手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案11

时间:2018-10-06    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 【例题•单选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,适用11%增值税税率的是( )。(2016年回忆版)

  A.洗衣液

  B.文具盒

  C.杂粮

  D.蔬菜罐头

  【答案】C

  【解析】选项ABD:适用17%的基本税率。

  【例题•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,适用11%增值税税率的有( )。(2016年回忆版)

  A.图书

  B.粮食

  C.煤气

  D.暖气

  【答案】ABCD

  【例题•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计征增值税的表述中,正确的是( )。

  A.减按2%征收

  B.按3%的征收率征收

  C.按4%的征收率减半征收

  D.按6%的征收率减半征收

  【答案】A

 【解析】小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收增值税。

  【例题•判断题】

  增值税纳税人采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,其增值税纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。( )(2013年)

  【答案】√

  【例题•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。(2015年)

  A.纳税人采取直接收款方式销售货物,为货物发出的当天

  B.纳税人提供应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天

  C.纳税人采取委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天

  D.纳税人进口货物,为报关进口的当天

  【答案】A

  【解析】采取直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,均为收到销售款或取得索取销售款凭据的当天。

  【例题•单选题】2017年8月5日,甲公司与乙公司签订了一设备的合同,约定合同价款为100万元。8月15日,甲公司就100万元货款给乙公司开具了增值税专用发票,9月10日,甲公司发出了货物,9月25日,甲公司收到乙公司货款100万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司增值税纳税义务发生时间为( )。

  A.8月5日

  B.8月15日

  C.9月10日

  D.9月25日

  【答案】B

  【解析】纳税人销售货物或者提供应税劳务的,其增值税纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

  【例题•单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2012年10月将500件衬衣销售给乙商场,含税单价为117元/件;由于乙商场购进的数量较多,甲厂决定给予7折优惠,开票时将销售额和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明,已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲厂该笔业务的增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。(2013年)

  A.500×117×17%=9945(元)

  B.500×117÷(1+17%)×17%=8500(元)

  C.500×117×70%×17%=6961.5(元)

  D.500×117×70%÷(1+17%)×17%=5950(元)

  【答案】D

  【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上“金额”栏分别注明的,可以按折扣后的销售额征收增值税。

  【例题•判断题】纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。( )

  【答案】√

  【例题•单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2013年3月销售化学制品取得含增值税价款234万元,当月发生的可抵扣的进项税额5.1万元,上月月末留抵的进项税额3.6万元。已知增值税税率为17%,甲厂当月应缴纳增值税税额为( )。(2014年)

  A.234÷(1+17%)×17%-3.6=30.4(万元)

  B.234÷(1+17%)×17%-5.1=28.9(万元)

  C.234×17%-5.1=34.68(万元)

  D.234÷(1+17%)×17%-5.1-3.6=25.3(万元)

  【答案】D

  【解析】当期应纳税额=当期销项税额-当期进项税额-上期留抵的进项税额。当期销项税额以不含增值税价款乘以适用税率确定。

  【例题•单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2013年5月销售食品取得不含增值税价款117万元,另收取3个月的包装物押金2.34万元,已知增值税税率为17%。根据增值税法律制度的规定,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是( )。(2014年)

  A.(117+2.34)/(1+17%)×17%=17.34(万元)

  B.117/(1+17%)×17%=17(万元)

  C.117×17%=19.89(万元)

  D.[117+2.34/(1+17%)]×17%=20.23(万元)

  【答案】C

  【解析】收取的1年以内的押金并且未超过合同规定期限(未逾期),单独核算的,不并入销售额。

  【例题•单选题】甲首饰店为增值税一般纳税人,2014年11月采取“以旧换新”方式销售一批金项链。该批金项链含增值税价款为140400元,换回的旧项链作价128700元,甲首饰店实际收取差价款11700元。已知增值税税率为17%。甲首饰店当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。(2015年)

  A.140400÷(1+17%)×17%=20400(元)

  B.128700÷(1+17%)×17%=18700(元)

  C.140400×17%=23868(元)

  D.11700÷(1+17%)×17%=1700(元)

  【答案】D

  【解析】金银首饰以旧换新,应按照销售方“实际收取”的“不含增值税”的价款征收增值税。

 【例题•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人收取的下列款项中,应并入销售额计算销项税额的有( )。(2015年)

