手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师会计实务备考精选习题及答案8

时间:2018-09-29    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 【例题·单选题】下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是(  )。(2013年)

  A.销售材料取得的收入

  B.接受捐赠收到的现金

  C.出售专利权取得的净收益

  D.出售自用房产取得的净收益

  【答案】A

  【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。

  【例题·单选题】下列各项中,关于收入确认表述正确的是(  )。(2010年)

  A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

  B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

  C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

  D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

  【答案】C

  【例题·多选题】下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有(  )。(2013年)

  A.委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入

  B.委托方发出商品时应按约定的售价记入“委托代销商品”科目

  C.受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入

  D.受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款

  【答案】ACD

  【解析】选项B,委托方发出商品应按商品成本记入“委托代销商品”科目。

  【例题·多选题】下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(  )。

  A.出售商品的成本

  B.销售材料的成本

  C.出租非专利技术的摊销额

  D.以经营租赁方式出租设备计提的折旧额

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(  )。

  A.销售材料成本

  B.无形资产处置净损失

  C.固定资产盘亏净损失

  D.经营出租固定资产折旧

  【答案】AD

【例题·单选题】下列各项中,应计入其他业务成本的是(  )。

  A.库存商品盘亏净损失

  B.经营租出固定资产折旧

  C.向灾区捐赠的商品成本

  D.地震导致原材料毁损净损失

  【答案】B

  【例题·单选题】2017年5月,甲公司销售商品实际应交增值税38万元、实际交纳消费税20万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%,假定不考虑其他因素,甲公司当月应列入利润表“税金及附加”项目的金额为(  )万元。

  A.5.8

  B.38.5

  C.25.8

  D.80.3

  【答案】C

  【解析】记入“税金及附加”科目的金额=20+(38+20)×(7%+3%)=25.8(万元)。

  【例题·多选题】企业交纳的下列各种税金中,通过“税金及附加”科目核算的有(  )。

  A.增值税销项税额

  B.消费税

  C.城市维护建设税

  D.印花税

  【答案】BCD

  【例题·多选题】企业销售商品交纳的下列各项税费,记入“税金及附加”科目的有(  )。

  A.消费税

  B.增值税

  C.教育费附加

  D.城市维护建设税

  【答案】ACD

  【例题·多选题】下列各项中,应计入税金及附加的有(  )。

  A.处置无形资产应交的增值税

  B.销售商品应交的增值税

  C.销售应税产品的资源税

  D.销售应税消费品应交的消费税

  【答案】CD

  【例题·判断题】企业出售固定资产应交的增值税,应列入利润表的“税金及附加”项目。(  )

  【例题·单选题】下列各项中,应列入利润表“税金及附加”项目的是(  )。

  A.进口原材料应交的关税

  B.购进生产设备应交的增值税

  C.处置专利权应交的增值税

  D.销售自产应税高档化妆品应交的消费税

  【答案】D

  【解析】选项A,记到材料的成本;选项B,计入应交税费—应交增值税(进项税额)(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人,或者是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票)。

  【例题·单选题】下列各项中,不应计入销售费用的是(  )。

  A.已售商品预计保修费用

  B.为推广新产品而发生的广告费用

  C.随同商品出售且单独计价的包装物成本

  D.随同商品出售而不单独计价的包装物成本

  【答案】C

  【解析】随同商品出售且单独计价的包装物成本,计入其他业务成本;随同商品出售而不单独计价的包装物成本,计入销售费用。

【例题·多选题】下列各项中,不应确认为财务费用的有(  )。

  A.企业筹建期间的开办费

  B.资本化的借款利息支出

  C.销售商品发生的商业折扣

  D.支付的银行承兑汇票手续费

  【答案】ABC

  【例题·多选题】下列各项中,应计入财务费用的有(  )。

  A.企业发行股票支付的手续费

  B.企业支付的银行承兑汇票手续费

  C.企业购买商品时取得的现金折扣

  D.企业销售商品时发生的现金折扣

  【答案】BCD

  【例题·多选题】下列各项中,应计入财务费用的有(  )。

  A.银行承兑汇票手续费

  B.购买交易性金融资产手续费

  C.外币应收账款汇兑损失

  D.商业汇票贴现发生的贴现利息

  【答案】ACD

  【例题·单选题】下列各项中,不应计入财务费用的是(  )。

  A.银行承兑汇票的手续费

  B.发行股票的手续费

  C.外币应收账款的汇兑损失

  D.销售商品的现金折扣

  【答案】B

 【解析】发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。

  【例题·判断题】购买商品支付货款取得的现金折扣列入利润表“财务费用”项目。(  )

  【答案】√

  【例题·多选题】下列各项费用,应通过“管理费用”科目核算的有(  )。

  A.诉讼费

  B.研究费用(费用化)

