A.语言高亢洪亮属阳B.浮大洪滑属阳

  C.寸脉属阴 D.倦卧静默属阴

  E.面色鲜明黄赤属阳

  【正确答案】 C

  44一年季节中,“长夏”所属的是

  A.木 B.火

  C.土 D.金

  E.水

  【正确答案】 C

  45按五行属性分类,五化中属土者是

  A.生 B.长

  C.化 D.收

  E.藏

  【正确答案】 C

  46五行中火的“所胜”是

  A.水B.木

  C.土 D.金

  E.火

  【正确答案】 D

  47火的特性是

  A.曲直B.稼穑

  C.从革D.炎上

  E.润下

  【正确答案】 D

  48下列关于五行生克规律的叙述,错误的是

  A.木为水之子B.火为土之母

  C.水为火之所不胜D.金为木之所胜

  E.木为土之所不胜

  【正确答案】 D

  49见肝之病,知肝传脾的病机传变是

  A.木克土 B.木乘土

  C.土侮木 D.母病及子

  E.子病犯母

  【正确答案】 B

  50下列各项中,属于母病及子的是

  A.肺病及肾 B.肝病及肾

  C.肺病及心 D.心病及肝

  E.脾病及肾

  答案:.A

  51 心的主要生理功能是

  A.主藏血B.主神志

  C.主运化D.主统血

  E.主疏泄

  【正确答案】 B

  52下列哪项在心主血脉中起关键作用

  A.心血充盈B.心气充沛

  C.心神安宁D.心搏如常

  E.脉道通利

  【正确答案】 D

  53心主神志最主要的物质基础是

  A.津液B.精液

  C.血液D.宗气

  E.营气

  【正确答案】 C

  54心为五脏六腑之大主的理论依据是

  A.心主血B.心主神志

  C.心主思维D.心总统魂魄

  E.心总统意志

  【正确答案】 B

  55心为“君主之官”的理论依据是

  A.心总统意志B.心主血脉

  C.心主神志D.心主情志

  E.心总统魂魄

  【正确答案】C

  56肺主气的功能取决于

  A.司呼吸B.宗气的生成

  C.全身气机的调节D.朝百脉

  E.主治节

  【正确答案】A

  57肺主通调水道的功能主要依赖于

  A.肺主一身之气B.肺主呼吸

  C.肺输精于皮毛D.肺朝百脉

  E.肺主宣发和肃降

  【正确答案】E

  58下列各项,与肺主通调水道功能关系最密切的是

  A.气机的调节B.朝百脉

  C.主宣发与肃降D.司呼吸

  E.宗气的生成

  【正确答案】C

  59说肺为娇脏的主要依据是

  A.肺主一身之气B.肺外合皮毛

  C.肺朝百脉D.肺为水之上源

  E.肺气通于天,不耐寒热

  【正确答案】E

  60脾为气血生化之源的理论基础是

  A.气能生血B.人以水谷为本

  C.脾主升清D.脾能运化水谷精微

  E.脾为后天之本

  【正确答案】D

 61为人体气血生化之源的脏是

  A.肾B.心

  C.肝D.肺

  E.脾

  【正确答案】E

  62下列哪项不是脾的生理机能

  A.水谷的受纳和腐熟B.水谷精微的转输

  C.水液的吸收和转输D.脏器位置的维系

  E.血液的统摄

  【正确答案】A

  63脾主升清的确切内涵是

  A.脾的阳气主升B.脾以升为健

  C.脾气散精,上归于肺D.与胃的降浊相对而言

  E.输布津液,防止水湿内生

  【正确答案】C

  64具有“喜燥恶湿”特性的脏腑是

  A.肝B.脾

  C.胃D.肾

  E.肺

  【正确答案】B

  65肝主疏泄的基本生理机能是

  A.调畅情志活动B.调畅全身气机

  C.促进脾胃运化D.促进血行和津液代谢

  E.调节月经和精液的排泄

  【正确答案】B

  66下列各项不属于肝主疏泄功能的是

  A.调畅气机B.调畅情志

  C.促进骨骼发育D.促进脾胃的运化

  E.促进血液运行

  【正确答案】C

  67肝主藏血的生理机能是指肝有

  A.贮藏血液B.调节血量

  C.统摄血液D.贮藏血液和调节血量

  E.化生血液与统摄血液

  【正确答案】D

  68五脏中,具有“刚脏”特性的是

  A.心B.肺

  C.脾D.肝

  E.肾

  【正确答案】D

  69肾中精气的主要生理机能是

  A.促进机体的生长发育B.促进生殖功能的成熟

  C.主生长发育和生殖D.化生血液的物质基础

  E.人体生命活动的根本

  【正确答案】C

  70下列各项,与肾中精气生理机能关系不密切的是

  A.促进机体的生长发育B.促进水液代谢

  C.促进生殖功能的成熟D.主生长发育和生殖

  E.人体生命活动的根本

  【正确答案】E

  71天癸的产生主要取决于

  A.肾中精气的充盈B.脾气的健运

