手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案7

时间:2018-10-04    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,不能支取现金的是(  )。(2012年)

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.Ⅱ类个人银行账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。(2013年)

  A.注册验资的临时存款账户,在验资期间只收不付

  B.Ⅰ类个人银行账户可用于办理个人转账收付和现金存取

  C.一般存款账户可用于支取现金

  D.撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将其账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销

【答案】ABD

  【解析】一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,可以支取现金的有(  )。(2015年)

  A.因设立临时机构开立的临时存款账户

  B.收入汇缴专用存款账户

  C.一般存款账户

  D.Ⅰ类个人银行账户

  【答案】AD

  【例题·多选题】甲公司法定代表人为李某,其授权的代理人为张某,下列关于甲公司到开户银行办理银行结算账户的表述中,正确的有(  )。(2016年回忆版)

  A.申请临时存款账户展期,张某不能办理

  B.变更银行结算账户事项,可由张某办理

  C.申请补发开户许可证,可由张某办理

  D.撤销单位银行结算账户,张某不能办理

  【答案】BC

  【解析】存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补(换)发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是(  )。(2017年回忆版)

  A.存款人可以出借银行结算账户

  B.存款人应当以实名开立银行结算账户

  C.存款人不得利用银行结算账户洗钱

  D.存款人不得出租银行结算账户

  【答案】A

  【解析】存款人应当按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于经营性存款人违反账户结算的行为中,适用给予警告并处以5000元以上3万元以下罚款的是(  )。(2014年)

  A.出租、出借银行结算账户

  B.违反规定不及时撤销银行结算账户

  C.伪造、变造开户许可证

  D.伪造、变造证明文件欺骗银行开立结算账户

  【答案】A

  【解析】(1)选项BD:经营性存款人适用给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款;(2)选项C:经营性存款人适用处以1万元以上3万元以下的罚款。

 【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。(2016年回忆版)

  A.人民币卡和外币卡

  B.单位卡和个人卡

  C.信用卡和借记卡

  D.磁条卡和芯片卡

  【答案】C

  【解析】银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于单位卡的表述中,不正确的是(  )。(2010年)

  A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入

  B.单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入

  C.单位人民币卡账户不得存取现金

  D.单位人民币卡账户可以存入销货收入

  【答案】D

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于单位人民币卡账户使用的表述中,正确的是(  )。(2015年)

  A.可支取现金

  B.可转存销货收入

  C.可办理商品交易和劳务供应款项的结算

  D.可存入现金

  【答案】C

 【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,甲公司在本地P银行开立基本存款账户,申请单位银行卡的凭据是(  )。(2016年)

  A.法人授权委托书

  B.营业执照

  C.资信证明

  D.开户许可证

  【答案】D

  【解析】凡在中国境内金融机构开立基本存款账户的单位,应当凭中国人民银行核发的开户许可证申领单位卡。

  【例题·判断题】单位人民币银行卡可以支取现金。(  )(2016年)

  【答案】×

  【解析】单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于信用卡透支利率及利息管理的下列表述中,不正确的是(  )。(2017年回忆版)

  A.透支的计结息方式由发卡机构自主确定

  B.透支的利率标准由发卡机构与申请人协商确定

  C.透支利率实行下限管理

  D.透支利率实行上限管理

  【答案】B

  【解析】(1)选项AB:信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。(2)选项CD:发卡银行对信用卡透支利率实行上限和下限管理。

  【例题·单选题】2017年3月1日,张某向P银行申领了一张贷记卡,6月1日张某使用该贷记卡通过ATM机器取现2000元。下列关于张某申领、使用该贷记卡的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(  )。

  A.张某所取2000元现金可以享受免息还款期待遇

  B.张某所取2000元现金可以享受最低还款额待遇

  C.张某办理该贷记卡时应向P银行交存一定金额的备用金

  D.6月1日张某使用该贷记卡取现2000元符合法律规定

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:贷记卡持卡人“非现金”交易可享受免息还款期和最低还款额待遇;(2)选项C:张某申领的是“贷记卡”,不需交存备用金;(3)选项D:贷记卡持卡人通过ATM自助机每卡每日累计取现不得超过1万元人民币。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于发卡银行追偿透支款项和诈骗款项的途径有(  )。(2015年)

  A.向保证人追索透支款项

  B.依法处理抵押物和质物

  C.通过司法机关的诉讼程序进行追偿

  D.冻结持卡人银行账户

  【答案】ABC

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取的措施有(  )。

  A.延迟资金结算

  B.暂停银行卡交易

  C.收回受理终端

  D.关闭网络支付接口

  【答案】ABCD

  【解析】收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取延迟资金结算、暂停银行卡交易或收回受理终端(关闭网络支付接口)等措施,并承担因未采取措施导致的风险损失责任。

 【例题·单选题】发卡机构必须在商业银行开立备付金账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。该备付金账户是(  )。(2014年)

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】C

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的有(  )。(2014年)

  A.记名预付卡单张限额为5000元

  B.不记名预付卡单张限额为1000元

  C.预付卡不可以透支

  D.预付卡可以使用外币

  【答案】ABC

  【解析】选项CD:预付卡以人民币计价,不具有透支功能。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的有(  )。(2014年)

 A.记名预付卡可挂失、可赎回

  B.有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

  C.记名预付卡不得设置有效期

  D.不记名预付卡有效期可设置为2年

  【答案】ABC

  【解析】选项D:不记名预付卡有效期不得低于3年。

  【例题·多选题】王某到某发卡机构一次性购买6万元不记名预付卡。根据支付结算法律制度的规定,发卡机构办理该项业务的下列做法中,正确的有(  )。(2015年)

  A.要求王某使用现金购买

  B.登记王某的购卡总金额

  C.要求王某使用实名购买

  D.留存王某的有效身份证件的复印件

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项A:个人一次性购买预付卡5万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金;(2)选项B:使用实名购买预付卡的,发卡机构应当登记购卡人姓名或者单位名称、单位经办人姓名、有效身份证件名称和号码、联系方式、购卡数量、购卡日期、购卡总金额、预付卡卡号及金额等信息;(3)选项CD:个人或者单位购买记名预付卡或者一次性购买不记名预付卡1万元以上的,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件;发卡机构应当识别购卡人、单位经办人的身份,核对有效身份证件,登记身份基本信息,并留存有效身份证件的复印件或者影印件。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡使用的表述中,正确的是(  )。(2015年;2017年回忆版)

  A.可在发卡机构拓展、签约的特约商户中使用

  B.可用于提取现金

  C.可用于购买、交换非本发卡机构发行的预付卡

  D.卡内资金可向银行账户转移

  【答案】A

  【解析】预付卡在发卡机构拓展、签约的特约商户中使用(选项A正确),不得用于或者变相用于提取现金(选项B错误),不得用于购买、交换非本发卡机构发行的预付卡(选项C错误)、单一行业卡及其他商业预付卡或者向其充值,卡内资金不得向银行账户或者向非本发卡机构开立的网络支付账户转移(选项D错误)。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,王某一次性购买6万元的预付卡,不能用下列哪些方式支付(  )。(2016年回忆版)

  A.转账支票

  B.现金

  C.信用卡

  D.借记卡

  【答案】BC

  【解析】单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。购卡人不得使用信用卡购买预付卡。

  【例题·单选题】王某购买了一张记名预付卡,根据支付结算法律制度的规定,该张预付卡内的资金最高限额为(  )。(2016年回忆版)

  A.1000元

  B.5000元

  C.10000元

  D.50000元

  【答案】B

  【解析】单张记名预付卡资金限额不得超过5000元。

上一篇:2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案6

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!