手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 注会CPA > 文章 当前位置: 注会CPA > 文章

2018年注册会计师考试《审计》考前冲刺试题及答案1

时间:2018-09-29    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018年注册会计师考试《审计》考前冲刺试题及答案(1)

  一、单项选择题

  1.关于注册会计师与被审计单位治理层的沟通,下列说法中,正确的是(  )。

  A.对于与治理层沟通的事项,应当事先与管理层讨论

  B.关键审计事项应当在审计完成阶段沟通

  C.与治理层沟通的书面记录是一项审计证据,注册会计师应当保存一份沟通文件的副本,作为审计工作底稿的一部分

  D.如果注册会计师应治理层的要求向第三方提供为治理层编制的书面沟通文件的副本,注册会计师有责任向第三方解释其在使用中产生的疑问

  2.对于与治理层沟通的重大事项,注册会计师应该在审计工作底稿中记录,以下说法不恰当的是(  )。

  A.如果是书面形式的沟通,注册会计师应当保留沟通文件的副本,作为审计工作底稿的一部分

  B.如果被审计单位编制的会议纪要是沟通的适当记录,注册会计师可以将其副本作为对口头沟通的记录,并作为审计工作底稿的一部分

  C.如果是口头沟通,注册会计师不需要将其包括在审计工作底稿中

  D.如果不容易识别出适当的沟通人员,注册会计师还应当记录识别治理结构中的适当沟通人员的过程

  3.以下事项中,注册会计师应当采用书面形式与被审计单位沟通的是(  )。

  A.注册会计师的独立性

  B.审计中的重大困难

  C.审计中管理层施加的限制

  D.无法获取预知的信息

  4.在与治理层沟通审计工作中遇到的重大困难时,下列各项中,注册会计师通常认为无需沟通的是(  )。

  A.管理层在提供审计所需要信息时出现严重拖延

  B.管理层不合理地要求缩短完成审计工作的时间

  C.审计项目组修改审计时间预算

  D.注册会计师无法获取预期的信息

  5.下列关于值得关注的内部控制缺陷的说法中,正确的是(  )。

  A.值得关注的内部控制缺陷是指被审计单位内部控制设计或执行方面存在的控制缺陷

  B.在审计工作中,注册会计师可以采用口头形式向治理层通报审计过程中识别的值得关注的内部控制缺陷

  C.注册会计师不必向管理层通报审计过程中识别的值得关注的内部控制缺陷

  D.值得关注的内部控制缺陷的沟通中,应包括对缺陷的描述以及对其潜在影响的解释

  6.如果被审计单位是上市实体,下列事项中,注册会计师通常不应与治理层沟通的是(  )。

  A.已与管理层讨论的审计中出现的重大事项

  B.就审计项目组成员、会计师事务所其他相关人员及会计师事务所按照相关职业道德要求保持了独立性的声明

  C.审计工作中遇到的重大困难

  D.已确定的财务报表整体的重要性

  7.对于与治理层沟通相关的重大事项,注册会计师需要与治理层进行明晰的沟通,其沟通的目的不包括(  )。

  A.就审计范围和时间以及注册会计师、治理层、管理层各方在财务报表审计和沟通中的责任,取得相互了解

  B.及时向治理层告知注册会计师的具体审计计划,以便取得更高效的审计效率

  C.及时向治理层告知审计中发现的与治理层责任相关的事项

  D.共享有助于注册会计师获取审计证据和治理层履行责任的其他信息

  8.以下关于注册会计师与治理层沟通的说法中,正确的是(  )。

  A.对于与治理层的沟通中不容易识别出的适当的沟通人员,注册会计师不需要记录这一过程

  B.注册会计师应该设计专门的程序获取审计证据以支持对沟通过程充分性的评价

  C.如果注册会计师与治理层双向沟通不充分且得不到解决,注册会计师应该出具无法表示意见的审计报告

  D.如果被审计单位的治理机构的成员发生重大变化,可能会影响到沟通的形式

  9.下列关于注册会计师与被审计单位沟通形式的说法中,错误的是(  )。

  A.特定事项的重要程度不会影响沟通的形式

  B.书面沟通不必包括审计中的所有事项

  C.审计中的重大问题,如口头沟通不适当,应当该采取书面沟通

  D.注册会计师可能认为有必要就确定为关键审计的事项进行沟通

  10.下列关于前后任注册会计师沟通的说法中,正确的是(  )。

  A.后任注册会计师如果发现前任注册会计师审计的财务报表可能存在重大错报,没有责任告知前任注册会计师

  B.接受委托后的沟通是必要的

  C.接受委托前的沟通是必要的

  D.接受委托后,需要查阅前任注册会计师的工作底稿,无需被审计单位同意

  11.下列关于前后任注册会计师沟通的说法中,正确的是(  )。

  A.沟通的形式必须采取书面形式

  B.后任注册会计师负有主动沟通的义务并享有决定权,不需要征得被审计单位的同意

  C.如果未接受委托,后任注册会计师就不负有保密的义务

  D.后任注册会计师需要将沟通的情况记录于审计工作底稿

  12.下列选项中,关于后任注册会计师的说法不正确的是(  )。

  A.被审计单位同一年的财务报表由两个事务所前后审计并出具了审计报告,提供二次审计意见的是后任注册会计师

  B.被审计单位更换了审计项目合伙人,前后两个项目合伙人来自同一家事务所,更换后的项目合伙人是后任注册会计师

  C.X会计师事务所审计了被审计单位2016年度财务报表,Y会计师事务所审计了被审计单位2017年度的财务报表,Y会计师事务所注册会计师是后任注册会计师

  D.W会计师事务所正在审计被审计单位2017年度财务报表并准备解除业务约定,拟承接业务的M会计师事务所是后任注册会计师

  13.在后任注册会计师接受委托前,后任注册会计师未得到关于向前任注册会计师询问的答复,且不认为被审计单位变更事务所的原因异常,则后任注册会计师的一般处理是(  )。

