手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案5

时间:2018-10-03    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 【例题·单选题】下列关于会计机构设置的表述中,不正确的是(  )。

  A.各单位根据业务的需要设置会计机构

  B.可以不设置会计机构,在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员

  C.不具备设置条件的,应当委托经批准从事会计代理记账业务的中介机构代理记账

  D.企业必须设置会计机构

  【答案】D

  【解析】根据有关规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

  【例题·多选题】下列各项中,属于代理记账业务范围的有(  )。

  A.出具审计报告

  B.根据委托人提供的原始凭证和其他资料进行会计核算

  C.向税务机关提供税务资料

  D.对外提供财务会计报告

  【答案】BCD

  【解析】代理记账业务范围包括:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等。(2)对外提供财务会计报告。(3)向税务机关提供税务资料。(4)委托人委托的其他会计业务。

  【例题·多选题】下列各项中,属于代理记账机构及其从业人员义务的有(  )。

  A.应当配备专人负责日常货币收支和保管

  B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密

  C.接受委托人示意其作出不当的会计处理

  D.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释

  【答案】BD

 【解析】(1)选项A:属于委托人应当履行的义务;(2)选项BCD:代理记账机构及其从业人员的义务包括:①遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定,按照委托合同办理代理记账业务;②对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密(选项B);③对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的要求,应当拒绝(选项C);④对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释(选项D)。

  【例题·单选题】在下列账目中,出纳人员可以登记的是(  )。

  A.收入账目

  B.费用账目

  C.固定资产明细账

  D.债权债务明细账

  【答案】C

  【解析】根据规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案的保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

  【例题·单选题】下列关于会计人员回避制度表述中,不正确的是(  )。

  A.需要回避的直系亲属:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系

  B.国有企业会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作

  C.任何单位任用会计人员均应当实行回避制度

  D.国家机关单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员

  【答案】C

  【解析】国家机关、国有企业、事业单位聘任会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系等亲属关系时需要回避。

  【例题·单选题】根据回避制度的规定,在下列事业单位中,没有违背会计法律规定回避制度的是(  )。

  A.甲单位法人代表的妻子担任本单位财务部门经理

  B.乙单位会计科长的女儿担任本部门出纳员

  C.丙单位董事长的侄女担任财务部门经理

  D.丁单位财务处处长的大学同学担任本部门出纳员

  【答案】D

  【解析】单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系时需要回避。

  【例题·多选题】会计人员工作交接完毕后,下列人员中,需要在移交清册上签名或盖章的有(  )。

  A.监交人员

  B.移交人员

  C.接管人员

  D.会计档案管理人员

  【答案】ABC

  【解析】根据规定,会计工作交接完毕后,交接双方和监交人员要在会计档案移交清册上签名或盖章。

  【例题·多选题】下列有关办理会计移交手续的表述中,正确的有(  )。

  A.会计主管人员办理交接手续,由单位负责人监交

  B.移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任

  C.会计人员调动工作、离职或者因病暂时不能工作,应与接管人员办清交接手续

  D.接管人员应另立账簿,以便和原会计人员划清责任

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项A:①一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人(会计主管人员)监交;②会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续时,由单位负责人监交,必要时,主管单位可以派人会同监交。(2)选项B:移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。(3)选项D:接管人员应继续使用移交的会计账簿,不得擅自另立账簿。

  【例题·单选题】一般会计人员办理会计工作交接,由(  )监交。

  A.一般会计人员

  B.会计机构负责人

  C.注册会计师

  D.单位内部审计人员

  【答案】B

  【解析】一般会计人员办理会计工作交接,由会计机构负责人监交。

  【例题·单选题】会计工作交接时,接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料的真实性、完整性方面的问题,如事后发现,则该问题应由(  )负责。

  A.接替人和原移交人员共同

  B.原移交人员

  C.接替人

  D.会计机构负责人

  【答案】B

  【解析】接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料在合法性、真实性、完整性方面存在的问题,如事后发现,仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任。接替人员不对移交过来的资料的合法性、真实性、完整性负法律上的责任。

 【例题·多选题】会计专业职务分为(  )。

  A.高级会计师

  B.会计师

  C.注册会计师

  D.总会计师

  【答案】AB

  【解析】会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师和会计员。

  【例题·单选题】专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计不少于(  )。

  A.24学时

  B.60学时

  C.90学时

  D.120学时

  【答案】C

  【解析】专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计不少于90学时。其中,专业科目一般不少于总学时的2/3。

  【例题·单选题】根据《总会计师条例》规定,总会计师是(  )。

  A.单位负责人

  B.会计机构负责人

  C.专业技术职务

  D.单位行政领导成员

  【答案】D

【解析】总会计师是主管本单位会计工作的行政领导,是单位行政领导成员,是单位会计工作的主要负责人,全面负责单位的财务会计管理和经济核算,参与单位的重大经营决策活动,是单位主要行政领导人的参谋和助手。