  A.延期付款利息

  B.手续费

  C.违约金

  D.受托加工应税消费品代收代缴的消费税

  【答案】ABC

  【例题•单选题】甲手机专卖店为增值税一般纳税人,2015年10月采取以旧换新方式销售某型号手机100部,该型号新手机的同期含税销售单价为3276元,旧手机的收购单价为234元,已知增值税税率为17%,甲手机专卖店当月该业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。(2016年)

  A.(3276-234)×100×17%=51714(元)

  B.(3276-234)×100÷(1+17%)×17%=44200(元)

  C.3276×100×17%=55692(元)

  D.3276×100÷(1+17%)×17%=47600(元)

  【答案】D

  【解析】纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按“新货物”的同期销售价格确定销售额。新货物的同期销售价格含税时,应换算为不含税价计税。

  【例题•多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,一般纳税人在计算增值税销项税额时,应并入销售额的有( )。(2016年)

  A.销售货物价外向购买方收取的手续费

  B.销售货物价外向购买方收取的违约金

  C.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费

  D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  【答案】AB

 【解析】下列项目不属于价外费用:①受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税;②销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。

  【例题•单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2015年10月采取折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额90000元,折扣额9000元,销售额和折扣额在同一张发票上分别注明。已知增值税税率为17%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列示中,正确的是( )。(2016年)

  A.(90000-9000)×(1+17%)×17%=16110.9(元)

  B.90000×17%=15300(元)

  C.90000×(1+17%)×17%=17901(元)

  D.(90000-9000)×17%=13770(元)

  【答案】D

  【解析】销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(90000-9000)×17%=13770(元),选项D正确。

  【例题•单选题】根据营改增的相关规定,下列表述中不符合“营改增”试点行业销售额规定的是( )。

  A.提供客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给承运方运费后的余额为销售额

  B.贷款服务,以取得的全部利息及利息性质的收入扣除存款利息后的余额为销售额

  C.金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额

  D.航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款

  【答案】B

  【解析】贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额。

  【例题•多选题】2017年12月,甲酒厂(增值税一般纳税人)购进高粱,既用于生产销售白酒(适用17%增值税税率)又用于生产销售饲料(适用11%增值税税率),未分别核算所领用消耗高粱的进项税额,下列对其进项税额处理中,正确的有( )。

  A.取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的增值税额为进项税额

  B.取得海关进口增值税专用缴款书的,以进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额

  C.取得农产品收购发票或销售发票的,以注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额

  D.取得农产品收购发票或销售发票的,以注明的农产品买价和13%的扣除率计算进项税额

  【答案】ABC

  【解析】纳税人购进农产品既用于生产销售或委托受托加工17%税率货物又用于生产销售其他货物服务的,应当分别核算用于生产销售或委托受托加工17%税率货物和其他货物服务的农产品进项税额。未分别核算的,统一以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额,或以农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

  【例题•判断题】纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。( )(2013年)

  【答案】√

  【例题•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。(2013年)

  A.将购进的货物分配给股东

  B.将购进的货物用于职工食堂

  C.将购进的货物无偿赠送给客户

  D.将购进的货物用于集体福利

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AC:将购进的货物用于“投资、分配、赠送”,应视同销售计算销项税额,其对应的进项税额准予抵扣。(2)选项BD:一般纳税人将购进的货物用于“集体福利或个人消费”,不得从销项税额中抵扣进项税额。

  【例题•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,进项税额不得从销项税额抵扣的有( )。(2014年改编)

  A.被执法机关依法销毁、拆除

  B.用于个人消费

  C.用于集体福利

  D.用于对外投资

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项A:属于非正常损失。(2)选项BC:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的“购进”货物或者应税劳务的进项税额不得抵扣。

 甲公司为增值税一般纳税人,主要从事建筑、装修材料的生产和销售业务,2017年10月有关经济业务如下:

  (1)购进生产用原材料取得增值税专用发票注明税额17万元,另支付运费取得增值税专用发票注明税额0.33万元。

  (2)购进办公设备取得增值税专用发票注明税额3.4万元。

  (3)仓库因保管不善丢失一批上月从一般纳税人处购进的零配件,该批零配件账面成本10.53万元,其中含运输成本0.23万元,购进零配件和支付运输费的进项税额均已于上月抵扣。

