手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 注会CPA > 文章 当前位置: 注会CPA > 文章

2018注册会计师考试《财务成本管理》考前冲刺试题及答案13

时间:2018-09-29    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018注册会计师考试《财务成本管理》考前冲刺试题及答案(13)

  一、单项选择题

  1.某公司的流动资产由速动资产和存货组成,年末流动资产为100万元,年末流动比率为2,年末存货余额为40万元,则年末速动比率为(  )。

  A.2

  B.1.2

  C.1

  D.0.8

  2.某公司2017年年末的营运资本配置比率为0.5,则2017年年末的流动比率为(  )。

  A.2

  B.1

  C.0.8

  D.0.5

  3.下列各项中属于降低短期偿债能力的表外因素的是(  )。

  A.与担保有关的或有负债事项

  B.可动用的银行授信额度

  C.偿债能力的声誉

  D.长期经营租赁

  4.下列关于营运资本的表述中,错误的是(  )。

  A.营运资本的数额越大,财务状况越稳定

  B.当流动资产大于流动负债时,营运资本为正数

  C.当流动资产大于流动负债时,营运资本为负数

  D.营运资本可能是负数

  5.某公司2017年现金流量比率为0.8,年末流动负债为400万元,占年末债务总额的40%,财务费用中的利息费用50万元,其中资本化利息费用30万元,则2017年现金流量利息保障倍数为(  )。

  A.3.2

  B.3.5

  C.4

  D.4.2

  6.下列各项中会提高资产负债率的经济业务是(  )。

  A.资本公积金转增股本

  B.可转换债券行权时

  C.增发普通股股票赎回公司债券

  D.取得银行借款

  7.甲公司2017年营业收入为3180万元。年初应收账款净值为100万元,年末应收账款净值为300万元,年初坏账准备为50万元,年末坏账准备为80万元。则该公司的应收账款周转率为(  )次。

  A.15.9

  B.12.0

  C.10.6

  D.8.37

  8.甲公司是一家风扇销售企业,每年5月份到8月份是销售旺季,管理层拟用存货周转率衡量存货的变现能力,该公司适合使用的公式是(  )。

  A.存货周转率=营业收入/(∑各月末存货/12)

  B.存货周转率=营业收入/[(年初存货+年末存货)/2]

  C.存货周转率=营业成本/(∑各月末存货/12)

  D.存货周转率=营业成本/[(年初存货+年末存货)/2]

  9.甲公司2017年的权益乘数比2016年提高15%,总资产周转率比2016年提高下降10%,假定其他条件与2016年相同,那么甲公司2017年的权益净利率比2016年提高(  )。

  A.3.5%

  B.4.5%

  C.5.5%

  D.6.5%

  10.甲公司2017年初流通在外普通股9000万股,优先股500万股。2017年5月30日增发普通股4500万股。2017年净利润5650万元,每股优先股股息2元。2017年末甲公司普通股每股市价5元,市盈率是(  )。

  A.10.29

  B.11.95

  C.12.50

  D.14.52

  11.下列关于市价比率说法中正确的是(  )。

  A.每股收益仅适用于普通股,计算每股收益的分子应该是可分配给普通股股东的净利润

  B.市销率表示优先股股东愿意为每1元营业收入支付的价格

  C.每股净资产=普通股股东权益/流通在外普通股加权平均股数

  D.市净率反映了投资者对公司未来前景的预期,相当于每股收益资本化

  12.A公司无优先股,2017年每股收益为6元,每股发放股利3元,留存收益在过去一年中增加了600万元。年末每股账面价值为30元,负债总额为4000万元,则该公司的资产负债率为(  )。

