手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 资格类 > 社工考试 > 文章 当前位置: 社工考试 > 文章

2019年助理社会工作师《综合能力》模考试题9

时间:2018-10-03    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2019年助理社会工作师《综合能力》模考试题9

  1.从定义和解释来看,社会工作是一种()。

  A.人们之间的互助活动

  B.在社会上做一些公益活动

  C.以管理人、控制人为特点的行政活动

  D.职业的助人活动

  E.慈善活动

  2.社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法是在20世纪()。

  A.20年代

  B.40年代

  C.50年代

  D.60年代

  E.70年代

 3.世界上第一部社会福利性质的法案是()。

  A.《社会诊断》

  B.《什么是社会个案工作》

  C.《专业的属性》

  D.《贫民中的友善访问》

  E.《伊丽莎白济贫法》

  4.作为社会工作价值观的具体化,社会工作伦理属于()。

  A.专业伦理

  B.非专业伦理

  C.个人伦理

  D.社会伦理

  E.普遍性伦理

  5.社会工作专业守则是社会工作者在专业服务活动中应该遵守的一套规则,它是有关社会工作者()的一些规定。

  A.“想做什么”和“不想做什么”

  B.“应该怎么做”和“知道怎么做”

  C.“应该做什么”和“不应该做什么”

  D.“注重做什么”和“不注重做什么”

  E.“坚持做什么”和“坚持不做什么”

  6.阿尔德弗(C.P.Alderfer)在1969年提出了ERG理论,该理论把人类需要分为生存需要、关系需要和()。

  A.情感需要

  B.审美需要

  C.成长需要

  D.安全需要

  E.认知需要

  7.提出认知发展阶段理论的是()。

  A.皮亚杰

  B.科尔伯格

  C.埃里克森

  D.弗洛伊德

  E.索罗门

  8.人一生中智力发展的高峰期是在()。

  A.婴儿阶段

  B.儿童阶段

  C.青少年阶段

  D.成年阶段

  E.老年阶段

  9.奎卫·豪从理论关注内容的角度将社会工作理论划分为“社会工作理论”和()

  A.“实践理论”

  B.“支持社会工作的理论”

  C.“为实践服务的理论”

  D.“实证主义理论”

  E.“后现代理论”

  10.将人格分为本我、自我和超我的理论是()。

  A.人本主义理论

  B.社会支持理论

  C.认知行为理论

  D.生态系统理论

  参考答案:1.D 2.D 3.E 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.E

 1.为了帮助服务对象逐渐放弃不适应的行为,可以使用()治疗技巧。

  A.系统脱敏

  B.厌恶疗法

  C.满灌疗法

  D.代币管制

  E.果敢训练

  2.在帮助服务对象面对和处理危机的过程中,社会工作者需要充分利用服务对象自身拥有的资源,为服务对象()。

  A.及时处理

  B.输入希望

  C.恢复自尊

  D.培养自主能力

  E.提供支持

  3.当危机发生之后,服务对象通常处在迷茫和无助的状态,所以帮助服务对象的有效方法是给他()。

  A.限定目标

  B.提供支持

  C.输人希望

  D.恢复自尊

  4.无论服务对象表现出好的方面还是不好的方面,社会工作者都需要采取()的态度,关注服务对象本身。

  A.表里如一

  B.不评价

  C.同感

  D.无条件的接纳

  E.保持独立性

  5.在家庭中存在着像夫妻、亲子等更小范围的系统,称为()。

  A.次系统

  B.边界

  C.角色

  D.分工

  E.权力结构

  6.在病态家庭结构中,家庭系统中子系统之间的边界不清晰就会出现()现象。

  A.联合

  B.对抗

  C.三角缠

  D.纠缠与疏离

  E.倒三角

  7.社会工作者在制订好服务工作计划后还需要与服务对象签订工作协议,明确双方的责任和义务,工作协议一般包括服务目标、服务的内容和采用的方法、服务双方应有的权利和义务以及双方()个方面的内容。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  E.6

  8.社会工作者有选择地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考,属于影响性技巧中()技巧。

  A.提供信息

  B.自我披露

  C.建议

  D.忠告

  E.对质

  9.在小组中,组员有各种联系,按照组员之间的联系强度来划分可以分

  A.组成小组和自然小组

  B.自愿小组和非自愿小组

  C.基本小组和次层小组

  D.正式小组和非正式小组

  E.封闭小组和开放小组

  10.寻找到社区问题存在的现状、特点、成因,发展解决社区问题的方法,是社会策划模式中()的任务。

  A.明确组织的使命和目标

  B.分析环境和形势

  C.客观认识自己的能力

  D.界定和分析问题

  E.确定需要

  参考答案:1.B2.E3.C4.D5.A 6.D7.D8.B9.C10.D

 1.督导者在被督导者的招募与选择、引导与安置、工作计划与分配、工作监督等方面担负责任,这属于()。

  A.行政的功能

  B.指导的功能

  C.教育的功能

  D.支持的功能

  E.监督的功能

  2.督导者关注被督导者情感上的障碍,发挥了()。

  A.行政的功能

  B.指导的功能

  C.教育的功能

  D.支持的功能

  E.监督的功能

  3.社会工作督导要协助新进工作者开阔视野,提高士气,更好地完成专业使命,是一个提升()的过程。

  A.专业满足感

  B.社会知名度

  C.社会工作效能

  D.公众影响力

  E.自我价值感

  4.督导者与被督导者建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,这一时期属于()。

  A.督导前期

  B.开展期

  C.工作期

  D.终结期

  E.反馈期

  5.督导的相互契合是督导前期的最重要的技巧,重点在于()。

  A.用感情淡化困难

  B.引导被督导者逃避困难

  C.聆听被督导者的内心感受

  D.评价被督导者的工作情况

  E.寻求问题和面对要处理的问题

  6.强调不存在唯一的、不变的客观事实,事实是研究者与被研究者的价值互动而达到的生成性理解,推崇这一观点的是()。

  A.建构主义方法论

  B.马克思主义方法论

  C.后现代主义方法论

  D.反实证主义方法论

  E.实证主义方法论

  7.中国社会工作者协会成立于()。

  A.1986年

  B.1989年

  C.1991年

  D.1992年

  E.1994年

  8.服务对象自决原则和不评判原则表明服务对象受到充分尊重,这是社会工作专业伦理中的()。

  A.情感中立

  B.情感介入

  C.价值中立

  D.价值介入

  E.利益中立

  9.按照人类行为的起源,人类行为可以分为本能行为和()。

  A.遗传行为

  B.习得行为

  C.模仿行为

  D.异常行为

  E.内隐行为

  10.允许小组成员利用小组寻求他的个人发展,小组工作的目标是形成一个民主互助体系,在小组工作中创造条件帮助小组成员充分表达自己的目标,并努力实现自己的目标的是()。

  A.人本主义

  B.行为主义

  C.系统理论

  D.增能理论

  E.存在主义

  参考答案:1.A2.D3.C4.B5.E 6.A7.C8.C9.B10.A

上一篇:2019年中级社会工作者实务基础练习题2

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!