手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 中级会计 > 文章 当前位置: 中级会计 > 文章

2019年中级会计师《会计实务》备考精选习题及答案2

时间:2018-10-08    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2017年6月1日,甲公司购买Y产品获得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为76.5万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费7.5万元,不考虑其他因素。甲公司购买Y产品的成本为(  )万元。(2017年)

  A.534

  B.457.5

  C.450

  D.526.5

  【答案】B

  【例题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,2015年8月31日以不含增值税的价格的100万元售出2009年购入的一台生产用机床,增值税销项税额为17万元,该机床原价为200万元(不含增值税),已计提折旧120万元,已计提减值30万元,不考虑其他因素,甲公司处置该机床的利得为(  )万元。(2015年)

  A.3

  B.20

  C.33

  D.50

  【答案】D

  【解析】甲公司处置该机床利得=100-(200-120-30)=50(万元)。

  【例题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装领用材料20万元,发生安装人工费5万元,不考虑其他因素,设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为(  )万元。(2016年)

  A.320

  B.351

  C.376

  D.325

  【答案】D

  【解析】增值税一般纳税人购入设备的增值税可以抵扣,不计入设备成本,安装过程中领用材料的增值税可以抵扣,不计入设备成本,所以设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。

  【例题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,2016年12月31日,甲公司出售一台原价为452万元,已提折旧364万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为25.5万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用8万元,不考虑其他因素,甲公司出售该生产设备的利得为(  )万元。(2017年)

  A.54

  B.87.5

  C.62

  D.79.5

  【答案】A

  【解析】甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。

  【例题·单选题】2017年5月10日,甲公司将其持有的一项以权益法核算的长期股权投资全部出售,取得价款1 200万元,当日办妥相关手续。出售时,该项长期股权投资的账面价值为1 100万元,其中投资成本为700万元,损益调整为300万元,可重分类进损益的其他综合收益为100万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益为(  )万元。(2017年)

  A.100

  B.500

  C.200

  D.400

  【答案】C

  【解析】甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益=1 200-1 100+100(其他综合收益结转)=200(万元)。

  【例题·单选题】2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用

权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12 000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1 000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为(  )万元。(2016年)

  A.2 500

  B.2 400

  C.2 600

  D.2 700

  【答案】D

  【解析】2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额=2 500+1 000×20%=2 700(万元)。

  【例题·单选题】2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1 050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为(  )万元。(2014年)

  A.0

  B.20

  C.50

  D.100

  【答案】A

  【解析】该固定资产公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1 050万元,可收回金额根据两者中较高者,所以可收回金额为1 050万元,大于账面价值1 000万元,表明该固定资产未发生减值,不需计提减值准备。

  【例题·单选题】下列各项资产减值准备中,在以后会计期间符合转回条件予以转回时,应直接计入所有者权益类科目的是(  )。(2015年)

  A.坏账准备

  B.持有至到期投资减值准备

  C.可供出售权益工具减值准备

  D.可供出售债务工具减值准备

  【答案】C

  【解析】坏账准备和持有至到期投资的减值准备符合转回条件的予以转回,并计入当期损益,选项A和B不正确;对已确认减值损失的可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失后发生的事项有关的,应在原确认的减值损失范围内按已恢复的金额予以转回,计入当期损益,选项D不正确;可供出售权益工具发生的减值损失,不得通过损益转回,应通过所有者权益科目“其他综合收益”转回,选项C正确。

  【例题·单选题】2014年2月3日,甲公司以银行存款2 003万元(其中含相关交易费用3万元)从二级市场购入乙公司股票100万元股,作为交易性金融资产核算。2014年7月10日,甲公司收到乙公司于当年5月25日宣告分派的现金股利40万元,2014年12月31日,上述股票的公允价值为2 800万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为(  )万元。(2015年)

  A.797

  B.800

  C.837

  D.840

  【答案】C

  【解析】相关分录如下:

  2014年2月3日:

  借:交易性金融资产——成本           2 000

  投资收益                    3

  贷:银行存款                  2 003

  2014年5月25日:

  借:应收股利                   40

  贷:投资收益                   40

  2014年7月10日:

  借:银行存款                   40

  贷:应收股利                   40

  2014年12月31日:

  借:交易性金融资产——公允价值变动        800

  贷:公允价值变动损益               800

  所以该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额=-3+40+800=837(万元)。

  【例题·单选题】2016年1月1日,甲公司以3 133.5万元购入乙公司当日发行的面值总额为3 000万元的债券,作为持有至到期投资核算。该债券期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年年末支付利息,到期偿还本金。不考虑增值税相关税费及其他因素,2016年12月31日,甲公司该债券投资的投资收益为(  )万元。(2017年)

