手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案9

时间:2018-10-05    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题·单选题】下列关于银行本票性质的表述中,不正确的是(  )。(2007年)

  A.银行本票的付款人见票时必须无条件付款给持票人

  B.持票人超过提示付款期限不获付款的,可向出票银行请求付款

  C.银行本票不可以背书转让

  D.注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金

  【答案】C

  【例题·判断题】银行本票的出票人和付款人均为银行。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·单选题】根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的是(  )。

  A.本票的基本当事人为出票人、付款人和收款人

  B.未记载付款地的本票无效

  C.本票包括银行本票和商业本票

  D.本票无须承兑

  【答案】D

  【解析】(1)本票的出票人就是付款人,所以选项A错误;(2)本票上未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地,所以选项B错误;(3)根据《票据法》的规定,本票即银行本票,所以选项C错误。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于银行本票必须记载事项的有(  )。(2016年回忆版)

  A.出票人签章

  B.出票日期

  C.收款人名称

  D.确定的金额

  【答案】ABCD

 【解析】签发银行本票时必须记载的事项:(1)表明“银行本票”的字样;(2)无条件支付的承诺;(3)确定的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于银行本票使用的下列表述中,不正确的是(  )。(2017年回忆版)

  A.银行本票的出票人在持票人提示见票时,必须承担付款的责任

  B.注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金

  C.银行本票只限于单位使用,个人不得使用

  D.收款人可以将银行本票背书转让给被背书人

  【答案】C

  【解析】选项C:“单位和个人”在同一票据交换区域需要支付各种款项,均可以使用银行本票。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票的表述中,正确的有(  )。(2011年)

  A.支票的基本当事人包括出票人、付款人、收款人

  B.支票的金额和收款人名称可以由出票人授权补记

  C.出票人不得在支票上记载自己为收款人

  D.支票的付款人是出票人的开户银行

  【答案】ABD

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于无效票据的有(  )。(2013年)

  A.出票时未记载收款人名称的支票

  B.金额中文大写与阿拉伯数码不一致的银行本票

  C.企业自行印制并签发的商业汇票

  D.出票后更改收款人名称的银行汇票

  【答案】BCD

  【解析】选项A:支票的金额和收款人名称,可以由出票人授权补记,出票时未记载并不导致支票无效。

  【例题·判断题】单位或者个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额5%但不低于1000元的赔偿金。(  )(2015年)

  【答案】×

  【解析】(1)单位或个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;(2)持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有(  )。(2015年)

  A.出票人名称

  B.确定金额

  C.收款人名称

  D.出票日期

  【答案】BC

  【例题·单选题】甲公司向乙公司签发金额为200000元的支票用于支付货款,乙公司提示付款时被告知甲公司的银行存款余额为100000元,乙公司有权要求甲公司支付的赔偿金为(  )。(2016年回忆版)

  A.100000×5%

  B.100000×2%

  C.200000×5%

  D.200000×2%

  【答案】D

  【解析】单位或者个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票、使用支付密码但支付密码错误的支票,不以骗取财物为目的的:(1)由中国人民银行对出票人处以票面金额5%,但不低于1000元的罚款;(2)持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

 【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于票据行为的有(  )。(2017年回忆版)

  A.背书

  B.付款

  C.承兑

  D.出票

  【答案】ACD

  【解析】票据行为包括出票、背书、承兑和保证。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列事项中,属于汇票任意记载事项的是(  )。(2016年)

  A.保证人在汇票上表明“保证”字样

  B.背书人在汇票上记载被背书人名称

  C.出票人在汇票上记载“不得转让”字样

  D.承兑人在汇票上签章

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于必须记载事项;(2)选项B:属于可以授权补记事项;(3)选项C:“不得转让”属于任意记载事项,未记载时不影响票据效力,记载时则产生票据效力。

  【例题·多选题】甲公司将一张银行承兑汇票转让给乙公司,乙公司以质押背书方式向W银行取得贷款。贷款到期,乙公司偿还贷款,收回汇票并转让给丙公司。票据到期后,丙公司作成委托收款背书,委托开户银行提示付款。根据支付结算法律制度的规定,下列背书中,属于非转让背书的有(  )。(2010年)

  A.甲公司背书给乙公司

  B.乙公司质押背书给W银行

  C.乙公司背书给丙公司

  D.丙公司委托收款背书

  【答案】BD

  【例题·单选题】甲将一汇票背书转让给乙,但该汇票上未记载乙的名称。其后,乙在该汇票被背书人栏内记载了自己的名称。根据票据法的规定,下列有关该汇票背书与记载效力的表述中,正确的是(  )。

