手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案6

时间:2018-10-03    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题·多选题】某企业将出售废料的收入1万元不纳入企业统一的会计核算,而另设会计账簿进行核算,以解决行政管理部门的福利问题。则该企业及相关人员应承担的法律责任有(  )。

  A.通报批评

  B.责令其限期改正

  C.对该企业并处3000元以上5万元以下的罚款

  D.对直接负责的主管人员处2000元以上2万元以下的罚款

  【答案】BCD

  【解析】不依法设置会计账薄等会计违法行为的:(1)由县级以上人民政府财政部门责令限期改正;(2)可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;(3)对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;(4)属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分;(5)构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【例题·单选题】未按规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为,县级以上人民政府财政部门可以对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以的罚款金额是(  )。

  A.1000元以上20000元以下

  B.2000元以上20000元以下

  C.3000元以上50000元以下

  D.5000元以上50000元以下

  【答案】B

  【解析】未按规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为:(1)由县级以上人民政府财政部门责令限期改正;(2)对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款;(3)属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分;(4)会计人员有上述行为,情节严重的,五年内不得从事会计工作;(5)构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【例题·单选题】根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门视其情节轻重,在予以通报的同时,可以再对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处(  )的罚款。

  A.1000元以上20000元以下

  B.2000元以上50000元以下

  C.3000元以上50000元以下

  D.5000元以上100000元以下

  【答案】C

  【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的:(1)由县级以上人民政府财政部门予以通报;(2)可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;(3)对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款;(4)属于国家工作人员的,还应由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;(5)其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。

 【例题·多选题】某公司由于经营不善,亏损已成定局。为了实现公司提出的当年实现利润100万元的目标,公司负责人钟某指使财务部会计人员余某在会计账簿上做一些“技术处理”,余某请示财务经理张某后遵照办理。该公司行为尚未构成犯罪,请问该公司及相关人员应承担的法律责任有(  )。

  A.通报

  B.责令限期改正

  C.对财务部经理处以3000元以上5万元以下的罚款

  D.对该公司处5000元以上10万元以下的罚款

  【答案】ACD

  【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的:(1)由县级以上人民政府财政部门予以通报;(2)可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;(3)对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款;(4)属于国家工作人员的,还应由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分。(5)其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。

  【例题·多选题】根据《会计法》的规定,单位负责人对依法履行职责的会计人员实行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,对遭受打击报复的会计人员还应采取补救措施。下列各项中,属于补救措施的有(  )。

  A.警告

  B.恢复原有职务

  C.恢复原有级别

  D.恢复名誉

  【答案】BCD

  【解析】选项BCD:《会计法》规定,单位负责人对依法履行职责的会计人员实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分,对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。选项A:警告属于行政处分,而不属于补救措施。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有( )。(2012年)

  A.票据

  B.银行卡

  C.汇兑

  D.委托收款

  【答案】CD

  【解析】(1)选项AB:属于“三票一卡”;(2)选项CD:属于“结算方式”。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于非现金支付工具的有( )。(2014年)

  A.银行卡

  B.汇票

  C.本票

  D.支票

  【答案】ABCD

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于单位、个人在社会经济活动中使用的人民币非现金支付工具的有( )。(2015年)

  A.本票

  B.汇票

  C.股票

  D.支票

  【答案】ABD

  【例题·判断题】付款人账户内资金不足的,银行应当为付款人垫付资金。(  )(2017年回忆版)

  【答案】×

  【解析】付款人账户内资金不足的,银行没有为付款人垫付资金的义务。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。(2012年)

  A.假冒出票人在票据上签章

  B.涂改票据号码

  C.对票据金额进行挖补篡改

  D.修改票据密押

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:属于票据的伪造;(2)选项BCD:属于票据的变造。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,票据的下列内容中,不得更改的有( )。(2013年)

  A.出票金额

  B.出票日期

  C.收款人名称

  D.付款人名称

  【答案】ABC

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于变造票据行为的有( )。(2014年)

  A.涂改出票金额

  B.假冒他人在票据上签章

  C.原记载人更改付款人名称并在更改处签章证明

  D.剪接票据非法改变票据记载事项

  【答案】AD

  【解析】(1)选项AD:属于票据的变造;(2)选项B:属于票据的伪造;(3)选项C:属于合法更改。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据填写要求的表述中,不正确的是( )。(2009年)

  A.单位名称应当记载全称或者规范化简称

  B.银行名称应当记载全称或者规范化简称

  C.出票日期可以选择使用中文大写或者阿拉伯数码

  D.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

  【答案】C

  【解析】选项C:票据的出票日期必须使用中文大写。

  【例题·单选题】某票据的出票日期为“2013年7月15日”,其规范写法是( )。(2014年)

  A.贰零壹叁年零柒月壹拾伍日

  B.贰零壹叁年柒月壹拾伍日

  C.贰零壹叁年零柒月拾伍日

  D.贰零壹叁年柒月拾伍日

  【答案】B

  【例题·判断题】办理支付结算时,单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称。( )(2015年)

  【答案】√

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于填写票据的表述中,正确的有( )。(2015年)

  A.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

  B.收款人名称不得记载规范化简称

  C.收款人名称填写错误时由原记载人更改,并在更改处签章证明

  D.出票日期必须使用中文大写

  【答案】AD

  【解析】(1)选项B:单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称;(2)选项C:“出票金额、出票日期、收款人名称”不得更改,更改的票据无效。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,应当自开户之日起5个工作日到中国人民银行当地分支行备案的是(  )。(2015年)

