手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 注会CPA > 文章 当前位置: 注会CPA > 文章

2018年注册会计师考试《会计》考前提分试题及答案11

时间:2018-09-30    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018年注册会计师考试《会计》考前提分试题及答案(11)

  一、单项选择题

  1.下列有关会计基本假设的表述不正确的是(  )。

  A.会计主体假设明确界定了开展会计确认、计量和报告工作的重要前提

  B.固定资产采用历史成本记录是以会计分期为前提的

  C.由于会计分期,才产生了折旧、摊销等会计处理

  D.货币计量是企业会计确认、计量和报告的基本手段

  2.英明公司为增值税一般纳税人,2×17年9月1日,自行建造办公楼一栋,外购工程物资一批并全部领用,其价款为50000万元,款项已通过银行存款支付;办公楼建造时,领用本公司外购的原材料一批,价值(不含增值税)为20000万元;领用本公司所生产的库存产品一批,成本为48000万元,公允价值为50000万元,应付建造工人的工资为10000万元;办公楼于2×17年12月完工。该办公楼达到预定可使用状态时的入账价值为(  )万元。

  A.128000

  B.130000

  C.138500

  D.139900

  3. 2×13年6月30日,甲公司将其拥有的商标权对外出售,取得价款600万元(包含)应交纳的相关税费为72万元,该商标权系2×10年1月份购入,成本为500万元,预计使用年限为10年,采用直线法摊销,无残值,未计提相关减值准备。不考虑其他因素,则该商标权对甲公司2×13年度利润总额的影响金额为(  )万元。

  A.156

  B.178

  C.25

  D.203

  4. 关于合营安排,下列说法中错误的是(  )。

  A.仅享有保护性权利的参与方不享有共同控制

  B.共同控制,是指按照相关约定对某项安排所共同的控制,并且该安排的相关活动必须经过分享控制权的参与方一致同意后才能决策

  C.如果所有参与方或一组参与方必须一致行动才能决定某项安排的相关活动,则称所有参与方或一组参与方集体控制该安排

  D.存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,则构成共同控制

  5.甲公司为增值税一般纳税人,甲公司共有20名总部管理人员。2×16年1月1日甲公司向上述管理人员出售的住房平均每套购买价为280万元,出售的价格为每套160万元。售房协议规定,职工在取得住房后必须在该公司服务满10年(含2×16年1月)。2×16年7月15日甲公司将本公司生产的笔记本电脑作为福利发放给上述管理人员,每人一台。每台电脑的成本为3.6万元,未计提存货跌价准备,每台售价为4万元。假定甲公司采用直线法摊销长期待摊费用,不考虑增值税等相关因素。甲公司2×16年因上述事项计入管理费用的金额为(  )万元。

  A.880

  B.240

  C.333.6

  D.320

  6.2×16年9月25日甲公司涉及一起诉讼案件,至12月31日人民法院尚未对案件进行审理,甲公司法律顾问认为胜诉的可能性为40%,败诉的可能性为60%,如果败诉需要赔偿100万元,同时需要支付诉讼费6万元。则2×16年12月31日甲公司应在资产负债表中确认预计负债的金额是(  )万元。

  A.106

  B.100

  C.60

  D.40

  7.香河公司以其持有的一项对丙公司的长期股权投资交换大兴公司拥有的商标权。在交换日,香河公司持有的长期股权投资的账面余额为500万元,已计提减值准备余额为140万元,该长期股权投资在市场上没有公开报价且公允价值不能可靠计量;大兴公司商标权的账面原价为420万元,累计已摊销金额为60万元,未计提资产减值准备,其公允价值不能可靠计量。香河公司为换入资产支付相关交易费用5万元。大兴公司将换入的对丙公司的投资作为长期股权投资,并采用成本法核算。假设不考虑增值税等因素的影响。香河公司换入商标权的入账价值为(  )万元。

  A.365

  B.360

  C.425

  D.420

  8. 乙公司于2×15年2月15日销售一批材料给甲公司,开具的增值税专用发票上的价款为100000元,增值税税额为17000元。按合同规定,甲公司应于2×15年5月15日前偿付价款。由于甲公司发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协商于2×15年7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,乙公司同意减免甲公司17000元债务,余额用现金立即清偿。乙公司于2×15年7月8日收到甲公司通过银行转账偿还的剩余款项。乙公司已为该项应收账款计提了7000元坏账准备。下列债务重组日,处理错误的是(  )。

