手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 注会CPA > 文章 当前位置: 注会CPA > 文章

2018注册会计师考试《财务成本管理》考前冲刺试题及答案4

时间:2018-09-22    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018注册会计师考试《财务成本管理》考前冲刺试题及答案(4)

  一 、单项选择题

  1.

  年度预算的编制起点是( )。

  A.利润表预算

  B.销售预算

  C.生产预算

  D.财务预算

  2.

  下列关于全面预算的作用的说法中,不正确的是(  )。

  A.企业预算运用货币度量来表述,具有高度的综合性

  B.预算是控制经济活动的依据和衡量其合理性的标准

  C.考核时看预算是否被完全执行了

  D.为使预算发挥作用,还应制定合理的预算管理制定

  3.

  下列关于全面预算的编制程序的说法中,错误的是(  )。

  A.最基层成本控制人员自行草编预算,使预算能较为可靠,较为符合实际

  B.各部门汇总部门预算,并初步协调本部门预算,编制出销售、生产、财务等预算

  C.经过预算委员会审查批准,审议机构通过或者驳回修改预算

  D.批准后的预算下达给各部门执行

  4.

  下列各项中,不用调整基期成本费用,并能够克服增量预算法缺点的预算方法是( )。

  A.弹性预算法

  B.零基预算法

  C.滚动预算法

  D.固定预算法

  5.

  某企业编制弹性利润总额预算,预算销售收入为1000万元,变动总成本为400万元,固定成本为500万元,利润总额为100万元;如果其他因素不变,提高销售量,预算销售收入达到1200万元,则预算利润总额为( )万元。

  A.230

  B.220

  C.300

  D.320

  6.

  下列各项中属于固定预算特点的是(  )。

  A.适应性差

  B.可比性好

  C.预算范围宽

  D.便于预算执行的评价和考核

  7.

  弹性预算的业务量范围,应视企业或部门的业务量情况而定。一般来说,可定在正常生产能力的(  )之间,或以历史上最高业务量和最低业务量为其上下限。

  A.50%~100%

  B.60%~110%

  C.70%~110%

  D.80%~100%

  8.

  与定期预算法相比,下列不属于滚动预算法优点的是( )。

  A.便于依据会计报告的数据与预算的比较,考核和评价预算的执行结果

  B.能够保持预算的持续性

  C.有利于考虑未来业务活动

  D.有利于充分发挥预算的指导和控制作用

  9.

  下面说法中不正确的是( )。

  A.增量预算法以过去费用为基础编制

  B.零基预算法是一切以零为出发点编制

  C.滚动预算法是以固定不变的会计期间作为预算期间编制

  D.定期预算法使得预算期间与会计期间相对应

  10.

  下列预算中,不能够既反映经营业务又反映现金收支内容的是(  )。

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.直接材料预算

  D.制造费用预算

  11.

  甲公司正在编制下一年度的生产预算,期末产成品存货按照下季度销量的10%安排。预计一季度和二季度的销售量分别为150件和200件,一季度的预计生产量是(  )件。(2012年)

  A.145

  B.150

  C.155

  D.170

  12.

  某企业正在编制第四季度的直接材料消耗与采购预算,预计直接材料的期初存量为500千克,本期生产消耗量为4000千克,期末存量为600千克;材料采购单价为每千克20元,企业每个季度的材料采购货款有40%当季付清,其余在下季付清,第3季度末的应付账款额为6000元,则第四季度材料采购现金支出为(  )元。

  A.27800

  B.29800

  C.34800

  D.38800

  13.

  下列关于制造费用预算的说法中,不正确的是(  )。

  A.制造费用预算通常分为变动制造费用和固定制造费用两部分

  B.变动制造费用以生产预算为基础来编制

  C.固定制造费用,需要逐项进行预计

  D.便于以后编制现金预算,制造费用都须支付现金

  14.

  下列各项中,没有直接在现金预算中得到反映的是(  )

  A.期初期末现金余额

  B.现金筹措及运用

  C.预算期产量和销量

  D.预算期现金余额

  15.

  下列关于利润表的说法不正确的是(  )。

  A.利润表预算是按照权责发生制来编制的

  B.利润表预算是按照收付实现制来编制的

  C.所得税项目的金额通常不是根据利润总额乘以所得税税率计算出来的,而是预先估计的数

  D.“销货成本”项目的数据,来自产品成本预算

  16.

