手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 注会CPA > 文章 当前位置: 注会CPA > 文章

2018注册会计师考试《公司战略风险管理》考前提分试题及答案5

时间:2018-09-27    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018注册会计师考试《公司战略风险管理》考前提分试题及答案(5)

  一、单项选择题

  1.从字面上看,战略的现代概念与传统概念的主要区别在于,现代概念认为战略只包括为达到企业的终点而寻求的途径,而不包括企业终点本身;而从本质区别看,现代概念更强调战略的另一方面属性是(  )。

  A.计划性、全局性和长期性

  B.应变性、全局性和风险性

  C.应变性、竞争性和风险性

  D.应变性、竞争性和全局性

  2.下列各项中,属于公司的使命的是(  )。

  A.甲企业为人类的幸福和发展做出技术贡献

  B.到2016年底乙公司在世界汽车市场的占有率居第一位

  C.在2013~2015年期间丙公司的年均内部报酬率由12%达到16%

  D.到2016年丁公司的单位成本下降4%

  3.业务单位战略的构成要素是(  )。

  A.选择可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所需的资源

  B.确立竞争优势,有效地控制资源的分配与使用

  C.配置企业内部资源,发挥企业的协同作用

  D.选择可以竞争的经营领域,发挥企业的协同作用

  4.根据不同层次管理人员介入战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为:自上而下、自下而上和上下结合三种方法。下列描述中属于上下结合方法的是(  )。

  A.企业总部的高层管理人员制定企业的总体战略,然后由下属各部门根据自身的实际情况将企业的总体战略具体化

  B.各部门积极提交战略方案,由企业管理层决定最终方案

  C.高级管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下级管理人员沟通和磋商,制订出适宜战略

  D.企业高级管理层之间相互沟通和磋商,制订出适宜方案,最终由下属各部门将企业的总体战略具体化

  5.甲公司在评估战略备选方案时,应考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势;是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度;是否有助于企业实现目标。甲公司评估战略备选方案使用的标准是(  )。

  A.适宜性标准

  B.可接受性标准

  C.可行性标准

  D.准确性标准

  6.“企业目标是企业使命的具体体现,因而,选择对实现企业目标最有利的战略方案”这句话体现了最终战略选择的方法是(  )。

  A.根据企业目标选择战略

  B.提交上级管理部门审批

  C.提交股东大会审批

  D.聘请外部机构

  7.N公司拟对现有组织结构进行调整,由于环境变化不大,该公司制定的战略基本上没有发生大的变化,仅有一些小的修正。N公司的变革处于(  )。

  A.连续阶段

  B.渐进阶段

  C.不断改变阶段

  D.全面阶段

  8.为了迎战百事可乐,可口可乐在纽约宣布更改其行销99年的饮料配方,此事被《纽约时报》称为美国商界一百年来最重大的失误之一。在80年代,可口可乐在饮料市场的领导者地位受到了挑战,其可口可乐在市场上的增长速度从13%下降到只有2%。根据以上描述,可口可乐战略变革的种类属于(  )。

  A.技术变革

  B.产品和服务变革

  C.结构和体系变革

  D.人员变革

  9.下列各项中,属于战略变革受到抵制的心理变化原因的是(  )。

  A.不确定性导致的无安全感

  B.工作地点的变化

  C.学习新的工作方式

  D.建立新的关系

  10.某生产日化产品的公司,最近经过分析得出该行业产品趋于标准化,服务和代理更为盛行,同时打折具有重要意义。根据以上描述可知该行业处于(  )。

  A.导入期

  B.成长期

  C.衰退期

  D.成熟期

  11.波特认为,“预测产业演变过程的鼻祖是我们熟知的产品生命周期”。甲、乙、丙、丁四人对产品生命周期分别有各自的看法,下列关于产品生命周期说法错误的是(  )。

  A.甲说:“产品生命周期的四个阶段是以产业销售额增长率曲线的拐点划分的”

  B.乙说:“不同产业产品生命周期各阶段持续的时间非常不同”

  C.丙说:“产业中的每个企业都会经过导入期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段”

  D.丁说:“公司可以通过产品创新和产品的重新定位,来影响增长曲线的形状”

  12.下列关于竞争环境的分析说法正确的是(  )。

  A.从大多企业视角去观察分析竞争对手的实力,属于竞争环境分析

  B.从产业竞争结构视角观察分析企业所面对的竞争格局,属于竞争环境分析

  C.竞争对手的假设仅包括竞争对手对自己的假设

  D.竞争对手的假设仅包括竞争对手对所处产业及产业中其他公司的假设

  13.近年来,金融行业的工资率不断攀升。在此期间,甲公司分析其竞争对手乙公司发现,乙公司的成本费用非常少,乙公司不断精简公司部门机构,在保持公司活力的同时节省公司费用。甲公司对乙公司进行的上述分析属于(  )。

  A.成长能力分析

  B.快速反应能力分析

  C.适应变化的能力分析

  D.持久力分析

  14.下列关于产业内战略群组分析的表述中,正确的是(  )。

  A.有助于寻找产业内的合作伙伴结成战略联盟

  B.有助于预测市场变化或发现战略机会

  C.有助于了解产业的进入障碍

  D.有助于了解产业内企业之间的纵向或横向的联系

  15.A国房价非常高,但A国居民用房销售量依然排名世界第一,研究发现,在其他因素一定的情况下,A国居民区周边的交通设施、购物区以及医疗区建设都非常好。上述体现了钻石模型四要素中的(  )。