  A.甲公司确认营业外收入17000元

  B.乙公司确认营业外支出10000元

  C.乙公司确认营业外支出17000元

  D.乙公司冲减坏账准备7000元

  9.甲公司2×15年实现营业收入1 000万元,利润总额为400万元,当年广告费用实际发生额200万元,税法规定每年广告费用的应税支出不得超过当年营业收入的15%,甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,当年行政性罚款支出为10万元,当年购入的交易性金融资产截止年末增值了10万元,假定不考虑其他因素,则甲公司2×15年应确认的所得税费用为(  )万元。

  A.102.5

  B.100

  C.115

  D.112.5

  10.甲公司适用的所得税税率为25%,2×14年12月1日甲公司购入新发公司股票200万股作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算,每股价格为5元,另支付交易费用3万元。2×14年12月31日甲公司将上述股票全部对外出售,每股价格为 6.5元,扣除交易费用4万元后将出售取得的剩余款项存入银行。则该项交易对甲公司2×14年净利润的影响金额为(  )万元。

  A.150

  B.219.75

  C.148.5

  D.149.55

  11.M公司系N公司的母公司,M公司2×12年1月2日向N公司转让一项无形资产,转让价格为620万元,转让日该无形资产的账面价值为500万元。N公司购入该无形资产后当月即投入使用,预计其剩余使用年限为5年,预计净残值为0,采用直线法进行摊销。至2×16年12月,N公司该内部交易无形资产使用期满(期满后继续使用)。不考虑其他因素的影响,则M公司在编制2×16年合并财务报表时,由于该内部交易调增当年利润总额的金额为(  )万元。

  A.0

  B.24

  C.96

  D.120

  12.丙公司2×14年6月30日取得了丁公司60%的股权,能够对丁公司实施控制,支付的现金为9000万元。当日,丁公司可辨认净资产账面价值为9500万元,公允价值为10000万元。2×16年6月30日,丙公司处置了对丁公司的一部分股权(占丁公司股权的40%),取得处置价款为8000万元,处置后对丁公司的持股比例为20%(当日剩余20%股权的公允价值为4000万元),丧失了对丁公司的控制权。当日,丁公司可辨认净资产的账面价值为10 200万元,公允价值为10700万元。丁公司在2×14年6月30日至2×16年6月30日之间按购买日公允价值持续计算的净利润为600万元,其他综合收益为100万元(因投资性房地产转换产生),无其他所有者权益变动。不考虑其他因素,则丧失控制权日合并财务报表应确认投资收益的金额为(  )万元。

  A.5580

  B.5640

  C.2180

  D.2640

二、多项选择题

  1.下列关于会计政策变更应披露信息的表述中,正确的有(  )。

  A.会计政策变更的性质、内容和原因

  B.当期和各列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额

  C.无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况

  D.在以后期间的财务报表中,需要重复披露在以前期间的附注中已披露的会计政策变更的信息

  2. 甲公司的记账本位币为人民币,对外币交易采用交易发生日的即期汇率折算。甲公司拥有乙公司60%的股权。乙公司在美国注册,在美国生产产品并全部在当地销售,生产所需原材料直接在美国采购。2×12年年末,甲公司应收乙公司长期款项600万美元,该长期应收款实质上构成对乙公司净投资的一部分,2×12年l2月31日折算的人民币金额为4680万元。不考虑其他因素,关于甲公司应收乙公司的600万美元于资产负债表日产生的汇兑差额在合并财务报表如何列示,下列说法中不正确的有(  )。

  A.转入合并利润表的投资收益项目

  B.转入合并利润表的财务费用项目

  C.转入合并资产负债表的“其他综合收益”项目

  D.单设“合并报表汇兑差额”项目反映

  3.2×15年12月31日,大新公司将某生产设备以1650万元的价格出售给乙公司。该生产设备的账面原价为1750万元,已计提折旧200万元,未计提减值准备。当日,固定资产的市价为1600万元。同时,又签订了一份融资租赁合同将该生产设备租回。租赁合同约定的租赁期限为4年,大新公司对融资租入的生产设备采用年限平均法按年计提折旧。大新公司按年摊销未实现的售后租回损益,假定不考虑相关税费等其他因素。则大新公司的下列会计处理中,正确的有(  )。

  A.出售时应确认递延收益100万元

  B.出售时应确认递延收益50万元

  C.租赁期内每年摊销的递延收益为12.5万元

  D.租赁期内每年摊销的递延收益为25万元

  4.下列关于确定外币未来现金流量及其现值的说法正确的有(  )。

  A.应当以资产所产生的未来现金流量的记账本位币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产的现值

  B.将外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值

  C.将按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值与资产公允价值减去处置费用后的净额以及资产的账面价值进行比较,以确定是否需要确认减值损失以及确认多少减值损失

  D.将外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的平均汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值