  A.解除业务委托

  B.设法以其他方式与前任注册会计师再次进行沟通,如果仍得不到答复,则致函前任注册会计师,表明拟接受委托

  C.接受业务委托

  D.考虑对审计意见的影响

  14.如果后任注册会计师在审计中发现前任注册会计师审计的财务报表存在重大错报,则后任注册会计师的下列处理中,不恰当的是(  )。

  A.提请被审计单位告知前任注册会计师

  B.三方会谈中双方注册会计师只能就部分审计财务报表报出后发现的、对已审计财务报表可能存在重大影响的信息进行沟通

  C.如前任注册会计师无法参加三方会谈,后任注册会计师应该考虑对审计意见的影响或解除业务约定

  D.必要时,后任注册会计师应当要求被审计单位安排三方会谈

二、多项选择题

  1.在与治理层沟通注册会计师的责任时,下列表述中正确的有(  )。

  A.注册会计师应当就其责任直接与治理层沟通

  B.注册会计师承担对财务报表审计的责任可以减轻治理层的责任

  C.注册会计师应当和治理层沟通与其履行对财务报告过程监督职责相关的重大事项

  D.注册会计师通常不专门为识别与治理层沟通的补充事项设计程序

  2.注册会计师在审计过程中,需要与被审计单位治理层保持有效的双向沟通,这样的沟通有助于(  )。

  A.注册会计师和治理层了解与审计有关的背景事项,建立建设性的工作关系

  B.注册会计师了解被审计单位及其环境,确定审计证据的适当来源

  C.注册会计师获取有关具体交易或事项的信息

  D.治理层履行其对财务报告过程的监督责任,从而降低财务报表重大错报风险

  3.在确定与治理层沟通的时间时,注册会计师下列做法中正确的有(  )。

  A.注册会计师应当及时与治理层沟通

  B.如系首次接受委托,对于计划事项的沟通,可以随同对业务约定条款的协商一并进行

  C.对于审计中遇到的重大困难,如果这些困难可能导致发表非无保留意见,可能需要尽快沟通

  D.对于注册会计师的独立性,应当在承接业务阶段沟通

  4.在与治理层就计划的审计范围和时间安排进行沟通时,沟通的事项可能包括(  )。

  A.在审计中对重要性概念的运用

  B.可能构成关键审计事项的事项所作的初步判断

  C.注册会计师识别出的所有的内部控制缺陷

  D.注册会计师拟如何应对舞弊或错误导致的特别风险

  5.注册会计师向被审计单位治理层和管理层通报内部控制缺陷时,应当特别说明的事项不包括(  )。

  A.注册会计师执行审计工作的目的是对财务报表发表审计意见和对内部控制发表审计意见

  B.审计工作包括对内部控制的有效性发表意见

  C.报告的实现包括注册会计师识别出的所有的内部控制缺陷

  D.审计工作包括考虑与财务报表编制相关的内部控制,其目的是设计适合具体情况的审计程序

  6.前任注册会计师,是指满足下列(  )条件之一的其他会计师事务所的注册会计师。

  A.已对上期财务报表进行审计但未对本期财务报表进行审计

  B.正在对本期财务报表进行审计但可能与委托人解除业务约定

  C.已接受本期财务报表的审计业务委托但未完成审计工作,与委托人解除了业务约定

  D.正在与客户接触但尚未签订本期财务报表的审计业务约定

