手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 金融类 > 基金证券 > 文章 当前位置: 基金证券 > 文章

2018年证券从业资格考试基本法律法规高频考题1

时间:2018-10-05    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 第1题:以下选项中,具有法人资格的是()。

  I有限责任公司 II股份有限公司 III子公司 IV分公司

  a:i、ii、iii、IV

  B:I、II、III

  c:i、iii、V

  d:ii、iii、V

  答案:B

  解题思路:分公司是指业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制而不具有法人资格的 分支机构。

  本题考查的重点:教材的教材的第一章第二节:公司的种类

  第2题:以股权行使的条件为标准划分,可以将股东权分为()。

  I. 共益权

  II. 自益权

  III. 单独股东权

  IV. 少数股东权

  A: I、 II、 III

  B: III、 IV

  C: I、 II 、 III 、 IV

  D: II 、 IV

  答案:B

  解题思路:以股东权行使的目的是为股东个人利益还是涉及全体股东共同利益为标准,可以 将股东权分为共益权和自益权。以股权行使的条件为标准划分,可以将股东权分为单独股东 权和少数股东权。

  本题考查的重点:教材的第一章第二节:有限责任公司股权转让的相关规定

  第3题:按照《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括()。

  I.订立章程

  II .发起人认购股份

  III. 募股程序

  IV. 召开创立大会

  A: I、 III、 IV

  B: II、 III

  C: I 、 IV

  D: I、 II、 III、 IV

  答案:D

  解题思路:按照《中华人民共和囯公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括订 立章程、发起人认购股份、募股程序、召开创立大会、设立登记。

  本题考查的重点:教材的第一章第二节:股份有限公司的设立方式与程序

  第4题:《中华人民共和国公司法》规定,股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的 该项公积金不得少于转増前公司注册资本的()。

  A: 10%

  B: 15%

  C: 20%

  D: 25%

  答案:D

  解题思路:《中华人民共和国公司法》规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司 生产经营或者转为増加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金 转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转増前公司注册资本的25%。

  本题考查的重点:教材的第一章第二节:公司财务会计制度的基本要求和内容

  第5题:证券交易的原则不包括()。

  A:公开原则

  B:最大利益化原则

  C:公平原则

  D:公正原则

  答案:B

  解题思路:证券交易的原则包括公开、公平、公正。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:证券发行和交易的“三公”原则 第6题:投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为的是()。

  I代理委托人从事证券投资

  II与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失

  III利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

  iv买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

  A:I、III、1V

  B:II、III、1V

  C:I、II、III、1V

  D:II、III

  答案:C

  解题思路:证券发行中介机构作为一种证券服务机构,投资咨询机构及其从业人员不得有下 列行为:代理委托人从事证券投资;与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失; 买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假 或者误导投资者的信息;法律、行政法规禁止的其他行为。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:发行交易当事人的行为准则

  第7题:虚假陈述和信息误导的行为人主要包括()。

  I. 国家工作人员

  II. 证券交易所从业人员

  III .证券业协会工作人员

  IV .新闻传播媒介从业人员

  A: I 、 II、 III、 IV

  B: III、 IV

  C: I、 III

  D: II、 III、 IV

  答案:A

  解题思路:虚假陈述和信息误导的行为人主要包括:国家工作人员、新闻传播媒介从业人员 和有关人员;证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构、社会中介机 构及其从业人员;证券业协会、证券监督管理机构及其工作人员。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:证券发行、交易活动禁止行为的规定

  第8题:下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的对发行人应当聘请具有保荐资格的机 构担任保荐人的情形的是()。

  A:申请公开发行股票,依法采取承销方式的

  B:申请公开发行可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的

  C:申请公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的

  D:申请公开发行公司债券,依法采取承销方式的

  答案:D

  解题思路:《中华人民共和国证券法》第十一条规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的 其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:公开发行证券的有关规定