  C.肾阳的蒸化D.肝血的充足

  E.肾阴的滋养

  【正确答案】A

  72被称为先天之本的脏是

  A.肾B.脾

  C.心D.肝

  E.肺

  【正确答案】A

  73肾主纳气的主要生理作用是

  A.使肺之呼吸保持一定的深度B.有助于元气的固摄

  C.有助于精液的固摄D.有助于元气的生成

  E.有助于肺气的宣发

  【正确答案】A

  74“气之根”指的是

  A.脾B.心

  C.肺D.肝

  E.肾

  【正确答案】E

  75有主水和纳气功能的脏是

  A.肝B.心

  C.脾D.肺

  E.肾

  【正确答案】E

  76水火之宅是指

  A.脾B.胃

  C.肾D.肝

  E.肺

  【正确答案】 C

  77《素问·六节藏象论》中,“封藏之本”所指的是

  A.心B.肺

  C.脾D.肝

  E.肾

  【正确答案】E

  78在脏腑关系中,“水火既济”指的是

  A.肝与肾B.心与肾

  C.肝与脾D.肺与脾

  E.肺与肝

  【正确答案】B

  79下列各脏中,其生理特性以升为主的是

  A.肺与脾B.肺与肝

  C.肝与肾D.心与肾

  E.肝与脾

  【正确答案】E

  80肝藏血与脾统血的共同生理机能是

  A.贮藏血液B.调节血量

  C.统摄血液D.统摄血液防止出血

  E.化生血液

  【正确答案】D

81患者,男,45岁。心烦不寐,眩晕耳鸣,健忘,腰酸梦遗,舌红少津,脉细数。其病变所在脏腑是

  A.心、脾B.肺、肾

  C.肺、肝D.心、肾

  E.肝、胃

  【正确答案】D

  (82~83题共用备选答案)

  A.肺与肾B.肺与脾

  C.肺与肝D.肺与心

  E.脾与肾

  82具有先后关系的两脏是 E

  83与呼吸关系密切的两脏是 A

  (84~85题共用备选答案)

  A.心、脾B.肝、肺

  C.脾、肾D.心、肾

  E.肝、肾

  84“乙癸同源”的“乙癸”所指的脏是 E

  85“水火既济”的“水火”所指的脏是 D

  86下列哪项是胃的生理机能

  A.水谷精微的转输B.水谷的受纳和腐熟

  C.水液的吸收和转输D.脏器位置的维系

  E.血液的统摄

  【正确答案】B

  87“太仓”所指的是

  A.三焦B.胃

  C.小肠D.脾

  E.大肠

  【正确答案】B

  88具有喜润恶燥特性的脏腑是

  A.肝B.肺

  C.脾D.胃

  E.大肠

  【正确答案】D

  89小肠的主要生理机能是

  A.主运化B.主通调水道

  C.主受纳D.主腐熟水谷

  E.主泌别清浊

  【正确答案】E

  90利小便而实大便的理论依据是

  A.脾主运化B.肺主通调水道

  C.小肠主受盛D.小肠主化物

  E.小肠主泌别清浊

  【正确答案】E

  91大肠的主要生理机能是

  A.受盛B.传化糟粕

  C.化物D.泌别清浊

  E.通行元气

  【正确答案】B

  92脏腑中有“主津”作用的是

  A.脾B.胃

  C.大肠D.小肠

  E.三焦

  【正确答案】C

  93被称为“决渎之官”的是

  A.胆B.胃

  C.三焦D.小肠

  E.膀胱

  【正确答案】C

  94脏腑关系中,被称为“燥湿相济”的是

  A.肺与大肠B.肾与膀胱

  C.心与肾D.肺与肝

  E.脾与胃

  【正确答案】E

  .

  95患者自汗、多尿、滑精,是因气的何种作用失常所致

  A.推动B.温煦

  C.防御D.固摄

  E.气化

  【正确答案】D

  96推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是

  A.元气B.宗气

  C.营气D.卫气

  E.中气

  【正确答案】A

  97具有推动呼吸和血行功能的气是

  A.心气B.肺气

  C.营气D.卫气

  E.宗气

  【正确答案】E

  98与血液运行关系最密切的脏腑是

  A.肝、脾、肾B.心、肝、脾

  C.心、肺、肾D.心、肝、肾

  E.肺、脾、肾

  【正确答案】B

  99津液输布的主要通道是

  A.血府B.经络

  C.腠理D.三焦

  E.分肉

  【正确答案】D

  100中医治疗血虚证时,常加入一定量的补气药,其根据是

  A.气能生血B.血能生气

  C.血能载气D.气能行血

  E.气能摄血

  【正确答案】A

上一篇:2018年中医执业医师第二次机考试题及答案8

下一篇:2018年中医执业医师第二次机考试题及答案10

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!