  5. 在法律上子公司发行的普通股股数在比较期间内和自反向购买发生期间的期初至购买日之间未发生变化的情况下,下列关于每股收益分母的计算中不正确的有(  )。

  A.发生反向购买当期,用于计算每股收益的发行在外普通股加权平均数应区分自当期期初至购买日和自购买日至期末发行在外的普通股数量考虑

  B.发生反向购买当期,用于计算每股收益的发行在外普通股加权平均数为法律上母公司实际发行在外的普通股数量

  C.发生反向购买当期,用于计算每股收益的发行在外普通股加权平均数为法律上母公司向法律上子公司股东发行的普通股数量

  D.比较合并财务报表的基本每股收益,应以在反向购买中法律上子公司向法律上母公司股东发行的普通股股数计算确定

  6. 下列各项有关合营安排的表述中,说法正确的有(  )。

  A.合营方承担向合营安排支付认缴出资义务的,应视为合营方承担该安排相关负债

  B.如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制

  C.参与方对与合营安排有关的净资产享有权利是共同经营的特征之一

  D.未通过单独主体达成的合营安排应当划分为共同经营

  7. 2×15年1月1日,天天公司与丙租赁公司签订一项经营租赁合同,租入一台设备。租赁合同约定:租赁期为3年,租赁期开始日为合同签订当日,月租金为6万元,每年年末支付当年度租金;前3个月免交租金;如果市场平均月租金水平较上月上涨的幅度超过20%,自次月起每月增加租金1万元。天天公司为签订上述经营租赁合同于2×15年1月5日支付律师费3万元。已知租赁开始日租赁设备的公允价值为980万元。不考虑其他因素。下列有关天天公司的会计处理中,说法正确的有(  )。

  A.或有租金预计很可能发生时确认为预计负债并计入当期损益

  B.为签订租赁合同发生的律师费用应计入当期损益

  C.经营租入设备,按照租赁开始日的公允价值确认为固定资产

  D.租赁期内,应按照租金总额在整个租赁期内(包含免租期)采用合理方法分摊的金额确认租金费用

  8.2×12年1月1日,甲公司支付10400万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为7800万元。2×12年1月1日至2×13年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为650万元(未分配现金股利),持有以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(债务工具)的公允价值上升260万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。2×14年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让价款9100万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为3900万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,下列有关甲公司的会计处理表述中,正确的有(  )。

  A.个别财务报表中剩余乙公司股权的账面价值为3120万元

  B.合并财务报表中剩余乙公司股权的账面价值为3900万元

  C.甲公司因转让乙公司70%股权在2×14年度个别财务报表中应确认投资收益1820万元

  D.甲公司因转让乙公司70%股权在2×14年度合并财务报表中应确认投资收益1690万元

  9.甲房地产公司系一家上市公司,2×11年12月10日以其对外出租的一栋商品楼从其母公司乙处取得丙公司60%的股权,能够控制丙公司的生产经营决策。当日乙公司所有者权益的账面价值为5000万元,公允价值为5500万元。该商品楼的原价为6000万元,采用成本模式进行后续计量,已计提折旧3000万元,未计提减值准备,当日的公允价值为3500万元。2×11年12月10日,甲公司对该项投资的会计处理中,正确的有(  )。

  A.该项投资为同一控制下企业合并形成的长期股权投资

  B.初始确认时,应当确认营业外收入300万元

  C.后续计量应当采用成本法

  D.长期股权投资的初始确认金额为3000万元

  10.关于附有客户额外购买选择权的销售,下列表述中正确的有(  )。

  A.企业提供重大权利的,应当作为单项履约义务

  B.客户行使该选择权购买商品时的价格反映了这些商品单独售价的,不应被视为企业向该客户提供了一项重大权利

  C.如果选择权向客户提供了重大权利,企业应当在转让这些未来商品或服务时或选择权失效时确认收入

  D.只要客户有额外购买商品选择权,就应将其作为单独履约义务

 三、计算分析题

  1. 甲公司以每件200元的价格销售50件B产品,收到20000元的货款。按照销售合同,客户可以在60天内退回任何没有损坏的产品,并得到全额现金退款。每件B产品的成本为300元。甲公司预计会有6件B产品被退回,而且即使估算发生后续变化,也不会导致大量收入的转回。甲公司预计收回产品的成本不会太大,并认为再次出售产品时还能获得利润。退货期满时,甲公司收到退回的5件B产品,并支付退货款。假设不考虑增值税等相关税费影响。编制甲公司确认收入及实际退货的会计分录。