  第9题:有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进X股票,申报价格和申报时间分别为: 甲的买进价为10.70元,时间是13: 35;乙的买进价为10.40元,时间是13: 40;丙的买 进价为10.75元,时间是13: 55; 丁的买进价为10.40元,时间是14: 00。那么四位投资 者交易的优先顺序为()。

  A:甲、乙、丙、丁

  B:丙、甲、乙、丁

  C:丙、甲、丁、乙

  D: 丁、乙、甲、丙

  答案:B

  解题思路:证券经纪商接受客户委托后应按“价格优先、时间优先”的原则进行申报竞价。 较高的买入申报优先于较低价格买入申报,丙价最高、甲价第二、乙价和丁价相同。再看时 间,乙优先于丁。因此,总的来说顺序是丙、甲、乙、丁。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:证券交易的条件及方式等一般规定

  第10题:首次公开发行股票数量在()亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:C

  解题思路:《证券发行与承销管理办法》第十三条规定,首次公开发行股票数量在4亿股 以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:股票上市的条件、申请和公告

 第11题:公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币()。

  A: 5000万元

  B: 8000万元

  C: 1亿元

  D: 2亿元

  答案:A

  解题思路:公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币5000万元。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:债权上市的条件和申请 第12题:下列行为中,不属于内幕交易的是()。

  A:知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券

  B:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

  C:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

  D:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

  答案:D

  解题思路:内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。内幕交易包括下列行为:(1)知 情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(2)非法获取内幕信息的其他人员买人或者卖 出所持有的该公司的证券。(3)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行 为。(4)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:内幕交易行为

  第13题:下列选项中,属于损害客户利益的欺诈行为的是()。

  I .违背客户的委托为其买卖证券

  II .不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件

  III .未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券

  IV .利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

  A: I、 II

  B: III 、 IV

  C: II、 III 、 IV

  D: I、 II、 III、 IV

  答案:D

  解题思路:在证券交易中,禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为: (1)违背客户的委托为其买卖证券。(2)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件。(3) 挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金。(4)未经客户的委托,擅自为客户买卖 证券,或者假借客户的名义买卖证券。(5)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖。(6)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。(7)其他违 背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:虚假陈述、信息误导行为和欺诈客户行为 第14题:根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列叙述中正确的是()。

  I. 公司发行新股的条件是公司要具备健全且运行良好的组织结构,具有持续盈利能力,财务 状况良好,最近3年内财务会计文件无虚假记载,且在最近3年内无其他重大违法行为

  II. 公司上市条件是公司股本总额不少于人民币5 000万元

  III. 向社会公开发行的股份达公司总股份数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的, 其向社会公开发行的股份的比例为10%以上

  IV交易所有权决定暂停和终止股票上市

  A: I、 II、 III

  B: II、 III 、 IV

  C: I 、 III 、 IV

  D: I 、 II、 IV

  答案:C

  解题思路:II项的正确表述为:公司上市条件是公司股本总额不少于人民币3 000万元; 向社会公开发行的股份达公司总股份数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,其 向社会公开发行的股份的比例为10%以上。

  本题考查的重点:教材的第一章第三节:上市公司收购的概念和方式 第15题:召开基金份额持有人大会,至少应当有代表()以上基金份额的持有人参加。

  A: 70%

  B: 50%

  C: 30%

  D: 10%

  答案:B

  解题思路:《中华人民共和国证券投资基金法》第七十五条规定,基金份额持有人大会应当 有代表50%以上基金份额的持有人参加,方可召开。

  本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金管理人、基金托管人和基金份额持有人的概念、 权利和义务

  第16题:下列选项中,符合基金财产独立性要求的是()。

  I.基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管 人的自有财产

  II.基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,但不同基金的债权可以相互抵销

  III .非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行

  IV.基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立

  A: I、 II、 III

  B: I、 III、 IV

  C: I、 IV

  D: II、 III

  答案:B

  解题思路:基金财产的独立性要求包括:(1)基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自 有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人因依法解 散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清算财产。 (2)基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,不同基金的债权不得相互抵销。(3)非因 基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行。(4)基金托管人对其托管的基 金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立。

