手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 中级会计 > 文章 当前位置: 中级会计 > 文章

2019年中级会计师《财务管理》精选试题及答案9

时间:2018-10-06    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 一、单项选择题

  1.目前某公司普通股的市价为20元/股,筹资费用率为4%,本年发放现金股利每股0.75元,预期股利年增长率为6%,则该企业利用留存收益的资本成本为(  )。

  A.9.98%

  B.12.3%

  C.10.14%

  D.12.08%

  【答案】A

  【解析】留存收益资本成本=[0.75×(1+6%)/20]+6%=9.98%。

  2.某企业2016年资产总额为50000万元,权益乘数为2.5.该企业的平均利息率为10%,当年产生的息税前利润为5000万元,则该企业预计2017年财务杠杆系数为( )。

  A.1.5

  B.2

  C.2.5

  D.3

  【答案】C

  【解析】负债总额=50000-50000/2.5=30000(万元),利息费用=30000×10%=3000(万元),2017年财务杠杆系数=5000/(5000-3000)=2.5。

  3.某公司财务风险较大,准备采取系列措施降低财务杠杆程度,下列措施中,可以采取的是( )。

  A.降低利息费用

  B.降低销量

  C.降低单价

  D.提高单位变动成本

  【答案】A

  【解析】影响财务杠杆的因素包括:企业资本结构中债务资金比重;普通股盈余水平;所得税税率水平。其中,普通股收益水平又受息税前利润、固定性资本成本高低的影响。债务成本比重越高、固定的资本成本支付额越高、息税前利润水平越低,财务杠杆效应越大,反之亦然。所以选项A正确。选项B、C、D均会引起息税前利润水平的降低,从而导致财务杠杆效应变大。

  4.将企业投资划分为发展性投资与维持性投资所依据的分类标准是(  )。

  A.按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系

  B.按投资对象的存在形态和性质

  C.按投资活动对企业未来生产经营前景的影响

  D.按投资项目之间的相互关联关系

  【答案】C

 【解析】按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系,企业投资可以分为直接投资和间接投资;按投资对象的存在形态和性质,企业投资可以划分为项目投资和证券投资;按投资项目之间的相互关联关系,企业投资可以划分为独立投资和互斥投资。

  5.某公司打算投资一个项目,预计该项目需固定资产投资400万元,预计可使用5年。固定资产采用直线法计提折旧,估计净残值为10万元。营业期间估计每年固定成本为(不含折旧)25万元,变动成本是每件75元。销售部门估计各年销售量均为5万件,该公司可以接受150元/件的价格,所得税税率为25%。则该项目终结点现金净流量为(  )万元。

  A.292

  B.282

  C.204

  D.262

  【答案】A

  【解析】年折旧=(400-10)/5=78(万元)

  净利润=[(150-75)×5-(78+25)]×(1-25%)=204(万元)

  项目终结点现金净流量=净利润+折旧+固定资产残值=204+78+10=292(万元)。

  6.某公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于4年前以20000元购入,税法规定的折旧年限为5年,按直线法计提折旧,预计残值率为10%,目前可以按10000元价格卖出,假设所得税税率为25%,卖出现有设备对本期现金净流量的影响是(  )元。

  A.减少5600

  B.减少4400

  C.增加10000

  D.增加8900

  【答案】D

  【解析】已提折旧=4×[20000×(1-10%)/5]=14400(元);账面净值=20000-14400=5600(元);变现收益=10000-5600=4400(元);变现收益纳税=4400×25%=1100(元);现金净流量=10000-1100=8900(元)。

  7.在一般投资项目中,当一项投资方案的净现值等于零时,即表明(  )。

  A.该方案的年金净流量大于0

  B.该方案动态回收期等于0

  C.该方案的现值指数大于1

  D.该方案的内含报酬率等于设定的贴现率

  【答案】D

  【解析】当一项投资方案的净现值等于零时,表明该方案年金净流量为0,选项A错误;该方案的现值指数等于1,选项C错误;净现值等于0,不能得出动态回收期等于0的结论,选项B错误。

  8.某公司准备投资一项目,目前有3个方案可供选择,A方案:期限为10年,净现值为80万元;B方案:期限为8年,年金净流量为15万元;C方案:期限为10年,净现值为-5万元;该公司要求的最低报酬率为10%,则该公司应选择的方案是( )。[已知:(P/A,10%,10)=6.1446]

  A.A方案

  B.B方案

  C.C方案

  D.无法判断

  【答案】B

  【解析】由于C方案净现值小于0,故C方案不可行;由于A方案和B方案寿命期不同,故应比较两方案的年金净流量,A方案的年金净流量=80/6.1446=13.02万元

  9.已知某投资项目的使用寿命是5年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产,若投产后每年的现金净流量相等,经预计该项目的静态回收期是3.6年,则计算内含报酬率时确定的年金现值系数是(  )。