  A.生产要素

  B.需求条件

  C.相关与支持性产业

  D.企业战略、企业结构和竞争对手的表现

  16.某饭店处在人口密集的商业街,每天的顾客是其他饭店的两倍多。该饭店具备其他饭店不存在的竞争优势,该优势属于(  )。

  A.具有路径依赖性的资源

  B.具有因果含糊性的资源

  C.物理上独特的资源

  D.具有经济制约性的资源

  17.某旅行社将某培训公司的服务作为比较标准,使得旅行社赢得了消费者的青睐。该旅行社选择的基准类型是(  )。

  A.竞争性基准

  B.过程或活动基准

  C.一般基准

  D.顾客基准

  18.在香港的五星级观光酒店中,半岛酒店因为位于九龙半岛的天星码头旁,占有有利的地理位置,游客可以遥望对岸香港岛和维多利亚港。美不胜收的海景和夜景,便是它的一大特色,构成其竞争优势的一个来源。根据上述资料,半岛酒店所拥有的企业资源的主要类型是(  )。

  A.有形资源

  B.无形资源

  C.人力资源

  D.长期资源

  19.某企业的品牌随着时代的发展在不断的升值,该企业的竞争优势来源于(  )。

  A.资源的稀缺性

  B.资源的不可模仿性

  C.资源的不可替代性

  D.资源的持久性

  20.甲公司的内部专家根据自己的行业经验判断企业是否在某一方面强于竞争对手。甲所用的方法是(  )。

  A.产业内部比较

  B.收集竞争对手的信息

  C.企业的自我评价

  D.基准分析

  21.某企业为了赢得顾客的青睐,对员工进行培训,使得顾客获得最好最优的服务。该过程涉及到价值链的(  )。

  A.内部后勤

  B.技术开发

  C.人力资源管理

  D.基础设施

  22.甲公司的某产品能够产生大量的现金流入,并为其他产品的发展提供资金,下列关于该产品的策略说法错误的是(  )。

  A.尽量压缩设备投资和其他投资

  B.采用“榨油式”方法

  C.用事业部制进行管理

  D.经营者最好尽快撤退

  23.2013年11月9日恒大问鼎亚冠,恒大公司借机推出了一款新产品——恒大冰泉,该产品市场需求高增长但目前其市场占有率还比较低。该产品属于波士顿矩阵中的(  )。

  A.明星产品

  B.现金牛产品

  C.问题产品

  D.瘦狗产品

  24.下列选项中,关于通用矩阵说法错误的是(  )。

  A.纵轴用多个指标反映产业吸引力

  B.横轴用多个指标反映企业竞争地位

  C.企业中处于通用矩阵图左上方三个方格的业务适于采取增长与发展战略

  D.用综合指标来测算产业吸引力和企业的竞争地位,这是企业采用通用矩阵的优势之一

  25.下列选项中,可以直接显示出企业竞争实力的是(  )。

  A.市场增长率

  B.资金利用能力

  C.市场占有率

  D.利润高低

  26.某企业进行了SWOT分析,发现面临着如下问题:企业刚起步不久,缺乏市场知识与经验,在进行价格战的时候力不从心。以上分析说明,企业应该采用(  )。

  A.增长型战略

  B.多种经营战略

  C.扭转型战略

  D.防御型战略

二、多项选择题

  1.下列选项中属于公司财务目标体系的有(  )。

  A.截至2015年,某品牌矿泉水市场占有率达到70%

  B.甲公司要求公司在产品质量和客户服务方面要强于竞争对手乙公司

  C.丙公司要求明年的股利增长率为20%

  D.丁公司要求产品明年的收益率要提高3%

  2.由传统职能管理走向现代战略管理是企业管理的一次重大飞跃。与传统的职能管理相比,战略管理具有的特征有(  )。

  A.战略管理是企业的综合性管理

  B.战略管理是企业的高层次管理

  C.战略管理是企业的一种静态性管理

  D.战略管理是企业的一项效能性管理

  3.战略实施是将战略转化为行动。战略实施要解决的主要问题包括(  )。

  A.企业的管理结构是高长型还是扁平型

  B.企业需要协调好战略、结构、文化和控制诸方面的关系

  C.企业需要选择适当的组织协调和控制系统

  D.企业需要正确处理和协调公司政治关系

  4.下列各项中属于内部环境分析的有(  )。

  A.企业资源与能力分析

  B.价值链分析

  C.国家竞争优势分析

  D.业务组合分析

  5.下列选项中,关于渐进性变革的特点正确的有(  )。

  A.在企业生命周期中常常发生

  B.稳定地推进变化

  C.影响整个企业体系

  D.影响企业体系的某些部分

  6.为了克服变革的阻力,在进行变革的过程中,管理层需要考虑的方面包括(  )。

  A.管理者的态度

  B.变革的管理方式

  C.变革的节奏

  D.变革的范围

  7.某科技企业借澳大利亚放宽移民政策的机会在澳大利亚开设分部,将部分国内有移民意向的员工及家人移居澳大利亚,根据后期统计,员工很快适应了新的生活环境和方式,并且对当地较高的基本工资水平感到满意。企业在短期内快速发展,获利颇丰,由于澳大利亚受美国影响,科技更新较快,这对于该企业及时更新产品有很大帮助。以上材料可以体现PEST分析中的(  )。

  A.政治和法律因素

  B.经济因素

  C.社会和文化因素

  D.技术因素

  8.我国家电行业的进入门槛比较低,并且家电生产的原料供应商可能会通过提高价格或降低质量来实现自己本身的利益,从而给家电制造企业造成困扰。根据波特的五力模型进行分析,资料中体现了(  )。

