手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 医学类 > 中医医师 > 文章 当前位置: 中医医师 > 文章

2018年中医执业医师第二次机考试题及答案10

时间:2018-09-12    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 1.下列哪项不是得神的表现: C

  A目光精彩 B神志清楚 C颧赤如妆 D形丰色荣 E呼吸调匀

  2.下列哪项不是失神的表现: E

  A目无精彩 B形羸色败 C呼吸微弱 D神志昏迷 E壮热面赤

  3. 失神的病人,本不能食,突然能食,此为:D

  A神志异常 B无神 C少神 D假神 E得神

  4.下列哪项属神气不足的表现: A

  A精神不振 B两目晦暗 C面色无华 D形体羸瘦 E动作迟钝

  5.下列哪项非邪盛神乱的失神表现: C

  A壮热烦躁 B神昏谵语 C呼吸气微 D两手握固 E牙关紧闭

  6.假神最主要的病理机制是: D

  A气血不足,精津亏损 B机体阴阳失调 C脏腑虚衰功能低下 D精气衰竭,阴不敛阳,虚阳外越 E阴盛于内,格阳于外

  7. 病人表情淡漠痴呆,喃喃自语,哭笑无常,其病机是: E

  A气郁化火,痰火扰心 B阳明热盛,扰乱神明 C肝风挟痰,蒙蔽清窍

  D痰气郁结,蒙蔽心神 E温病热入心包

  8 病人突然昏倒,口吐涎沫,四肢抽搐,醒后如常,可见于:B

  A狂病 B痫病 C癫病 D脏躁 E以上都不是

  9.两目白睛是五轮学说之: C

  A水轮 B风轮 C气轮 D肉轮 E血轮

  10.牙龈红肿而痛,多属: E

  A阴虚火旺 B肝火上炎 C肺经有热 D脾经火热 E胃火上攻

  11颈侧颌下肿块如豆,累累如串珠,称:A

  A瘰疬 B瘿瘤 C痰核 D发颐 E梅核气

  12舌淡白不胖较嫩而有齿痕多提示: C

  A阴虚 B阳虚 C气虚 D血虚 E精亏

  13头发色黄干枯,稀疏易落,多属: A

  A精血不足 B血虚受风 C疳积病 D肾虚或血热 E因禀赋不足所致

  14痰白滑量多,易于咯出者,多属:C

  A寒痰 B热痰 C湿痰 D燥痰 E肺痈

  15.小儿指纹透于气关,多属: C

  A正常表现 B邪气入络邪浅病轻 C邪气入经邪深病重 D邪气深入脏腑病情严重 E病情凶险预后不良

  16.小儿指纹色鲜红浮露者,多属: A

  A外感表证 B外感表热 C里实热证 D血络闭郁 E脾虚疳积

  17.腻苔的特征是: C

  A苔质疏松粗大而厚 B舌苔水滑 C苔质细腻致密 D苔质颗粒不清 E以上都不是

  47.舌绛少苔而津润,是属: D

A湿遏热伏 B邪热入营 C燥热内结 D瘀血内停 E阴虚火旺

  A青色、赤色

  B黑色、青色

  C赤色、白色

  D赤色、黑色

  E黄色、黑色

  18瘀血证时,面部颜色可见: B

  19水湿内停时,面部颜色可见: E

  20疼痛时,面部颜色可见:B

 21厥阴头痛的特点是:( D )

  A前额疼痛连及眉棱骨 B后头痛连项 C两侧太阳穴附近痛 D巅顶头痛 E头痛连齿

  22.口甜多属 C

  A脾胃虚弱 B脾阳虚 C湿热蕴脾 D痰湿内阻 E肝胃郁热

  23.下列哪项不是引起心悸的主要原因 E

  A心胆气虚 B胆郁痰扰 C心阳不足 D心血不足 E肝胃郁热

  24睡时汗出,醒后汗止者是:B

  A自汗 B盗汗 C大汗 D战汗 E头汗

  25.水入即吐者多属 D

  A湿热证 B热盛伤津 C阴虚 D水饮内停 E瘀血

  26下述哪项除外均是表证的特点:( C )

  A感受外邪所致 B起病一般较急 C必发展成里证 D病较轻病程短 E恶寒发热并

  27 下列哪项不是寒证与热证的鉴别要点:( B )

