手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 中级会计 > 文章 当前位置: 中级会计 > 文章

2019年中级会计师经济法考试试卷及答案

时间:2018-10-11    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列民事法律行为中,需经各方当事人意思表示全部一致方可成立的是(  )。

  A.债务的免除

  B.决议行为

  C.合同行为

  D.无权代理的追认

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于单方法律行为,依一方当事人的意思表示而成立;(2)选项B:决议行为虽属于多方法律行为,但并不要求各方的意思表示全部一致,根据《民法总则》的规定,法人、非法人组织依照法律或者章程规定的议事方式和表决程序作出决议的,该决议行为成立。

  2.2017年12月1日,刘某被人用木棍从背后击伤,现场未查获肇事者。2018年1月15日,刘某偶然得知肇事者为赵某。根据《民法总则》的规定,刘某向赵某主张权利的普通诉讼时效期间(  )。

  A.至2018年12月1日届满

  B.至2020年12月1日届满

  C.至2018年1月15日届满

  D.至2021年1月15日届满

  【答案】D

  【解析】(1)按照《民法总则》的规定,人身受到伤害要求赔偿适用3年的普通诉讼时效期间,排除选项AC;(2)3年的普通诉讼时效期间应自权利人知道或应当知道“权利受到损害以及义务人”之日起计算,2017年12月1日,尚未得知肇事者,诉讼时效期间不起算,至2018年1月15日得知肇事者时,诉讼时效期间方起算,因此,选项B错误,选项D正确。

  3.根据民事法律制度的规定,下列行为中,不属于滥用代理权的是(  )。

  A.代理人甲以被代理人乙的名义将乙的一批货物卖给自己

  B.代理人甲以被代理人乙的名义卖出一批货物,该货物由甲以丙的名义买入

  C.代理人甲在与被代理人乙终止委托代理关系后,仍以乙的名义将乙的货物卖给丁

  D.代理人甲与买受人戊串通,将被代理人乙的一批货物低价卖给丁,并从中收取回扣

  【答案】C

 【解析】(1)选项C:属于无权代理;(2)选项ABD:滥用代理权的3种情形均在有权代理的情境下发生,选项A属于自己代理,选项B属于双方代理,选项D属于恶意串通。

  4.甲股份有限公司董事会有9名董事,该公司召开董事会会议,甲、乙、丙、丁、戊5名董事出席,其余4名董事缺席。会议表决前,丁因故提前退席,亦未委托他人代为表决。会议最终由4名董事一致作出一项决议。根据公司法律制度的规定,该决议法律效力为(  )。

  A.有效

  B.无效

  C.可撤销

  D.不成立

  【答案】D

  【解析】(1)股份有限公司董事会决议应当由全体董事过半数通过,在本题中,全体董事人数为9人,仅4人同意,未达到法定的通过比例;(2)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的,决议不成立。

  5.甲、乙等六位股东各出资30万元于2009年2月设立一有限责任公司,5年来公司效益一直不错,但为了扩大再生产一直未向股东分配利润;2015年股东会上,乙提议进行利润分配,但股东会仍然作出不分配利润的决议;乙遂觉得继续投资于该公司没有什么意义。乙拟采取的下列措施中,符合公司法律制度规定的是(  )。

  A.请求法院撤销该股东会决议

  B.请求法院解散该公司

  C.请求公司以合理价格收购其股权

  D.不经其他股东同意而将其股份转让给第三人

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:股东会有权作出不分配利润的决议。(2)选项B:请求人民法院依法解散公司应当有法定的情形(如公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难等),本案并未出现相关情形。(3)选项C:公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。(4)选项D:除公司章程另有规定外,有限责任公司股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意。

  6.甲普通合伙企业的合伙人赵某欠个体工商户王某10万元债务,王某欠甲合伙企业5万元债务已到期。赵某的债务到期后一直未清偿。王某的下列做法中,符合合伙企业法律制度规定的是(  )。

  A.代位行使赵某在甲合伙企业中的权利

  B.自行接管赵某在甲合伙企业中的财产份额

  C.请求人民法院强制执行赵某在甲合伙企业中的财产份额用于清偿

  D.主张以其债权抵销其对甲合伙企业的债务

  【答案】C

  【解析】(1)“不得代位,不得抵销”,排除选项AD;(2)可以收益清偿,可以请求强制执行,选项C正确;(3)剩下选项B,判断一下以巩固胜利果实:“自行接管”,即不经过人民法院,类似于直接代位行使权利,显然错误。

  7.某普通合伙企业委托合伙人杨某执行合伙事务,根据《合伙企业法》的规定,下列关于杨某执行合伙事务的权利义务的表述中,正确的是(  )。

  A.只能由杨某对外代表该合伙企业

  B.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行决定改变该合伙企业主要经营场所的地点

  C.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行处分该合伙企业的不动产

  D.杨某可以自营与该合伙企业竞争的业务

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:合伙企业委托一个或者数个普通合伙人执行合伙事务的,其他普通合伙人不再执行合伙事务;执行合伙事务的人对外代表合伙企业;在本题中,由杨某一人执行合伙事务,只有杨某可以对外代表合伙企业。(2)选项BC:除合伙协议另有约定外,改变主要经营场所的地点、处分合伙企业的不动产,应当经全体合伙人一致同意。(3)选项D:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