  A.潜在进入者的进入威胁

  B.产业内现有企业的竞争

  C.供应者的讨价还价能力

  D.购买者的讨价还价能力

  9.某行业的领军企业的领导商议通过设置进入壁垒的高度来限制潜在进入者的进入,从而保持各自企业的市场份额。下列各项属于结构性障碍的有(  )。

  A.规模经济

  B.现有企业对关键资源的控制

  C.现有企业的市场优势

  D.限制进入定价

  10.识别企业核心能力的方法主要有(  )。

  A.功能分析

  B.资源分析

  C.过程系统分析

  D.基准分析

  11.企业的财务能力主要涉及(  )。

  A.产品竞争能力

  B.市场决策能力

  C.筹集资金的能力

  D.使用和管理资金的能力

  12.下列关于企业核心能力与成功关键因素的表述,正确的有(  )。

  A.企业核心能力和成功关键因素都是公司盈利能力的指示器

  B.企业核心能力是产业和市场层次的特征

  C.成功关键因素随着产业的不同而不同,甚至在相同的产业中,也会因产业驱动因素和竞争环境的变化而随时间变化

  D.成功关键因素针对的是产业内某个个别公司

  13.下列各项属于价值链支持活动的有(  )。

  A.内部后勤

  B.采购管理

  C.外部后勤

  D.技术开发

  14.下列各项对企业资源能力的价值链分析表述中,正确的有(  )。

  A.价值链的每项活动对组织竞争优势的影响是不同的

  B.价值活动的联系仅存在于企业价值链内部,不能存在于企业与企业的价值链之间

  C.资源分析必须是一个从资源评估到对怎样使用这些资源的评估过程

  D.支持企业竞争优势的关键性活动事实上就是企业的独特能力的一部分

  15.甲企业生产的保健饮料已占到同类饮料销售市场的71.1%,但每年市场增长率已变得很小,几乎没有上行的空间。针对此产品,企业所应采取的投资组合战略为(  )。

  A.发展

  B.保持

  C.收割

  D.放弃

  16.光华公司为一家民营石油化工企业,近期对其业务发展状况进行分析,以下各项符合SWOT分析的有(  )。

  A.公司专家拥有专业的技术知识,政府对石油化工行业的政策正在逐渐放宽,应采用SO战略

  B.公司的产品和竞争对手产品并没有差别,但目前国际贸易壁垒已经消除,应采用WO战略

  C.公司的产品不具有竞争优势,而且公司竞争对手具有垄断地位控制着行业大部分的分销渠道,石油化工行业不断涌入新企业,应采用WT战略

  D.石油化工行业近年来发展势头明显回落,公司石油资源储备不足,应采用ST战略

三、简答题

  1.美国F汽车公司在经历了20世纪末21世纪初的全面扩张之后,由于市场变化及公司相对竞争力下降,近年来连续亏损。2005年F公司净亏损147亿美元,亟须现金流以渡过美国汽车工业的危机。而其他两家汽车公司在这场危机中,最终步入了破产保护程序。2006年F公司进行了战略变革,确定从战略扩张改为战略收缩,专注于北美市场,专注于其自有核心品牌,这一战略旨在减少集团内地域性品牌并改变F公司全球市场的过于分割的状态,而加强F公司自身品牌的产品阵营,此即为“大F”战略。此后F公司从2007年开始相继出售欧洲几个高端品牌,最后2009年完成“大F”计划。

  要求:

  (1)请简述企业战略变革的主要任务;

  (2)分析战略变革可能面临的障碍以及在处理变革阻力时,管理层应当考虑的方面有哪些。

  2.建筑设计企业在自身体制发生变化的同时,外部环境也发生了巨大的变化。政府对建筑设计行业的宏观管理政策无疑发挥着重要作用。“九五”期间,我国的建筑设计行业从单位的生产经营体制、产权结构和内部机制三个方面进行了深入的改革和探索,出台了一系列法规条例,从市场、质量、资质、注册、招投标等方面都做到有法可依。上世纪90年代以来,我国经济一直处于持续稳定的增长状态,于1995年就提前实现了一年GDP比1980年翻两番的目标。1999年中央又作出了开发大西北的重要决策,基本建设的投资力度向西部倾斜,从而在国内又掀起新一轮基础设施投资建设的高潮。据有关媒体资料显示,在新的基础设施建设高潮中,我国己开工或计划建设的机场约60余个,其中大型枢纽机场6个,这一热潮使大型公共设施的装饰设计市场出现爆炸性的增长。人们随着生活水平的提高和经济条件的改善,思想观念和行为模式也开始发生变化,对建筑装饰设计企业的影响主要表现在人们对环境景观的美化和对装饰装修的品位变化上,甚至是对时尚的追求上。据有关报道,2000年我国城镇居民人均住房面积达10平方米,比1999年扩大近2平方米,住宅装饰已成为时尚。我国目前从事装饰工程的队伍已达600万人,其中400万人从事家居装饰,这一市场已不容忽视。飞速发展的电子信息和通讯技术将在未来的社会和经济发展中起到愈来愈关健的作用,极大地影响着人们的工作方式和生活方式。信息高速公路的建成使企业管理计算机化和企业运行信息化成为可能,大大提高了企业的劳动生产率,同时改变了企业传统的工作模式。目前普遍存在的集中的同步的工作方式将被分散的、不强求同步的方式所替代。甚至人们日常生活中的消费、领取工资、存取款等活动也要通过网络来进行。一位从事新兴互联网企业研究的专家曾经断言:再过若干年,将不存在所谓的互联网企业,因为所有的企业都将成为互联网企业。可见信息技术带给企业或者非企业组织的变化将会是革命性的。建筑装饰设计企业作为直接参与社会经济活动的中介组织,必须迅速适应这一技术变革,在工作模式上应充分利用信息技术提供的便利,并在社会和企业信息化变革中开拓新的业务渠道和业务范围。

