手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 学历类 > 自学考试 > 文章 当前位置: 自学考试 > 文章

2018年自考《卫生检验》模拟试题及答案1

时间:2018-10-05    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 一、A型题:

  1. 胰岛素由何种细胞分泌 ( )

  A. 胰岛α细胞 B. 胰岛β细胞

  C. 胰腺δ细胞 D. 胰岛α细胞和β细胞

  E. 皆不是

  2. 胰岛素的化学本质是 ( )

  A. 蛋白质 B. 类固醇

  C. 氨基酸衍生物 D. 脂肪酸衍生物

  E. 核苷酸

  3. 胰岛素在体内的生物半寿期为 ( )

  A. 5~10秒钟 B. 5~10分钟

  C. 5~10小时 D. 5~10天

  E. 5~10月

  4. 胰岛素样生长因子(IGF)的化学本质是 ( )

  A. 多肽 B. 脂肪酸衍生物

  C. 氨基酸衍生物 D. 儿茶酚胺

  E. 类固醇

  5. 有关1型糖尿病的叙述错误的是 ( )

  A. 胰岛β细胞的破坏

  B. 胰岛素绝对不足

  C. 常见于青少年

  D. 常检出自身抗体

  E. 胰岛素抵抗

  6. 有关2型糖尿病的叙述错误的是 ( )

  A. 胰岛β细胞的功能减退

  B. 胰岛素相对不足

  C. 常见于肥胖的中老年成人

  D. 常检出自身抗体

  E. 胰岛素抵抗

  7. 有关果糖胺的叙述错误的是 ( )

  A. 主要是测定糖化清蛋白

  B. 所有糖化血清蛋白都是果糖胺

  C. 反映过去2~3周的平均血糖水平

  D. 可替代糖化血红蛋白

  E. 是糖尿病近期控制水平的监测指标

  8. 当血糖超过肾糖阈值时,可出现 ( )

  A. 生理性血糖升高

  B. 病理性血糖升高

  C. 生理性血糖降低

  D. 病理性血糖降低

  E. 尿糖

  9. 测定血糖的标本最常采用的抗凝剂和防腐剂组合是 ( )

  A. 碘乙酸钠-EDTA.Na2

  B. 叠氮钠-肝素锂

  C. 氟化钠-草酸钾

  D. 氟化钠-肝素钠

  E. 冰醋酸-肝素

  10. 随机血糖的参考值范围为 ( )

  A. 2.8~7.8mmol/L

  B. 3.89~6.11mmol/L

  C. 4.5~5.9mmol/L

  D. 7.0~11.1mmol/L

  E. ﹤11.1mmol/L

  二、B型题:

  A. 己糖激酶法

  B. 葡萄糖氧化酶法

  C. Follin-Wu法

  D. 邻甲苯胺法

  E. 同位素稀释-质谱分析法

  1. 血糖测定的常规方法是 ( )

  2. 血糖测定的参考方法是 ( )

  A. 尿硝酸盐

  B. 血浆白蛋白

  C. 尿酮体

  D. 全血乳酸

  E. 胰岛素抗体

  3. 怀疑糖尿病酮症酸中毒时需检测 ( )

  4. 1型糖尿病常伴有哪一指标阳性 ( )

  5. 怀疑糖尿病乳酸酸中毒时需检测 ( )

 三、X型题:

  1. 影响糖代谢的激素有 ( )

  A. 胰岛素 B. 胰高血糖素

  C. 肾上腺素 D. 生长激素

  E. 皮质醇 F. 甲状腺激素

  G. 生长抑素

  2. 升高血糖的激素有 ( )

  A. 胰岛素 B. 胰高血糖素

  C. 肾上腺素 D. 生长激素

  E. 皮质醇 F. 甲状腺激素

  G. 生长抑素

  3. 胰高血糖素的生理作用有 ( )

  A. 促进肝糖原分解

  B. 促进糖异生

  C. 促进脂肪动员

  D. 促进肝脏生成酮体

  E. 抑制胰岛素释放

  4. 最新的按病因将糖尿病分为以下几类 ( )