  A.24.66

  B.125.34

  C.120

  D.150

  【答案】B

  【解析】2016年12月31日,甲公司该债券投资的投资收益=期初摊余成本×实际年利率=3 133.5×4% =125.34(万元)。

【例题·多选题】企业对下列金融资产进行初始计量时,应将发生的相关交易费用计入初始确认金额的有(  )。(2016年)

  A.持有至到期投资

  B.委托贷款

  C.可供出售金融资产

  D.交易性金融资产

  【答案】ABC

  【解析】选项D,取得交易性金融资产发生的交易费用应当记入“投资收益”科目借方。

  【例题·多选题】下列各项中,属于固定资产减值迹象的有(  )。(2014年)

  A.固定资产将被闲置

  B.计划提前处置固定资产

  C.有证据表明资产已经陈旧过时

  D.企业经营所处的经济环境在当期发生重大变化且对企业产生不利影响

  【答案】ABCD

  【解析】以上选项均属于资产减值的迹象。

  【例题·多选题】下列资产中,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回的有(  )。(2014年)

  A.在建工程

  B.长期股权投资

  C.可供出售金融资产中的债券投资

  D.以成本模式计量的投资性房地产

  【答案】ABD

  【解析】选项C,可供出售的金融资产中的债券投资,减值通过资产减值损失转回。

  【例题·多选题】下列关于以公允价值计量的企业非货币性资产交换会计处理的表述中,正确的有(  )。(2017年)

  A.换出资产为长期股权投资的,应将换出资产公允价值与其账面价值的差额计入投资收益

  B.换出资产为存货的,应将换出资产公允价值大于其账面价值的差额计入营业外收入

  C.换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入

  D.换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于其账面价值的差额计入其他综合收益

  【答案】AC

 【解析】选项B,换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入,按换出资产的账面价值确认营业成本;选项D,换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于账面价值的差额计入资产处置损益。

  【例题·多选题】2015年7月10日,甲公司以其拥有的一辆作为固定资产核算的轿车换入乙公司一项非专利技术,并支付补价5万元,当日,甲公司该轿车原价为80万元,累计折旧为16万元,公允价值为60万元,乙公司该项非专利技术的公允价值为65万元,该项交换具有商业实质,不考虑相关税费及其他因素,甲公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。(2016年)

  A.按5万元确定资产处置损益

  B.按65万元确定换入非专利技术的成本

  C.按4万元确定处置非流动资产损失

  D.按1万元确定处置非流动资产利得

  【答案】BC

  【解析】以公允价值计量的非货币性资产交换,甲公司换出固定资产的处置损失=换出资产的公允价值-换出资产的账面价值=(80-16)-60=4(万元),选项C正确,选项A和D错误;甲公司换入非专利技术的成本为该非专利技术的公允价值65万元,选项B正确。

  【例题·多选题】下列各项中,属于非货币性资产的有(  )。(2015年)

  A.应收账款

  B.无形资产

  C.在建工程

  D.长期股权投资

  【答案】BCD

  【解析】非货币性资产,指货币性资产以外的资产,将来为企业带来的经济利益不固定或不可确定,包括存货、固定资产、无形资产、长期股权投资等,选项B、C和D正确。

  【例题·多选题】企业采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,影响长期股权投资账面价值的有(  )。(2017年)

  A.被投资单位其他综合收益变动

  B.被投资单位发行一般公司债券

  C.被投资单位以盈余公积转增资本

  D.被投资单位实现净利润

  【答案】AD

  【解析】选项B和C,被投资单位所有者权益总额不发生变动,投资方不需要调整长期股权投资账面价值。

  【例题·多选题】下列关于同一控制下企业合并形成的长期股权投资会计处理表述中,正确的有(  )。(2017年)

  A.合并方发生的评估咨询费用,应计入当期损益

  B.与发行债务工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入债务工具的初始确认金额

  C.与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入当期损益

  D.合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入其他综合收益

  【答案】AB

  【解析】选项C,与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应冲减资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益;选项D,合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益。

  【例题·多选题】2017年1月1日,甲公司长期股权投资账面价值为2 000万元。当日,甲公司将持有的乙公司80%股权中的一半以1 200万元出售给非关联方,剩余对乙公司的股权投资具有重大影响。甲公司原取得乙公司股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为2 200万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权投资至处置投资日,乙公司实现净利润1 500万元,增加其他综合收益300万元。假定按照净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于2017年1月1日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理表述中,正确的有( )。(2017年)