  A.30%

  B.33%

  C.40%

  D.44%

  13.某公司2017年管理用财务分析体系中,权益净利率为25%,净经营资产净利率为15%,净财务杠杆为2,则税后利息率为(  )。

  A.10%

  B.12%

  C.15%

  D.18%

  14.下列各项指标中与权益净利率反向变动的是(  )。

  A.净经营资产净利率

  B.税后利息率

  C.净财务杠杆

  D.税后经营净利率

  15.甲公司2017年营业收入为1500万元,已知管理用资产负债表中净经营资产为1200万元,金融资产为30万元,留存收益50万元。预计2018年销售增长率为10%,净经营资产周转率不变,预计管理用资产负债表中金融资产20万元,留存收益120万元,则外部融资额为(  )万元。

  A.-10

  B.40

  C.50

  D.60

  16.甲公司2017年营业收入为5600万元,净经营资产销售百分比为45%,经营负债销售百分比为10%,预计未来将保持不变。预计2018年营业收入将增长10%,营业净利率为8%,通过A经理的预测可知,2018年的外部融资额为54.88万元,则该公司2018年股利支付率应定为(  )。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  17.下列关于销售百分比法的说法中,错误的是(  )。

  A.根据基期存货和预计销售增长率,可以确定存货增加

  B.根据应付账款销售百分比和销售收入增加,可以确定应收账款增加

  C.根据预计净利润和预计股利支付率,可以确定留存收益增加

  D.根据基期金融负债和预计销售增长率,可以确定金融负债增加

  18.下列各项中属于比较简单、粗略的预测方法的是(  )。

  A.使用电子表软件

  B.销售百分比法

  C.使用交互式财务规划模型

  D.使用综合数据库财务计划系统

  19.下列关于可动用金融资产的确定正确的是(  )。

  A.可动用金融资产=预计金融资产-基期金额资产

  B.可动用金融资产=基期金额资产-预计金融资产

  C.可动用金融资产=预计金融资产

  D.可动用金融资产=基期金额资产

  20.由于通货紧缩,A公司不打算从外部融资,而主要靠调整股利分配政策,扩大留存收益来满足销售增长的资本需求。历史资料表明,该公司经营资产、经营负债与营业收入之间存在着稳定的百分比关系,且不存在可动用金融资产。现已知经营资产销售百分比为60%,经营负债销售百分比为20%,预计下年营业净利率为10%,预计销售增长率为25%。据此,可以预计下年股利支付率为(  )。

  A.15%

  B.20%

  C.25%

  D.30%

  21.当预计的销售增长率大于内含增长率时,外部融资额会(  )。

  A.大于0

  B.小于0

  C.等于0

  D.不一定

  22.在其他因素不变的情况下,下列各项与内含增长率反向变动的是(  )。

  A.营业净利率

  B.净经营资产周转率

  C.利润留存率

  D.经营资产销售百分比

  23.某公司2017年的资产周转次数为4次,权益乘数为2,营业净利率为10%。2018年销售增长率计划达到25%,如果不打算从外部筹集权益资本也不回购股票,并保持2017年的经营效率和权益乘数不变,利润留存率应达到(  )。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.50%

  24.已知预计2018年增加的经营资产为2000万元,增加的经营负债为800万元,增加的留存收益为500万元,增加的营业收入为2500万元,不存在可动用的金融资产,则2018年外部融资销售增长比为(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.28%