  2. 甲外商投资有限责任公司(以下简称“甲公司”)系增值税一般纳税人,销售和进口货物适用的增值税税率为17%,开设有外汇账户,会计核算以人民币作为记账本位币,外币交易采用交易发生日的即期汇率折算,按月确认汇兑损益。该公司2×16年12月份发生的外币业务及相关资料如下:

  (1)5日,从国外乙公司进口原料一批,货款200000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.50元人民币,货款尚未支付。甲公司以人民币支付该原材料的进口关税170000元,支付进口增值税317900元,并取得海关完税凭证。

  (2)14日,向国外丙公司出口销售商品一批(不考虑增值税),货款40000美元,当日即期汇率为1美元=6.34元人民币,商品已经发出,货款尚未收到,但满足收入确认条件。

  (3)16日,以人民币从银行购入200000欧元并存入银行,当日欧元的卖出价为1欧元=8.30元人民币,中间价为1欧元=8.26元人民币。

  (4)20日,因增资扩股收到境外投资者投入的1000000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.24元人民币,其中,8000000元人民币作为注册资本入账。

  (5)25日,向国外乙公司支付本月5日因购买原材料所欠的部分货款180000欧元,当日即期汇率为1欧元=8.51元人民币。

  (6)28日,收到丙公司汇来的货款40000美元,当日即期汇率为1美元=6.31元人民币。

  要求:根据资料(1)至(6),编制甲公司与外币业务相关的会计分录。

  四、综合题

  1. 甲公司为上市公司,该公司内部审计部门在对其2×11年度财务报表进行审计时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:

  (1)2×11年11月30日,甲公司应收乙公司账款余额为200万元,已提坏账准备30万元,因乙公司发生财务困难,双方进行债务重组。2×11年12月31日,甲公司同意免除50万元的债务并将剩余款项延长至2×13年12月31日偿还,同时每年收取2%的利息,债务重组协议规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率调增1%,若无盈利,仍维持2%利率。假设实际利率为2%。甲公司估计在债务重组后乙公司每年均很可能盈利。

  甲公司相关会计处理如下:

  借:应收账款——债务重组     153(200-50+150×1%×2)

  坏账准备                     30

  营业外支出——债务重组损失            17

  贷:应收账款                     200

  (2)2×11年11月10日,甲公司应收丙公司账款余额为500万元,未计提坏账准备,因丙公司发生财务困难,双方进行债务重组,甲公司同意丙公司以10吨A产品抵债,该批产品公允价值每吨为30万元,账面价值为25万元,未计提存货跌价准备。甲公司和丙公司均为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率均为17%,甲公司取得该批产品作为原材料核算,拟继续加工用于生产B产品10吨,每吨尚需发生加工费用2万元。期末A产品市价为每吨28万元,预计销售费用为每吨0.5万元。期末B产品市价为每吨31万元,预计销售费用为每吨0.6万元。

  甲公司相关会计处理如下:

  借:原材料                      300

  应交税费——应交增值税(进项税额)        51

  营业外支出——债务重组损失            149

  贷:应收账款                     500

  借:资产减值损失                   25

  贷:存货跌价准备                   25

  (3)2×11年5月25日,甲公司与丁公司签订债务重组协议,约定将甲公司应收丁公司货款6000万元转为对丁公司的出资。经股东大会批准,丁公司于5月30日完成股权登记手续。债务转为资本后,甲公司持有丁公司60%的股权,形成非同一控制下的企业合并。

  该应收款项系甲公司向丁公司销售产品形成,至2×11年5月30日甲公司已计提坏账准备500万元。5月30日,丁公司60%股权的公允价值为5500万元,丁公司可辨认净资产公允价值为l1000万元(含甲公司债权转增资本增加的价值),可辨认净资产公允价值均与账面价值相同。2×11年6月至l2月,丁公司实现净利润为2000万元,未发生其他引起所有者权益变动的交易或事项,2×11年12月31日丁公司分配现金股利800万元。

  2×11年l2月31日,因对丁公司投资出现减值迹象,甲公司对该项投资进行减值测试,确定其可收回金额为6820万元。

  甲公司相关会计处理如下:

  借:长期股权投资                  5500

  坏账准备                     500

  贷:应收账款                    6000

  借:长期股权投资                  1100

  贷:营业外收入                   1100

  借:长期股权投资                  1200

  贷:投资收益                    1200

  借:应收股利                     480

  贷:长期股权投资                   480

  借:资产减值损失                   500

  贷:长期股权投资减值准备               500

  要求:根据资料(1)至(3),逐项判断甲公司会计处理是否正确;如不正确,简要说明理由,并编制有关会计差错的更正会计分录(有关会计差错更正按当期差错处理,不要求编制结转损益的会计分录,不考虑增值税之外的其他相关税费)。