  A.增加盈余公积60万元

  B.增加未分配利润540万元

  C.增加投资收益320万元

  D.增加其他综合收益120万元

  【答案】ABD

  【解析】会计分录如下:

  借:银行存款                  1 200

  贷:长期股权投资           1 000(2 000/2)

  投资收益                   200

  借:长期股权投资——损益调整           600

  ——其他综合收益         120

  贷:盈余公积          60(1 500×40%×10%)

  利润分配——未分配利润   540(1 500×40%×90%)

  其他综合收益           120(300×40%)

  所以,选项A、B和D正确。

  【例题·多选题】下列关于企业投资性房地产会计处理的表述中,正确的有(  )。(2017年)

  A.自行建造的投资性房地产,按达到预定可使用状态前所发生的必要支出进行初始计量

  B.以成本模式进行后续计量的投资性房地产,计提的减值准备以后会计期间可以转回

  C.投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额应计入当期损益

  D.满足投资性房地产确认条件的后续支出,应予以资本化

  【答案】AD

  【解析】选项B,投资性房地产计提的减值准备以后期间不得转回;选项C,投资性房地产成本模式转为公允价值模式应作为会计政策变更处理,公允价值与账面价值的差额,调整留存收益。

 【例题·判断题】企业将其拥有的办公大楼由自用转为收取租金收益时,应将其转为投资性房地产。(  )(2017年)

  【答案】√

  【例题·判断题】企业为符合国家有关排污标准购置的大型环保设备,因其不能为企业带来直接的经济利益,因此不确认为固定资产。(  )(2017年)

  【答案】×

  【解析】环保设备虽不能直接带来经济利益,但有助于企业从其他资产的使用中获得未来经济利益或获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产。

  【例题·判断题】企业为执行销售合同而持有的存货,其可变现净值应以合同价格为基础计算。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·判断题】企业通过提供劳务取得存货的成本,按提供劳务人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(  )(2016年)

  【答案】√

  【例题·判断题】企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。(  )(2016年)

  【答案】√

  【例题·判断题】公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·判断题】企业债务重组中,债权人应将或有应收金额计入重组后债权的账面价值。(  )(2017年)

  【答案】×

  【解析】债权人在债务重组日不应确认或有应收金额,在实际发生时予以确认。

  【例题·判断题】企业因亏损合同确认的预计负债,应当按照退出该合同的最高净成本进行计量。(  )(2016年)

  【答案】×

  【解析】亏损合同确认的预计负债应该按照退出该项合同的最低净成本计量。

  【例题·判断题】资产负债表日,有确凿证据表明预计负债账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,企业应对其账面价值进行调整。(  )(2017年)

  【答案】√

  【例题·判断题】对于很可能给企业带来经济利益的或有资产,企业应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等。(  )(2017年)

  【答案】√

【例题·计算分析题】甲公司系生产销售机床的上市公司,期末存货按成本与可变现净值孰低计量,并按单个存货项目计提存货跌价准备。相关资料如下:

  资料一:2016年9月10日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的S型机床销售合同。合同约定,甲公司应于2017年1月10日向乙公司提供10台S型机床,单位销售价格为45万元/台。

  2016年9月10日,甲公司S型机床的库存数量为14台,单位成本为44.25万元/台,该机床的市场销售价格为42万元/台。估计甲公司向乙公司销售该机床的销售费用为0.18万元/台,向其他客户销售该机床的销售费用为0.15万元/台。

  2016年12月31日,甲公司对存货进行减值测试前,未曾对S型机床计提存货跌价准备。

  资料二:2016年12月31日,甲公司库存一批用于生产W型机床的M材料。该批材料的成本为80万元,可用于生产W型机床10台,甲公司将该批材料加工成10台W型机床尚需投入50万元。该批M材料的市场销售价格总额为68万元,估计销售费用总额为0.6万元。甲公司尚无W型机床订单。W型机床的市场销售价格为12万元/台,估计销售费用为0.1万元/台。

  2016年12月31日,甲公司对存货进行减值测试前,“存货跌价准备——M材料”账户的贷方余额为5万元。

  假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。

  要求:

  (1)计算甲公司2016年12月31日S型机床的可变现净值。

  (2)判断甲公司2016年12月31日S型机床是否发生减值,并简要说明理由。如果发生减值,计算应计提存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

  (3)判断甲公司2016年12月31日是否应对M材料计提或转回存货跌价准备,并简要说明理由。如果发生计提或转回存货跌价准备,计算应计提或转回存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

  【答案】

  (1)对于有合同部分,S型机床可变现净值=10×(45-0.18)=448.2(万元);