  7.W、P会计师事务所都接受了甲公司2016年度财务报表的审计业务,但都因某些原因终止审计业务,甲公司2016年度财务报表审计业务最终由X会计师事务所审计完成。S会计师事务所接受了甲公司2017年度财务报表审计业务,但因与治理层没有达成良好的双向沟通解除了业务约定,最终甲公司2017年度财务报表由Y会计师事务所审计完成,据此,以下说法中正确的有(  )。

  8.下列关于注册会计师接受委托前的沟通的说法中,正确的有(  )。

  A.在接受委托前,与前任注册会计师沟通不是必要的审计程序

  B.沟通的目的是了解被审计单位更换会计师事务所的原因以及是否存在不应接受委托的情况,以确定是否接受委托

  C.沟通要征得被审计单位的同意

  D.如果被审计单位不同意前任注册会计师做出答复,后任注册会计师应当向被审计单位询问原因,并考虑是否接受委托

  9.A注册会计师在接受委托前与甲公司的前任注册会计师B进行了沟通,以下是沟通过程中关注和询问的事项,合理的有(  )。

  A.向B询问其与甲公司管理层在重大会计、审计问题上的意见分歧

  B.向B询问甲公司的商业信誉

  C.向B询问其对甲公司实施的主要审计程序

  D.向B询问其认为甲公司变更会计师事务所的原因

  10.为了争取更多接触前任注册会计师审计工作底稿的机会,后任注册会计师可能会同意前任注册会计师在自己查阅工作底稿过程中做出的限制,这些限制包括(  )。

  A.在查阅工作底稿后,不对任何人做出关于前任注册会计师的审计是否遵循了审计准则的口头或书面评论

  B.不将查阅工作底稿获得的信息用于其他任何目的

  C.当涉及前任注册会计师的审计质量时,后任注册会计师不应提供任何专家证词

  D.当涉及前任注册会计师的审计质量时,后任注册会计师不承接关于前任注册会计师审计质量的评论业务

  11.W会计师事务所接受了甲公司的委托后,决定与甲公司的前任注册会计师S会计师事务所进行沟通,以下观点正确的有(  )。

  A.这一时期的沟通只能采取查阅审计工作底稿的形式

  B.W会计师事务所应该征得甲公司的同意,再与S会计师事务所进行沟通

  C.如果S会计师事务所决定向W会计师事务所提供工作底稿,一般可考虑进一步从甲公司获取一份确认函

  D.S会计师事务所应当向W会计师事务所获取确认函,就工作底稿的使用目的、范围和责任等与其达成一致意见

  12.下列关于注册会计师接受委托后的沟通的说法中,正确的有(  )。

  A.接受委托后,是否需要与前任注册会计师沟通是由后任注册会计师根据审计工作需要自行决定的

  B.沟通最有效、最常用的方式是查阅前任注册会计师的工作底稿

  C.沟通要征得被审计单位的同意

  D.前任注册会计师所在的会计师事务所可自主决定是否允许后任注册会计师查阅其工作底稿

答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】C

  【解析】选项A错误,在与治理层沟通某事项前,可能先与管理层沟通,除非这种做法不适当,例如就管理层胜任能力或诚信问题与其讨论可能是不适当的;选项B错误,注册会计师可以在讨论审计工作的计划范围以及时间安排时沟通对关键审计事项的初步看法,在沟通重大审计发现时也可以与治理层进行频繁的沟通;选项C正确,如果审计准则要求沟通的事项是以书面形式沟通的,注册会计师应当保存一份沟通文件的副本,作为审计工作底稿的一部分;选项D错误,如果注册会计师应治理层的要求向第三方提供为治理层编制的书面沟通文件的副本,注册会计师对第三方不承担责任。

  2.