  2. 甲上市公司(以下简称“甲公司”)2×13年度有关业务资料如下:

  (1)2×12年9月30日,甲公司公告购买丁公司持有的乙公司80%股权。购买合同约定,以2×12年10月31日经评估确定的乙公司净资产价值98000万元为基础,甲公司以每股9.8元的价格定向发行10000万股本公司股票作为对价,收购乙公司80%股权。

  12月26日,该交易取得证券监管部门核准;12月30日,双方完成资产交接手续;12月31日,甲公司向乙公司董事会派出7名成员,能够控制乙公司的财务和经营决策;该项交易后续不存在实质性障碍。

  12月31日,乙公司可辨认净资产以10月31日评估值为基础进行调整后的公允价值为100000万元。当日乙公司可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,所有者权益总额为100000万元,其中,股本为80000万元,资本公积为10000万元,盈余公积为2000万元,未分配利润为8000万元。甲公司股票收盘价为每股10元。

  2×13年1月5日,甲公司办理完毕相关股权登记手续,当日甲公司股票收盘价为每股10.10元,乙公司可辨认净资产公允价值为54000万元;1月7日,完成该交易相关验资程序,当日甲公司股票收盘价为每股10.20元,期间乙公司可辨认净资产公允价值未发生变化。

  该项交易中,甲公司为取得有关股权以银行存款支付评估费100万元、法律费300万元,为发行股票支付券商佣金2000万元。

  甲、乙公司在该项交易前不存在关联关系。

  (2)2×13年4月1日,甲公司支付2600万元取得丙公司30%股权并能对丙公司施加重大影响。当日,丙公司可辨认净资产的账面价值为8160万元,可辨认净资产公允价值为9000万元,其中,有一项无形资产公允价值为840万元,账面价值为480万元,该无形资产预计尚可使用5年,无残值,采用直线法摊销;一项固定资产公允价值为1200万元,账面价值为720万元,预计尚可使用6年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

  (3)甲公司分别与乙公司、丙公司在2×13年发生如下交易事项:

  ①2×13年3月,甲公司向乙公司销售A商品一批,货款共计10000万元。至2×13年12月31日,乙公司已将该批A商品全部对外售出,但甲公司仍未收到该货款,为此计提坏账准备1000万元。甲公司2×13年向乙公司销售A产品形成的应收账款于2×14年结清。

  ②2×13年6月,甲公司自乙公司购入B商品作为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,折旧年限为5年,预计净残值为零。乙公司出售该商品售价15000万元,成本为10000万元;甲公司已于当日支付货款。

  ③2×13年10月,甲公司自乙公司购入C商品10000件,每件售价0.5万元,已于当月支付货款。乙公司C商品每件成本为0.3万元。至2×13年12月31日,甲公司购入的该批C商品有8000件未对外销售,形成期末存货。至2×14年12月31日,甲公司购入的上述商品仍有2000件未对外销售,形成2×14年期末存货。

  ④2×13年11月,甲公司自丙公司购入D商品,作为存货核算。丙公司售出该批D商品的售价300万元,成本为200万元。至2×13年12月31日,甲公司尚未对外售出该批D商品。

  (4)2×13年度,乙公司实现净利润15000万元,年末计提盈余公积1500万元,股本和资本公积未发生变化。丙公司2×13年实现净利润2400万元,其他综合收益减少120万元,假定有关利润和其他综合收益在年度中均衡实现。

  (5)其他相关资料:

  ①甲公司与乙公司、丙公司的会计年度和采用的会计政策均相同。

  ②本题不考虑增值税、所得税等相关税费。

  ③除应收账款以外,其他资产均未发生减值。

  ④假定乙公司、丙公司在2×13年度均未分配股利。

  ⑤本题中有关公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。

  ⑥涉及抵销处理不考虑现金流量表的抵销。

  要求:

  (1)确定甲公司购买乙公司股权的购买日,并说明理由;计算该项合并中应确认的商誉,并编制相关会计分录。

  (2)编制甲公司2×13年12月31日合并乙公司财务报表的各项相关抵销分录。

  (3)计算甲公司2×13年持有丙公司股权应确认的综合收益总额,并编制甲公司2×13年个别财务报表中对丙公司股权投资的有关会计分录。

  (4)编制甲公司2×13年12月31日合并乙公司财务报表时对甲、丙公司之间未实现内部交易损益的抵销分录。

  (5)编制甲公司2×14年12月31日合并乙公司财务报表时的内部交易抵销分录。

会计(2018)_模拟试卷(二)

  参考答案与解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】选项B,固定资产采用历史成本记录是以企业持续经营为前提的。

  2.