  D.35%

 二、多项选择题

  1.下列各项中属于增强短期偿债能力的表外因素有(  )。

  A.可动用的银行授信额度

  B.可快速变现的非流动资产

  C.与担保有关的或有负债事项

  D.经营租赁合同中的承诺付款事项

  2.下列业务中,不能提高企业短期偿债能力的有(  )。

  A.企业用银行存款购置一厂房

  B.企业从商业银行取得300万元的长期贷款

  C.企业用短期借款购置固定资产

  D.企业向股东发放股票股利

  3.公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率包括(  )。

  A.营业净利率

  B.流动比率

  C.存货周转率

  D.应收账款周转率

  4.下列各项指标越高反映长期偿债能力越强的有(  )。

  A.资产负债率

  B.权益乘数

  C.利息保障倍数

  D.现金流量与负债比率

  5.在其他条件不变的情况下,下列说法中不正确的有(  )。

  A.产权比率等于资产负债率的倒数

  B.权益乘数与产权比率成反比

  C.权益乘数=1+资产负债率

  D.资产负债率大则权益乘数大

  6.假设其他条件不变,下列计算方法的改变会导致应收账款周转天数减少的有(  )。

  A.从使用营业收入改为使用赊销额进行计算

  B.从使用应收账款平均余额改为使用应收账款平均净额进行计算

  C.从使用应收账款淡季的日平均余额改为使用应收账款旺季的日平均余额进行计算

  D.从使用未扣除坏账准备前的平均余额改为扣除坏账准备后的平均余额进行计算

  7.在其他条件不变的情况下,会引起总资产周转率指标上升的经济业务有(  )。

  A.用现金偿还负债

  B.接受所有者投资

  C.用银行存款购入一台设备

  D.用银行存款支付一年的电话费

  8.下列指标中,属于反映企业盈利能力的指标有(  )。

  A.权益净利率

  B.营业净利率

  C.总资产净利率

  D.总资产周转率

  9.下列关于市盈率的说法正确的有(  )。

  A.每股收益仅适用于普通股

  B.企业存在优先股时,计算每股收益的分子应该是净利润扣除优先股的清算价值

  C.企业存在优先股时,计算每股收益的分子应该是可分配给普通股股东的净利润

  D.市盈率反映了投资者对公司未来前景的预期

  10.市净率指标的计算涉及的参数有(  )。

  A.股东权益总额

  B.优先股的清算价值

  C.优先股的全部拖欠的股息

  D.每股市价

  11.下列有关市价比率的说法不正确的有(  )。

  A.市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率,它反映普通股股东愿意为每股净利润支付的价格

  B.每股收益=净利润/流通在外普通股的加权平均股数

  C.市净率反映普通股股东愿意为每1元净利润支付的价格

  D.市销率是指普通股每股市价与每股营业收入的比率,每股营业收入=营业收入/流通在外普通股股数

  12.下列相关公式中正确的有(  )。

  A.营业现金毛流量=税后经营净利润+折旧与摊销

  B.实体现金流量=股权现金流量+债务现金流量

  C.净经营资产=经营营运资本+净经营性长期资产

  D.净投资资本=总负债+股东权益

  13.下列相关公式中不正确的有(  )。

  A.净经营资产净利率=净利润/净经营资产

  B.杠杆贡献率=经营差异率×净财务杠杆

  C.净财务杠杆=净负债/净经营资产

  D.经营差异率=净经营资产净利率-税后利息率

  14.下列有关实体现金流量的说法中,不正确的有(  )。

  A.实体现金流量=融资现金流量

  B.实体现金流量=营业现金净流量-资本支出

  C.实体现金流量=营业现金毛流量-资本支出

  D.实体现金流量=税后经营净利润-经营营运资本增加-资本支出

  15.ABC公司2017年税前经营利润为4500万元,利息费用为500万元,年末净经营资产为5000万元,年末净负债为2500万元,企业适用的所得税税率为25%(假设涉及资产负债表数据使用年末数计算)。则下列说法正确的有(  )。