  某企业编制第四季度的直接材料预算,预计季初材料存量为600千克,季度生产需用量为3400千克,预计期末存量为500千克,材料采购单价为10元,若材料采购货款有30%当季付清,另外70%在下季度付清,假设不考虑流转税的影响,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为( )元。

  A.27300

  B.9900

  C.23100

  D.24500


  二 、多项选择题

  1.

  总预算包括(  )。

  A.利润表预算

  B.资产负债表预算

  C.现金流量表预算

  D.股东权益变动表预算

  2.

  零基预算法是不考虑以往期间的费用项目,在运用零基预算法编制费用预算时,具体步骤有( )。

  A.分析预算期各项费用项目,预测费用水平

  B.划分费用支出的等级并排列先后顺序

  C.按照费用支出等级及顺序,分解落实相应的费用控制目标

  D.分析基期各项费用的合理性

  3.

  下列关于弹性预算法中公式法和列表法的说法中,正确的有(  )。

  A.列表法便于计算任何业务量的预算成本

  B.阶梯成本和曲线成本只能用数学方法修正为直线,才能应用公式法

  C.列表法评价和考核实际成本时往往需要使用插补法计算实际业务量的预算成本

  D.公式法和列表法均是以成本性态分析为前提

  4.

  下列关于定期预算法与滚动预算法的说法中,正确的有(  )。

  A.定期预算法的预算期间与会计期间在时期上配比

  B.滚动预算法能够保持预算的持续性,有利于考虑未来业务活动

  C.滚动预算法分为逐月滚动、逐季滚动、逐年滚动和混合滚动

  D.定期预算法利于前后各个期间的预算衔接

  5.

  某批发企业销售甲商品,第三季度各月预计的销售量分别为2800件、2200件和3000件,企业计划每月月末商品存货量为下月预计销售量的20%。则下列各项预计中,正确的有(  )。

  A.8月份期初存货为440件

  B.8月份采购量为2360件

  C.8月份期末存货为600件

  D.第三季度采购量为2960件

  6.

  与生产预算有直接联系的预算有(  )。

  A.直接材料预算

  B.变动制造费用预算

  C.销售及管理费用预算

  D.直接人工预算

  7.

  某公司生产甲产品,一季度至四季度的预计销售量分别为1000件、800件、900件、850件,生产每件甲产品需要2千克A材料。公司的政策是每一季度末的产成品存货数量等于下一季度销售量的10%,每一季度末的材料存量等于下一季度生产需要量的 20%。下列表述正确的有(  )

  A.该公司二季度的预计材料采购量为1654千克。

  B.该公司二季度的甲产品生产量为810件

  C.该公司二季度预计材料期末存量为358千克

  D.该公司二季度预计甲产品期末存量为90件

  8.

  下列关于直接人工预算的说法中,正确的有(  )。

  A.直接人工预算是以生产预算为基础编制的

  B.单位产品人工工时来自标准成本资料

  C.人工总工时是在直接人工预算中计算出来的

  D.需要另外预计现金支出,不可直接参加现金预算的汇总

  9.

  产品成本预算的编制基础包括(  )。

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.直接材料预算

  D.制造费用预算

  10.

  某公司购货货款当月支付60%,次月支付30%,再次月支付10%。2015年第三季度各月预计购货量为200万件,300万件和260万件,产品购货单价为10元/件,则下列计算正确的有( )。

  A.8月末应付账款余额为1400万元

  B.9月购货现金支出为2660万元

  C.8月购货现金支出为2660万元

  D.9月末应付账款余额为1340万元

  11.

  下列关于全面预算中的资产负债表预算编制的说法中,正确的有(  )。

  A.资产负债表期末预算数额面向未来,通常不需要以预算期初的资产负债表数据为基础

  B.通常应先编资产负债表预算再编利润表预算

  C.存货项目的数据,来自直接材料预算、产品成本预算

  D.编制资产负债预算的目的,在于判断预算反映的财务状况的稳定性和流动性


答案解析

  一 、单项选择题

  1. 【答案】 B

  【解析】

  销售预算是年度预算的编制起点,根据“以销定产”的原则编制生产预算,同时确定所需要的销售费用。

  【知识点】 全面预算的内容

  2. 【答案】 C

  【解析】

  考核时也不能只看预算是否被完全执行了,某些偏差可能是有利的,如增加推销费用可能对企业总体有利,选项C错误。

  【知识点】 全面预算的作用

  3. 【答案】 C

  【解析】

  预算委员会审查、平衡各预算、汇总出公司的总预算,经过总经理批准,审议机构通过或者驳回修改预算,选项C错误。

  【知识点】 全面预算的编制程序

  4. 【答案】 B

  【解析】

  增量预算法的缺点是当预算期的情况发生变化,预算数额会受到基期不合理因素的干扰,可能导致预算的不准确,不利于调动各部门达成预算目标的积极性。而应用零基预算法编制费用预算的优点是不受前期费用项目和费用水平的制约,能够调动各部门降低费用的积极性,所以零基预算法能够克服增量预算法的缺点。