  8.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于普通合伙人当然退伙的情形是(  )。

  A.作为合伙人的法人被宣告破产

  B.合伙人未履行出资义务

  C.合伙人个人丧失偿债能力

  D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

  【答案】B

  【解析】选项B:属于可以将该合伙人“除名”的情形。

  9.甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中,不符合规定的是(  )。

  A.合伙人可以劳务出资

  B.经全体合伙人一致同意,可以吸收上市公司作为普通合伙人

  C.修改合伙协议应当经全体合伙人2/3以上同意

  D.合伙人不得分期出资

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:普通合伙人可以以劳务出资;(2)选项B:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性事业单位、社会团体不得成为普通合伙人(这是法定要求);(3)选项C:修改或者补充合伙协议,应当经全体合伙人一致同意,但是合伙协议另有约定的除外;(4)选项D:合伙人可以(也可以不)约定分期出资;出资期限在合伙协议中载明。

  10.张、王、李、赵各出资1/4,设立通程酒吧(普通合伙企业),合伙协议未对相关事项的决议办法作出约定;酒吧开业1年后,经营环境急剧变化,全体合伙人开会,协商对策。根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业通过的下列决议中,有效的是(  )。

  A.张某认为“通程”二字没有吸引力,提议改为“同升”;王某、赵某同意,但李某表示反对

  B.鉴于生意清淡,王某提议暂停营业1个月,装修整顿;张某、赵某同意,但李某表示反对

  C.鉴于酒吧急需咖啡机,赵某提议将其自有的一批咖啡机卖给酒吧;张某、王某同意,但李某表示反对

  D.鉴于4人缺乏酒吧经营之道,李某提议聘任其友汪某为合伙经营管理人;张某、王某同意,但赵某反对

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:除合伙协议另有约定外,改变合伙企业名称,应当经全体普通合伙人一致同意;(2)选项B:合伙企业对法律未作规定的事项作出决议时,按照合伙协议约定的表决办法办理,合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法;(3)选项C:除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,合伙人不得同本合伙企业进行交易;(4)选项D:除合伙协议另有约定外,经全体合伙人一致同意,可以聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

 11.甲上市公司,股本总额为10亿元;2017年8月拟向原股东配售股份。根据证券法律制度的规定,甲上市公司本次最多可以配售的股份为(  )。

  A.1亿股

  B.2亿股

  C.3亿股

  D.5亿股

  【答案】C

  【解析】上市公司向原股东配售股份的,拟配售的股份数量不超过本次配售前股本总额的30%。

  12.下列有关上市公司要约收购的表述中,不符合证券法律制度规定的是(  )。

  A.收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日,但出现竞争要约的除外

  B.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得变更其收购要约

  C.收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约,但出现竞争要约的除外

  D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

  【答案】B

  【解析】选项B:在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得“撤销”其收购要约;收购人需要变更收购要约的,必须及时公告,载明具体变更事项,并通知被收购公司。

  13.潘某请其妻子刘某清洁自己收藏的一件古玩,不料刘某一时大意致其落地摔毁。潘某已在甲保险公司就该古玩投保财产险,遂向保险公司提出理赔申请。有关本案的下列说法中,符合保险法律制度规定的是(  )。

  A.保险公司有权以刘某重大过失摔毁为由拒绝赔偿

  B.保险公司有权以刘某是潘某的配偶为由拒绝赔偿

  C.保险公司应当赔付,但可以向刘某行使代位求偿权

  D.保险公司应当赔付,且不得向刘某行使代位求偿权

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:因近亲属重大过失造成保险事故并非法定的拒赔事由;(2)选项CD:除被保险人的家庭成员或者其组成人员“故意”对保险标的损害而造成保险事故外,保险人不得对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位请求赔偿的权利。

 14.冯某与丹桂公司订立商品房买卖合同,购买了该公司开发的住宅楼中的一套住房。合同订立后,冯某发现该房屋存在问题,要求解除合同。冯某提出的下列解除合同的理由中,可能得到人民法院支持的是(  )。

  A.房屋套内建筑面积与合同约定面积误差比绝对值为2%

  B.商品房买卖合同订立后,丹桂公司未告知冯某又将该住宅楼整体抵押给A银行

  C.丹桂公司逾期2个月交付房屋

  D.房屋存在质量问题,虽不影响正常居住使用,但丹桂公司在保修期内拒绝修复的

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;(2)选项C:出卖人迟延交付房屋或者买受人迟延支付购房款,经催告后在3个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外;(3)选项D:因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人有权请求解除合同和赔偿损失。

  15.个体户王某由于集中采购原材料造成资金紧张,向甲银行借款10万元,以自己所有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给甲银行,双方签订了抵押合同,但未办理抵押登记手续。根据物权法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

  A.由于抵押财产不特定,抵押权不能成立

  B.由于未办理登记,抵押权未能设立

  C.抵押权已经设立,但不能对抗善意第三人

  D.一旦设定抵押,被抵押的生产设备、原材料、半成品、产品将不能继续使用

  【答案】C

  【解析】经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押(选项A),债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就“实现抵押权时”(选项D)的动产优先受偿;动产浮动抵押的设立以合同生效为条件,不以登记为要件。但是,不登记的,抵押权不得对抗善意第三人(选项BC)。