  A.经营差异率为52.5%

  B.净经营资产净利率为60%

  C.净财务杠杆为0.8

  D.净利润为3000万元

  16.下列根据销售百分比法确定的融资总需求正确的有(  )。

  A.融资总需求=预计净经营资产合计-基期净经营资产合计

  B.融资总需求=动用金融资产+增加留存收益+增加债务融资+增加股权融资

  C.融资总需求=经营资产销售百分比×营业收入增加-经营负债销售百分比×营业收入增加-预计营业收入×预计营业净利率×预计留存收益率-可动用的金融资产

  D.融资总需求=(经营资产销售百分比-经营负债销售百分比)×营业收入增加

  17.下列属于财务预测的方法的有(  )。

  A.回归分析法

  B.运用电子系统预测

  C.资本资产定价模型

  D.价格指数法

  18.在其他因素不变的情况下,下列各项会降低内含增长率的有(  )。

  A.降低经营负债销售百分比

  B.提高股利支付率

  C.提高净经营资产周转率

  D.提高营业净利率

  19.在“仅靠内部融资的增长率”条件下,错误的说法有(  )。

  A.假设不增发新股

  B.假设不增加借款

  C.所有者权益不变

  D.资产负债率不变

  20.内含增长率是在假设不存在可动用金融资产,外部融资为0的情况下的销售增长率,则下列各项会提高内含增长率的有(  )。

  A.提高经营资产销售百分比

  B.提高净经营资产周转率

  C.提高营业净利率

  D.提高利润留存率

  21.甲企业2017年可持续增长率为10%,预计2018年不增发新股和回购股票,预计权益乘数提高,经营效率和利润留存率不变,则下列各项中错误的有(  )。

  A.2018年可持续增长率高于10%

  B.2018年实际销售增长率高于10%

  C.2018年实际销售增长率小于10%

  D.2018年实际销售增长率小于2018年可持续增长率

  22.假如公司要实现实际增长率高于上年可持续增长率,则可以采取的手段有(  )。

  A.增发新股

  B.提高营业净利率

  C.提高资产负债率

  D.提高资产周转率

  23.某企业营业净利率15%,股利支付率40%,假设其他因素不变,下列各项指标变动可以提高外部融资额的有(  )。

  A.降低净经营资产周转率

  B.提高股利支付率

  C.提高营业净利率

  D.降低经营负债销售百分比

  24.某公司2017年营业收入为6000万元,净经营资产周转率为2.5次,净利润为330万元。预计2018年销售量不变,但是存在通货膨胀,预计通货膨胀率为10%,且保持净经营资产周转率和营业净利率不变,预计股利支付率为30%,则下列表述中正确的有(  )。

  A.名义销售增长率为10%

  B.名义销售增长率为0%

  C.外部融资销售百分比为2.35%

  D.企业可以进行短期投资

 答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】某公司年末流动负债=流动资产/流动比率=100/2=50(万元),速动资产=流动资产-存货=100-40=60(万元),速动比率=速动资产/流动负债=60/50=1.2。

  2.

  【答案】A

  【解析】流动比率=流动资产/流动负债=流动资产/(流动资产-营运资本)=1/(1-营运资本/流动资产)=1/(1-营运资本配置比率)=1/(1-0.5)=2。

  3.

  【答案】A

  【解析】选项B、C属于提高短期偿债能力的表外因素,选项D属于影响长期偿债能力的表外因素。

  4.

  【答案】C

  【解析】当流动资产大于流动负债时,营运资本为正数,表明长期资本的数额大于长期资产,超出部分被用于流动资产。营运资本的数额越大,财务状况越稳定。当全部流动资产未由任何流动负债提供资金来源,而全部由长期资本提供时,企业没有任何短期偿债压力。当流动资产小于流动负债时,营运资本为负数,表明长期资本小于长期资产,有部分长期资产由流动负债提供资本来源。由于流动负债在1年或1个营业周期内需要偿还,而长期资产在1年或1个营业周期内不能变现,偿债所需现金不足,必须设法另外筹资,这意味着财务状况不稳定。

  5.

  【答案】C

  【解析】现金流量比率=经营活动现金流量净额/流动负债,则:经营活动现金流量净额=现金流量比率×流动负债=0.8×400=320(万元),2017年现金流量利息保障倍数=320/(50+30)=4。

  6.

  【答案】D

  【解析】 选项A是所有者权益内部的此增彼减,资产负债率不变;选项B是负债转为所有者权益,会降低资产负债率;选项C会导致负债减少,所有者权益增加,会降低资产负债率;选项D使资产增加,负债增加,所有者权益不变,权益乘数提高,资产负债率提高。

  7.

  【答案】B

  【解析】应收账款周转率=3180/[(100+50+300+80)/2]=12(次)。

  8.

  【答案】B

  【解析】为了评估变现能力,计算存货周转率应采用营业收入。而存货的年初余额在1月月初,年末余额在12月月末,都不属于旺季,存货的数额较少,采用存货年初年末平均数计算出来的存货周转率较高,因此应该按月进行平均,比较准确,所以选项B正确。

  9.

