手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 学历类 > 成人高考 > 文章 当前位置: 成人高考 > 文章

2018成人高考专升本《生态学基础》考前冲刺练习及答案9

时间:2018-10-06    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018成人高考专升本《生态学基础》考前冲刺练习及答案(9)

  1.下列现象中属于风对植物的有利影响的是( )

  A风媒

  B.“旗形树”

  C.矮化

  D.风折

  答案:A

  2.阴性植物的特点是( )

  A.光补偿点较低,生长在全光照条件下

  B.光补偿点较低,生长在阴湿条件下

  C.光补偿点较高,生长在阴湿条件下

  D.光补偿点较高,生长在全光照条件下

  答案:B

  3.世界人口的增长动态是( )

  A.增长率上升

  B.出生率增加

  C.死亡率降低

  D.老龄化严重

  答案:A

  4.影响苹果果实着色的主要生态因子是( )

  A.C02

  B.养分

  C.水分

  D.光照

  答案:D

  5.生物之间为争夺有限的营养、空间和其他共同需要而发生斗争,这种关系称为( )

  A.竞争

  B.共生

  C.互惠

  D.中性

  答案:A

  6.下列有关物质循环叙述正确的是( )

  A.物质循环包括碳循环、磷循环、水循环、氮循环等

  B.各物质循环是相互独立的

  C.物质循环与能量流动无关

  D.物质循环对生态系统中的生物无任何影响

  答案:A

  7.生态系统中能量流动和转化要遵循一定的定律,下列选项不属于这些定律的是( )

  A.热力学第一定律

  B.热力学第二定律

  C.能量守恒定律

  D.能量传递定律

  答案:D

  8.比较理想的耕种土壤是( )

  A.沙土

  B.壤土

  C.黏土

  D.盐碱土

  答案:B

  9.下列有关次级生产力的说法不正确的是( )

  A.二级、三级消费者不能同是次级生产者

  B.生态学中没有三级、四级生产力

  C.次级生产是异养生物有机体再利用的过程

  D.动物性生产都称为次级生产

  答案:A

  10.经验证明,要使一个国家或地区的生态环境比较优越,其森林覆盖率要达到( )

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案:C

 11.下列属于可再生能源的是( )

  A.石油

  B.天然气

  C.煤

  D.水能

  答案:D

  12.水稻土属于( )

  A.潜育土

  B.泥炭土

  C.盐成土壤

  D.钙成土壤

  答案:A

  13.在种群增长方程中引入环境资源后,种群数量与种群增长率呈( )

  A.正比关系

  B.反比关系

  C.无关系

  D.不可确定

  答案:B

  14.以下区域中,初级生产力最高的区域是( )

  A.海洋

  B.草原

  C.海陆交接地带

  D.农田

  答案:C

  15.按照丹麦植物学家饶基耶尔(Raunkiaer)的生活型划分方法,北方针叶林的优势生活型为( )

  A.高位芽植物

  B.地上芽植物

  C.一年生植物

  D.地面芽植物

  答案:D

  16.下列演替类型中不属于按演替进程时间长短分类的是( )

  A.原生演替

  B.快速演替

  C.长期演替

  D.世纪演替

  答案:A

  17.植物分泌毒素抵抗微生物入侵称为( )

  A.他毒作用

  B.他感作用

  C.抗毒作用

  D.抑制作用

  答案:B

  18.我国东部地区成为湿润森林区,主要受( )

  A.山风影响

  B.季风影响

  C.谷风影响

  D.海洋风影响

  答案:B

  19.生态因子可以简单地划分为生物因子和非生物因子两类,其中非生物因子不包括( )

  A.气候因子

  B.土壤因子

  C.地形因子

  D.人为因子

  答案:D

  20.落叶阔叶林的分布区域是 ( )

  A.温带

  B.热带

  C.亚热带

  D.寒温带

  答案:A

上一篇:2018年成人高考专升本教育理论模拟试题1

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!