  16.甲公司向乙公司发出一项要约,要约明确指明乙公司如欲接受应在2017年8月1日前回复;乙公司于2017年7月20日通过丙快递公司发出承诺,但由于丙公司快递员投递失误,承诺于2017年8月10日方送达甲公司;此时,甲公司已将要约所述货物全部出售给丁公司,无货供给乙公司,但甲公司未采取任何措施;乙公司久等无货,于2017年9月15日派人催货,甲公司以乙公司的承诺迟到为由予以拒绝,乙公司不服。有关本案的下列说法中,正确的是(  )。

  A.合同已经生效,甲公司应向乙公司承担违约责任

  B.合同已经生效,但甲公司无须向乙公司承担违约责任

  C.合同尚未生效,甲公司无须向乙公司承担任何责任

  D.合同尚未生效,但甲公司应赔偿乙公司所受损失

  【答案】A

  【解析】受要约人乙公司在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人甲公司,但因其他原因使承诺到达要约人时超过承诺期限的,为迟到承诺,除甲公司及时通知乙公司因承诺超过期限不接受该承诺的以外,迟到的承诺为有效承诺。

  17.有关房屋租赁合同,下列表述正确的是(  )。

  A.房屋租赁合同应当办理登记备案手续,否则合同无效

  B.出租人就同一房屋订立数份租赁合同的,各租赁合同均无效

  C.出租人未通知承租人即出卖出租房屋的,承租人有权主张出租人与受让人的房屋买卖合同无效

  D.房屋在出租前已设立抵押权,而租赁房屋又在租赁期间发生所有权变动,承租人无权请求房屋受让人继续履行原租赁合同

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:当事人以房屋租赁合同未按照法律、行政法规规定办理登记备案手续为由,请求确认合同无效的,人民法院不予支持;(2)选项B:一房多租并不影响各租赁合同的效力;(3)选项C:出租人出卖租赁房屋未在合理期限内通知承租人或者存在其他侵害承租人优先购买权的情形,承租人请求出租人承担赔偿责任的,人民法院应予支持(只能要求赔偿,无权主张合同无效);(4)选项D:抵押在先,出租在后的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。

  18.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售货物的是(  )。

  A.将购进的货物作为投资提供给其他单位

  B.将购进的货物用于集体福利

  C.将自产的货物无偿赠送给其他单位

  D.将自产的货物分配给股东

  【答案】B

  【解析】(1)选项CD:自产的货物,不论用于集体福利、个人消费,还是用于投资、分配、无偿赠送,均视同销售货物。(2)选项AB:购进的货物用于集体福利、个人消费的,不视同销售货物;用于投资、分配、无偿赠送的,视同销售货物。

  19.2017年12月甲公司(增值税一般纳税人)销售产品取得含增值税价款117000元,另收取包装物租金7020元。根据增值税法律制度的规定,甲公司当月该笔业务应确认的增值税销项税额为(  )元。

  A.17000

  B.18020

  C.19890

  D.21083.4

  【答案】B

  【解析】销售货物的同时收取包装物租金,应作为增值税价外费用处理;因此,甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(117000+7020)÷(1+17%)×17%=18020(元)。

  20.甲便利店为增值税小规模纳税人,2017年第4季度零售商品取得收入103000元;将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格721元。甲便利店第4季度应缴纳增值税税额为(  )元。

  A.3111

  B.3111.63

  C.3021.63

  D.3021

  【答案】D

  【解析】(1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲便利店零售商品取得的收入103000元应先价税分离;(2)将外购的货物用于赠送,应视同销售货物;(3)甲便利店是小规模纳税人。因此,甲便利店第4季度应缴纳的增值税税额=(103000+721)÷(1+3%)×3%=3021(元)。

  21.甲博物馆2018年4月取得的下列收入中,免征增值税的是(  )。

  A.第一道门票收入

  B.出租门面房收入

  C.转让著作权收入

  D.转让自建的仓库收入

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:应按不动产经营租赁服务缴纳增值税;(2)选项C:“个人”转让著作权免征增值税,博物馆转让著作权应按销售无形资产缴纳增值税;(3)选项D:“个人”销售自建自用住房免征增值税,博物馆转让自建的仓库应按销售不动产缴纳增值税。

  22.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是(  )。

  A.房地产开发企业向消费者个人销售房屋

  B.百货公司向小规模纳税人零售食品

  C.超市向消费者个人销售红酒

  D.会计师事务所向一般纳税人提供咨询服务

  【答案】D

  【解析】(1)选项AC:向消费者个人销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产的,不得开具增值税专用发票;(2)选项B:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。

  23.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定销售收入实现时间的表述中,正确的是(  )。

  A.销售商品采用托收承付方式的,在收到货款时确认收入

  B.销售商品需要安装和检验的,在销售合同签订时确认收入

  C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在发出代销商品时确认收入

  D.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。(2)选项B:销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(3)选项C:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。