  【答案】A

  【解析】假设2016年的营业净利率=a,总资产周转率为b,权益乘数为c,则2017年的营业净利率=a,总资产周转率=b×(1-10%),权益乘数=c×(1+15%)。2017年的权益净利率-2016年的权益净利率=2017年的营业净利率×2017年的总资产周转率×2017年的权益乘数-2016年的营业净利率×2016年的总资产周转率×2016年的权益乘数=a×b×(1-10%)×c×(1+15%)-abc=(1.035-1)abc=3.5%×abc。

  10.

  【答案】C

  【解析】每股收益=(5650-500×2)/(9000+4500×7/12)=0.4(元/股),市盈率=5/0.4=12.5。

  11.

  【答案】A

  【解析】市销率表示普通股股东愿意为每1元营业收入支付的价格,选项B错误;每股净资产的分子是时点数,分母应与其口径一致,因此应使用资产负债表日流通在外普通股股数,而不是当期流通在外普通股加权平均股数,选项C错误;市盈率反映了投资者对公司未来前景的预期,相当于每股收益资本化,选项D错误。

  12.

  【答案】C

  【解析】普通股股数=600/(6-3)=200(万股);所有者权益=200×30=6000(万元);资产负债率=4000/(4000+6000)=40%。

  13.

  【答案】A

  【解析】由于:权益净利率=净经营资产净利率+杠杆贡献率=净经营资产净利率+(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,则:税后利息率=净经营资产净利率-(权益净利率-净经营资产净利率)/净财务杠杆=15%-(25%-15%)/2=10%。

  14.

  【答案】B

  【解析】权益净利率=净经营资产净利率+(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆=税后经营净利率×净经营资产周转率+(税后经营净利率×净经营资产周转率-税后利息率)×净财务杠杆,税后经营净利率、净经营资产周转率、净经营资产净利率、净财务杠杆与权益净利率同向变动,税后利息率与权益净利率反向变动。

  15.

  【答案】C

  【解析】外部融资额=1200×10%-(30-20)-(120-50)=40(万元)。

  16.

  【答案】C

  【解析】54.88=5600×10%×45%-5600×(1+10%)×8%×(1-股利支付率),股利支付率=60%。

  17.

  【答案】D

  【解析】销售百分比下是经营资产、经营负债与营业收入同比例变动,金融负债不与营业收入同比例变动。选项D错误。

  18.

  【答案】B

  【解析】销售百分比法是一种比较简单、粗略的预测方法。

  19.

  【答案】B

  【解析】可动用金融资产指的是可以出售的金融资产,也就是会导致金融资产减少,因此可动用金融资产=金融资产减少额=基期金融资产-预计金融资产。

  20.

  【答案】B

  【解析】由于不打算从外部融资,此时的销售增长率为内含增长率,则

  0=60%-20%-(1+25%)/25%×10%×(1-股利支付率)

  解得:股利支付率=20%。

  21.

  【答案】A

  【解析】预计销售增长率=内含增长率,外部融资额=0;预计销售增长率>内含增长率,外部融资额>0(追加外部资本);预计销售增长率<内含增长率,外部融资额<0(资本剩余)。

  22.

  【答案】D

  【解析】内含增长率=净利润/净经营资产×预计利润留存率/(1-净利润/净经营资产×预计利润留存率)=预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率/(1-预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率),根据公式可知预计营业净利率、净经营资产周转率、预计利润留存率与内含增长率同向变动,经营资产销售百分比与净经营资产周转率反向变动,所以与内含增长率反向变动。

  23.

  【答案】B

  【解析】25%=(10%×4×2×利润留存率)/(1-10%×4×2×利润留存率)

  解得:利润留存率=25%。

  24.