  A.3.5

  B.2.4

  C.3.6

  D.2.5

  【答案】C

  【解析】当未来每年现金流量相等时,静态回收期=原始投资额/每年现金净流量=3.6年,每年现金净流量×(P/A,IRR,5)-原始投资额=0,(P/A,IRR,5)=原始投资额/每年现金净流量=3.6。

  10.某企业计划投资一个项目,原始投资额为100万元,在建设始点一次投入,按直线法计提折旧,无残值,项目寿命期为10年,预计项目每年可获净利润15万元,投资者要求的最低报酬率为8%,则该项目动态投资回收期为( )。[(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229]

  A.3年

  B.5年

  C.4年

  D.5.01年

  【答案】D

  【解析】折旧=100/10=10(万元)

  营业现金净流量=净利润+折旧=15+10=25(万元)

  设:该项目动态投资回收期为n年,则:25×(P/A,8%,n)=100,(P/A,8%,n)=4

  (n-5)/(6-5)=(4-3.9927)/(4.6229-3.9927)=5.01(年)。

  11.下列各项的变动,会使债券价值反向变动的是( )。

  A.市场利率

  B.面值

  C.期限

  D.票面利率

  【答案】A

  【解析】市场利率越大,债券价值越小,选项A正确。面值越大,债券价值越大,选项B错误。票面利率>市场利率,期限越长,债券价值越高;票面利率<市场利率,期限越长,债券价值越低;选项C错误。票面利率越大,债券价值越大,选项D错误。

  (n-5)/(6-5)=(4-3.9927)/(4.6229-3.9927)=5.01(年)。

  11.下列各项的变动,会使债券价值反向变动的是( )。

  A.市场利率

  B.面值

  C.期限

  D.票面利率

  【答案】A

  【解析】市场利率越大,债券价值越小,选项A正确。面值越大,债券价值越大,选项B错误。票面利率>市场利率,期限越长,债券价值越高;票面利率<市场利率,期限越长,债券价值越低;选项C错误。票面利率越大,债券价值越大,选项D错误。

 二、多项选择题

  1.下列股利政策中,能够吸引住依靠股利度日的股东的有(  )。

  A.固定或稳定增长的股利政策

  B.低正常股利加额外股利政策

  C.剩余股利政策

  D.固定股利支付率政策

  【答案】AB

  【解析】剩余股利政策下,股利发放额就会每年随着投资机会和盈利水平的波动而波动。固定股利支付率下,大多数公司每年的收益很难保持稳定不变,导致年度间的股利额波动较大,由于股利的信号传递作用,波动的股利很容易给投资者带来经营状态不稳定、投资风险较大的不良印象。

  2.股票股利和股票分割的相同点有(  )。

  A.会导致普通股股数增加

  B.当市盈率与收益总额不变时,都会导致每股收益和每股市价下降

  C.股东权益总额不变

  D.会导致股东权益内部结构变化

  【答案】ABC

  【解析】股票分割不会导致股东权益内部结构的变化。

  3.在其他条件不变的情况下,会引起总资产周转率指标上升的经济业务有(  )。

  A.用银行存款偿还负债

  B.用现金购置一项固定资产

  C.借入一笔短期借款

  D.用银行存款支付一年的电费

  【答案】AD

  【解析】选项A、D都使企业资产减少,从而会使企业总资产周转率上升;选项B没有影响;选项C会使资产增加,因而会使总资产周转率下降。

  4.上市公司“管理层讨论与分析”对于报告期间经营业绩变动的解释中,下列情况应详细说明造成差异原因的有(  )。

  A.企业实际经营业绩较曾公开披露过的本年度盈利预测或经营计划低10%以上

  B.企业实际经营业绩较曾公开披露过的本年度盈利预测或经营计划高10%

  C.企业实际经营业绩较曾公开披露过的本年度盈利预测或经营计划高20%以上

  D.企业实际经营业绩较曾公开披露过的本年度盈利预测或经营计划低20%

  【答案】ACD

  【解析】企业应当对前期已披露的企业发展战略和经营计划的实现或实施情况、调整情况进行总结,若企业实际经营业绩较曾公开披露过的本年度盈利预测或经营计划低10%以上或高20%以上,应详细说明造成差异的原因。

  5.下列各项属于财务绩效定量评价企业资产质量状况修正指标的有(  )。

  A.总资产周转率

  B.已获利息倍数

  C.流动资产周转率

  D.资产现金回收率

  【答案】CD

  【解析】总资产周转率属于评价企业资产质量状况的基本指标,所有选项A不正确;已获利息倍数是评价企业债务风险状况的基本指标,所以选项B不正确;不良资产比率、流动资产周转率、资产现金回收率是评价资产质量状况的修正指标,所以选项C、D正确。