  24.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是(  )。

  A.接受捐赠收入

  B.国债利息收入

  C.销售货物收入

  D.财政拨款

  【答案】D

 【解析】(1)选项AC:属于应当计入应纳税所得额的收入;(2)选项B:属于免税收入;(3)选项D:属于不征税收入。

  25.某医药制造企业2017年实现商品销售收入3000万元,该企业当年实际发生广告费240万元,业务宣传费800万元。根据企业所得税法律制度的规定,2017年该企业在企业所得税税前可扣除的广告费和业务宣传费合计为(  )万元。

  A.240

  B.450

  C.900

  D.1040

  【答案】C

  【解析】对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。在本题中,广告费和业务宣传费支出可在税前扣除的限额﹦3000×30%﹦900(万元),企业实际发生的广告费和业务宣传费支出﹦240+800﹦1040(万元),超过了扣除限额,税前准予按限额扣除900万元。

  26.甲公司2016年的年度利润总额为400万元,当年12月发生的公益性捐赠支出为50万元。2017年的年度利润总额为500万元,当年发生的公益性捐赠支出为80万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司2017年发生的公益性捐赠支出中结转以后3个纳税年度扣除的金额为(  )万元。

  A.0

  B.20

  C.22

  D.58

  【答案】C

  【解析】(单位:万元)

税法

扣除限额

实际发生额

上年

结转额

税前准予扣除

纳税调整

结转以后3个纳税年度

2016年

400×12%=48

50

0

48

调增2

2

2017年

500×12%=60

80

2

60

调增20

22

  (1)待扣金额=本年发生额+上年结转额=80+2=82(万元),待扣金额>扣除限额(60万元),税前只能按限额(60万元)扣除。(2)根据规定,企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出;即上年结转额2万元优先扣除,本年度实际发生的公益性捐赠在税前得以扣除的金额=60-2=58(万元),结转以后3个纳税年度扣除的金额=80-58=22(万元)。

  27.根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的所得,其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是(  )。

  A.股息所得以收入全额为应纳税所得额

  B.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额

  C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额

  D.租金所得以收入全额为应纳税所得额

  【答案】B

  【解析】(1)选项ACD:以收入全额为应纳税所得额;(2)选项B:以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

  28.根据事业单位国有资产法律制度的规定,下列各项中,可以不对国有资产进行评估的是(  )。

  A.整体或者部分改制为企业

  B.以非货币性资产对外投资

  C.整体或者部分资产租赁给非国有单位

  D.经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转

  【答案】D

  【解析】选项ABC:属于应当进行资产评估的情形。

  29.根据预算法律制度的规定,审查和批准乡(镇)级决算草案的机关是(  )。

  A.乡(镇)级人民政府

  B.乡(镇)级人民代表大会常务委员会

  C.乡(镇)级人民代表大会

  D.乡(镇)级财政机关

  【答案】C

  【解析】(1)乡、民族乡、镇的决算草案:乡、民族乡、镇的“人民代表大会”审批;(2)其他决算草案:由对应级别的“人民代表大会常务委员会”审批。

  30.甲市政府发出公告采购2018年度市直机关办公用品,指定甲、乙、丙、丁组成采购小组专门负责该采购项目。经查,采购小组成员与下列供应商存在一定联系,其中,按照政府采购法律制度的规定应当回避的是(  )。

  A.甲是供应商A的法定代表人的同学

  B.乙是供应商B的法定代理人的哥哥

  C.丙曾持有供应商C少量股份,去年全部转让

  D.丁曾在供应商D任职,调到甲市政府工作已经6年

  【答案】B

  【解析】在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有下列利害关系之一的,应当回避:(1)参加采购活动前3年内与供应商存在劳动关系(选项D已经离任6年);(2)参加采购活动前3年内担任供应商的董事、监事;(3)参加采购活动前3年内是供应商的控股股东或者实际控制人(选项C,即使是现在仅持有少量股份,也不必回避);(4)与供应商的法定代表人或者负责人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系(选项A不在限制范围内,选项B属于三代以内旁系血亲,应回避);(5)与供应商有其他可能影响政府采购活动公平、公正进行的关系。

 二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.下列合同,属于可撤销合同的有( )。

  A.15周岁的赵某独立与甲公司签订了专利权转让合同

  B.钱某因受乙公司欺诈,向乙公司转让其祖传的砚台

  C.丙公司为了增加进项税额,与丁公司签订的虚假原材料采购合同

  D.孙某从李某手中购入项链一条,双方签订合同时均认为是24K金项链,后发现该项链仅为18K金

  【答案】BD

  【解析】(1)选项A:限制民事行为能力人(独立)实施的纯获益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为以外的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效(效力待定);(2)选项B:一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销;(3)选项C:行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效;(4)选项D:基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

  2.下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有( )。

  A.请求支付抚养费

  B.未登记的动产物权的权利人请求返还财产

  C.请求停止侵害

  D.请求支付存款本息

  【答案】ACD

  【解析】下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和“登记的”动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)支付存款本金及利息请求权;(5)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(6)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(7)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  3.甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程的规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。股东李某书面请求甲公司监事会起诉无果,向人民法院提起了股东代表诉讼。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的有( )。