  【答案】C

  【解析】外部融资需求量=2000-800-500=700(万元),则外部融资销售增长比=700/2500=28%。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】AB

  【解析】增强短期偿债能力的表外因素:(1)可动用的银行授信额度;(2)可快速变现的非流动资产;(3)偿债能力的声誉。降低短期偿债能力的表外因素:(1)与担保有关的或有负债事项;(2)经营租赁合同中的承诺付款事项。

  2.

  【答案】ACD

  【解析】企业用银行存款购置一厂房,将引起银行存款减少(即减少了流动资产),进而降低企业短期偿债能力;企业从商业银行取得300万元的长期贷款,流动资产增加,流动负债不变,则会提高企业短期偿债能力;企业用短期借款购置固定资产,引起流动负债增加,短期偿债能力下降;企业向股东发放股票股利不影响流动资产和流动负债,即不影响企业短期偿债能力。因此,选项A、C和D是正确的选项。

  3.

  【答案】BCD

  【解析】本题主要考查短期偿债能力,所以主要分析流动比率,而存货周转率和应收账款周转率是影响流动比率可信性的主要因素。

  4.

  【答案】CD

  【解析】资产负债率、产权比率、权益乘数的大小与长期偿债能力反向变动,指标越高,长期偿债能力越弱。

  5.

  【答案】ABC

  【解析】产权比率=负债总额/股东权益总额=负债总额/(资产总额-负债总额)=资产负债率/(1-资产负债率),因此选项A的说法不正确;权益乘数=1+产权比率,因此选项B和C的说法不正确;权益乘数=1/(1-资产负债率),所以选项D的说法是正确的。

  6.

  【答案】BD

  【解析】应收账款周转天数=365×应收账款/周转额,根据公式可以看出,周转额按营业收入算要比按赊销额算大,同理应收账款平均净额小于应收账款平均余额,因此选项A会使应收账款周转天数增加,选项B会使应收账款周转天数减少;应收账款旺季的日平均余额高于应收账款淡季的日平均余额,所以选项C会使周转天数增大;未扣除坏账准备前的平均余额高于扣除坏账准备后的平均余额,所以选项D会使周转天数减少。

  7.

  【答案】AD

  【解析】选项A、D都使企业总资产减少,从而会使总资产周转率上升;选项B会使总资产增加,因而会使总资产周转率下降;选项C是资产内部的此增彼减,对总资产周转率没有影响。

  8.

  【答案】ABC

  【解析】总资产周转率是反映企业营运能力的指标。

  9.

  【答案】ACD

  【解析】企业存在优先股时,计算每股收益的分子应该是可分配给普通股股东的净利润,即从净利润中扣除当年宣告或累积的优先股股息。所以选项B错误。

  10.

  【答案】ABCD

  【解析】每股净资产=(股东权益总额-优先股的清算价值-优先股的全部拖欠的股息)/流通在外普通股股数,市净率=每股市价/每股净资产。

  11.

  【答案】ABCD

  【解析】市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率,它反映普通股股东愿意为每1元净利润(不是每股净利润)支付的价格,故选项A的说法不正确;每股收益=(净利润-优先股股利)/流通在外普通股的加权平均股数,故选项B的说法不正确;市净率=每股市价/每股净资产,反映普通股股东愿意为每1元净资产支付的价格,故选项C的说法不正确;市销率是指普通股每股市价与每股营业收入的比率,其中,每股营业收入=营业收入/流通在外普通股加权平均股数,故选项D的说法不正确。

  12.

  【答案】ABC

  【解析】净投资资本=净负债+股东权益,选项D错误。

  13.

  【答案】AC

  【解析】净经营资产净利率=税后经营净利润/净经营资产,税后经营净利润=净利润+税后利息费用,选项A错误;净财务杠杆=净负债/股东权益,选项C错误。

  14.

  【答案】CD

  【解析】实体现金流量=营业现金净流量-资本支出=营业现金毛流量-经营营运资本净增加-资本支出=税后经营净利润+折旧与摊销-经营营运资本净增加-资本支出。

  15.