  A.甲的背书无效,因为甲未记载被背书人乙的名称

  B.甲的背书无效,且将导致该票据无效

  C.乙的记载无效,应由背书人甲补记

  D.乙的记载有效,其记载与背书人甲记载具有同等法律效力

  【答案】D

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单;粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。该第一记载人是(  )。(2015年)

  A.承兑人

  B.票据上最后一手背书的背书人

  C.粘单上第一手背书的背书人

  D.粘单上的第一手背书的被背书人

  【答案】C

  【例题·多选题】甲、乙签订一份购销合同,甲将自己取得的银行承兑汇票背书转让给乙,以支付货款。甲在汇票的背书栏记载“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,乙又将此汇票背书转让给丙。根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

  A.甲将汇票背书给乙的行为为附条件背书,背书的效力待定

  B.乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利

  C.无论乙是否履行交货义务,乙将票据背书转让后,丙都取得票据权利

  D.甲背书时所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均享有票据权利

  【答案】CD

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是(  )。

  A.该汇票无效

  B.该背书转让无效

  C.原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

  D.原背书人对后手的被背书人承担保证责任

  【答案】C

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书的表述中,正确的是(  )。(2014年)

  A.以背书转让的票据,背书应当连续

  B.背书时附有条件的,背书无效

  C.委托收款背书的被背书人可再以背书转让票据权利

  D.票据上第一背书人为出票人

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效;(2)选项C:委托收款背书的被背书人不得再以背书转让票据权利;(3)选项D:票据上的第一背书人为票据收款人。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各背书情形中,属于背书无效的有(  )。

  A.附有条件的背书

  B.只将汇票金额的一部分进行转让的背书

  C.将汇票金额分别转让给二人或二人以上的背书

  D.背书人记载“不得转让”

  【答案】BC

  【解析】(1)选项A:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效;(2)选项BC:将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效;(3)选项D:背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

 【例题·判断题】商业汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对出票人以外的前手的追索权。(  )(2007年)

  【答案】√

  【例题·多选题】根据票据法的规定,下列关于汇票提示承兑的表述中,正确的有(  )。(2008年)

  A.见票后定期付款的汇票的持票人应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

  B.汇票上没有记载付款日期的,无需提示承兑

  C.付款人自收到提示承兑的汇票之日起3日内不作出承兑与否表示的,视为承兑

  D.承兑附有条件的,视为拒绝承兑

  【答案】BD

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,必须向付款人提示承兑的是(  )。(2015年)

  A.甲公司取得的由乙公司签发的一张支票

  B.丙公司取得的由P银行签发的一张银行本票

  C.丁公司取得的一张见票后定期付款的商业汇票

  D.戊公司取得的Q银行签发的一张银行汇票

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:银行汇票、银行本票和支票均属于见票即付的“即期票据”,无须提示承兑;(2)选项C:只有“远期商业汇票”才需要提示承兑,对于见票即付的商业汇票,无须提示承兑;见票后定期付款的商业汇票属于远期商业汇票。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据签章当事人的表述中,正确的有(  )。(2009年)

  A.票据出票时,由出票人签章

  B.票据背书转让时,由被背书人签章

  C.票据承兑时,由承兑人签章

  D.票据保证时,由保证人签章

  【答案】ACD

  【解析】选项B:背书转让时,由“背书人”签章,记载被背书人的名称。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,正确的有(  )。(2011年)

  A.票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期

  B.保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人

  C.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  D.保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权

  【答案】BCD

  【解析】选项A:票据上未记载保证日期的,以出票日期为保证日期。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于必须记载事项的是(  )。(2013年、2015年)

  A.承兑日期

  B.保证日期

  C.出票日期

  D.背书日期

  【答案】C

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据保证责任的表述中,正确的有(  )。(2014年)

  A.保证人与被保证人对持票人承担连带责任

  B.保证附有条件的,影响对票据的保证责任

  C.票据到期后得不到付款的,持票人向保证人请求付款,保证人应当足额付款

  D.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  【答案】ACD

  【解析】选项B:保证附有条件的,不影响对票据的保证责任。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,票据或者粘单未记载下列事项的,保证人仍需承担票据保证责任的有(  )。(2015年)

  A.保证人签章

  B.保证日期

  C.被保证人名称

  D.“保证”字样

  【答案】BC

  【解析】(1)选项AD:属于“必须记载事项”,未记载的票据保证行为不成立,保证人无须承担票据保证责任;(2)选项BC:属于“相对记载事项”,未记载的不影响票据保证行为的效力,保证人仍应承担票据保证责任。

上一篇:2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案7

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!