  A.应当以甲公司为原告

  B.应当以乙公司为被告

  C.胜诉利益归李某

  D.诉讼费用由李某承担

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:股东代表诉讼由股东以自己名义提起,本题以李某为原告;(2)选项B:应以侵权人张某为被告,乙公司为“不知情”的第三人,不应承担责任;(3)选项C:股东依法提起股东代表诉讼的,胜诉利益归属于公司;(4)选项D:股东依法提起股东代表诉讼,其诉讼请求部分或者全部得到人民法院支持的,公司应当承担股东因参加诉讼支付的合理费用。

  4.根据个人独资企业法律制度的规定,下列各项中,可以用作个人独资企业名称的有( )。

  A.太阳有限公司

  B.星星经销公司

  C.月亮艺术中心

  D.白云摄影工作室

  【答案】CD

  【解析】(1)个人独资企业的名称可以叫厂、店、部、中心、工作室等(选项CD正确);(2)个人独资企业名称中不得使用“有限”、“有限责任”或者“公司”字样(选项AB错误)。

  5.根据证券法律制度的规定,凡发生可能对上市公司证券交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应立即报送临时报告,并予公告。下列情形中,属于重大事件的有( )。

  A.公司注册资本减少的决定

  B.公司涉嫌违法受到刑事处罚

  C.公司分配股利的计划

  D.公司变更会计政策

  【答案】ABD

  【解析】选项C:属于内幕信息,但不属于重大事件。

  6.根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列情形中,证券交易所可以决定暂停其股票上市的有( )。

  A.公司对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者

  B.公司最近3年连续亏损

  C.公司的股票被收购人收购达到该公司股本总额的70%

  D.公司董事长辞职

  【答案】AB

【解析】(1)选项C:收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司股票应当由证券交易所依法“终止”上市交易。(2)选项D:董事长辞职,构成重大事件,上市公司应当及时提交临时报告并依法披露,但不会直接导致公司股票被暂停上市。

  7.郑某,于2014年11月29日为其妻子陈某投保了甲公司的A人寿保险,身故受益人为法定。2017年8月26日,陈某因癌症治疗无效身故。死亡时陈某未育,父母健在。郑某向甲公司申请理赔,经查询,2017年8月25日,郑某在甲公司柜台办理了受益人变更,由“法定”变更为“郑某”,变更申请书无陈某签名。根据保险法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

  A.2017年8月25日郑某所办理的受益人变更有效

  B.2017年8月25日郑某所办理的受益人变更无效

  C.保险金应由郑某一人享有

  D.保险金应由郑某、陈某的父母分享

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AB:投保人变更受益人未经被保险人同意的,人民法院应认定变更行为无效。(2)选项CD:受益人约定为“法定”或者“法定继承人”的,以继承法规定的法定继承人为受益人,投保人、被保险人在保险合同之外另有约定的除外。

  8.王某向甲花店订购一束鲜花,约定由甲花店负责6月1日送至李某处,并将订单发送李某告知其注意查收。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

  A.6月1日,李某有权催促甲花店送花

  B.如果甲花店送达的花束与订单要求不符合,甲花店应当向李某承担违约责任

  C.如果王某的订花款未支付成功,李某催单时,甲花店有权拒绝履行

  D.由于李某的住所较远,甲花店有权要求李某承担相应多支出的运费

  【答案】AC

  【解析】(1)选项B:债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,应当向“债权人”承担违约责任;(2)选项D:因向第三人履行债务增加的费用,除双方当事人另有约定外,由“债权人”承担。

  9.甲乙约定卖方甲负责将所卖货物运送至买方乙指定的仓库。甲如约交货,乙验收,但甲未将产品合格证和原产地证明文件如约交付给乙;乙已经支付了80%的货款。交货当晚,因山洪暴发,乙仓库内的货物全部毁损。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

  A.乙应当支付剩余20%的货款

  B.因甲未交付产品合格证和原产地证明文件,构成违约,但货物损失应由乙承担

  C.乙有权解除合同,并请求甲返还已支付的80%货款

  D.甲有权要求乙支付剩余20%的货款,但应当补交已经毁损的货物

  【答案】AB

  【解析】(1)甲的行为是否构成违约:出卖人应当按照约定或者交易习惯向买受人交付提取标的物单证以外的有关单证和资料;在本题中,甲未按照约定时间交付产品合格证和原产地证明,构成违约。(2)风险应由哪方负担:货物(主标的物)已经交付,风险应由乙承担,甲未交付产品合格证和原产地证明文件不影响标的物风险的转移,而风险由乙承担即意味着,货物虽已经毁损,乙应依约付款,甲不承担任何补交货物义务。(3)是否构成法定解除:当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使“不能实现合同目的”的,另一方当事人有权单方通知解除合同;在本题中,甲的违约行为并不导致合同目的不能实现,尚不构成法定解除。

