手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案1

时间:2018-09-30    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题·多选题】关于法的本质与特征的下列表述中,正确的有(  )。(2009年)

  A.法由统治阶级的物质生活条件所决定

  B.法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益

  C.法是由国家制定或认可的行为规范

  D.法由国家强制力保障其实施

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项AB:属于法的本质;(2)选项CD:属于法的特征。

  【例题·多选题】根据我国法律制度的规定,法的特征包括(  )(2014年)

  A.国家强制性

  B.国家意志性

  C.明确公开性和普遍约束性

  D.规范性

  【答案】ABCD

  【例题·判断题】法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·多选题】下列规范性文件中,属于规章的有(  )。(2014年)

  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B.上海市人民政府发布的《上海市旅游业管理办法》

  C.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》

  D.北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

  【答案】BC

  【解析】(1)选项A:属于“行政法规”;(2)选项B:属于“地方政府规章”;(3)选项C:属于“部门规章”;(4)选项D:属于“地方性法规”。

 【例题·单选题】对下列规范性文件所作的判断中,不正确的是(  )(2015年)

  A.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》属于地方性法规

  B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》属于行政法规

  C.西藏自治区人民代表大会发布的《西藏自治区立法条例》属于自治法规

  D.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》属于部门规章

  【答案】A

  【解析】选项A:属于“地方政府规章”。

  【例题·多选题】下列各项中,属于我国法的形式的有(  )。

  A.《国际民用航空公约》

  B.自治区的自治条例和单行条例

  C.最高人民法院所作的判决书

  D.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  【答案】ABD

  【解析】(1)我国法的主要形式包括:①宪法;②法律;③行政法规(选项D);④地方性法规、自治条例和单行条例(选项B);⑤特别行政区的法;⑥规章;⑦国际条约(选项A)。(2)选项C:我国不实行判例制度,最高人民法院所作的判决书只是一种非规范性法律文件,不能作为法的形式。

  【例题·判断题】部门规章的效力低于宪法的效力。(  )(2013年)

  【答案】√

  【例题·单选题】下列法的形式中,效力最低的是(  )。(2014年;2017年回忆版)

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.宪法

  【答案】C

  【解析】宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

  【例题·判断题】部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。(  )(2016年回忆版)

  【答案】√

  【例题·单选题】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,下列处理办法正确的是(  )。

  A.由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

  B.由国务院提出意见,国务院认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会裁决

  C.由全国人民代表大会常务委员会裁决,全国人民代表大会常务委员会认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

  D.由全国人民代表大会常务委员会裁决,全国人民代表大会常务委员会认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定

  【答案】A

  【解析】地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见(而非全国人大常委会,选项CD错误),国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定(选项A正确),认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决(而非全国人大,选项B错误)。

  【例题·单选题】下列对法所作的分类中,以法的空间效力、时间效力或者对人的效力进行分类的是(  )。(2008年)

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.一般法和特别法

  D.实体法和程序法

  【答案】C

  【例题·单选题】下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是(  )。(2011年)

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.实体法和程序法

  D.一般法和特别法

  【答案】A

【例题·多选题】关于法的本质与特征的下列表述中,正确的有(  )。(2009年)

  A.法由统治阶级的物质生活条件所决定

  B.法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益

  C.法是由国家制定或认可的行为规范

  D.法由国家强制力保障其实施

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项AB:属于法的本质;(2)选项CD:属于法的特征。

  【例题·多选题】根据我国法律制度的规定,法的特征包括(  )(2014年)

  A.国家强制性

  B.国家意志性

  C.明确公开性和普遍约束性

  D.规范性

  【答案】ABCD

  【例题·判断题】法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·多选题】下列规范性文件中,属于规章的有(  )。(2014年)

  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B.上海市人民政府发布的《上海市旅游业管理办法》

  C.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》

  D.北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

  【答案】BC

【解析】(1)选项A:属于“行政法规”;(2)选项B:属于“地方政府规章”;(3)选项C:属于“部门规章”;(4)选项D:属于“地方性法规”。

  【例题·单选题】对下列规范性文件所作的判断中,不正确的是(  )(2015年)

  A.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》属于地方性法规

  B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》属于行政法规

  C.西藏自治区人民代表大会发布的《西藏自治区立法条例》属于自治法规

  D.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》属于部门规章

  【答案】A

  【解析】选项A:属于“地方政府规章”。

  【例题·多选题】下列各项中,属于我国法的形式的有(  )。

  A.《国际民用航空公约》

  B.自治区的自治条例和单行条例

  C.最高人民法院所作的判决书

  D.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  【答案】ABD

  【解析】(1)我国法的主要形式包括:①宪法;②法律;③行政法规(选项D);④地方性法规、自治条例和单行条例(选项B);⑤特别行政区的法;⑥规章;⑦国际条约(选项A)。(2)选项C:我国不实行判例制度,最高人民法院所作的判决书只是一种非规范性法律文件,不能作为法的形式。

  【例题·判断题】部门规章的效力低于宪法的效力。(  )(2013年)

  【答案】√

  【例题·单选题】下列法的形式中,效力最低的是(  )。(2014年;2017年回忆版)

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.宪法

  【答案】C

  【解析】宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

  【例题·判断题】部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。(  )(2016年回忆版)