  A寒证恶寒喜热,热证恶热喜冷 B寒证口渴喜冷,热证口和不渴 C寒证大便泻泄,热证大便秘结 D寒证舌苔白润,热证舌苔黄干 E寒证脉迟,热证脉数

  28下列哪项是辨别真实假虚的主要依据:( E )

  A默默不语,语则声高 B形体赢瘦,腹满拒按 C倦怠懒动,动之觉舒 D稀便少许,气臭不爽 E脉象沉细,按之有力

  29 患者伤湿,其临床表现是:( D )

  A发热恶风,头痛,汗出,苔薄白,脉浮缓 B恶寒发热.头痛,无汗,苔薄白,脉浮紧 C恶热汗出,口渴疲乏,太薄黄,舌红,脉虚数

  D 发热体倦,头身重痛,胸闷不渴,苔白滑,脉缓 E发热恶风,头痛,汗出,苔薄白,脉浮数

  30. 患者月经先后无定,量少色淡,伴唇甲色淡,心悸失眠,头晕眼花,舌淡脉细,证属:( D )

  A气不摄血 B气随血脱 C气血两虚 D血虚 E气滞血瘀

  31 以胀闷疼痛为辨证要点的症候为:( C ) A气虚 B气陷 C气滞 D气逆 E气脱

  32证见心悸,兼有失眠多梦,头晕眼花,舌淡脉细,诊断为:C

  A 心阴虚证 B心火亢盛证 C心血虚证 D心肾不交证 E痰火扰神证

  33干咳少痰,甚则咯血,伴胸胁灼痛,头晕目赤,证属:C

  A风热犯肺 B燥邪犯肺 C肝火犯肺 D热邪壅肺 E肺阴虚

  34肝胆湿热证的皮肤色泽临床表现为:E

  A面色淡白 B黄胖 C萎黄 D阴黄 E阳黄

  35.燥邪犯肺证中不容易见到的症状是:A

  A两颧潮红 B咳痰带血 C痰黏难咯 D唇咽干燥 E恶寒发热

  36. 陈某 女 38岁 患者因操劳过度,忧愁多虑而致失眠,已六年不愈,每夜只睡3—4小时,多梦易醒,头晕脑胀,精神恍惚,纳呆体倦,心悸气短,诊其面白,舌淡,苔薄白,脉细。其证候诊断是:D

  A心血虚证 B 心胆气虚证 C心肾不交证 D 心脾两虚证 E心肝血虚证

  37李某 女 55岁 患者素有咳嗽,痰中带血史,十多天前,心烦作怒,再次痰中带血,来门诊求治。现见连声咳嗽,痰出不爽,每次挟有鲜血,咳声清脆,胸胁灼痛,烦热,头晕目赤,小便短少,大便干燥,苔薄黄,脉细弦数。其证候诊断是:A

  A 旰火犯肺证 B肺热炽盛证 C痰热壅肺证 D燥邪犯肺证 E 风热犯肺证

  38患者头面浮肿,继而遍及全身,按之没指,小便短少,伴见肢体沉重困倦,脘闷纳呆,泛恶欲吐,舌苔白腻,脉沉,证属:(A)

  A水湿侵淫 B风水相搏 C脾虚水肿 D脾肾阳虚 E肾阳虚衰

  39. 气虚证的舌象脉象是:(A)

  A舌淡苔白,脉虚无力 B舌淡瘦薄少苔,脉细 C舌淡红,苔薄白,脉缓 D舌淡胖,苔白滑,脉沉迟 E舌淡胖,苔白滑,脉细迟

  40 患者月经先后无定,量少色淡,伴唇甲色淡,心悸失眠,头晕眼花,舌淡脉细,证属:(D)

  A气不摄血 B气随血脱 C气血两虚 D血虚 E气滞血瘀

  41 气逆证的发生,下列哪项最不可能:(C) A肺 B肝 C脾 D胃 E心

  42以下哪项不是痰与饮的区别点:(B)

  A痰质地较稠,饮质地较稀 B痰流动性大,饮流动性小 C痰致病广泛,饮致病局限 D痰性有寒热,饮性多偏寒 E饮可凝为痰,痰难化为饮

  43.下列何证具有咳嗽,痰少而黄稠,发热,微恶风寒,鼻流浊涕,口干咽痛等症:(C )