  10.根据相关法律制度的规定,下列各项中,担保物权已经设立的有( )。

  A.甲与乙签订机器设备抵押合同,合同已生效,但尚未办理登记

  B.甲与乙签订房屋抵押合同,合同已生效,但尚未办理登记

  C.甲与乙签订机器设备质押合同,合同已生效,机器设备已交付,但尚未办理登记

  D.甲与乙签订股权质押合同,合同已生效,质权已于股东名册上备注记载,但尚未向法定机构办理质押登记

  【答案】AC

  【解析】(1)选项A:以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记不得对抗善意第三人;(2)选项B:以不动产抵押的,应当办理抵押登记,未经登记,抵押权未设立;(3)选项C:动产质权自质物移交质权人占有时设立;(4)选项D:以股权出质的,质权自向法定机构(工商行政管理部门或证券登记结算机构)办理出质登记时设立。

  11.甲与乙订立合同,约定甲应于8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲掌握确切证据证明乙财产状况严重恶化,没有付款能力,遂于8月1日中止履行,并通知乙。根据合同法律制度的规定,下列说法不正确的有( )。

  A.甲的行为构成违约

  B.如果乙提供了担保,甲应当恢复履行

  C.如果乙未提供担保,又未在合理期限内恢复履行能力的,甲有权解除合同

  D.不论乙是否提供担保,甲均有权在1个月后解除合同

  【答案】AD

  【解析】应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方的经营状况严重恶化,可以中止履行;当事人行使不安抗辩权中止履行的,应当及时通知对方,对方提供适当担保时,应当恢复履行;中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。

  12.根据营业税改征增值税试点相关规定,一般纳税人发生的下列应税行为中,可以选择适用简易计税方法计缴增值税的有( )。

  A.电影放映服务

  B.仓储服务

  C.收派服务

  D.公交客运服务

  【答案】ABCD

  【解析】一般纳税人从事公共交通运输服务、电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务等,可以选择适用简易办法计税。

  13.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得计算折旧扣除的有( )。

  A.未投入使用的厂房

  B.以经营租赁方式租入的运输工具

  C.以融资租赁方式租出的生产设备

  D.已足额提取折旧仍继续使用的电子设备

  【答案】BCD

  【解析】选项A:房屋、建筑物“以外”未投入使用的固定资产不得提取折旧在企业所得税前扣除。

  14.2017年度甲公司会计利润为-60万元,经纳税调整后应纳税所得额为-50万元。下列有关甲公司弥补亏损的说法中,正确的有( )。

  A.2018年度至2022年度的税前所得可以弥补的2017年度亏损额为50万元

  B.2018年度至2022年度的税前所得可以弥补的2017年度亏损额为60万元

  C.如果2018年度税前所得弥补2017年度亏损后,应纳税所得额大于零,应缴纳企业所得税

  D.如果2018年度税前所得不足以弥补2017年度亏损,可以逐年延续弥补亏损,但最长不得超过5年

  【答案】ACD

  【解析】(1)选项AB:“亏损”是指企业财务报表中的亏损额经主管税务机关按税法规定核实调整后的金额(税法口径的亏损额);(2)选项C:弥补亏损后,应纳税所得额大于零,企业应当缴纳企业所得税;(3)选项D:企业某一纳税年度发生的亏损,可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年。

  15.甲公司获得了A产品的实用新型专利,不久后乙公司自行研制出了与甲公司专利相同的A产品,并大规模生产;丙公司从乙公司处批发购进A产品100箱,并将其中的20箱提供给丁公司办公使用;乙公司、丙公司和丁公司对甲公司已经获得A产品的专利一事均不知情。根据专利法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

  A.乙公司的制造行为构成侵权

  B.丙公司的销售行为构成侵权

  C.丁公司的使用行为构成侵权

  D.如果丙公司和丁公司能够证明其产品的合法来源,不承担赔偿责任

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项ABC:发明和实用新型专利权被授予后,任何单位和个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的“制造、使用、许诺销售、销售、进口”其专利产品,乙公司的制造行为、丙公司的销售行为和丁公司的使用行为均构成侵权;(2)选项D:丙公司和丁公司如能证明其产品的合法来源,可以不承担赔偿责任,但仍然构成侵权,应当停止相应行为。

 三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答案正确的得1分,答案错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。)

  1.当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在裁决书生效之日起3个月内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决。( )

  【答案】×

  【解析】当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在“收到”裁决书之日起“6个月内”,向仲裁委员会所在地的“中级人民法院”申请撤销裁决。

  2.分公司不具有法人资格,但有独立的财产,可以其财产独立承担法律责任。( )

  【答案】×

  【解析】分公司不具有法人资格,没有独立的公司名称、章程,没有独立的财产,但可领取营业执照,进行经营活动,其民事责任由总公司承担。

  3.特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金,但无须办理职业保险。( )

  【答案】×

  【解析】特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金,办理职业保险。

  4.人身保险合同订立后,投保人丧失对被保险人的保险利益的,当事人有权主张保险合同无效。( )

  【答案】×

  【解析】人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院不予支持。

  5.当事人采用书面形式订立合同,合同约定的成立地点与实际签字或者盖章地点不符的,应当认定实际签字或者盖章地点为合同成立地点。( )

  【答案】×

  【解析】采用书面形式订立合同,合同约定的成立地点与实际签字或者盖章地点不符的,应当认定“约定的地点”为合同成立地点。

  6.甲公司向乙公司以预收货款的方式销售一批电脑,甲公司增值税纳税义务的发生时间为收到预收款的当天。( )