  【答案】C

  【解析】如果审计准则要求沟通的事项是以口头形式沟通的,注册会计师应当将其包括在审计工作底稿中,并记录沟通的时间和对象,所以选项C不正确。

  3.

  【答案】A

  【解析】要想有效地实现沟通目的,注册会计师需要根据实际情况灵活选择适当的沟通形式。对于沟通形式的选择不必拘泥于固定的模式,但对于审计准则要求的注册会计师的独立性,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通。

  4.

  【答案】C

  【解析】管理层不合理地要求缩短完成审计工作的时间属于审计工作中遇到的重大困难,选项C不属于与治理层沟通审计工作中遇到的重大困难的事项。

  5.

  【答案】D

  【解析】值得关注的内部控制缺陷,是指注册会计师根据职业判断,认为足够重要从而值得治理层关注的内部控制的一个缺陷或多个缺陷的组合,不是所有的内部控制缺陷都是值得关注的内部控制缺陷,选项A错误;注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷,选项B错误;管理层也有必要知悉值得关注的内部控制缺陷,所以注册会计师负有就某些值得关注的内部控制缺陷向管理层沟通的义务,选项C错误。

  6.

  【答案】D

  【解析】注册会计师与治理层沟通的内容包括:(1)注册会计师与财务报表审计相关的责任;(2)计划的审计范围和时间安排;(3)审计中发现的重大问题;(4)值得关注的内部控制缺陷;(5)注册会计师的独立性;(6)补充事项。其中,关于注册会计师的独立性,如果被审计单位是上市实体,注册会计师还应当与治理层沟通下列内容:(1)就审计项目组成员、会计师事务所其他相关人员,以及会计师事务所和网络事务所按照相关职业道德要求保持了独立性作出声明;(2)根据职业判断,注册会计师认为会计师事务所、网络事务所与被审计单位之间存在的可能影响独立性的所有关系和其他事项,包括会计师事务所和网络事务所在财务报表涵盖期间为被审计单位和受被审计单位控制的组成部分提供审计、非审计服务的收费总额。这些收费应当分配到适当的业务类型中,以帮助治理层评估这些服务对注册会计师独立性的影响;(3)为消除对独立性的不利影响或将其降至可接受的水平,已经采取的相关防范措施。注册会计师与治理层沟通的是对重要性概念的运用,而不是具体的重要性水平。

  7.

  【答案】B

  【解析】为了保持审计程序的不可预见性,避免损害审计的有效性,注册会计师不能就具体的审计计划与治理层沟通,所以选项B错误。

  8.

  【答案】D

  【解析】如果根据业务环境不容易识别出适当的沟通人员,注册会计师还应当记录识别治理结构中的适当沟通人员的过程,所以选项A错误;注册会计师不需要设计专门的程序获取审计证据以支持对沟通过程充分性的评价,选项B错误;如果注册会计师与治理层双向沟通不充分且得不到解决,注册会计师可以根据审计范围受到的限制发表非无保留意见,但不一定出具无法表示意见的审计报告,所以选项C错误。

  9.

  【答案】A

  【解析】选项A,特定事项的重要程度会影响到沟通的形式。

  10.

  【答案】C

  【解析】后任注册会计师如果发现前任注册会计师审计的财务报表可能存在重大错报,有责任提请被审计单位告知前任注册会计师,选项A错误。接受委托后的沟通不是必要的,接受委托前的沟通是必要的,选项B错误。接受委托后,需要查阅前任注册会计师的工作底稿,需要征得被审计单位同意,并与前任注册会计师进行沟通,选项D错误。

  11.

  【答案】D

  【解析】沟通可以采取书面形式,也可以采取口头形式,选项A错误;后任注册会计师负有主动沟通的义务,但需要征得被审计单位的同意,选项B错误;即使未接受委托,后任注册会计师仍应履行保密义务,选项C错误。

  12.

  【答案】B

  【解析】前后任注册会计师是就会计师事务所发生变更时的情况而言的,选项B没有变更会计师事务所,不涉及前后任注册会计师,选项B错误。

  13.

  【答案】B

  【解析】如果未得到答复,且没有理由认为变更会计师事务所的原因异常,后任注册会计师需要设法以其他方式与前任注册会计师再次进行沟通。如果仍得不到答复,后任注册会计师可以致函前任注册会计师,说明如果在适当的时间内得不到答复,将假设不存在专业方面的原因使其拒绝接受委托,并表明拟接受委托。

  14.