  本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金财产独立性要求

  第17题:以下关于基金财产独立性的说法正确的有()。

  I. 基金管理人依法宣告破产时,基金财产应算入清算财产

  II. 基金财产与基金份额持有人未投资于基金的其他财产相区别

  III. 基金财产与基金管理人的固有财产相区别

  IV. 基金财产与托管人的固有财产相区别

  A: I、 II、 III

  B: II、 III、 IV

  C: I、 III、 IV

  D: I、 II、 IV

  答案:B

  解题思路:基金财产与信托财产一样,既与基金份额持有人未投资于基金的其他财产相区 别,也与基金管理人和基金托管人的固有财产相区别。基金财产独立于基金管理人、基金托 管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人 因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清 算财产。

  本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金财产债权债务独立性的意义

  第18题:私募基金与公募基金的主要区别是()。

  A: —个是公开募集基金,一个是非公开募集基金

  B:募集方式不同

  C:募集对象不同

  D:信息披露要求不同

  答案:A

  解题思路:公募基金就是公开募集基金,而私募基金是通过非公开方式募集基金,这是私 募基金与公募基金的主要区别。基金公开募集与非公开募集的区别还表现在以下方面:(1) 募集方式不同,募集对象不同,信息披露要求不同。

  本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金公开募集与非公开募集的区别

  第19题:期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征是集中表现为期货交易的()。

  A:场所固定

  B:结算统一

  C:保证金制度

  D:商品特殊

  答案:C

  解题思路:期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征是集中表现为期货交易的保证金制度。

  本题考查的重点:教材的第一章第五节:期货的概念、特征及其种类

  第20题:证券公司设立时,其业务范围应当与其()相适应。

  I .内部控制制度 II.合规制度 III .人力资源状况 IV.财务状况

  A: I、 II、 III、 IV

  B: I 、 III、 IV

  C: II 、 IV

  D: I 、 II、 III

  答案:A

  解题思路:证券公司设立时,其业务范围应当与其财务状况、内部控制制度、合规制度和人 力资源状况相适应。

  本题考查的重点:教材的第一章第六节:证券公司设立事业务范围的规定

 第21题:对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、 解散、破产的申请,国务院证券监督管理机构应当自受理之日起()个工作日内作出批准 或者不予批准的书面决定。

  A: 15

  B: 30

  C: 45

  D: 60

  答案:B

  解题思路:对设立、收购、撤销境内分支机构,变更境内分支机构的营业场所,或者停业、 解散、破产的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起30个工作日内作出批准或者不 予批准的书面决定。

  本题考查的重点:教材的第一章第六节:证券公司及其境内分支机构的设立、变更、注销登 记的规定

  第22题:根据《证券公司监督管理条例》,证券公司受证券登记结算机构委托,为客户开 立证券账户,应当按照证券账户管理规则,对客户()进行审查。

  I .收入状况

  II •职业状况

  III .申报的姓名或者名称 IV.身份的真实性

  A: I、 II

  B: III、 IV

  C: I 、 II 、 III 、 IV

  D: I、 II 、 IV

  答案:B

  解题思路:证券公司受证券登记结算机构委托为客户开立证券账户,应当按照证券账户管理 规则对客户申报的姓名或者名称、身份的真实性进行审查,同一客户开立的资金账户和证券 账户的姓名或者名称应当一致。