  C.业务招待费

  D.日常经营活动聘请中介机构费

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】下列各项中,不应计入管理费用的有(  )。

  A.总部办公楼折旧

  B.出售商品的维修支出

  C.经营租出专用设备的修理费

  D.专设销售机构房屋的修理费

  【答案】BCD

  【例题·单选题】下列各项中,应计入管理费用的是(  )。

  A.筹建期间的开办费

  B.预计产品质量保证损失

  C.生产车间管理人员工资

  D.专设销售机构的固定资产修理费

  【答案】A

  【例题·单选题】下列各项中,应列入利润表“管理费用”项目的是(  )。

  A.计提的坏账准备

  B.出租无形资产的摊销额

  C.支付中介机构的咨询费

  D.处置固定资产的净损失

  【答案】C

  【例题·单选题】下列各项中,应计入管理费用的是(  )。

  A.预计产品质量保证损失

  B.聘请中介机构年报审计费

  C.专设售后服务网点的职工薪酬

  D.企业负担的生产职工养老保险费

  【答案】B

  【例题·多选题】下列各项中,关于管理费用会计处理表述正确的有(  )。

  A.无法查明原因的现金短缺应计入管理费用

  B.转销确实无法支付的应付账款应冲减管理费用

  C.行政管理部门负担的工会经费应计入管理费用

  D.企业在筹建期间发生的开办费应计入管理费用

  【答案】ACD

  【解析】转销确实无法支付的应付账款,按其账面余额转入营业外收入。

【例题·多选题】下列各项中,应计入期间费用的有(  )。

  A.销售商品发生的销售折让

  B.销售商品发生的售后服务费

  C.销售商品发生的商业折扣

  D.委托代销商品支付的手续费

  【答案】BD

  【例题·多选题】下列各项中,属于期间费用的有(  )。

  A.董事会费

  B.行政管理人员劳动保险费

  C.销售人员工资

  D.季节性停工损失

  【答案】ABC

  【解析】季节性的停工损失,计入“制造费用”。非季节性停工损失计入“营业外支出”。

  【例题·单选题】某企业20×7年2月主营业务收入为100万元,主营业务成本为80万元,管理费用为5万元,资产减值损失为2万元,投资收益为10万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为(  )万元。

  A.13

  B.15

  C.18

  D.23

  【答案】D

  【解析】该企业当月的营业利润=100-80-5-2+10=23(万元)。

 【例题·单选题】下列各项中,影响企业当期营业利润的是(  )。

  A.处置房屋的净损失

  B.经营出租设备的折旧费

  C.向灾区捐赠商品的成本

  D.地震导致原材料毁损的净损失

  【答案】B

  【解析】经营租出设备的折旧费记入“其他业务成本”科目,影响企业当期营业利润。

  【例题·多选题】下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。

  A.处置无形资产净 收益

  B.出租包装物取得的收入

  C.接受公益性捐赠利得

  D.经营租出固定资产的折旧额

  【答案】BD

  【例题·多选题】下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。

  A.出售原材料损失

  B.计提无形资产减值准备

  C.公益性捐赠支出

  D.出售交易性金融资产损失

  【答案】ABD

  【例题·多选题】下列各项,影响当期利润表中利润总额的有(  )。

  A.固定资产盘盈

  B.确认所得税费用

  C.对外捐赠固定资产

  D.无形资产出售利得

  【答案】CD

  【例题·单选题】下列各项中,不应计入营业外收入的是(  )。

  A.债务重组利得

  B.处置固定资产净收益

  C.收发差错造成存货盘盈

  D.确实无法支付的应付账款

  【答案】C

【例题·计算分析题】(2011年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品销售价格不含增值税;确认销售收入时逐笔结转销售成本。

  2010年12月份,甲公司发生如下经济业务:

  (1)12月2日,向乙公司销售A产品,销售价格为600万元,实际成本为540万元。产品已发出,款项存入银行。销售前,该产品已计提跌价准备5万元。

  (2)12月8日,收到丙公司退回的B产品并验收入库,当日支付退货款并收到经税务机关出具的《开具红字增值税专用发票通知单》。该批产品系当年8月份售出并己确认销售收入,销售价格为200万元,实际成本为120万元。

  (3)12月10日,与丁公司签订为期6个月的劳务合同,合同总价款为400万元,待完工时一次性收取。至12月31日,实际发生劳务成本50万元(均为职工薪酬),估计为完成该合同还将发生劳务成本150万元。假定该项劳务交易的结果能够可靠估计,甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完工进度,该劳务属于增值税应税劳务。

  (4)12月31日,将本公司生产的C产品作为福利发放给生产工人,市场销售价格为80万元,实际成本为50万元。

  假定除上述资料外,不考虑其他相关因素。

  要求:根据上述资料,逐项编制甲公司相关经济业务的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

  【答案】

  (1)

  借:银行存款                   702

  贷:主营业务收入                 600

  应交税费——应交增值税(销项税额)      102

  借:主营业务成本                 535

  存货跌价准备                  5

  贷:库存商品                   540

  (2)

  借:主营业务收入                 200

  应交税费——应交增值税(销项税额)      34

  贷:银行存款                   234

  借:库存商品                   120

  贷:主营业务成本                 120

  (3)

  借:劳务成本                   50

  贷:应付职工薪酬                 50

  完工程度=50/(50+150)=25%

  确认的劳务收入=400×25%=100(万元)

  借:应收账款                   100

  贷:主营业务收入                 100

  借:主营业务成本                 50

  贷:劳务成本                   50

  (4)

  借:生产成本                  93.6

  贷:应付职工薪酬                93.6

  借:应付职工薪酬                93.6

  贷:主营业务收入                 80

  应交税费——应交增值税(销项税额)     13.6

  借:主营业务成本                 50

  贷:库存商品                   50

上一篇:2019年初级会计师经济法基础考点试题:企业所得税、个人所得税法律制度

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!