  对于无合同部分,S型机床可变现净值=4×(42-0.15)=167.4(万元)。

  所以,S型机床的可变现净值=448.2+167.4= 615.6(万元)。

  (2)S型机床中有合同部分未减值,无合同部分发生减值。

  理由:

  对于有合同部分:S型机床成本=44.25×10=442.5(万元),可变现净值448.2万元,成本小于可变现净值,所以有合同部分S型机床未发生减值;

  对于无合同部分:S型机床成本=44.25×4=177(万元),可变现净值167.4万元,成本大于可变现净值,所以无合同部分S型机床发生减值,应计提存货跌价准备=177-167.4=9.6(万元)。

  借:资产减值损失                 9.6

  贷:存货跌价准备                 9.6

  (3)M材料用于生产W机床,所以应先确定W机床是否发生减值。

  W机床的可变现净值=10×(12-0.1)=119(万元),成本=80+50=130(万元),W机床可变现净值低于成本,发生减值,据此判断M材料发生减值。

  M材料的可变现净值=(12-0.1)×10-50=69(万元),M材料成本为80万元,所以存货跌价准备余额=80-69=11(万元),因“存货跌价准备——M材料”科目贷方余额5万元,所以本期末应计提存货跌价准备=11-5=6(万元)。

  借:资产减值损失                  6

  贷:存货跌价准备                  6

  【例题·计算分析题】甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下:

  资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为5000万元,增值税税额为850万元。

  资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。

  资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按年计提折旧。

  资料四:2015年12月31日,甲公司售出该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值税税额为153万元,款项已收存银行,另以银行存款支付清理费用2万元。

  假定不考虑其他因素。

  要求:

  (1)编制甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录。

  (2)分别计算甲公司2013年度和2014年度对该设备应计提的折旧金额

  (3)计算甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。

  (4)计算甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额,并编制相关会计分录。

  (5)编制甲公司2015年12月31日处置该设备的会计分录。(2016年改编)

  【答案】

  (1)甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录为:

  借:固定资产                  5 000

  应交税费——应交增值税(进项税额)      850

  贷:银行存款                  5 850

  (2)甲公司2013年度对该设备应计提的折旧金额=(5 000-50)×5/15=1 650(万元);

  甲公司2014年度对该设备应计提的折旧金额=(5 000-50)×4/15=1 320(万元)。

  (3)甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额=(5 000-1 650-1 320)-1 800=230(万元)。

  会计分录:

  借:资产减值损失                 230

  贷:固定资产减值准备               230

  (4)甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额=(1 800-30)×3/6=885(万元)。

  会计分录:

  借:制造费用                   885

  贷:累计折旧                   885

  (5)

  借:固定资产清理                 915

  固定资产减值准备               230

  累计折旧         3 855(1 650+1 320+885)

  贷:固定资产                  5 000

  借:固定资产清理                  2

  贷:银行存款                    2

  借:银行存款                  1 053

  贷:固定资产清理                 900

  应交税费——应交增值税(销项税额)      153

  借:资产处置损益                 17

  贷:固定资产清理                 17

【例题·综合题】甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。相关资料如下:

  资料一:2012年12月10日,甲公司以银行存款购入一台需自行安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为495万元,增值税税额为84.15万元,甲公司当日进行设备安装,安装过程中发生安装人员薪酬5万元,2012年12月31日安装完毕并达到预定可使用状态交付使用。

  资料二:甲公司预计该设备可使用10年,预计净残值为20万元,采用双倍余额递减法计提折旧;所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额为48万元。该设备取得时的成本与计税基础一致。

  资料三:2015年12月31日,该设备出现减值迹象,经减值测试,其可收回金额为250万元。甲公司对该设备计提减值准备后,预计该设备尚可使用5年,预计净残值为10万元,仍采用双倍余额递减法计提折旧。所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额仍为48万元。

  资料四:2016年12月31日,甲公司出售该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为17万元,款项当日收讫并存入银行,甲公司另外以银行存款支付清理费用1万元(不考虑增值税)。

  假定不考虑其他因素。

  要求:

  (1)计算甲公司2012年12月31日该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本,并编制设备购入、安装及达到预定可使用状态的相关会计分录。

  (2)分别计算甲公司2013年和2014年对该设备应计提的折旧额。

  (3)分别计算甲公司2014年12月31日该设备的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异),以及相应的递延所得税负债或递延所得税资产的账面余额。

  (4)计算甲公司2015年12月31日对该设备应计提的减值准备金额,并编制相关会计分录。

  (5)计算甲公司2016年对该设备应计提的折旧额。

  (6)编制甲公司2016年12月31日出售该设备的相关会计分录。

  【答案】

  (1)2012年12月31日,甲公司该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本=495+5=500(万元)。