  A风热袭表证 B肺热炽盛证 C风热犯肺证 D痰热蕴肺证 E燥邪犯肺证

  44.下列哪项是肺阴虚证与燥邪犯肺证的鉴别点:( B )

  A痰量的多少 B有无五心烦热 C舌色的红淡 D吐痰的难易 E有无口干咽燥

  45.胃阴虚在食欲方面的特征是:( D )

  A食欲减退 B厌食油腻 C消谷善饥 D饥不欲食 E饥而能食

  46.孙某男 28岁腹痛泄泻已两年余,痛时即泻,泻后痛减,日行4—5次,曾被诊断为肠激惹综合征,腹痛泄泻每遇情志抑郁或精神激动而加重,并伴有胸胁胀闷,嗳气少食,舌淡红,苔薄白,脉弦而缓。其证候诊断是: ( B )

  A肝郁气滞证 B 肝郁脾虚证 C 肝胃不和证 D食滞胃肠证 E胃肠气滞证

  47.王某男 46岁小便频数,夜尿多,尿后余沥不尽2年。近2年患者时时神疲乏力,听力减退,出现滑精早泄,时有小便失禁,面色淡白,腰膝酸软无力,舌淡苔白,脉弱。其证候诊断是:( C )

  A肾精不足证 B肾不纳气证 C肾气不固证 D肝肾阴虚证 E肾阳虚证

  48.张某女 26岁患者三日前开始发热,微恶寒,头痛,自服复方阿斯匹林后恶寒消失,但热不减而头痛加剧,昨日出现嗜睡,口干渴但饮水不多,时有恶心,就诊时体温39℃,舌红苔黄腻,脉滑数。其证候诊断是:( A )

  A湿热内蕴证 B寒湿中阻证 C肝胆湿热证 D膀胱湿热证 E肠道湿热证

  49肝胆湿热证的皮肤色泽临床表现为:( E )

  A面色淡白 B黄胖 C萎黄 D阴黄 E阳黄

  50.小儿发育迟缓见于何证:( B )

  A肾阳虚证 B肾精不足证 C肾阴虚证 D肾气不足证 E脾肾阳虚证

  51、某男,19岁,呕吐不止,吐物秽浊,有酸臭气味,此因( )

  A、食积胃脘

  B、热邪犯胃

  C、肝胆郁热

  D、肝火犯胃

  E、水饮停胃

  【正确答案】 B

  52、两目白睛是“五轮学说”之( )

  A、血轮

  B、风轮

  C、肉轮

  D、气轮

  E、水轮

  【正确答案】 D

  53、唇边生疮,红肿疼痛是因( )

  A、燥热津伤

  B、阴虚火旺

  C、心脾积热

  D、胃火亢盛

  E、以上都不是

  【正确答案】 C

  54、脾胃气虚的面色是( )

  A、面黄虚浮

  B、面色萎黄

  C、面目俱黄

  D、面色青黄

  E、以上都不是

  【正确答案】 B

  55、以下哪项不是瘀血的舌象( )

  A、全舌紫暗

  B、舌上紫斑

  C、舌上紫点

  D、舌绛而干

  E、舌质青紫

  【正确答案】 D

  56、舌体肿胀,青紫晦暗者是( )

  A、气血壅滞将要发斑

  B、心脾有热

  C、热挟酒毒

  D、脾胃湿热

  E、中毒

  【正确答案】 E

  57、咳声如犬吠,声音嘶哑,吸气困难是因( )

  A、风邪与痰热搏结

  B、久病肺气虚损

  C、燥邪犯肺

  D、寒痰湿浊停肺

  E、阴虚疫毒攻喉

  【正确答案】 E

  58、咳声不扬,痰黄难咯者属( )

  A、痰湿阻肺

  B、热邪犯肺

  C、燥邪犯肺

  D、肺肾阳虚

  E、寒邪犯肺

  【正确答案】 B

  59、酸痛的常见原因是( )

  A、火邪窜至经络

  B、寒邪阻滞经络

  C、湿浸肌肉关节

  D、气血亏虚

  E、阳气精血亏虚

  【正确答案】 C

  60.下列小便异常哪项不是肾阳虚导致:( A )