  【答案】B

  【解析】三方会谈中,前后任注册会计师应当就任何在已审计财务报表报出后发现的、对已审计财务报表可能存在重大影响的信息进行沟通,以便双方按照有关审计准则做出妥善处理,选项B不恰当。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ACD

  【解析】选项A对于自身与财务报表审计相关的责任,注册会计师应当就其责任直接与治理层沟通;选项B注册会计师承担对财务报表审计的责任并不能减轻管理层和治理层的责任;选项C注册会计师应当和治理层沟通财务报表审计中发现的且与其履行对财务报告过程监督职责相关的重大事项;选项D审计准则并不要求注册会计师专门为识别与治理层沟通的补充事项设计程序。

  2.

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均为注册会计师与治理层保持双向沟通可以起到的作用。

  3.

  【答案】ABC

  【解析】注册会计师的独立性,无论何时沟通都可能是适当的,选项D错误。

  4.

  【答案】ABD

  【解析】沟通的事项可能包括:

  (1)注册会计师拟如何应对由于舞弊或错误导致的特别风险(选项D)以及重大错报风险评估水平较高的领域;(2)注册会计师对与审计相关的内部控制采取的方案;(3)在审计中对重要性概念的运用(选项A);(4)实施计划的审计程序或评价审计证据结果需要的专门技术或知识的性质和程度,包括利用专家的工作;(5)当《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》适用时,注册会计师对哪些事项可能需要重点关注因而可能构成见见审计事项所作的初步判断(选项B)。

  5.

  【答案】ABC

  【解析】在向治理层和管理层通报内部控制缺陷的信息时,注册会计师应当特别说明下列事项:

  (1)注册会计师执行审计工作的目的是对财务报表发表审计意见(选项A错误);

  (2)审计工作包括考虑与财务报表编制相关的内部控制,其目的是设计适合具体情况的审计程序,并非对内部控制的有效性发表意见(如果结合财务报表审计对内部控制的有效性发表意见,应当删除“并非对内部控制的有效性发表意见”的措辞)(选项B错误,选项D正确);

  (3)报告的事项仅限于注册会计师在审计过程中识别出的、认为足够重要从而值得向治理层报告的缺陷(选项C错误)。

  6.

  【答案】ABC

  【解析】前任注册会计师包括“上期前任”与“本期前任”。无论上期财务报表历经几次审计,只有最后对外公布了审计报告的会计师事务所才属于“上期前任”,如选项A。“本期前任”则包括与客户签订了本期财务报表审计业务约定书的所有其他会计师事务所,无论其是否完成了审计,如选项B、C。

  7.

  【答案】AD

  【解析】前任注册会计师通常包括两种情况:已对最近一期财务报表发表了审计意见的某会计师事务所的注册会计师(此题中指的是X会计师事务所注册会计师);接受委托但未完成审计工作、已经或可能与委托人解除业务约定的某会计师事务所的注册会计师(此题中指的是S会计师事务所注册会计师),所以选项AD正确。

  8.

  【答案】BCD

  【解析】接受委托前与前任注册会计师的沟通是必要的审计程序,选项A错误。

  9.

  【答案】ABD

  【解析】接受委托前的必要沟通过程中通常值得关注和询问的事项包括:(1)是否发现被审计单位管理层存在诚信方面的问题。例如,向前任注册会计师了解被审计单位的商业信誉如何(选项B正确),是否发现管理层存在缺乏诚信的行为,被审计单位是否过分考虑将会计师事务所的审计收费维持在尽可能低的水平,审计范围是否受到不适当限制等。(2)前任注册会计师与管理层在重大会计、审计等问题上存在的意见分歧(选项A正确)。(3)前任注册会计师向被审计单位治理层通报的管理层舞弊、违反法律法规行为以及值得关注的内部控制缺陷。(4)前任注册会计师认为导致被审计单位变更会计师事务所的原因(选项D正确)。不包括询问前任注册会计师实施的主要审计程序,选项C不合理。

  10.

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项均正确。

  11.

  【答案】BCD

  【解析】接受委托后的沟通可以采用电话询问、举行会谈、致送审计问卷等方式,其中最有效、最常用的方式是査阅前任注册会计师的工作底稿。但不能说只能采取查阅审计工作底稿的方式,所以选项A不正确。

  12.

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项均正确。

上一篇:2018注册会计师考试《财务成本管理》考前冲刺试题及答案13

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!