  【知识点】 增量预算法与零基预算法

  5. 【答案】 B

  【解析】

  本题的主要考核点是弹性利润预算的编制。

  变动成本总额在一定的业务量范围内与业务量呈正比例变化,而固定成本总额在一定的业务量范围内不随业务量的变动而变动,是固定不变的。销售收入变动百分比=1200/1000×100%=120%,由于销售量导致的,所以对应的变动总成本也是同比例变化,预算利润总额=1200-400×120%-500=220(万元)。

  【知识点】 固定预算法与弹性预算法

  6. 【答案】 A

  【解析】

  固定预算方法存在适应性差和可比性差的缺点,一般适用于经营业务稳定,生产产品产销量稳定,能准确预测产品需求及产品成本的企业,也可用于编制固定费用预算。

  【知识点】 固定预算法与弹性预算法

  7. 【答案】 C

  【解析】

  本题的主要考核点是弹性预算的业务量范围的确定。弹性预算的业务量范围,一般来说,可定在正常生产能力的70%~110%之间,或以历史上最高业务量和最低业务量为其上下限。

  【知识点】 固定预算法与弹性预算法

  8. 【答案】 A

  【解析】

  运用滚动预算法编制预算,使预算期间依时间顺序向后滚动,能够保持预算的持续性,有利于考虑未来业务活动,结合企业近期目标和长期目标;使预算随时间的推进不断加以调整和修订,能使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用。选项A属于定期预算法的优点。

  【知识点】 定期预算法与滚动预算法

  9. 【答案】 C

  【解析】

  滚动预算法是在上期预算完成情况基础上,调整和编制下期预算,并将预算期间逐期连续向后滚动推移,使预算期间保持一定的时期跨度,也就是会使得会计期间与预算期间脱离,所以选项C不正确。

  【知识点】 增量预算法与零基预算法,定期预算法与滚动预算法

  10. 【答案】 B

  【解析】

  B选项是只以实物量表示的预算,而A、C、D选项既能够反映经营业务又能反映现金收支内容,以便为编制现金收支预算提供信息。

  【知识点】 生产预算

  11. 【答案】 C

  【解析】

  期初存量+预计生产量=本期销售+期末存量,所以预计生产量=本期销售150+期末存量200×10%-期初存量150×10%(提示:一季度的期初就是上季度的期末,是按照一季度销量的10%来安排的)=150+(200-150)×10%。

  【知识点】 生产预算

  12. 【答案】 D

  【解析】

  第四季度采购量=4000+600-500=4100(千克),货款总额=4100×20=82000(元),采购现金支出=82000×40%+6000=38800

  【知识点】 直接材料预算

  13. 【答案】 D

  【解析】

  为了便于以后编制现金预算,需要预计现金支出。制造费用中,除折旧费外都须支付现金,所以,根据每个季度制造费用数额扣除折旧费后,即可得出“现金支出的费用”。

  【知识点】 制造费用预算

  14. 【答案】 C

  【解析】

  现金预算体现的是价值指标,不反映数量指标。

  【知识点】 现金预算

  15. 【答案】 B

  【解析】

  利润表预算要注意按照权责发生制来编,而且所得税项目的金额通常不是根据利润总额乘以所得税税率计算出来的,而是预先估计的数。因此选项A、C正确,选项B不正确。“销货成本”项目的数据,来自产品成本预算,因此选项D正确。

  【知识点】 利润表预算

  16. 【答案】 C

  【解析】

  材料采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=3400+500-600=3300(千克),采购金额=3300×10=33000(元),期末应付账款=33000×70%=23100(元)。

  【知识点】 资产负债表预算

  二 、多项选择题

  1. 【答案】 A, B

  【解析】

  全面预算按其内容分为总预算和专门预算。总预算是指利润表预算和资产负债表预算,它们反映企业的总体状况,是各种专门预算的综合。

  【知识点】 全面预算的内容

  2. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  运用零基预算法编制费用预算的具体步骤是:

  (1)根据企业预算期利润目标、销售目标和生产指标等,分析预算期各项费用项目,并预测费用水平;