  【答案】A

  【解析】该办公楼达到预定可使用状态时的入账价值=50000+20000+48000+10000=128000(万元)。

  3.

  【答案】B

  【解析】2×13年该无形资产应计提的摊销额=500/10/×6/12=25(万元),2×13年出售时无形资产账面价值=500-500/10×3.5=325(万元);因出售该无形资产计入资产处置损益的金额=(600-72)-325=203(万元);商标权的摊销金额通常计入当期管理费用,故该商标权对甲公司2×13年度利润总额的影响金额=203-25=178(万元)。

  4.

  【答案】D

  【解析】共同控制的参与方组合是唯一的,如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制,选项D错误。

  5.

  【答案】D

  【解析】甲公司2×16年因上述事项计入管理费用的金额=(280×20-160×20)÷10+20×4=320(万元)。

  6.

  【答案】A

  【解析】未决诉讼中如果败诉的可能性大于胜诉的可能性,并且损失金额能够合理估计的,应当在资产负债表日将预计赔偿金额,确认为预计负债,并计入营业外支出;相关诉讼费计入管理费用,同时增加预计负债。本题中甲公司应当按照106万元(100+6)确认预计负债。

  7.

  【答案】A

  【解析】换入和换出资产的公允价值均不能可靠计量,应以换出资产的账面价值为基础计算换入资产的账面价值,故香河公司换入商标权的入账价值=(500-140)+5=365(万元)。

  8.

  【答案】C

  【解析】甲公司的账务处理为:

  借:应付账款——乙公司              117000

  贷:银行存款                   100000

  营业外收入——债务重组利得           17000

  乙公司的账务处理为:

  借:银行存款                   100000

  坏账准备                    7000

  营业外支出——债务重组损失           10000

  贷:应收账款——甲公司              117000

  9.

  【答案】A

  【解析】①甲公司2×15年应纳税所得额=400+(200-1 000×15%)+10-10=450(万元);②应交所得税=450×25%=112.5(万元);③确认递延所得税资产=(200-1 000×15%)×25%=12.5(万元);④确认递延所得税负债=10×25%-0=2.5(万元);⑤所得税费用=112.5-12.5+2.5=102.5(万元)。

  10.

  【答案】B

  【解析】该项交易对甲公司2×14年净利润的影响金额=[(200×6.5-4)-(200×5)-3]×(1-25%)=219.75(万元)。

  11.

  【答案】B

  【解析】2×16年合并财务报表中抵销分录为:

  借:未分配利润——年初                120

  贷:无形资产                     120

  借:无形资产——累计摊销          96(120/5×4)

  贷:未分配利润——年初                96

  借:无形资产——累计摊销               24

  贷:管理费用                     24

  综合上述分录,应调增当年利润总额的金额为24万元。

  12.

  【答案】D

  【解析】丧失控制权日合并财务报表应确认投资收益=(8000+4000)-(10000+600+100)×60%-(9000-10000×60%)+100×60%=2640(万元)。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABC

  【解析】选项D,在以后期间的财务报表中,不需要重复披露在以前期间的附注中已披露的会计政策变更的信息。

  2.

  【答案】ABD

  【解析】实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目以母公司或子公司的记账本位币反映,则该外币货币性项目产生的汇兑差额应转入合并财务报表中的“其他综合收益”项目。

  3.

  【答案】AD

  【解析】售后租回形成融资租赁,应将售价与资产账面价值的差额予以递延,并按照租赁资产折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整。所以在租赁期开始日将该项资产的售价与账面价值的差额记入递延收益的金额=1650-(1750-200)=100(万元),在以后的租赁期间内进行平均摊销,所以每年应摊销递延收益的金额为25万元(100/4)。

  4.

  【答案】BC

  【解析】应当以资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产的现值;将外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值,选项B正确,选项A和D不正确。

  5.

  【答案】BCD

  【解析】选项B和C,发生反向购买当期,用于计算每股收益的发行在外普通股加权平均数为:(1)自当期期初至购买日,发行在外的普通股数量应假定为在该项合并中法律上母公司向法律上子公司股东发行的普通股数量,(2)自购买日至期末发行在外的普通股数量为法律上母公司实际发行在外的普通股股数;选项D,比较合并财务报表的基本每股收益,应以在反向购买中法律上母公司向法律上子公司股东发行的普通股股数计算确定。

  6.

  【答案】BD

  【解析】合营方承担向合营安排支付认缴出资义务的,不视为合营方承担该安排相关负债,选项A错误;参与方对与合营安排有关的净资产享有权利是合营企业的特征之一,选项C错误。

  7.