  【例题·多选题】下列关于总会计师的表述中,不正确的有(  )。

  A.总会计师是指在一个单位内部具体负责会计工作的中层领导人员

  B.总会计师全面负责单位的财务会计管理和经济核算,参与单位的重大经营决策活动

  C.国有企业必须设置总会计师

  D.总会计师是主管本单位会计工作的行政领导,是单位会计工作的主要负责人

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AD:会计机构负责人(会计主管人员)是指在一个单位内部具体负责会计工作的中层领导人员;总会计师是主管本单位会计工作的行政领导,是单位行政领导成员,是单位会计工作的主要负责人;(2)选项C:国有的和国有资产占控股地位或主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。其他单位可以根据业务需要,自行决定是否设置总会计师。

  【例题·多选题】会计法律制度与会计职业道德的区别,主要体现在(  )。

  A.两者评价标准不同

  B.两者作用范围不同

  C.两者表现形式不同

  D.两者实施保障机制不同

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:会计法律制度以法律规定为评价标准,会计职业道德以道德评价为标准。(2)选项B:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性;会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还调整会计人员内在的精神世界。(3)选项C:会计法律制度表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文规定;而会计职业道德表现形式既有成文的规范,也有不成文的规范。(4)选项D:会计法律制度依靠国家强制力保证其贯彻执行。会计职业道德主要依靠道德教育、社会舆论、传统习俗和道德评价来实现。

 【例题·多选题】下列关于会计职业道德和会计法律制度二者关系的观点中,正确的有(  )。

  A.两者在内容上相互渗透、相互吸收

  B.两者在作用上相互补充、相互协调

  C.会计法律制度是会计职业道德的最低要求

  D.会计职业道德是对会计法律制度的重要补充

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】关于会计职业道德与会计法律制度的区别,下列表述中,正确的有(  )。

  A.会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要求调整会计人员内在的精神世界

  B.会计职业道德的实施主要依靠会计人员的自觉性

  C.会计法律制度既有成文的规定也有不成文的规定

  D.会计职业道德侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:会计法律制度,其表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文规定。而会计职业道德,其表现形式既有成文的规范,也有不成文的规范。(2)选项D:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性。会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还调整会计人员内在的精神世界。

  【例题·单选题】“忠于职守、尽职尽责”是(  )的基本要求。

  A.办事公道

  B.客观公正

  C.爱岗敬业

  D.坚持准则

  【答案】C

【解析】爱岗敬业的基本要求:(1)正确认识会计职业,树立职业荣誉感;(2)热爱会计工作,敬重会计职业;(3)安心工作,任劳任怨;(4)严肃认真,一丝不苟;(5)忠于职守,尽职尽责。

  【例题·单选题】“理万金分文不沾”、“常在河边走,就是不湿鞋”,这两句话体现的会计职业道德的内容是(  )。

  A.参与管理

  B.廉洁自律

  C.提高技能

  D.强化服务

  【答案】B

  【解析】廉洁自律要求会计人员树立正确的人生观和价值观;公私分明、不贪不占;遵纪守法,一身正气。廉洁就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白。自律是指按照一定的标准,自己约束自己、自己控制自己的言行和思想的过程。自律的核心是用道德观念自觉抵制自己的不良欲望。

  【例题·多选题】某公司因技术改造,资金周转困难,需要向银行贷款3000万元。公司总经理找来返聘的老会计赵某,说:“现在公司资金紧张,急需向银行贷款,提供给银行的会计报表一定要漂亮一点,请你负责技术处理一下”。赵某开始感到为难,在总经理的反复“开导”下,赵某认为,公司领导对他十分照顾,退休以后又被返聘,现在公司有难处,应该知恩图报,况且自己只是个返聘人员,做一些“技术”处理也不为过。于是编制了一份“漂亮的”会计报告,获得银行3000万元贷款。下列对赵某行为的认定中正确的有(  )。

  A.赵某的行为违反了坚持准则的会计职业道德要求

  B.赵某的行为违反了客观公正的会计职业道德要求

  C.赵某的行为违反了爱岗敬业的会计职业道德要求

  D.赵某的行为违反了廉洁自律的会计职业道德要求

  【答案】AB

  【例题·多选题】甲公司处理一批下脚料获得收入5000元,公司领导王某要求会计人员李某将此笔收入不要在账上反映,另行保管,会计人员李某遵照办理。李某的行为违反的会计职业道德要求有(  )。

  A.客观公正

  B.诚实守信

  C.坚持准则

  D.提高技能

  【答案】ABC

  【例题·多选题】甲公司会计人员章某利用工作之便将公司研发新产品的成本信息泄露给公司客户,从客户那儿取得5万元好处费,导致公司出现重大经济损失。章某的行为违反的会计职业道德要求有(  )。

  A.客观公正

  B.诚实守信

  C.廉洁自律

  D.强化服务

  【答案】BC

  【例题·多选题】甲公司财务部门负责人李某努力学习会计理论知识,精心设计会计业务核算流程,并对相关人员核算业务进行指导,提高了会计核算质量和效率。李某还向单位领导反映经营活动情况及存在的问题,提出合理化建议,协助领导决策。李某的行为体现的会计职业道德要求有(  )。

  A.廉洁自律

  B.提高技能

  C.参与管理

  D.强化服务

  【答案】BCD

上一篇:2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案1

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!