  本题考查的重点:教材的第一章第六节:证券公司为客户开立证券账户管理的有关规定

  第23题:中国证券业协会对证券经纪人己取得证券经纪人证书之日起()检查一次

  A:两年

  B:半年

  C:每年

  D:三年

  答案:C

  解题思路:中国证券业协会对证券经纪人己取得证券经纪人证书之日起每年检查一次。 本题考查的重点:教材的第二章第一节:证券经纪业务营销人员执业资格管理的有关规定

  第24题:下列不可以成为基金销售机构的是()。

  A:商业银行

  B:证券公司

  C:证券投资咨询机构

  D:中国证券业协会

  答案:D

  解题思路:基金销售机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得 基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销

  售机构等。中国证券业协会是证券业的自律性组织,不能直接从事基金销售业务。

  本题考查的重点:教材的第二章第二节:证券投资基金销售人员从业资格管理的有关规定

  第25题:证券投资咨询人员可以分为()。

  I. 专业证券投资咨询机构的咨询人员

  II. 证券经营机构研究部门的咨询人员

  III. 取得证券业从业资格证的人员

  IV. 证券公司负责人

  A: I 、 II B: III、 IV

  C: II、 III 、 IV

  D: I、 II 、 III

  答案:A

  解题思路:申请咨询执业资格的证券投资咨询人员包括:(1)专业证券投资咨询机构的咨询 人员。(2)证券经营机构研究部门的咨询人员。

  本题考查的重点:教材的第二章第一节:证券投资咨询人员分类及其从业资格管理的有关规 定

  第26题:申请人在进行首次注册时,要根据自己从事证券投资咨询业务具体类别选择注册 登记为()。

  I. 证券投资师

  II. 证券投资顾问 III•证券分析师 IV .证券分析顾问

  A: I 、 II

  B: II 、 III

  C: I、 II、 III 、 IV

  D: I 、 III 、 IV

  答案:B

  解题思路:申请人在进行首次注册时,要根据自己从事证券投资咨询业务具体类别选择注册 登记为证券投资顾问或证券分析师。

  本题考查的重点:教材的第二章第一节:证券投资顾问和证券分析师的注册登记要求

  第27题:证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行 审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会在收到完整申请材料后()曰内 审核完毕。

  A: 10

  B: 15

  C: 20

  D: 30

  答案:D

  解题思路:证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行 审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会在收到完整申请材料后30日内审 核完毕。

  本题考查的重点:教材的第二章第一节:证券投资顾问和证券分析师的注册登记要求

  第28题:申请投资主办人注册的人员应当具备的条件不包括()。

  A:取得证券从业资格

  B:取得证券经纪人资格

  C:具备良好的诚信记录及职业操守

  D:具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历 答案:B

  解题思路:申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)己取得证券从业资格。(2) 具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业 操守,且最近3年内没有受到监管部门的行政处罚。

  本题考查的重点:教材的第二章第一节:客户资产管理业务投资主办人执业注册的有关要求

  第29题:按照证券业从业人员执业行为准则的规定,下列属于证券从业人员不得从事的活 动的是()。

  I. 从事内幕交易

  II. 买卖法律明文禁止买卖的证券

  III. 接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等

  III.向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺

  A: I 、 II 、 III、 IV

  B: II、 III、 IV

  C: I、 II、 IV

  D: I、 III、 IV

  答案:A

  解题思路:按照证券业从业人员执业行为准则的规定,以上选项均为从业人员不得从事的活 动,除此之外,还有下列活动也不得从事:利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者 合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;编造、传播虚假信息或做出虚假 陈述或信息误导,扰乱证券市场;损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益等。

  本题考查的重点:教材的第二章第二节:证券业从业人员执业行为准则

  第30题:违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人 员采取()年的证券市场禁入措施。

  A: 1〜3

  B: 2〜5

  C: 3〜5

  D: 1〜5

  答案:C

  解题思路:违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人 员采取3至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者 利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至 10年的证券市场禁人措施。

  本题考查的重点:教材的第二章第二节:证券市场禁入措施的实施对象、内容、期限及程序

上一篇:2018证券从业资格考试金融市场基础知识练习题1

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!