手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 学历类 > 成人高考 > 文章 当前位置: 成人高考 > 文章

2018年成人高考专升本《政治》试题及答案6

时间:2018-09-24    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018年成人高考专升本《政治》试题及答案(6)

  一、选择题

  1.毛泽东明确提出马克思主义必须中国化是在

  A.1921年

  B.1927年

  C.1938年

  D.1949年

  答案:C

  2.“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子取得的”,毛泽东提出这一论断是在

  A.中共五大

  B.中共湘赣边一大

  C.中共八七会议

  D.中共六大

  答案:C

  3.“怎样建设社会主义”的核心问题是

  A.社会主义发展道路问题

  B.社会主义根本任务问题

  C.社会主义发展战略问题

  D.社会主义发展阶段问题

  答案:D

  4.哲学的基本问题是

  A.生产力和生产关系的关系问题

  B.思维和存在的关系问题

  C.政治和经济的关系问题

  D.理论和实践的关系问题

  答案:B

  5.邓小平提出“社会主义本质”的科学论断,是在

  A.十一届三中全会

  B.党的十三大

  C.1992年南方谈话

  D.党的十四大

  答案:C

  6.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明

  A.哲学是对具体科学的概括和总结

  B.哲学是具体科学的基础和根据

  C.哲学对具体科学的研究有指导作用

  D.哲学是具体科学的总和

  答案:A

  7.毛泽东第一次明确提出马克思主义“必须同我国的实际情况相结合”这一原则的著作是

  A.《中国社会各阶级的分析》

  B.《反对本本主义》

  C.《新民主主义论》

  D.《改造我们的学习》

  答案:B

  8.时间的一维性是指它的

  A.可逆性

  B.不可逆性

  C.无限性

  D.持续性

  答案:B

  9.邓小平指出,中国目前最大的实际是

  A.人口多、底子薄、劳动者文化水平低

  B.人均资源占有量低

  C.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  D.没有实现工业化,农村人口多

  答案:C

  10.历史的客体特指

  A.社会的物质财富

  B.社会的精神财富

  C.社会变革

  D.历史主体实践活动所指向的一切事物

  答案:D

  11.生产资料所有制的实现形式是指

  A.资本的组织形式和经营方式

  B.产权制度和管理制度

  C.运行方式和经营机制

  D.调节制度和决策体系

  答案:A

  12.新旧民主主义革命的根本区别是

  A.革命的原因不同

  B.革命的领导阶级不同

  C.革命的对象不同

  D.革命的动力不同

  答案:B

  13.党的十五大提出我国社会主义初级阶段的基本经济制度是

  A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  B.公有制和按劳分配

  C.以按劳分配为主体,多种分配方式并存

  D.社会主义市场经济体制

  答案:A

  14.否认思维和存在的同一性必然导致

  A.一元论

  B.可知论

  C.不可知论

  D.诡辩论

  答案:C

  15.实行“一国两制”后,台湾特别行政区享有的比其他特别行政区更特殊的权利是

  A.立法权

  B.独立的司法权和终审权

  C.行政管辖权

  D.可以保留自己的军队

  答案:D

二、辨析题:

  “有用就是真理。”

  答案:错误。

  把“有用”等同于真理,否认了真理的客观性和一元性。

  (1)真理是客观事物的本质及其规律在人们头脑中的正确反映。真理是客观的。所谓真理的客观性,一是指在真理中包含着不依赖于主体的客观内容;二是指检验认识真理性的标准——社会实践也是客观的。

  (2)真理既是客观的,也是一元的。所谓真理的一元性是指在特定条件下对特定对象的正确认识,只能有一个而不能有两个或多个。

  (3)真理是有用的,但不是对人有用的东西都是真理。实用主义的真理观是主观真理论和真理多元论。

  人民代表大会是我国人民民主专政的最好组织形式。

  答案:正确。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民民主专政的最适当的组织形式,亦即政体,是中国共产党根据马克思主义的国家原理和无产阶级专政的历史经验,与我国人民革命斗争和革命根据地政权建设经验相结合的一个创造。它是人民民主专政最好的组织形式,体现在:

  (1)它全面、直接反映了我国人民当家作主,国家的一切权力属于人民的本质,采用了民主集中制的政权组织形式,组织全体人民建设新社会,摒弃了独裁制度和西方议会制与我国人民民主专政国体不相适应的弊病。

  (2)它决定了我国的其他制度和社会生活的各个方面。

  (3)它是实现社会主义民主的基本形式,是人民管理自己国家的最好的政治组织形式。

上一篇:2018成人高考专升本《英语》考前提分试题及答案12

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!