  (2)拟订预算期各项费用的预算方案,权衡轻重缓急,划分费用支出的等级并排列先后顺序;

  (3)根据企业预算期预算费用控制总额目标,按照费用支出等级及顺序,分解落实相应的费用控制目标,编制相应的费用预算。

  【知识点】 增量预算法与零基预算法

  3. 【答案】 B, C, D

  【解析】

  选项A是公式法预算的优点。列表法的优点是:不管实际业务量多少,不必经过计算即可找到与业务量相近的预算成本;混合成本中的阶梯成本和曲线成本,可按总成本性态模型计算填列,不必用数学方法修正为近似的直线成本。但是,运用列表法编制预算,在评价和考核实际成本时,往往需要使用插补法来计算“实际业务量的预算成本”,比较麻烦。弹性预算的编制应以成本性态分析为前提,无论是公式法还是列表法。

  【知识点】 固定预算法与弹性预算法

  4. 【答案】 A, B

  【解析】

  采用定期预算法编制预算,保证预算期间与会计期间在时期上配比,便于依据会计报告的数据与预算的比较,考核和评价预算的执行结果。但不利于前后各个期间的预算衔接,不能适应连续不断的业务活动过程的预算管理。所以,选项A正确,选项D不正确;运用滚动预算法编制预算,使预算期间依时间顺序向后滚动,能够保持预算的持续性,有利于考虑未来业务活动,结合企业近期目标和长期目标;使预算随时间的推进不断加以调整和修订,能使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用。所以,选项B正确;采用滚动预算法编制预算,按照滚动的时间单位不同可分为逐月滚动、逐季滚动和混合滚动。所以,选项C不正确。

  【知识点】 定期预算法与滚动预算法

  5. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  第三季度采购量不仅取决于销量,还要取决于期初期末存量,根据题目条件无法确定出第三季度的期末存量,所以选项D错误。

  单位:件

月份

7

8

9

销量

2800

2200

3000

期末存货

2200×20%=440

3000×20%=600

期初存货

440

600

采购量

2200+600-440=2360

  【知识点】 销售预算

  6. 【答案】 A, B, D

  【解析】

  直接材料预算、直接人工预算和变动制造费用预算是直接根据生产预算编制的,而销售费用预算是根据销售预算编制的,管理费用预算通常需要逐项预计。

  【知识点】 生产预算

  7. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  本题的主要考核点是生产预算与直接材料采购预算。

  【知识点】 生产预算,直接材料预算

  8. 【答案】 A, B, C

  【解析】

  直接材料预算、直接人工预算和变动制造费用预算是直接根据生产预算编制的,选项A正确。单位产品人工工时和每小时人工成本数据,来自标准成本资料,选项B正确;人工总工时和人工总成本是在直接人工预算中计算出来的,选项C正确;人工工资都需要使用现金支付,所以,不需要另外预计现金支出,可直接参加现金预算的汇总,选项D不正确。

  【知识点】 直接人工预算

  9. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  产品成本预算是生产预算、直接材料预算、直接人工预算和制造费用预算的汇总。

  【知识点】 产品成本预算

  10. 【答案】 A, B, D

  【解析】

  选项A:8月末应付账款余额=7月购货金额×10%+8月购货金额×40%=200×10×10%+300×10×40%=1400(万元);选项B:9月购货现金支出=7月购货金额×10%+8月购货金额×30%+9月购货金额×60%=200×10×10%+300×10×30%+260×10×60%=2660(万元);选项C:8月购货现金支出=6月购货金额×10%+7月购货金额×30%+8月购货金额×60%,由于本题没有给出6月购货金额,所以这里是不能计算出来的;选项D:9月末应付账款余额=8月购货金额×10%+9月购货金额×40%=300×10×10%+260×10×40%=1340(万元)。

  【知识点】 现金预算

  11. 【答案】 C, D

  【解析】

  编制资产负债预算要利用本期期初资产负债表,根据销售、生产、资本等预算的有关数据加以调整编制,选项A错误;资产负债表中的未分配利润项目要以利润预算为基础确定,选项B错误;存货包括直接材料、在产品和产成品,所以选项C正确;编制资产负债表预算的目的,在于判断预算反映的财务状况的稳定性和流动性。如果通过资产负债表预算的分析,发现某些财务比率不佳,必要时可修改有关预算,以改善财务状况,选项D正确。

上一篇:2018年注册会计师税法考前冲刺试题及答案4

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!