  【答案】BD

  【解析】或有租金应在实际发生时计入当期损益,选项A错误;经营租入设备,其与租赁资产所有权相关的风险和报酬并没有转移,所以承租人不应将经营租入设备确认为资产,但应设置“经营租赁资产”备查簿作备查登记,选项C错误;承租人在经营租赁下发生的租金应在租赁期内的各个期间按照直线法确认为费用。在出租人提供了免租期的情况下,承租人应将租金总额在整个租赁期内,而不是在租赁期扣除免租期后的期间内按直线法或其他合理的方法进行分摊,免租期内应确认租金费用,选项D正确。

  8.

  【答案】BC

  【解析】个别财务报表中剩余乙公司股权的账面价值=10400×30%+(650+260)×30%=3393万元,选项A错误;合并报表丧失控制权剩余股权应按照公允价值计量,即3900万元,选项B正确;2×14年度个别财务报表中应确认的投资收益=9100-10400×70%=1820(万元),选项C正确;甲公司因转让乙公司70%股权在2×14年度合并财务报表中应确认的投资收益=[(9100+3900)-(7800+650+260)×100%-(10400-7800×100%)]+260×100%=1950(万元),选项D错误。

  9.

  【答案】ACD

  【解析】甲公司从母公司乙处取得丙公司股权,能够控制丙公司的生产经营决策,所以该项投资为同一控制下企业合并形成的长期股权投资,因此甲公司对该项投资的初始投资成本=5000×60%=3000(万元),采用成本法进行后续计量,选项A和C正确;同一控制下企业合并初始确认时,无需考虑初始投资成本的调整,选项B错误,选项D正确。

  10.

  【答案】ABC

  【解析】

  对于附有客户额外购买选择权的销售,企业应当评估该选择权是否向客户提供了一项重大权利。企业提供重大权利的,应当作为单项履约义务,选项D错误。

  三、计算分析题

  1.

  【答案】甲公司相关会计处理如下:

  将产品的控制权转移给客户时,应确认的收入=(50-6)×400=17600(元)

  借:银行存款                    20000

  贷:主营业务收入                  17600

  预计负债-应付退货款           2400(6×400)

  借:主营业务成本           13200{(50-6)×300}

  应收退货成本              1800(6×300)

  贷:库存商品               15000(50×300)

  借:库存商品                    1500

  预计负债-应付退货款               2400

  贷:应收退货成本                  1500

  主营业务收入                   400

  银行存款                    2000

  借:主营业务成本                   300

  贷:应收退货成本                   300

  2.

  【答案】

  (1)借:原材料       1870000(200000×8.5+170000)

  应交税费——应交增值税(进项税额)     317900

  贷:应付账款——乙公司(欧元)

  1700000(200000×8.5)

  银行存款——××银行(人民币)

  487900(170000+317900)

  (2)借:应收账款——丙公司(美元) 253600(40000×6.34)

  贷:主营业务收入                253600

  (3)借:银行存款——××银行(欧元)

  1652000(200000×8.26)

  财务费用——汇兑差额             8000

  贷:银行存款——××银行(人民币)

  1660000(200000×8.3)

  (4)借:银行存款——××银行(欧元)

  8240000(1000000×8.24)

  贷:实收资本                 8000000

  资本公积——资本溢价           240000

  (5)借:应付账款——乙公司(欧元)

  1530000(180000×8.5)

  财务费用——汇兑差额            1800

  贷:银行存款——××银行(欧元)

  1531800(180000×8.51)

  (6)借:银行存款——××银行(美元)

  252400(40000×6.31)

  财务费用——汇兑差额             1200

  贷:应收账款——丙公司(美元)   253600(40000×6.34)

  四、综合题

  1.

  【答案】

  事项(1)甲公司会计处理不正确。

  理由:附有或有应收金额的,债权人不应当确认或有应收金额,不计入重组后债权的账面价值,只有在实际发生时才计入当期损益。

  更正分录如下:

  借:营业外支出——债务重组损失             3

  贷:应收账款-债务重组                  3

  事项(2)甲公司会计处理不正确。

  理由:甲公司计提存货跌价准备金额不正确。甲公司取得A产品拟继续加工用于生产B产品应先计算B产品是否减值,B产品成本=300+2×10=320(万元),B产品可变现净值=(31-0.6)×10=304(万元),故B产品发生减值,再计算A产品减值金额。A产品应以B产品的市价为基础计算A产品的可变现净值。A产品成本为300万元,可变现净值=(31-0.6)×10-2×10=284(万元),低于其成本300万元,应计提存货跌价准备16万元。