  A.预算单位专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.基本存款账户

  D.临时经营的临时存款账户

  【答案】B

  【例题·单选题】甲公司因结算需要向P银行申请开立了基本存款账户,甲公司使用该账户办理付款业务的起始时间是(  )。(2015年)

  A.P银行为甲公司办理开户手续之日起

  B.P银行为甲公司办理开户手续之日起5个工作日后

  C.中国人民银行当地分支行核准之日起

  D.中国人民银行当地分支行核准之日起3个工作日后

  【答案】D

  【解析】基本存款账户属于核准类账户,自正式开立之日(即中国人民银行当地分支行的核准日期)起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  【例题·判断题】撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。(  )(2012年)

  【答案】×

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于一定期限向其开户银行提出银行结算账户的变更申请,该期限是(  )。(2015年)

  A.3个工作日内

  B.5个工作日内

  C.10个工作日内

  D.30个工作日内

  【答案】B

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,只能通过规定的银行账户办理,该银行账户是(  )。(2006年)

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列单位中,可以申请开立基本存款账户的有(  )。(2013年)

  A.居民委员会

  B.幼儿园

  C.个体工商户

  D.个人独资企业

  【答案】ABCD

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,开立一般存款账户之前,必须开立的账户是(  )。(2014年)

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列存款人,不得开立基本存款账户的是(  )。(2015年)

  A.非法人企业

  B.异地临时机构

  C.异地常设机构

  D.单位设立的独立核算的附属机构

  【答案】B

  【解析】选项B:应申请开立“临时存款账户”。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有(  )。(2005年)

  A.办理借款转存

  B.办理借款归还

  C.办理现金支取

  D.办理现金缴存

  【答案】ABD

  【例题·判断题】一般存款账户既可办理现金缴存,也可办理现金支取。(  )(2007年)

  【答案】×

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户开立和使用的表述中,正确的是(  )。(2015年)

  A.须经中国人民银行核准

  B.可用于办理存款人借款转存和借款归还

  C.可在基本存款账户开户银行申请开立

  D.可支取现金

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:一般存款账户不属于核准类账户,向中国人民银行当地分支行备案即可;(2)选项BD:一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取;(3)选项C:一般存款账户应在基本存款账户开户银行“以外”的银行营业机构开立。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户的是(  )。(2014年)

  A.一般存款账户

  B.专用存款账户

  C.基本存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】B

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是(  )。(2014年)

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,预算单位应向(  )申请开立零余额账户。(2015年)

  A.中国人民银行

  B.财政部门

  C.上级主管部门

  D.社保部门

  【答案】B

  【例题·单选题】甲公司异地临时机构因需要在P银行开立了临时存款账户。根据支付结算法律制度的规定,该账户有效期最长不得超过(  )。(2014年、2015年)

  A.5年

  B.1年

  C.2年

  D.6个月

  【答案】C

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列账户中,可以支取现金的有(  )。(2015年)

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.单位人民币卡账户

  【答案】AC

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,企业临时到外地进行摄影3个月,可以开设的账户为(  )。(2016年回忆版)

  A.专用存款账户

  B.基本存款账户

  C.一般存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】D

  【解析】设立临时机构,例如工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等,因临时需要并在规定期限内使用,可以申请开立临时存款账户。

  【例题·多选题】个人银行账户分为Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户(以下分别简称“Ⅰ类户、Ⅱ类户、Ⅲ类户”),关于Ⅱ类户银行可提供的主要服务种类的说法中,正确的有(  )。

  A.提供限额向非绑定账户转出资金业务

  B.Ⅱ类户可以通过自助设备办理存取现金,无需银行工作人员面对面确认身份

  C.经银行柜面,Ⅱ类户可以办理非绑定账户资金转入业务

  D.银行可以为Ⅱ类户可以配发银行卡实体卡片

  【答案】ACD

  【解析】选项BC:经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份的,Ⅱ类户可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务。

  【例题·多选题】Ⅱ类户可以办理限额向非绑定账户转出资金和转入资金业务。下列关于上述业务中限额额度表述中,正确的有(  )。

  A.向非绑定账户转入资金日累计限额合计为1万元

  B.向非绑定账户转出资金年累计限额合计为20万元

  C.银行可以向Ⅱ类户发放本银行贷款资金并通过Ⅱ类户还款,发放贷款资金日累计限额合计为1万元

  D.银行可以向Ⅱ类户发放本银行贷款资金并通过Ⅱ类户还款,贷款资金归还年累计限额合计为20万元

  【答案】AB

  【解析】Ⅱ类户还可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,非绑定账户转入资金、存入现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元;消费和缴费、向非绑定账户转出资金、取出现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元。银行可以向Ⅱ类户发放本银行贷款资金并通过Ⅱ类户还款,发放贷款和贷款资金归还,不受转账限额规定。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列款项不可以转入个人人民币银行结算账户的是(  )。(2014年)

  A.工资、奖金收入

  B.个人投资股票所得

  C.持有的外币

  D.纳税退还

  【答案】C

  【解析】个人银行结算账户包括人民币账户和外币账户,个人持有的外币可以存入其外币账户,而不能存入其人民币账户。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是(  )。(2017年回忆版)

  A.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务

  B.银行可以通过Ⅲ类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务

  C.银行可以通过Ⅰ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

  D.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

  【答案】A

  【解析】选项A:Ⅱ类户还可以办理存取现金,存入现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元;取出现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元。

上一篇:2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案5

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!