  A.Ⅰ型糖尿病 B.Ⅱ型糖尿病

  C. 1型糖尿病 D. 2型糖尿病

  E. 特殊类型的糖尿病 F. 妊娠期糖尿病

  G. 糖耐量异常

  5. 有关糖化血红蛋白的叙述正确的是 ( )

  A. 包括HbA1和HbA0

  B. 糖化血红蛋白的形成是不可逆的

  C. 反映过去6~8周的平均血糖水平

  D. 用胰岛素治疗的糖尿病人,应将糖化血红蛋白作为常规检测指标

  E. 是最长期的糖尿病控制指标

  6. 先天性缺乏哪些酶可引起糖代谢的先天性异常 ( )

  A. 1-磷酸半乳糖苷转移酶

  B. 果糖激酶

  C. 葡萄糖6-磷酸酶

  D. 肌酸激酶

  E. LDH

  7. 胰岛素对糖代谢调节的主要作用有 ( )

  A. 促进肌肉、脂肪细胞摄取葡萄糖

  B. 促进糖原合成,减少糖原分解

  C. 促进糖氧化分解,加速糖的利用

  D.促进糖转变为脂肪,减少脂肪分解

  E. 抑制糖异生作用

  8. 具有促进糖异生作用的激素有 ( )

  A. 胰岛素 B. 胰高血糖素

  C. 肾上腺素 D. 糖皮质激素

  E. 生长激素

  四、名词解释:

  1. 糖尿病

  2. 妊娠期糖尿病

  3. 低血糖

  4. 反应性低血糖

  五、问答题:

  1. 简述2001年颁布的糖尿病诊断标准。

  2. 简述在糖尿病的临床诊断上检测C肽比胰岛素好的理论依据?

 参考答案

  一、A型题:

  1.B 2.A 3.B 4.A 5.E

  6.D 7.D 8.E 9.C 10.B

  二、B型题:

  1.B 2.A 3.C 4.E 5.D

  三、X型题:

  1.ABCDEFG 2.BCDE 3.ABCD 4.CDEF 5.ABCD 6.ABC 7.ABCDE 8.BCDE

  四、名词解释:

  1. 是一组由于胰岛素分泌不足或(和)胰岛素作用低下而引起的代谢性疾病,高血糖是其特征。长期高血糖将导致多种器官的损害、功能紊乱和衰竭,尤其是眼、肾、神经、心脏和血管系统。两种病理过程参与糖尿病的发病机制:胰腺ß细胞的自身免疫性损伤及机体对胰岛素的作用产生抵抗。

  2. 指在妊娠期间任何程度的糖耐量减退或糖尿病发作。

  3. 指血糖浓度低于空腹参考水平下限。低血糖由多种原因引起,其症状主要是由交感神经兴奋和脑缺血所致,临床分为空腹性低血糖和反应性低血糖。其诊断主要依据多次连续测定空腹血浆葡萄糖浓度或在发作时测定血糖和OGTT、胰岛素和C肽等其他相关指标。

  4. 一种临床疾病,病人在日常生活中有餐后症状,毛细血管血或动脉血浆葡萄糖浓度低于2.5~2.8mmol/L。

  五、问答题:

  1.(1)出现糖尿病症状加上随机静脉血浆葡萄糖浓度≥11.1mmol/L。(2)空腹(至少8h内无含热量食物的摄入)静脉血浆葡萄糖浓度≥7.0mmol/L。(3)OGTT中2h静脉血浆葡萄糖浓度≥11.1mmol/L。其中任何一项阳性时,随后再复查三项中任一项阳性可确诊。

  2.胰岛素原被分解为胰岛素与31个氨基酸的C肽,二者以等摩尔数分泌入血,C肽虽然没有生物学活性但对于保证胰岛素的正常结构是必需的。C肽的半寿期约35min,比胰岛素更长,且其降解不在肝脏而在肾脏,肝脏的代谢可以忽略,所以与外周血胰岛素浓度相比,可更好地反映胰岛β细胞功能。而且C肽不受外源性胰岛素干扰,也不与胰岛素抗体反应。

上一篇:自学考试《法律文书写作》模拟试题及答案4

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!