  A小便涩痛 B小便量多 C夜尿频多 D小便清长 E癃闭

 61、大便先干而后稀是因( )

  A、命门火衰

  B、脾气虚

  C、脾阳虚

  D、湿邪困脾

  E、肝郁脾虚

  【正确答案】 B

  62肾气不固所导致的小便改变是( )

  A、小便短赤

  B、小便频数而清

  C、小便浑浊

  D、小便涩痛

  E、小便频数而短少

  【正确答案】 B

  63、某男,25岁,高热,咳吐脓血腥臭痰属( )

  A、痰热阻肺证

  B、热邪壅肺证

  C、风热犯肺证

  D、肺阴虚证

  E、以上都不是

  【正确答案】 A

  64、虚里按之其动微弱者属于( )

  A、心阳不足

  B、心肺气绝

  C、宗气内虚

  D、外感热邪

  E、惊恐所致

  【正确答案】 C

  65、真热假寒证“假寒”最主要表现部位是( )

  A、额部

  B、胸部

  C、腹部

  D、四肢

  E、舌象

  【正确答案】 D

  66、患者突发皮肤丘疹,色淡红,瘙痒不止,此属( )

  A、风邪袭表

  B、风袭肌肤

  C、风侵经络

  D、风犯肺卫

  E、风寒袭表

  【正确答案】 B

  67、与气逆证相关的脏腑是( )

  A、肺脾胃

  B、肺脾肝

  C、肺胃肝

  D、脾胃肝

  E、肺脾肾

  【正确答案】 C

  68、症见少腹冷痛,前阴坠胀疼痛,舌淡脉沉紧,此属( )

  A、肝胃不和证

  B、寒滞肝脉证

  C、肾阳虚证

  D、寒滞胃肠证

  E、胃肠气滞证

  【正确答案】 B

  69、肾阴虚临床表现不见( )

  A、五心烦热

  B、腰膝酸软

  C、潮热盗汗

  D、小便清长

  E、遗精早泄

  【正确答案】 D

  70、肝火炽盛证的表现应除外下列哪项( )

  A、头晕胀痛

  B、面红目赤

  C、口干口苦

  D、胁肋灼痛

  E、耳鸣如蝉

  【正确答案】 E

  71、患者突然昏仆,不省人事,口吐涎沫,喉中痰鸣,面色晦暗,苔白腻,脉滑,宜诊为( )

  A、痰阻心脉证

  B、痰火扰神证

  C、痰蒙心神证

  D、痰热壅肺证

  E、胆郁痰扰证

  【正确答案】 C

 72.下列各项中,不属于阳证的临床表现的是( )

  A.面红目赤 B.呼吸微弱 C.躁动不安 D.口渴饮冷

  73.发热恶寒交替出现,可见下列哪一证候( )

  A.表证 B.表邪入里 C.半表半里证 D.表里同病

  74.眩晕心悸,视物模糊,失眠健忘,月经量少色淡,面白舌淡,脉细,证属 ( )

  A气血两虚证 B心脾两虚证 C肝血虚证 D心肝血虚证

  75心悸失眠与哪项并见,可诊为心脾两虚证( )

  A腹胀便溏,畏寒肢冷 B心悸胸闷,神疲乏力 C食少腹胀,乏力舌淡 D心烦遗精,腰酸潮热

  76.下列哪项不属于气虚证的表现( )

  A.畏寒肢冷 B.神疲乏力 C.少气懒言 D.脉虚无力

  77.阳虚证最主要的表现是( )

  A.口不渴 B.大便稀溏 C.畏寒肢冷 D.面色淡白

  78.精神抑郁,表情淡漠,神识痴呆,举止失常,舌苔白腻者,宜诊为( )

  A.痰蒙心神证 B.肝气郁结证 C.痰火扰神证 D.热扰心神证

  79病人面色苍白,冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱,精神疲惫,神情淡漠,甚至昏迷,舌

  淡润,脉微欲绝,证属( )

  A.亡阴证 B.亡阳证 C.阴阳两虚证 D.阴虚证

  80.病人形体消瘦,午后潮热,五心烦热,或骨蒸劳热,颧红盗汗,大便干燥,尿少色黄,舌红绛少苔或无苔,脉细数,证属( )