  【答案】AD

  【解析】税后经营净利润=税前经营利润×(1-25%)=4500×(1-25%)=3375(万元),净经营资产净利率=税后经营净利润/净经营资产=3375/5000=67.5%,选项B错误;税后利息费用=500×(1-25%)=375(万元),税后利息率=税后利息费用/净负债=375/2500=15%,经营差异率=净经营资产净利率-税后利息率=67.5%-15%=52.5%,选项A正确;净财务杠杆=净负债/股东权益=2500/(5000-2500)=1,选项C错误;净利润=税后经营净利润-税后利息费用=3375-375=3000(万元),选项D正确。

  16.

  【答案】ABD

  【解析】选项C是计算外部融资需求的公式,所以不正确。

  17.

  【答案】AB

  【解析】财务预测的方法除销售百分比法外,还包括回归分析法和运用电子系统预测。

  18.

  【答案】AB

  【解析】内含增长率=净利润/净经营资产×预计利润留存率/(1-净利润/净经营资产×预计利润留存率)=预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率/(1-预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率),根据公式可知预计营业净利率、净经营资产周转率、预计利润留存率与内含增长率同向变动,所以选项B正确,选项C、D错误;经营负债销售百分比与净经营资产周转率同向变动,因此与内含增长率同向变动,所以选项A正确。

  19.

  【答案】CD

  【解析】如果企业没有可动用的金融资产,且不能或不打算从外部融资,则只能靠内部积累,此时的销售增长率为内含增长率。所以内含增长的情况下,不增发新股,也不增加借款,但是因为存在利润留存,所以股东权益是会增加的,而且经营负债也会自然增长,所以资产负债率也可能发生变动,因此选项C、D不一定正确。

  20.

  【答案】BCD

  【解析】内含增长率=净利润/净经营资产×预计利润留存率/(1-净利润/净经营资产×预计利润留存率)=预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率/(1-预计营业净利率×预计净经营资产周转率×预计利润留存率),根据公式可知预计营业净利率、净经营资产周转率、预计利润留存率与内含增长率同向变动,所以选项B、C、D正确;经营资产销售百分比越高,净经营资产周转率越低,所以内含增长率越低,选项A错误。

  21.

  【答案】CD

  【解析】在不增发新股和回购股票的情况下,如果某年可持续增长率计算公式中的4个财务比率中有一个或多个比率比上年提高,本年的实际销售增长率就会超过上年的可持续增长率,本年的可持续增长率也会超过上年的可持续增长率,所以选项A、B正确,选项C错误。根据“总资产周转率”不变,可以得到:本年销售增长率=总资产增长率;根据“不增发新股”,可以得到:本年可持续增长率=股东权益增长率;根据权益乘数提高,可以得到:资产增长率>股东权益增长率,综上可以得到:本年实际销售增长率>本年可持续增长率,所以选项D错误。

  22.

  【答案】ABCD

  【解析】公司实际销售增长率高于可持续增长率所导致的资本增加主要有三个解决途径:提高经营效率、改变财务政策和增发股票。选项A、B、C、D均可实现。

  23.

  【答案】ABD

  【解析】外部融资额=(经营资产销售百分比-经营负债销售百分比)×营业收入增加-预计营业收入×营业净利率×利润留存率,降低净经营资产周转率,提高净经营资产销售百分比,会提高外部融资额,选项A正确;提高股利支付率会降低利润留存率,降低留存收益增加,会提高外部融资额,选项B正确;提高营业净利率会提高留存收益增加,降低外部融资额,选项C错误;降低经营负债销售百分比,会提高净经营资产销售百分比,会提高外部融资额,选项D正确。

  24.

  【答案】AD

  【解析】名义销售增长率=(1+0)×(1+10%)-1=10%,选项A正确,选项B错误。外部融资销售百分比=1/2.5-(1+10%)/10%×330/6000×(1-30%)=-2.35%,外部融资销售百分比小于0,存在多余资金,可以进行短期投资。所以选项C错误,选项D正确。

上一篇:2018注册会计师考试《公司战略风险管理》考前提分试题及答案5

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!