  6.下列各项,属于股权筹资缺点的有(  )。

  A.资本成本负担较重

  B.容易分散企业的控制权

  C.财务风险较大

  D.信息沟通与披露成本较大

  【答案】ABD

  【解析】股权资本不存在还本付息的财务压力,所以财务风险较小。

  7.下列各项,属于经营负债项目的有(  )。

  A.短期借款

  B.短期融资券

  C.应付票据

  D.应付账款

  【答案】CD

  【解析】经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。

  8.下列各项资金占用中,属于变动资金的有(  )。

  A.直接构成产品实体的原材料、外购件

  B.必要的成品储备

  C.最低储备以外的应收账款

  D.机械设备

  【答案】AC

  【解析】变动资金是指随产销量的变动而同比例变动的那部分资金。它一般包括直接构成产品实体的原材料,外购件等占用的资金。另外,在最低储备以外的现金、存货、应收账款等也具有变动资金的性质。选项B、D属于不变资金。

  9.下列各项中,会导致公司资本成本降低的有(  )。

  A.因总体经济环境变化,导致无风险报酬率降低

  B.企业经营风险低,财务风险小

  C.资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低

  D.企业一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长

  【答案】AB

  【解析】如果资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低,投资者投资风险大,要求的预期报酬率高,那么通过资本市场融通的资本其资本成本就比较高;资本是一种稀缺资源,因此企业一次性需要筹集的资金规模越大、占用资金时限越长,资本成本就越高。

  10.下列措施中,可以降低企业经营风险的有(  )。

  A.增加产品销售量

  B.降低利息费用

  C.降低变动成本

  D.提高固定成本水平

  【答案】AC

  【解析】本题的考核点是影响经营杠杆系数的因素。影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越高、成本水平越高、产品销售数量和销售价格水平越低,经营杠杆效应越大,反之亦然。选项B不属于影响经营杠杆的因素。

 三、判断题

  1.公司要想提前赎回发行的债券,需要支付的价格比到期日的面值高。(  )

  【答案】√

  【解析】提前偿还所支付的价格通常要高于债券的面值,并随到期日的临近而逐渐下降。

  2.与发行债券筹资相比,留存收益筹资的特点是财务风险小。(  )

  【答案】√

  【解析】发行债券筹资面临固定的利息负担,且到期还应还本,而留存收益筹资没有固定的利息负担,也不需要还本,所以留存收益筹资的财务风险较小。

  3.赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权,因此又被称为加速条款。(  )

  【答案】√

  【解析】设置赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权,因此又被称为加速条款。

  4.当整个社会经济的资金供给和需求相对均衡且通货膨胀水平低时,投资者的投资风险小,预期报酬率高,筹资的资本成本率相应就比较高。(  )

  【答案】×

  【解析】如果国民经济保持健康、稳定、持续增长,整个社会经济的资金供给和需求相对均衡且通货膨胀水平低,资金所有者投资的风险小,预期报酬率低,筹资的资本成本率相应就比较低。相反,如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本率就高。

  5.均衡的企业所有权结构不是由股权代理成本和债务代理成本之间的平衡关系来决定的。(  )

  【答案】×

  【解析】均衡的企业所有权结构是由股权代理成本和债务代理成本之间的平衡关系来决定的。

  6.从企业资产结构对资本结构影响的角度进行分析,拥有大量固定资产的企业主要通过发行股票筹集资金。(  )

  【答案】√

  【解析】本题的考点是资本结构的影响因素。

  7.企业投资项目的变现能力是不强的,但是投资项目的价值是很容易确定的。(  )

  【答案】×

  【解析】企业投资项目的变现能力是不强的,因为其投放的标的物大多是机器设备等变现能力较差的长期资产,这些资产的持有目的也不是为了变现,并不准备在一年或超过一年的一个营业周期内变现。因此,投资项目的价值也是不易确定的。

  8.项目可行性分析将对项目实施后未来的运行和发展前景进行预测,通过定性分析和定量分析比较项目的优劣,为投资决策提供参考。(  )

  【答案】√

  【解析】本题考核的知识点是可行性分析原则。

  9.现值指数是投资项目净现值与原始投资额现值之比。(  )

  【答案】×

  【解析】现值指数是投资项目的未来现金净流量现值与原始投资额现值之比。

  10.净现值法是互斥方案最恰当的决策方法。(  )

  【答案】×

  【解析】由于净现值指标受投资项目寿命期的影响,因而年金净流量法是互斥方案最恰当的决策方法。

  四、计算分析题

  资料一:某上市公司2017年度的净利润为5016万元,其中应付优先股股东的股利为176万元。2016年年末的股本为9000万股,2017年2月12日,经公司2016年度股东大会决议,以截至2016年年末公司总股本为基础,向全体股东每10股送红股5股,工商注册登记变更完成后公司总股本变为13500万股。2017年6月1日经批准回购本公司股票2400万股。该上市公司2017年年末股东权益总额为24400万元,其中优先股权益为2200万元,每股市价为7.2元。

