手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 工程类 > 一级建造 > 文章 当前位置: 一级建造 > 文章

2019年一级建造师《市政公用工程》章节习题3

时间:2018-10-03    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

1.基坑开挖过程中应立即停止挖土的异常情况有()等。

  A.边坡出现失稳征兆

  B.开挖暴露出的基底原状土受到扰动

  C.围护结构或止水帷幕出现渗漏

  D.支撑轴力突然急剧增大

  E.围护结构变形明显加剧

  答案:A.C.D.E

  解析:发生下列异常情况时,应立即停止挖土:

  (1)围护结构变形达到设计规定的位移限值或位移速率持续增长且不收敛;

  (2)支护结构的内力超过其设计值或突然增大;

  (3)围护结构止水帷幕出现渗漏,或基坑出现流土、管涌现象;

  (4)开挖暴露出的基底出现明显异常;

  (5)围护结构发生异常声响;

  (6)边坡或支护结构出现失稳征兆;

  (7)基坑周边建(构)筑物变形过大或已经开裂。

  2.土压式盾构开挖控制说法正确的是()。

  A.以土压和排土量控制为主,以塑流性改良、盾构参数控制为辅

  B.以泥水压和泥浆性能控制为主,以排土量控制为辅

  C.以土压和塑流性改良控制为主,以排土量、盾构参数控制为辅

  D.以土压控制为主,以排土量、盾构参数和塑流性改良控制为辅

  答案:C

  解析:土压式盾构,以土压和塑流性改良控制为主,辅以排土量、盾构参数控制。泥水式盾构,以泥水压和泥浆性能控制为主,辅以排土量控制。

 3.设定泥水式盾构泥水压控制值时,预备压通常取()。

  A.5~lOkN/m2

  B.10~20kN/m2

  C.20~30kN/m2

  D.20~50kN/m2

  答案:D

  解析:预备压是用来补偿施工中压力损失的,土压式盾构通常取20~50kN/m2,泥水式盾构通常取10~20kN/m2。

  4.泥水式盾构排土体积Q3=Q2-Q1(Q1为送泥流量,Q2是排泥流量),若Q为单位掘进循环开挖土量理论计算值,以下关于泥水式盾构排土量控制的判别说法错误的是

  ()。

  A.Q>Q3时表示泥浆流失

  B.Q

  C.Q

  D.正常掘进时泥浆流失现象居多

  答案:C

  解析:对比Q与Q3,当Q>Q3时,一般表示泥浆流失(泥浆或泥浆中的水渗入土体);当Q

  5.关于盾构法施工适用条件,以下说法正确的是()。

  A.隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于盾构内径

  B.在松软含水地层,相对均质的地质条件

  C.从经济角度讲,连续的盾构施工长度不宜小于200m

  D.地面上必须有修建用于盾构进出洞和出土进料的工作井位置

  E.隧道之间或隧道与其他建(构)筑物之间土体加固处理的最小厚度为水平方向1.Om,竖直方向1.5m

  答案:B、D、E

  解析:盾构法施工使用条件:

  (1)除硬岩外相对均质的地质条件;

  (2)隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于1D(洞径);

  (3)地面上必须修建用于盾构始发、接受的工作井位置;

  (4)隧道之间或隧道与其他建(构)筑物之间土体加固处理的最小厚度为水平方向1.Om,竖直方向1.5m

  (5)从经济角度讲,连续的盾构施工长度不宜小于300m

  6.浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较大的是()。

  A.正台阶法

  B.CRD法

  C.全断面法

  D.双侧壁导坑法

  答案:D

  7.钢拱架宜选用钢筋、型钢、钢轨等制成,采用钢筋加工而成格栅的主筋直径不宜小于()。

  A.16mm

  B.18mm

  C.20mm

  D.22mm

  答案:B

  解析:钢拱架宜选用钢筋、型钢、钢轨等制成,采用钢筋加工而成格栅的主筋直径不宜小于18mm。

  8.喷射混凝土施工前,应做混凝土凝结时间试验,混凝土初凝时间不应大于()。

  A.3min

  B.5min

  C.10min

  D.15min

  答案:B

  解析:喷射混凝土使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝时间不应大于10min。

  9.地面锚杆按矩形或梅花形布置,以下施作顺序正确的是()。

  A.钻孔→吹孔→插入锚杆→灌浆→孔口固定锚杆

  B.钻孔→吹孔→灌浆→插入锚杆→孔口固定锚杆

  C.钻孔→吹孔→插入锚杆→孔口固定锚杆→灌浆

  D.钻孔→插入锚杆→吹孔→灌浆→孔口固定锚杆

  答案:B

  10.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是()。

  A.在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法

  B.在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法

  C.在砂层中宜采用渗入注浆

  D.在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法

  答案:B

  解析:小导管注浆工艺适用范围:在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用挤压、渗透注浆法;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法;在淤泥质软土层中宜采用高压喷射注浆法。

  11.在不良地质条件下施工,当围岩自稳时间短,不能保证安全地完成初次支护时,为确保施工安全,加快施工进度,应采用各种辅助技术进行加固处理使开挖作业面围岩保持稳定,隧道内辅助技术包括()。

  A.超前锚杆

  B.冻结法

  C.小导管周边注浆

  D.设置临时仰拱

  E.管棚超前支护

  答:ACDE

  解析:暗挖隧道内常用的技术措施:超前锚杆或超前小导管支护;小导管周边注浆或围岩深孔注浆;设置临时仰拱;管棚超前支护。

  12.以下选项中关于喷锚暗挖法施工隧道的防水设计与施工说法正确的是()。

  A.以结构自防水为根本

  B.以接缝部位混凝土施工为控制重点

  C.辅加防水层

  D.防、排、截、堵相结合

  E.以接缝部位防水层施工为控制重点

  答案:A、B、C、E

上一篇:2019年一级建造师《工程经济》章节试题及答案4

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!