  要求:利用PEST模型分析建筑设计行业。

  3.福安公司为一家食品生产企业,2006年,福安公司拟扩大生产经营范围,投资于饮料行业。福安公司管理层在对当时国内饮料行业进行深入调研后发现,已有一批大中型饮料企业从事各类知名品牌的饮用水的生产和销售,有关情况如下:(1)水清公司生产饮用水的历史最长,其生产的矿泉水的市场综合占有率多年名列行业前三;(2)蓝宝公司实施相关多元化战略,早已形成瓶装水、高档玻璃瓶装水、碳酸饮料,茶饮料、果汁饮料等几大系列十几种产品,全方位进入饮料市场;(3)童乐公司从儿童营养液起步、已形成奶制品、水、茶、可乐、八宝粥5大战略业务单元;(4)万宝公司以长期经营的多种饮料产品为基础,近年来开发了新产品果蔬饮料,仅短短两、三年的时间,万宝公司在果蔬饮料的开发、生产、销售及市场占有率等方面,占据绝对优势;(5)K公司和B公司是两家国际知名外资企业,其产品集中于碳酸饮料,它们资金雄厚,研发能力强,依靠庞大的销售网络和低成本的产量扩张,在饮料市场占据了最大的份额,在碳酸饮料市场的占有率超过80%。

  通过对饮料市场的深入调研,福安公司对市场竞争格局有了清晰的把握,公司管理层认为,开发上述公司已经占据优势地位的饮料产品市场,难度太大、公司管理层决定,着手开发当时国内市场上尚属空白的功能饮料,而且选择高端市场、注重品质和功能,这部分市场虽然目前市场需求量有限,但发展前景良好,2008年,福安公司生产的第一批功能性饮料下线试销,受到消费者的广泛认同。

  要求:

  (1)简述战略群组的内涵,运用“产品多样化程度”、“新产品程度”两个战略特征,各分为“高”、“低”两个档次,对福安公司所调研的国内饮料行业的企业进行战略群组划分;

  (2)简述战略群组分析的主要作用,分析福安公司进入尚属空白的功能饮料的依据。

  4.某企业是拥有以传统糕点为主导,集卤味制品、米制品、肉食品等为一体的系列产品群的国内著名品牌。其传统糕点在市场上有着较高的认可度,因此占据了较高的市场份额,而且传统糕点每年都可以为企业带来大量的现金流入。卤味制品是企业近年来新的发展重点,根据企业的调查发现,虽然市面上的卤味制品较多,但品牌杂乱,并不能受到消费者认可;企业凭借着自己的品牌,其生产质量、食品安全都十分有保障,一经推出,该产品就快速占有大部分市场份额。因此,企业将该产品作为重点发展对象,投入了大量资金以维持现有市场地位。米制品和肉制品都是企业最新推出的产品,市场占有率均比较低。但由于肉制品市场已经是发展比较成熟的市场,市场中的竞争者非常多,企业的产品进入后并没有突显出任何优势,增长速度也比较低;随着人们对食物多样性的要求越来越多,米制品的增长速度非常快,达到了20%的增速,但由于企业对此的投入也较高,因此尚不能为企业带来正的现金流。

  要求:

  (1)根据波士顿矩阵,判断企业各种产品的种类,并说明理由;

  (2)针对各种产品,给出具体的发展建议。

 四、综合题

  资料一

  甲公司是我国一家手机制造公司,原来一直在生产普通的直板手机,占有很大的市场份额。但是随着智能手机的迅速发展,原来的普通手机很难满足消费者的需求。同时由于智能手机的市场需求量大增,使得甲公司决定加大对智能手机的投入,最终甲公司在智能手机市场上获得了成功,成为该市场上的龙头企业。

  资料二

  智能手机的市场需求量大增,吸引了大量的企业要进入该领域以谋求利益,对甲公司造成了一定的威胁,随着平板电脑的普及,在一定程度上对智能手机也造成了冲击,但是不足以威胁智能手机的领导地位。随着智能手机品牌越来越多,消费者具有充分的选择权。智能手机经过多年的发展,出现了很多与甲公司同等实力的竞争对手。

  资料三

  甲公司为了更好的与竞争对手进行竞争,决定在高校直接招聘专业人才,并在国外获得大批的先进技术。随着全新触摸屏技术的发展,使得智能手机的功能日趋完善,也使得市场上的需求从原来的小屏智能手机转变为大屏智能手机。

  资料四

  甲公司在发展的过程中,特别注重销售环节,对广告、定价等进行了严格的规划,使其符合公司的发展要求。通过研究公司内的基本活动发现,保持高水平的存货可以使生产安排变得容易,但是增加了经营成本,这使得公司注重增加存货可能带来的利弊。而且甲公司特别注重与销售商的联系,为了更加接近市场,甲公司与多家手机专卖店建立了长期的合作关系。

  资料五

  甲公司经过多年发展,具备了全球化的能力。随着经济全球化的发展,大量的外资企业进入本国市场,使得甲公司的全球化压力很大。最后甲公司根据自身的能力决定加入欧洲发达国家主导的合作组织,以此来提升自己的实力。为在国际市场上进行竞争而打下基础。

  资料六

  甲公司开始了国际化经营的道路,B企业是丙国一家大型的手机制造商,市场遍布欧洲和美洲,并且技术先进,拥有一流的管理技术和经验。但是由于经济危机的冲击,使得其经营业绩下降,最终通过协商,双方达成收购协议,甲公司以80%自有资金并购B企业。

  要求:

  (1)根据资料一,分析甲公司直板手机和智能手机所处的波士顿矩阵象限,并指出可以实施的战略;

  (2)根据资料二,分析甲企业所面临的五力模型中的威胁有哪些;

  (3)根据资料三,运用钻石模型分析甲公司的条件;

  (4)根据资料四,运用企业资源与能力的价值链分析对甲公司的活动进行分析;

  (5)根据资料四,分析甲企业与多家手机专卖店建立合作关系属于战略联盟的那种形式,并指出其优点有哪些;

  (6)根据资料五,分析甲企业面对全球化压力所做的战略选择;

  (7)根据资料六,分析甲公司对外投资的动机;

  (8)根据资料六,分析甲企业并购B企业的并购类型。

答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】从字面上看,现代概念与传统概念的主要区别在于,现代概念认为战略只包括为达到企业的终点而寻求的途径,而不包括企业终点本身;而从本质区别看,现代概念更强调战略的另一方面属性——应变性、竞争性和风险性,所以选项C正确。

  2.