  【答案】×

  【解析】采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或书面合同约定的收款日期的当天。

  7.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。( )

  【答案】×

  【解析】企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予扣除。

  8.企业因存货非正常损失而不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额,不得列入企业财产损失在企业所得税税前扣除。( )

  【答案】×

  【解析】企业因存货非正常损失而不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额,应视同企业财产损失,准予与存货损失一并在税前扣除。

  9.甲公司生产了一批台灯,并擅自在该批台灯上使用乙公司拥有的照明电器类商标“光明”;甲公司将该批台灯委托不知情的丙公司保管;甲公司和丙公司的行为均侵犯了乙公司的注册商标专用权。( )

  【答案】×

  【解析】“故意”为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的,构成商标侵权;在本题中,丙公司对该批台灯系侵权产品并不知情,不存在“故意”,不构成侵权。

  10.各级政府上一年预算的结转资金,应当结转至下一年度,用于补充预算周转金。( )

  【答案】×

  【解析】各级政府上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。

 四、简答题(本小题共3小题,每小题6分,共18分。)

  【资料1】

  甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务。2017年8月有关经营情况如下:

  (1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入1431万元;

  (2)出租餐饮设备取得含增值税收入29.25万元,出租2017年5月购置的房屋取得含增值税收入5.55万元;

  (3)发生员工出差火车票、飞机票支出合计10万元;

  (4)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元;

  (5)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.7万元;

  (6)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价100万元。

  已知:取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列小题。

  【问题1】计算甲公司当月的增值税销项税额;

  【答案】甲公司当月提供餐饮、住宿服务应确认的增值税销项税额=1431÷(1+6%)×6%=81(万元);

  甲公司当月出租餐饮设备应确认的增值税销项税额=29.25÷(1+17%)×17%=4.25(万元);

  甲公司当月出租房屋应确认的增值税销项税额=5.55÷(1+11%)×11%=0.55(万元);

  甲公司当月的增值税销项税额=81+4.25+0.55=85.8(万元)。

  【问题2】计算业务(6)中甲公司可以抵扣的进项税额;

  【答案】业务(6)中甲公司可以抵扣的进项税额=100×11%=11(万元)。

  【问题3】计算甲公司当月的增值税应纳税额。

  【答案】甲公司当月的增值税应纳税额=85.8-1.2-1.7-11=71.9(万元)。

  【资料2】

  甲公司与乙公司签订《商铺租赁合同》,甲公司将其商铺出租给乙公司开办超市,租期12年,甲公司负责在租期开始前完成消防验收。租期开始后不久,商铺屋顶漏水,乙公司要求甲公司修复,甲公司一直拖延不予修复,乙公司只得自行修复。不久,当地消防局向乙公司下达《行政处罚决定书》,认定商铺未经消防安全检查擅自投入使用、营业,责令乙公司停止使用并罚款3万元。

  至此,乙公司方知甲公司商铺并未完成消防验收且该商铺主体建筑材料不符合消防要求,除非重建否则无法达到消防验收标准,乙公司要求与甲公司解除《商铺租赁合同》,并支付乙公司修复屋顶的费用及赔偿各项损失。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  【问题1】《商铺租赁合同》约定的租期长达12年是否符合规定?简要说明理由。

  【答案】《商铺租赁合同》约定租期12年符合规定。根据规定,租赁期限不得超过20年,超过部分无效。

  【问题2】乙公司能否要求甲公司支付屋顶的修复费用?简要说明理由。

  【答案】乙公司有权要求甲公司支付屋顶的修复费用。根据规定,除当事人另有约定外,出租人应当履行租赁物的维修义务,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修;出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。

  【问题3】乙公司是否有权要求解除《商铺租赁合同》?简要说明理由。

  【答案】乙公司有权要求解除《商铺租赁合同》。根据规定,当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,对方当事人可以解除合同。在本题中,甲公司商铺无法达到消防验收标准,乙公司无法使用该商铺营业,其合同目的明显无法实现,有权要求解除合同。

  【资料3】

  甲公司为支付货款,向乙公司签发了一张以A银行为承兑人、金额为20万元的银行承兑汇票。A银行在票据承兑栏中进行了签章。乙公司为向丙公司支付租金,将该票据交付丙公司,但未在票据上背书和签章。丙公司因需向丁公司支付工程款,欲将该票据转让给丁公司。丁公司发现票据上无转让背书,遂提出异议。丙公司便私刻了乙公司法定代表人刘某的人名章和乙公司公章,加盖于背书栏,并直接记载丁公司为被背书人。

  丁公司不知有假,接受了票据。之后,丁公司为偿付欠款将该票据背书转让给了戊公司。

  甲公司收到乙公司货物后,发现货物存在严重的质量问题,遂要求乙公司退还货款并承担违约责任。票据到期时,戊公司向A银行提示付款,A银行以甲公司存入本行的资金不足为由拒绝付款。

  要求:

  根据上述资料,简要回答下列问题。

  【问题1】A银行拒绝向戊公司付款的理由是否成立?并简要说明理由。

  【答案】A银行的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人。

  【问题2】A银行拒绝付款后,戊公司可以向哪些当事人进行追索?