  【答案】√

  【例题·单选题】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,下列处理办法正确的是(  )。

  A.由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

  B.由国务院提出意见,国务院认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会裁决

  C.由全国人民代表大会常务委员会裁决,全国人民代表大会常务委员会认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

  D.由全国人民代表大会常务委员会裁决,全国人民代表大会常务委员会认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定

  【答案】A

  【解析】地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见(而非全国人大常委会,选项CD错误),国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定(选项A正确),认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决(而非全国人大,选项B错误)。

  【例题·单选题】下列对法所作的分类中,以法的空间效力、时间效力或者对人的效力进行分类的是(  )。(2008年)

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.一般法和特别法

  D.实体法和程序法

  【答案】C

  【例题·单选题】下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是(  )。(2011年)

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.实体法和程序法

  D.一般法和特别法

  【答案】A

 【例题·单选题】下列法律责任形式中,属于民事责任的是( )。(2016年回忆版)

  A.拘役

  B.记过

  C.支付违约金

  D.暂扣许可证

  【答案】C

  【解析】(1)选项A属于刑事责任;(2)选项BD属于行政责任。

  【例题·单选题】下列法律责任的形式中,属于行政责任的是( )。(2015年)

  A.赔偿损失

  B.罚款

  C.返还财产

  D.罚金

  【答案】B

  【解析】(1)选项AC:属于民事责任;(2)选项D:属于刑事责任。

  【例题·判断题】没收违法所得、没收非法财物属于行政处罚的具体种类之一。( )(2015年)

  【答案】√

  【例题·多选题】下列行政责任形式中,属于行政处罚的有( )。(2017年回忆版)

  A.撤职

  B.行政拘留

  C.没收非法财物

  D.开除

  【答案】BC

  【解析】选项AD:属于行政处分。

  【例题·单选题】下列法律责任形式中,属于行政责任的是( )。(2017年回忆版)

  A.支付违约金

  B.罚金

  C.罚款

  D.返还财产

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于民事责任;(2)选项B:属于刑事责任。

  【例题·单选题】根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于拘役法定量刑期的是( )。(2012年)

  A.15天以下

  B.1个月以上6个月以下

  C.3个月以上2年以下

  D.6个月以上15年以下

  【答案】B

 【例题·多选题】下列各项中,属于刑罚中主刑的有( )。(2013年)

  A.有期徒刑

  B.无期徒刑

  C.剥夺政治权利

  D.驱逐出境

  【答案】AB

  【例题·多选题】根据刑事法律制度的规定,被告人因实施犯罪被依法判处剥夺政治权利,其被剥夺的具体政治权利包括( )。(2014年)

  A.担任事业单位和人民团体领导职务的权利

  B.选举权和被选举权

  C.担任国家机关职务的权利

  D.担任国有公司、企业领导职务的权利

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】下列各项中,属于刑罚中附加刑的有( )。(2015年)

  A.罚金

  B.剥夺政治权利

  C.驱逐出境

  D.没收财产

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有( )。(2016年回忆版)

  A.没收财产

  B.罚金

  C.有期徒刑

  D.开除

  【答案】ABC

  【解析】选项D属于行政处分。

  【例题·多选题】下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有(  )。(2009年)

  A.仲裁

  B.民事诉讼

  C.行政复议

  D.行政诉讼

  【答案】AB

  【例题·判断题】作为平等民事主体的当事人之间发生经济纠纷,只能选择诉讼方式。(  )(2013年)

  【答案】×

  【解析】作为平等民事主体的当事人之间发生的经济纠纷,可以在仲裁或者民事诉讼两种方式中选择一种解决争议,而不是只能选择诉讼。

  【例题·判断题】仲裁与民事诉讼都是适用于横向关系经济纠纷的解决方式。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·多选题】根据《仲裁法》的规定,下列纠纷中,不能提请仲裁的有(  )。(2013年)

  A.租赁合同纠纷

  B.继承纠纷

  C.监护权归属纠纷

  D.离婚纠纷

  【答案】BCD

  【例题·单选题】下列纠纷中,可以适用《仲裁法》仲裁解决的是(  )。(2014年)

  A.合同纠纷

  B.继承纠纷

  C.离婚纠纷

  D.扶养纠纷

  【答案】A

  【例题·判断题】买卖合同当事人发生纠纷,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。(  )(2013年)

  【答案】×

  【例题·单选题】根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁特征和基本原则的表述中,不正确的是(  )。(2014年)

  A.仲裁实行一裁终局原则

  B.仲裁实行独立仲裁原则

  C.仲裁裁决对双方当事人均具有约束力

  D.仲裁委员会对经济纠纷案件具有强制管辖权

  【答案】D

  【解析】选项D:平等主体之间出现经济纠纷时,当事人可以在仲裁或者民事诉讼之间进行选择;只有双方当事人自愿达成书面仲裁协议的情况下,才可以申请仲裁。

  【例题·判断题】买卖合同当事人在仲裁裁决作出后,就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或人民法院不予受理。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·多选题】根据《仲裁法》的规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有(  )。(2015年)

  A.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理

  B.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议

  C.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议

  D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

  【答案】AD

上一篇:2019年初级会计师会计实务备考精选习题及答案10

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!