  更正分录如下:

  借:存货跌价准备                    9

  贷:资产减值损失                    9

  事项(3)甲公司会计处理不正确。

  理由:形成企业合并的,个别报表中长期股权投资后续计量采用成本法,不用比较取得长期股权投资初始成本与享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额;在子公司实现净利润时,不做处理,无需调整长期股权投资账面价值;在子公司分派现金股利时直接调整投资收益,不调整长期股权投资账面价值;长期股权投资期末账面价值为5500万元,可收回金额为6820万元,高于其账面价值,未计提减值准备。

  更正分录如下:

  借:营业外收入                   1100

  贷:长期股权投资                  1100

  借:投资收益                     720

  贷:长期股权投资                   720

  借:长期股权投资减值准备               500

  贷:资产减值损失                   500

  【提示】第二笔调整分录可拆成:

  借:投资收益                    1200

  贷:长期股权投资                  1200

  借:长期股权投资                   480

  贷:投资收益                     480

  2.

  【答案】

  (1)甲公司购买乙公司股权的购买日是2×12年12月31日。

  理由:甲公司能够控制乙公司的财务和经营决策,该项交易后续不存在实质性障碍。

  商誉=10000×10-100000×80%=20000(万元)。

  借:长期股权投资                 100000

  贷:股本                      10000

  资本公积—股本溢价               90000

  借:管理费用                400(100+300)

  资本公积—股本溢价               2000

  贷:银行存款                    2400

  (2)①对长期股权投资抵销

  借:股本                      80000

  资本公积                    10000

  盈余公积              3500(2000+1500)

  未分配利润—年末                21500

  (8000+15000-1500)

  商誉           20000(100000-100000×80%)

  贷:长期股权投资        112000(100000+15000×80%)

  少数股东权益

  23000[(80000+10000+2000+1500+21500)×20%]

  ②对投资收益抵销

  借:投资收益                    12000

  少数股东损益                  3000

  未分配利润—年初                8000

  贷:提取盈余公积                  1500

  未分配利润—年末                21500

  ③对A商品交易的抵销

  借:营业收入                    10000

  贷:营业成本                    10000

  对A商品交易对应的应收账款和坏账准备抵销

  借:应付账款                    10000

  贷:应收账款                    10000

  借:应收账款—坏账准备               1000

  贷:资产减值损失                  1000

  ④购入B商品作为固定资产交易抵销

  借:营业收入                    15000

  贷:营业成本                    10000

  固定资产—原价                 5000

  借:固定资产—累计折旧   500[(15000-10000)/5×6/12]

  贷:管理费用                     500

  借:少数股东权益                   900

  贷:少数股东损益          900[(5000-500)×20%]

  ⑤对C商品交易的抵销

  借:营业收入                    5000

  贷:营业成本                    3400

  存货                      1600

  借:少数股东权益                   320

  贷:少数股东损益                   320

  (3)

  借:长期股权投资—投资成本             2600

  贷:银行存款                    2600

  借:长期股权投资—投资成本              100

  (9000×30%-2600)

  贷:营业外收入                    100

  甲公司投资后丙公司调整后的净利润=2400×9/12-(840-480)÷5×9/12-(1200-720)÷6×9/12-(300-200)=1586(万元),甲公司2×13年持有丙公司股权应确认的投资收益=1586×30%=475.8(万元)。甲公司2×13年持有丙公司股权应确认的综合收益总额=100+475.8-120×9/12×30%=548.8(万元)。

  借:长期股权投资—损益调整             475.8

  贷:投资收益                    475.8

  借:其他综合收益                   27

  贷:长期股权投资—其他综合收益    120×9/12×30%)

  (4)

  借:长期股权投资                   30

  [(300-200)×30%]

  贷:存货                       30

  (5)

  借:未分配利润—年初                5000

  贷:固定资产—原价                 5000

  借:固定资产—累计折旧                500

  贷:未分配利润—年初                 500

  借:固定资产-累计折旧                1000

  贷:管理费用                    1000

  借:少数股东权益:                  900

  贷:未分配利润                    900

  借:少数股东损益                   200

  贷:少数股东权益                   200

  借:应收账款—坏账准备               1000

  贷:未分配利润—年初                1000

  借:资产减值损失                  1000

  贷:应收账款-坏账准备                1000

  借:未分配利润-年初                 1600

  贷:营业成本                    1600

  借:营业成本                     400

  贷:存货                       400

  借:少数股东权益                   320

  贷:未分配利润-年初                 320

  借:少数股东权益                   80

  贷:少数股东损益                   80

上一篇:2018年注册会计师考试《审计》考前冲刺试题及答案1

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!