  A.阳虚证 B.阳盛证 C.阴虚证 D.阴阳两虚证

  81.心血虚证与心阴虚证的共有症是( )

  A.心烦 B.舌淡 C.盗汗 D.失眠

  82.心气虚症与心阳虚症主要的共见症是 ( )

  A.面白神疲 B.脉细无力 C.舌质淡白 D.心悸气短

  83.心阳虚证和心阳暴脱证的鉴别要点是 ( )

  A.面白神疲 B.有无肢厥脉微 C.是否舌质淡白 D.有无心悸怔忡

  84.下列何证常见心悸,面色淡白,失眠健忘,舌淡脉细( ) A.心气虚证 B.心阴虚证 C.心脾两虚证 D.心血虚证

  85.咳喘无力,少气短息,吐痰清稀,自汗,舌淡脉弱,应诊断为 ( ) A.肺气虚证 B.肾不纳气证 C.肺气阴两虚证 D.心肺气虚证

  86.咳嗽痰少,痰中带血,颧红盗汗,口燥咽干,应诊断为 ( ) A.热邪犯肺证 B.肺肾阴虚证 C.肺阴虚证 D.燥邪犯肺证

  87.咳嗽,咯痰清稀,喉痒,微有发热恶寒,舌苔薄白,脉浮紧,应诊断为 ( )

  A.风寒束肺证 B.风热犯肺证 C.卫分证 D.寒饮停肺证

  88.食少纳呆,腹胀便溏,神疲乏力,舌淡脉弱。宜诊断为( )

  A.寒湿困脾证 B.脾阳虚证 C.脾气下陷证 D.脾气虚证

  89.脾病虚证的基础证型是( )

  A.脾不统血证 B.脾气虚证 C.脾胃气虚证 D.脾虚气陷证

  90.下列哪项症状不属脾虚气陷证( )

  A.脘腹重坠 B.头晕目眩 C.小便浑浊 D.滑精早泄

  91.下列何证表现为纳呆脘痞,呕恶身重,身热起伏,尿黄便溏,苔黄腻( )

  A.肝胆湿热证 B.大肠湿热证 C.脾胃湿热证 D.膀胱湿热证

  92.下列何证不易由脾气虚证发展而成( )

  A.脾胃湿热证 B.脾不统血证 C.脾阳虚证 D.心脾两虚证

  93.胁肋胀痛,厌食口苦,舌红苔黄腻。宜诊断为( )

  A.脾胃湿热证 B.胆郁痰扰证 C.少阳病证 D.肝胆湿热证

  94.肝阳上亢证的眩晕主要诊断依据是( )

  A.急躁易怒,口苦口干 B.头目胀痛,舌红苔黄 C.耳鸣耳聋,恶梦纷纭 D.腰膝痠软,头重足轻

  95.下列哪项不属于肝气郁结证( )

  A.情志抑郁 B.咽部异物感 C.胸胁胀痛 D.视物模糊

  96.下列哪项不是肝阳上亢证与肝火上炎证的共见症状( )

  A.失眠多梦 B.急躁易怒 C.胁肋灼痛 D.面红目赤

  97.下列哪项不是肝病的常见症状( )

  A.急躁易怒 B.少腹胀痛 C.纳呆便溏 D.月经不调

  98.某妇人屡次滑胎,此次妊娠期中,症见腰膝痠软,神疲无力,舌淡苔白,宜诊断为( )

  A.脾气下陷证 B.肾精不足证 C.气血亏虚证 D.肾气不固证

  99.下列哪项对诊断肾阳虚证有意义 ( )

  A.大便稀溏,排便不爽 B.下肢水肿,按之凹陷

  C.滑精早泄,小便频多 D.精冷不育,腰膝痠软

  100.某女,尿血三日,尿频灼涩疼痛,舌红苔黄,宜诊断为( )

  A.心火下移证 B.膀胱湿热证 C.湿热下注证 D.血热证

  72B 73C 74D 75C 76B 77C 78 79B 80C 81D 82D 83B 84D

  85C 86C 87A 88D 89B 90A 91C 92A 93D 94D 95D 96C 97C 98D 99D 100B

上一篇:2018年中医执业医师第二次机考试题及答案9

下一篇:湖北2018年中医住院医师规范化培训试题4

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!