  借:在建工程                   495

  应交税费—应交增值税(进项税额)      84.15

  贷:银行存款                 579.15

  借:在建工程                    5

  贷:应付职工薪酬                  5

  借:固定资产                   500

  贷:在建工程                   500

  (2)2013年该设备应计提的折旧额=500×2/10= 100(万元);

  2014年该设备应计提的折旧=(500-100)×2/10 =80(万元)。

  (3)2014年末设备的账面价值=500-100-80= 320(万元),计税基础=500-48-48=404(万元),因此账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异=404-320=84(万元),确认递延所得税资产余额=84×25%=21(万元)。

  (4)2015年12月31日,甲公司该设备的账面价值=500-100-80-(500-100-80)×2/10=256(万元),可收回金额为250万元,应计提减值准备=256-250=6(万元)。

  借:资产减值损失                  6

  贷:固定资产减值准备                6

  (5)2016年该设备计提的折旧额=250×2/5=100(万元)。

  (6)

  借:固定资产清理                 150

  累计折旧                   344

  [100+80+(500-100-80)×2/10+100]

  固定资产减值准备                6

  贷:固定资产                   500

  借:固定资产清理                  1

  贷:银行存款                    1

  借:银行存款                   117

  资产处置损益                 51

  贷:固定资产清理                 151

  应交税费——应交增值税(销项税额)      17

【例题·综合题】甲公司适用的所得税税率为25%。相关资料如下:

  资料一:2010年12月31日,甲公司以银行存款 44 000万元购入一栋达到预定可使用状态的写字楼,立即以经营租赁方式对外出租,租期为2年,并办妥相关手续。该写字楼的预计可使用寿命为22年,取得时成本和计税基础一致。

  资料二:甲公司对该写字楼采用公允价值模式进行后续计量。所得税纳税申报时,该写字楼在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为2 000万元。

  资料三:2011年12月31日和2012年12月31日,该写字楼的公允价值分别45 500万元和50 000万元。

  资料四:2012年12月31日,租期届满,甲公司收回该写字楼,并供本公司行政管理部门使用。甲公司自2013年开始对写字楼按年限平均法计提折旧,预计尚可使用20年,预计净残值为零,所得税纳税申报时,该写字楼在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为2 000万元。

  资料五:2016年12月31日,甲公司以52 000万元出售该写字楼,款项收讫并存入银行。

  假定不考虑除所得税以外的税费及其他因素。

  要求:

  (1)甲公司2010年12月31日购入并立即出租该写字楼的相关会计分录。

  (2)编制2011年12月31日投资性房地产公允价值变动的会计分录。

  (3)计算确定2011年12月31日投资性房地产账面价值、计税基础及暂时性差异(说明是可抵扣暂时性差异还是应纳税暂时性差异);并计算应确认的递延所得税资产或递延所得税负债的金额。

  (4)编制2012年12月31日甲公司收回该写字楼的相关会计分录。

  (5)计算确定2013年12月31日该写字楼的账面价值、计税基础及暂时性差异(说明是可抵扣暂时性差异还是应纳税暂时性差异);并计算递延所得税资产或递延所得税负债的余额。

  (6)编制出售固定资产的会计分录。(2017年)

  【答案】

  (1)

  借:投资性房地产               44 000

  贷:银行存款                 44 000

  (2)

  借:投资性房地产                1 500

  贷:公允价值变动损益              1 500

  借:所得税费用                  875

  贷:递延所得税负债                875

  (3)2011年12月31日投资性房地产账面价值为45 500万元,计税基础=44 000-2 000=42 000(万元),应纳税暂时性差异=45 500-42 000=3 500(万元),应确认递延所得税负债=3 500×25%=875(万元)。

  (4)

  借:固定资产                 50 000

  贷:投资性房地产               45 500

  公允价值变动损益              4 500

  借:所得税费用                 1 625

  贷:递延所得税负债               1 625

  (5)2013年12月31日该写字楼的账面价值=50 000-50 000/20=47 500(万元),计税基础=44 000-2 000×3=38 000(万元),应纳税暂时性差异=47 500-38 000=9 500(万元),递延所得税负债余额=9 500×25%=2 375(万元)。

  (6)

  借:固定资产清理               40 000

  累计折旧                 10 000

  贷:固定资产                 50 000

  借:银行存款                 52 000

  贷:固定资产清理               40 000

  资产处置损益               12 000

  借:递延所得税负债               2 125

  贷:所得税费用                 2 125

上一篇:2019年中级会计师《财务管理》计算题专项练习及答案2

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!