  【答案】A

  【解析】企业的使命首先是要阐明企业组织的根本性质与存在理由。所以选项A正确。一般公司使命比较抽象,而公司目标比较具体。

  【提示】对于公司使命、目的、宗旨、经营哲学和目标,很多考生总是搞不清楚,按照下面的总结进行区分:

  公司的使命首先是要阐明企业组织的根本性质和存在理由,包括了三个方面,也就是公司目的、公司宗旨和经营哲学,所以公司使命和这三者之间不需要区分,需要区分的是:

  公司目的就是区分组织是营利性的还是非营利性的。

  公司宗旨是公司目前和未来所要从事的经营业务范围。

  经营哲学是公司为其经营活动方式所确立的价值观、基本信念和行为准则。

  公司目标是公司使命的具体化,一般是具体的、量化的和可测度的标准,是一个具体的概念,而公司使命是上述三者(公司目的、公司宗旨和经营哲学)的结合,比较抽象。

  3.

  【答案】B

  【解析】选项A属于总体战略的构成要素。选项B属于业务单位战略的构成要素。选项C属于职能战略的构成要素。选项D涉及总体战略(选择可以竞争的经营领域)和职能战略(发挥企业的协同作用)的构成要素。

  4.

  【答案】C

  【解析】选项A和选项D为自上而下的方法,选项B为自下而上的方法,选项C为上下结合的方法,所以选项C正确。

  5.

  【答案】A

  【解析】评估战略的备选方案时的适宜性标准表现为:考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。

  6.

  【答案】A

  【解析】最终的战略选择方法主要有:根据企业目标选择战略、提交上级管理部门审批和聘请外部机构。本题考查的是根据企业目标选择战略的方法。

  7.

  【答案】A

  【解析】连续阶段:在这个阶段中,制定的战略基本上没有发生大的变化,仅有一些小的修正。

  8.

  【答案】B

  【解析】产品和服务变革是指企业的产出的变革,包括开发新产品或改进现有产品,这在很大程度上影响着市场机会。

  9.

  【答案】A

  【解析】变革受到抵制的原因:(1)生理变化。这是由工作模式、工作地点的变化造成的;(2)环境变化。如住新房子、建立新的关系,按照新的规则工作(这种新规则包括学习新的工作方式)等。(3)心理变化。①迷失方向,例如,当变革涉及到设定一种新的角色或者新的关系时,会使人产生心理变化;②不确定性可能导致无安全感。③无助。如果观察到外力或者代理人反对变革,个人会感到无助。选项B属于生理变化原因;选项CD属于环境变化原因。

  10.

  【答案】D

  【解析】成熟期特征,产品趋于标准化,打折具有重要意义,同时服务和代理更为盛行。

  11.

  【答案】C

  【解析】产业的增长并不总是呈“S”形。有时产业跳过成熟阶段,直接从成长走向衰亡;有的产业在一段时间衰退之后又重新上升;还有的产业似乎完全跳过了导入期这个缓慢的起始阶段,选项C中丙的说法错误。

  12.

  【答案】B

  【解析】竞争环境分析要从个别企业视角去观察分析竞争对手的实力,所以选项A错误。竞争对手的假设既包括竞争对手对自己的假设;又包括竞争对手对所处产业及产业中其他公司的假设,所以选项C、D错误。

  13.

  【答案】C

  【解析】竞争对手能否对外部事件作出反应属于适应变化的能力。金融行业的工资率不断攀升,而甲公司的竞争对手乙公司对于高工资率不断降低公司费用,这是乙公司对外部事件作出的反应,属于适应变化的能力。

  14.

  【答案】B

  【解析】战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能引起的对竞争的影响。具体包括:(1)有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,主动地发现近处和远处的竞争者,也可以很好地了解某一群组与其他群组间的不同;(2)有助于了解战略群组之间的“移动障碍”;(3)有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点;(4)利用战略群组图还可以预测市场变化或发现战略机会。

  15.

  【答案】C

  【解析】一个优势产业不是单独存在的,它一定是同国内相关强势产业一同崛起。A国房地产业的崛起是因为它的相关产业:交通产业、购物、医疗的崛起,选项C正确。

  16.

  【答案】C

  【解析】有些资源有它物理上的特殊性,是不可能被模仿的。该饭店的地理位置是该企业成功的关键,该资源属于物理上独特的资源。

  【提示】决定企业竞争优势的企业资源判断标准的内容,学员可以按照下面的内容记忆:

判断标准

表现形式与理解

资源的稀缺性

处于供应短缺状态的资源

资源的不可模仿性

物理上独特的资源:物质本身的特性所决定,例如极佳的地理位置

具有路径依赖性的资源:必须经过长期积累才能获得的资源,例如海尔多年积累的营销体制

具有因果含糊性的资源:形成原因不明的资源,例如:西南航空“家庭式愉快、节俭而投入”的企业文化

具有经济制约性的资源:市场空间有限不能与其竞争,例如企业在市场上处于领导者的地位,市场太小不能支持多个竞争者同时盈利

资源的不可替代性

例如:一些旅游景点的独特资源很难被其他景点的资源所替代

资源的持久性

例如:一些品牌资源随着时代的发展不断地升值

  17.

  【答案】B

  【解析】服务活动是旅行社和培训公司都具有的相似的业务功能或流程,这样的基准类型属于过程或活动基准。

  【提示】这里学员需要注意每个基准具体内容的不同,要会判断给出的内容的基准类型:

  (1)内部基准是企业内部各个部门之间互为基准进行学习与比较,例如:甲公司内部的市场部和财务部之间的学习与比较。

  (2)竞争性基准是以直接竞争对手作比较,例如:大众小轿车生产企业和丰田小轿车生产企业。

  (3)一般基准是在同一行业中的非直接竞争对手,例如:小轿车企业和大卡车企业都是生产汽车,但是它们并不是直接竞争对手,它们二者的比较就是一般基准。

  (4)过程或活动基准是不同行业,也没有竞争关系企业之间的比较,例如:海底捞火锅和丰田汽车两个企业之间的比较。

  (5)顾客基准是以顾客的预期为基准进行比较,例如:与以顾客为基础的市场调研结果进行的比较。

  18.