  (4)销售装修板材取得含税价款234万元,另收取包装费2.34万元。

  (5)销售一台自己使用过的机器设备取得含税销售额20.6万元,该设备于2008年2月购入。甲公司属于2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人。

  已知:货物增值税税率为17%,提供交通运输服务增值税税率为11%,销售自己使用过的机器设备按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税;上期留抵增值税税额为5.6万元;取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列问题。

  1.甲公司的下列进项税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。

  A.上期留抵增值税额5.6万元

  B.购进办公设备的进项税额3.4万元

  C.购进生产用原材料的进项税额17万元

  D.支付运输费的进项税额0.33万元

  【答案】ABCD

  2.甲公司当月丢失零配件增值税进项税额转出的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.10.53÷(1+17%)×17%=1.53(万元)

  B.10.53÷(1+17%)×17%+0.23×11%=1.5553(万元)

  C.(10.53-0.23)×17%+0.23×11%=1.7763(万元)

  D.(10.53-0.23)×17%=1.751(万元)

  【答案】C

 【解析】已抵扣进项税额的购进货物或者应税劳务或服务,如果事后改变用途,用于免征增值税项目、集体福利或者个人消费、购进货物发生非正常损失、在产品或产成品发生非正常损失等,应当将该项购进货物、应税劳务或服务的进项税额从当期的进项税额中扣减;无法确定该项进项税额的,按当期外购项目的“实际成本”计算应扣减的进项税额。零配件和运费税率不同,需要分别计算进项税额转出。

  3.甲公司当月销售装修板材增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.[234+2.34÷(1+17%)]×17%=40.12(万元)

  B.234÷(1+17%)×17%=34(万元)

  C.234×17%=39.78(万元)

  D.(234+2.34)÷(1+17%)×17%=34.34(万元)

  【答案】D

  【解析】(1)销售价款和价外费用(包装费)均为含税金额,需要价税分离;(2)包装费的适用税率与被包装货物的税率一致。

  4.甲公司当月销售机器设备应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.20.6÷(1+3%)×2%=0.4(万元)

  B.20.6×2%=0.412(万元)

  C.20.6×3%=0.618(万元)

  D.20.6÷(1+3%)×3%=0.6(万元)

  【答案】A

  【解析】2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。应纳增值税税额=含税售价÷(1+3%)×2%。

  【例题•单选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,在一定期限内不得变更,该期限为( )。(2016年回忆版)

  A.12个月

  B.36个月

  C.24个月

  D.18个月

  【答案】B

  【解析】一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,“36个月”内不得变更。

  【例题•多选题】“营改增”一般纳税人所从事的下列应税服务,可选择简易计税方法计算缴纳增值税的有( )。

  A.仓储服务

  B.收派服务

  C.电影放映服务

  D.装卸搬运服务

  【答案】ABCD

  【例题•单选题】甲设计公司为增值税小规模纳税人,2014年6月提供设计服务取得含增值税价款206000元;因服务中止,退还给客户含增值税价款10300元,并开具红字专用发票。已知小规模纳税人增值税征收率为3%,甲设计公司当月应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是( )。(2015年)

  A.206000÷(1+3%)×3%=6000(元)

  B.206000×3%=6180(元)

  C.(206000-10300)÷(1+3%)×3%=5700(元)

  D.(206000-10300)×3%=5871(元)

  【答案】C

  【解析】纳税人提供的适用简易计税方法计税的应税服务,因服务中止或者折让而退还给接受方的销售额,应当从当期销售额中扣减。甲设计公司应缴纳增值税=(206000-10300)÷(1+3%)×3%=5700(元)。

  【例题•单选题】甲商店为增值税小规模纳税人,2015年8月销售商品取得含税销售额61800元,购入商品取得普通发票注明金额10000元。已知增值税税率为17%,征收率为3%,当月应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。(2016年回忆版)

  A.61800÷(1+3%)×3%-10000×3%=1500(元)

  B.61800×3%=1854(元)

  C.61800×3%-10000×3%=1554(元)

  D.61800÷(1+3%)×3%=1800(元)

  【答案】D

  【解析】(1)小规模纳税人销售货物,应按照3%的征收率计算应纳税额,不得抵扣进项税额;(2)计税依据含增值税的,应价税分离计算应纳税额。

上一篇:2019年初级会计师《经济法基础》精选试题及答案9

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!