  资料二:该上市公司2017年10月1日按面值发行年利率2%的可转换公司债券,面值10000万元,期限6年,利息每年年末支付一次,发行结束一年后可以转换股票,转换价格为每股8元。债券利息全部费用化,适用的所得税税率为25%。假设不考虑可转换公司债券在负债成分和权益成分之间的分拆,且债券票面利率等于实际利率。

  要求:

  (1)计算该上市公司2017年的基本每股收益和每股净资产;

  (2)计算该上市公司2017年年末的市盈率和市净率;

  (3)假设可转换公司债券全部转股,计算该上市公司2017年增加的净利润和增加的年加权平均普通股股数;

  (4)假设可转换公司债券全部转股,计算增量股的每股收益,并分析可转换公司债券是否具有稀释作用;

  (5)如果该可转换公司债券具有稀释作用,计算稀释每股收益。

  【答案】

  (1)基本每股收益=(5016-176)/(9000+9000×50%-2400×7/12)=0.40(元)

  每股净资产=(24400-2200)/(13500-2400)=2(元)

  (2)市盈率=7.2/0.40=18(倍)

  市净率=7.2/2=3.6(倍)

  (3)假设可转换公司债券全部转股,所增加的净利润=10000×2%×3/12×(1-25%)=37.5(万元)

  假设可转换公司债券全部转股,所增加的年加权平均普通股股数=10000/8×3/12=312.5(万股)

  (4)增量股的每股收益=37.5/312.5=0.12(元),由于增量股的每股收益小于原基本每股收益,所以可转换公司债券具有稀释作用。

  (5)稀释每股收益=(5016-176+37.5)/(9000+9000×50%-2400×7/12+312.5)=0.39(元)。

五、综合题

  大华公司长期以来只生产甲产品,有关资料如下:

  资料一:2017年度甲产品实际销售量为900万件,销售单价为45元,单位变动成本为24元,固定成本总额为4200万元,假设2018年甲产品单价和成本性态保持不变。

  资料二:公司预测的2018年的销售量为918万件。

  资料三:为了提升产品市场占有率,公司决定2018年放宽甲产品销售的信用条件,延长信用期,预计销售量将增加180万件,收账费用和坏账损失将增加525万元,应收账款平均周转天数将由36天增加到54天,年应付账款平均余额将增加750万元,资本成本率为6%。

  资料四:2018年度公司发现新的商机,决定利用现有剩余生产能力,并添置少量辅助生产设备,生产一种新产品乙,为此每年增加固定成本900万元。预计乙产品的年销售量为450万件,销售单价为42元,单位变动成本为30元,与此同时,甲产品的销售会受到一定冲击,其年销售量将在原来基础上减少300万件。假设1年按360天计算。

  要求:

  (1)根据资料一,计算2017年度下列指标:①边际贡献总额;②保本点销售量;③安全边际额;④安全边际率。

  (2)根据资料一和资料二,完成下列要求:①计算2018年经营杠杆系数;②预测2018年息税前利润增长率。

  (3)根据资料一和资料三,计算公司因调整信用政策而预计增加的相关收益(边际贡献)、相关成本和相关利润,并据此判断改变信用条件是否对公司有利。

  (4)根据资料一和资料四,计算投产新产品乙为公司增加的息税前利润,并据此作出是否投产新产品乙的经营决策。

  【答案】

  (1)①边际贡献总额=900×(45-24)=18900(万元)

  ②保本点销售量=4200/(45-24)=200(万件)

  ③安全边际额=(900-200)×45=31500(万元)

  ④安全边际率=(900-200)/900=77.78%

  (2)①2018年的经营杠杆系数=18900/(18900-4200)=1.29

  ②预计2018年销售量增长率=(918-900)/900×100%=2%

  预测2018年息税前利润增长率=1.29×2%=2.58%

  (3)增加的相关收益=180×(45-24)=3780(万元)

  增加的应收账款应计利息=(900+180)×45/360×54×(24/45)×6%-900×45/360×36×(24/45)×6%=103.68(万元)

  增加的应付账款节约的应计利息=750×6%=45(万元)

  增加的相关成本=525+103.68-45=583.68(万元)

  增加的相关利润=3780-583.68=3196.32(万元)

  改变信用条件后公司利润增加,所以改变信用条件对公司有利。

  (4)增加的息税前利润=450×(42-30)-900-300×(45-24)=-1800(万元),投资新产品乙后公司的息税前利润会减少,所以不应投产新产品乙。

上一篇:2019年中级会计师《会计实务》备考精选习题及答案7

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!