  【答案】A

  【解析】半岛酒店占有有利的地理位置,是公司具有稀缺性的有形资源。选项A正确。

  19.

  【答案】D

  【解析】资源的持久性。资源的贬值速度越慢,就越有利于形成核心竞争力。一般来说,有形资源往往都有自己的损耗周期,而无形资源和组织资源则很难确定其贬值速度。例如,一些品牌资源随着时代的发展实际上在不断地升值;反之通信技术和计算机技术迅速的更新换代会对建立在这些技术之上的企业竞争优势构成严峻挑战。

  20.

  【答案】C

  【解析】企业的自我评价:一种既快速又经济的办法就是企业在自己内部收集信息,例如,通过绩效趋势分析来判断与竞争对手相比企业经营是在改善还是在恶化;企业的内部人员根据自己的行业经验来判断企业是否在某一特定方面强于竞争对手。

  21.

  【答案】C

  【解析】人力资源管理是指企业职工的招聘、雇佣、培训、提拔和退休等各项管理活动。所以选项C正确。

  22.

  【答案】D

  【解析】通过判断可知该产品为现金牛产品。现金牛产品应采用“收获”战略,方法包括:把设备投资和其他投资尽量压缩;采用榨油式方法,争取在短时间内将获得更多利润,为其他产品提供资金。对于现金牛产品,适合用事业部制进行管理,其经营者最好是市场营销型人物。

  23.

  【答案】C

  【解析】问题产品是高增长市场的产物,但相对市场占有率较低。

  24.

  【答案】D

  【解析】通用矩阵的局限:(1)用综合指标来测算产业吸引力和企业竞争地位,这些指标在一个产业或一个企业的表现可能会产生不一致,评价结果也会由于指标权数分配的不准确而带来偏差。(2)分划较细,对于业务类型较多的多元化大公司必要性不大,且需要更多数据,方法比较繁杂,不易操作。

  25.

  【答案】C

  【解析】企业实力包括企业市场占有率以及技术、设备、资金利用能力等,其中市场占有率是决定企业产品结构的内在要素,它直接显示出企业竞争实力。

  26.

  【答案】D

  【解析】企业刚起步不久,缺乏市场知识与经验,属于企业的劣势,价格战属于企业面临的威胁,因此面对劣势和威胁,企业应该采用防御型战略。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ACD

  【解析】财务目标体系表明公司必须致力于达到下列结果:市场占有率、收益增长率、满意的投资回报率、股利增长率、股票价格评价、良好的现金流以及公司的信任度等。战略目标体系则不同,它的建立目的在于为公司赢得下列结果:获取足够的市场份额,在产品质量、客户服务或产品革新等方面压倒竞争对手,使整体成本低于竞争对手的成本,提高公司在客户中的声誉,在国际市场上建立更强大的立足点,建立技术上的领导地位,获得持久的竞争优势,抓住诱人的成长机会,等。

  2.

  【答案】ABD

  【解析】由传统职能管理走向现代战略管理是企业管理的一次重大飞跃。与传统的职能管理相比,战略管理具有如下特征:①战略管理是企业的综合性管理;②战略管理是企业的高层次管理;③战略管理是企业的一种动态性管理;④战略管理是企业的一项效能性管理。故本题选项ABD是正确答案。

  3.

  【答案】ABCD

  【解析】战略实施要解决以下几个主要问题:(1)确定和建立一个有效的组织结构。确定和建立组织结构涉及如何分配企业内的工作职责范围和决策权力,如:①企业的管理结构是高长型还是扁平型;②决策权力集中还是分散;③企业的组织结构类型能否适应公司战略的定位等。(2)保证人员和制度的有效管理。人力资源和科学的管理体制关系到战略实施的成功与失败。(3)正确处理和协调公司政治关系。企业内部各种团体有其各自的利益要求和目标,而许多要求是互相冲突的,这些冲突会导致各种政治性的争斗和结盟。在企业战略实施过程中必须正确把握和对待各种政治关系和政治活动。(4)选择适当的组织协调和控制系统。战略实施离不开企业内各单位的集体行动和协调,企业必须确定采用什么标准来评价各下属单位的效益,控制它们的行动。(5)协调好企业战略、结构、文化和控制诸方面的关系。所以A、B、C、D选项均正确。

  4.

  【答案】ABD

  【解析】内部环境分析可以从企业的资源与能力、企业的核心竞争力等几个方面展开。内部环境分析要了解企业自身所处的相对地位,具有哪些资源以及战略能力。波士顿矩阵、通用矩阵等方法都是常用的战略分析工具。

  5.

  【答案】ABD

  【解析】渐进性变革的特点有:(1)在企业生命周期中常常发生;(2)稳定地推进变化;(3)影响企业体系的某些部分。所以选项A、B、D是本题的正确答案。

  6.

  【答案】BCD

  【解析】在处理变革的阻力时,管理层应当考虑变革的三个方面:变革的节奏、变革的管理方式和变革的范围。

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】澳大利亚放宽移民政策属于政治因素,当地较高的基本工资水平属于经济因素,新生活环境和方式属于社会和文化因素,科技更新较快,对于该企业及时更新产品有很大帮助属于技术因素。因此选项A、B、C、D全部可以体现。

  8.

  【答案】AC

  【解析】进入门槛比较低,容易受到新进入者的威胁;原料供应商的行为会加大家电制造企业的困难,属于供应者的讨价还价能力的威胁。所以,选项A、C正确。

  9.