  【答案】戊公司可以向甲公司、丁公司和A银行进行追索。

  【解析】乙公司是被伪造人,不承担票据责任;丙公司未在票据上签章,不承担票据责任。

  【问题3】若戊公司在A银行拒绝付款后向甲公司进行追索,甲公司可否以其与乙公司之间的买卖合同纠纷尚未解决为由拒绝向戊公司承担票据责任?并简要说明理由。

  【答案】甲公司不能以该理由拒绝向戊公司承担票据责任。根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。

  【问题4】丙公司将私刻的人名章和公章加盖于背书栏,并直接记载丁公司为被背书人的行为属于票据法上的什么行为?应当承担何种法律责任?

  【答案】丙公司的行为属于伪造票据上的签章。伪造人丙公司虽不承担票据责任,但可能要承担刑事责任、行政责任或民法上的赔偿责任。

 五、综合题(本类题共1题,共12分。)

  2013年2月,甲、乙、丙、丁四人共同出资设立文路留学服务有限责任公司(以下简称“文路公司”)。四名股东的出资比例依次是35%、30%、25%和10%,但全体股东约定平均分配公司红利。甲担任公司执行董事、总经理,公司不设监事会,丙任监事。

  2015年3月,乙以分期付款方式购买一辆轿车,经销商要求其提供担保。乙与甲商量后,甲便以文路公司名义与经销商签署一份保证合同,并加盖文路公司印章。事后,甲将此事告知丙,丙未表示异议。丁得知后表示反对,甲回应说公司多数股东已经同意,担保不违反法律规定。

  2017年7月,丁因公司三年来一直不分配利润而提出查阅会计账簿的书面请求。文路公司允许丁在公司查阅会计账簿,但拒绝丁复印部分账簿内容的请求。

  2018年1月,丁见投资无回报,也无法参与管理,心生转让股权之意。

  经询问,乙有兴趣购买。甲听说后提出,有限责任公司股东之间转让股权,须经其他股东过半数同意,因此,丁必须先获得其他股东过半数同意,才可以将股权转让给乙。后丁认为乙的出价太低,遂放弃转让给乙的打算。

  2018年4月,甲编写的《留学指南丛书》出版。甲未告知其他股东,就以文路公司名义从自己手中购买5000套该丛书。丁知道后提出异议,认为甲的行为违反了董事对公司的忠实义务。

  2018年5月6日,丁向公司监事丙当面递交一份书面请求,请求其向法院起诉甲违反忠实义务,要求甲赔偿公司损失。丙一直未做答复,也未采取任何行动。6月20日,丁为公司利益以自己名义直接对甲提起诉讼。

  已知,公司章程对以上事项均未作规定。

  要求:

  根据上述内容,分别回答下列问题。

  【问题1】全体股东约定平均分配公司红利是否符合规定?并说明理由。

  【答案】全体股东约定平均分配公司红利符合规定。根据规定,有限责任公司股东按照实缴出资比例分配红利,但全体股东另有约定的除外。

  【问题2】甲以文路公司名义为乙购买轿车提供担保的行为是否合法?并说明理由。

  【答案】甲以文路公司名义为乙购买轿车提供担保的行为不合法。根据规定,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议;接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决;该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。在本题中,甲未经股东会决议直接以文路公司名义为股东乙提供担保,不合法。

  【问题3】文路公司拒绝丁复印部分账簿内容是否合法?并说明理由。

  【答案】文路公司拒绝丁复印部分账簿内容合法。根据规定,有限责任公司股东可以要求“查阅”(不包括“复制”)公司会计账簿。

  【问题4】甲有关“有限责任公司股东之间转让股权,须经其他股东过半数同意”的说法是否正确?并说明理由。

  【答案】甲的说法不正确。根据规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,公司章程另有规定的除外。在本题中,文路公司章程未对股权转让事项作出特别规定,乙、丁之间可以自由达成股权转让协议,不需征求其他股东意见。

  【问题5】甲以文路公司名义向其自己购买5000套《留学指南丛书》的做法是否违反董事对公司的忠实义务?并说明理由。

  【答案】甲的行为违反了董事对公司的忠实义务。根据规定,公司董事、高管不得违反公司章程的规定或者未经股东(大)会同意,与本公司订立合同或者进行交易。在本题中,文路公司章程并未对董事与公司进行交易事项作出特别规定,甲未经股东会同意向文路公司出售5000套《留学指南丛书》的行为不合法,所得收入应当归公司所有。

  【问题6】丁以自己名义直接对甲提起诉讼是否合法?并说明理由。

  【答案】丁以自己名义直接对甲提起诉讼合法。根据规定,董事、高级管理人员侵犯公司利益的,有限责任公司的股东可以书面请求监事会或者不设监事会的监事向人民法院提起诉讼;如果监事会收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。在本题中,董事甲违反忠实义务侵害公司利益,文路公司不设监事会,丁于2018年5月6日请求监事丙起诉,至丁起诉时已经超过30日,丁有权提起股东代表诉讼。

上一篇:2019年中级会计师《会计实务》备考精选习题及答案2

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!