  【答案】ABC

  【解析】选项A、B、C属于结构性障碍,选项D属于行为性障碍。所以选项A、B、C正确。

  10.

  【答案】ABC

  【解析】识别企业核心能力的方法包括功能分析、资源分析和过程系统分析。

  11.

  【答案】CD

  【解析】企业的财务能力主要涉及两个方面:一是筹集资金的能力;二是使用和管理资金的能力。选项C、D正确。而产品竞争能力和市场决策能力是企业的营销能力的体现,所以选项A、B不选。

  12.

  【答案】AC

  【解析】成功关键因素是产业和市场层次的特征,选项B的说法错误。成功关键因素应被看做是产业和市场层次的特征,而不是针对某个个别公司,选项D的说法错误。

  【提示】成功关键因素和企业核心能力的区别:

  (1)成功关键因素被看做是产业和市场层次的特征,而不是针对某个个别公司;但是核心竞争力更多的是针对个别公司。

  (2)拥有成功关键因素是获得竞争优势的必要条件,而不是充分条件。但是核心竞争力可以说就是竞争优势。

  (3)核心能力强调是企业独有的,成功关键要素是整个行业都要具备的。

  (4)企业可以在拥有成功关键因素的基础上具备自己的核心能力。企业的核心能力可以是在企业的某一项成功关键因素中重点发展起来的。

  13.

  【答案】BD

  【解析】选项A、C属于基本活动;选项B、D属于支持活动。

  14.

  【答案】ACD

  【解析】价值活动的联系不仅存在于企业价值链内部,而且存在于企业与企业的价值链之间。选项B说法错误。

  15.

  【答案】BC

  【解析】根据题意判断该产品属于现金牛产品。对该类产品可视具体情况采用收割战略和保持战略。

  16.

  【答案】ABC

  【解析】石油化工行业近年来发展势头明显回落,属于公司外部威胁(T),公司石油资源储备不足,是公司内部劣势(W),应采用WT战略,选项D的说法错误。

  三、简答题

  1.

  【答案】

  (1)企业战略变革的主要任务:①调整企业理念。首先要确定企业使命,明确企业应该依据怎样的使命开展各种经营活动,它是企业行动的原动力;其次要确立经营思想,明确指导企业经营活动的观念、态度和思想,给人以不同的企业形象;最后要靠行为准则约束和要求员工,使他们在企业经营活动中必须奉行一系列的行为准则和规定。②企业战略重新进行定位。根据迈克尔•波特的观点,帮助企业获得竞争优势而进行的战略定位实际上就是在价值链配置系统中从产品范围、市场范围和企业价值系统范围三方面进行定位的选择过程。③重新设计企业的组织结构。通过重新设计企业的组织结构,理清各部门的管理职责,改变指挥混乱和权责不对等的现象,从而提高管理效率。

  (2)变革会面临如下障碍:①文化障碍。当企业所面对的环境发生了变化,并显著地要求企业对此适应以求得生存时,文化的不可管理性会使之成为一种惯性而阻碍变革的进程。这种惯性的产生可能来自多方面的原因:例如在企业中任职很长的行政人员,可以在企业繁荣时期熟悉他们的工作,却可能对处理变化毫无经验,他们所选择的规划和所运行的工作程序对突然的变化可能是保守的;又如企业中的权力基础可能使企业中受威胁的团体去阻碍变化;等等。②私人障碍。除了文化障碍之外,也有一些影响个人的障碍,导致他们认为变革是一种威胁。例如:①习惯。因为工作的习惯是很难改变的,新的不熟悉的工作方式通常让人感觉不舒服。安全也不可避免地受到威胁。②变革对个人收入的影响可能相当大。③对于未知的恐惧降低了人们学习新技能和程序的意愿和兴趣,因为他们可能缺乏自信去迎接新的挑战。④选择性的信息处理导致员工去选择应当听什么和忽略什么来判断他们的处境,从而忽略管理层对于变革的要求。

  在处理变革的阻力时,管理层应当考虑变革的三个方面:变革的节奏、变革的管理方式和变革的范围。

  2.

  【答案】

  (1)从政治法律因素角度,行业管理政策趋于完善,有助于建筑设计行业的发展。“九五”期间,我国的建筑设计行业从单位的生产经营体制、产权结构和内部机制三个方面进行了深入的改革和探索,出台了一系列法规条例,从市场、质量、资质、注册、招投标等方面都做到有法可依。

  (2)从经济因素角度,持续增长的基建投资规模,有助于建筑设计行业的发展。在新的基础设施建设高潮中,我国已开工或计划建设的机场约60余个,其中大型枢纽机场6个,这一热潮使大型公共设施的装饰设计市场出现爆炸性的增长。

  (3)从社会和文化因素角度,社会时尚品位水平的提高,同样有助于建筑设计行业的发展。人们随着生活水平的提高和经济条件的改善,思想观念和行为模式也开始发生变化,对建筑装饰设计企业的影响主要表现在人们对环境景观的美化、对装饰装修的品位变化上,甚至是对时尚的追求上。

  (4)从技术因素角度,信息技术将成为行业腾飞的引擎。信息技术带给企业或者非企业组织的变化将会是革命性的。建筑装饰设计企业作为直接参与社会经济活动的中介组织,必须迅速适应这一技术变革,在工作模式上应充分利用信息技术提供的便利,并在社会和企业信息化变革中开拓新的业务渠道和业务范围。

  3.

  【答案】

  (1)一个战略群组是指某一个产业中在某一战略方面采用相同或相似战略,或具有相同战略特征的各公司组成的集团。运用“产品多样化程度”、“新产品程度”两个战略特征,各分为“高”、“低”两个档次,对福安公司所调研的国内饮料行业的企业进行战略群组划分,可将饮料生产企业划分为3个战略群组:

  ①产品多样化程度高、新产品程度低的群组,包括童乐公司、蓝宝公司。

  ②产品多样化程度低、新产品程度低的群组,包括水清公司、K公司、B公司。

  ③产品多样化程度高、新产品程度高的群组,包括万宝公司。

  (2)战略群组分析有助于企业了解相对于其他企业本企业的战略地位以及公司战略变化可能引起的对竞争的影响。

  ①有助于很好地了解战略群组间的竞争状况,主动地发现近处和远处的竞争者。

  ②有助于了解各战略群组之间的“移动障碍”。

  ③有助于了解战略群组内企业竞争的主要着眼点。

  ④利用战略群组图还可以预测市场变化或发现战略机会。

  福安公司通过对饮料市场战略群组分析,了解了战略群组间的竞争状况和战略群组内企业竞争的主要着眼点(或“对市场竞争格局有了清晰的把握”);了解了各战略群组之间的“移动障碍”(或“开发上述公司已经占据优势地位的饮料产品市场,难度太大”);发现了战略机会(或“着手开发当时国内市场上尚属空白的功能饮料”)。

  4.

  【答案】

  (1)根据波士顿矩阵,传统糕点属于现金牛产品,因为该产品可以为企业带来大量现金流,而且占有较高的市场份额。卤味制品属于明星产品,因为该产品有较高的市场份额,而且企业仍需对其进行大量投入。米制品属于问题产品,因为该产品的市场增长速度高,相对市场占有率低,还不能为企业带来正的现金流。肉制品属于瘦狗产品,因为肉制品的增长速度和市场份额均比较低。

  (2)传统糕点主要是提高效率,降低成本,同时利用该产品产生的现金流,发展其他产品,如明星产品等。卤味制品属于明星产品,这类产品需要争取到最大市场份额,加强市场营销,树立良好的价格和质量形象。米制品属于问题产品,但其显示出良好的发展势态,因此可以大量投入资金,将其由问题产品向明星产品转变,增大其市场份额,同时还可以加强研发,提高产品质量。肉制品属于瘦狗产品,企业需要针对该产品控制成本,如果成本控制还不能使其产生正的现金流,则可以将其出售。

  四、综合题

  【答案】

  (1)①甲公司生产的直板手机属于市场增长率低-相对市场占有率高的现金牛业务,这类业务处于成熟的低速增长的市场,市场地位有利,盈利率高,本身不需要投资,反而能为企业提供大量资金用以支持其他业务的发展。根据资料可以看出,直板手机慢慢被智能手机所替代,处境不佳,所以适合采用收割战略,尽快获得短期收益,目标是在短期内得到最大限度的现金收入。

  ②甲公司的智能手机属于市场增长率高-相对市场占有率高的明星业务,这类业务处于迅速增长的市场,具有很大的市场份额。对于明星业务,应该使用发展战略,以提高市场占有率为目标,增加资金收入。

  (2)①潜在进入者的威胁:市场需求量大增,吸引了大量的企业要进入该领域以谋求利益,对甲公司造成了一定的威胁。潜在进入者的威胁较大。

  ②替代品的威胁:平板电脑的普及,在一定程度上对智能手机也造成了冲击,但是不足以威胁智能手机的领导地位。替代品的威胁比较小。

  ③购买者的议价能力:随着智能手机品牌越来越多,消费者具有充分的选择权。购买者的议价能力较强。

  ④产业内现有企业的竞争:智能手机经过多年的发展,出现了很多与甲公司同等实力的竞争对手。产业内现有企业的竞争激烈。

  (3)生产要素:招聘专业人才和获得先进技术。

  需求条件:市场上的需求有小屏智能手机转变为追求大屏智能手机。

  相关与支持性产业:随着全新触摸屏技术的发展,使得智能手机的功能日趋完善。

  (4)①确认那些支持企业竞争优势的关键性活动。

  甲公司在发展的过程中,特别注重销售环节,对广告、定价等进行了严格的规划,使其符合公司的发展要求。

  ②明确价值链内各种活动之间的联系。

  通过研究公司内的基本活动发现,保持高水平的存货可以使生产安排变得容易,但是增加了经营成本,这使得公司注重增加存货可能带来的利弊。

  ③明确价值系统内各项价值活动之间的联系。

  甲公司特别注重与销售商的联系,为了更加接近市场,甲公司与多家手机专卖店建立了长期的合作关系。

  (5)甲公司与手机专卖店建立长期合作关系属于契约式战略联盟。

  优点:

  ①契约式战略联盟更强调相关企业的协调与默契,更具有战略联盟的本质特征。

  ②契约式战略联盟在经营的灵活性、自主权和经济效益等方面比股权式战略联盟具有更大的优越性。

  ③契约式战略联盟具有较好的灵活性。

  (6)甲公司的战略选择是抗衡者。

  如果全球化压力大,而企业优势资源可以转移到其他市场,企业有可能与发达国家跨国公司在全球范围内展开正面竞争。我们称这种情况下的本土企业为“抗衡者”。其战略定位是通过全球竞争发动进攻。

  (7)发展中国家跨国公司地外投资的主要动机有:寻求市场、寻求效率、寻求资源、寻求现成资产。

  甲公司对外投资的动机为①寻求市场,B公司市场遍布欧洲和美洲,并购B公司,甲公司可以直接进入该市场。②寻求现成资产:B公司拥有先进技术、一流的管理技术和经验。

  (8)①按被并购方对并购所持态度不同,属于友善并购:通过协商,双方达成收购协议。

  ②按并购方与被并购方所处的产业相同与否属于横向并购:甲公司和B公司都是手机制造企业,双方都处于同一产业。

  ③按收购资金来源渠道的不同属于非杠杆并购:甲公司以80%自有资金并购B公司。

  ④按并购方身份的不同属于产业资本并购:甲公司是非金融企业。

上一篇:2018注册会计师考试《财务成本管理》考前冲刺试题及答案4

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!