手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 学历类 > 自学考试 > 文章 当前位置: 自学考试 > 文章

2018年4月教育类自学考试《健康教育学》真题

时间:2018-10-15    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 2018年4月自学考试全国统一命题考试健康教育学试卷

  (课程代码00488)

  一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.《阿拉木图宣言》把下列哪一项列为初级卫生保健各项任务之首?

  A. 卫生宣传 B.健康教育

  C.预防接种 D.医学科学研究

  2.下列对健康促进的描述正确的是

  A.强调疾病二级预防 B.基本策略是教育

  C.主要依靠大众传播手段 D.创建健康环境,效果持久

  3.根据世界卫生组织估计,目前全世界影响健康和造成死亡最主要的因素是

  A.环境因素B.生物学因素

  C.行为与生活方式因素 D.卫生服务因素

  4.不属于传播基本特性的是

  A.特殊性 B.社会性

  C.符号性 D.共享性

  5.能够将人类与其他生物区别的行为是

  A.睡眠行为 B. 摄食行为

  C.攻击与防御行为 D.社会行为

  6.根据行为改变阶段理论,在最近30天内,人们郑重地做出行为改变的承诺属于

  A.打算阶段 B.准备阶段 C.维持阶段 D.行动阶段

  7. 掌握吸烟危害的知识和确信吸烟有害健康的信念,是戒烟者戒烟行为的

  A. 促成因素 B.倾向因素

  C.强化因素 D. 协同因素

  8.时间紧迫感强、敌意和警戒性很强的行为模式,与下列哪种疾病的发病密切相关?

  A.冠心病 B.胃癌

  C.艾滋病 D.流感

  9.下列属于健康教育诊断中的流行病学诊断的是

  A.调查项目地区经济和期望寿命情况

  B.区分项目人群中重要行为与非重要行为

  C.对项目地区进行某疾病的发病率、死亡率和伤残率的调查

  D.调查项目地区卫生政策与组织机构情况

  10.下列描述可以看作是健康教育计划的具体目标的是

  A.通过综合干预,以降低社区居民高血压患病率 ,

  B.采取多种健康传播形式,向青少年宣传垃圾食品的危害

  C.在项目执行5年后,使得项目地区成年人糖尿病患病率从16%下降至l0%

  D. 项目执行2年后,使得社区老年人知晓脑卒中舱防治措施

  11.对老年痴呆病人开展规律服药的健康教育项目,一级目标人群是

  A.老年痴呆病人 B.病人家属

  C.项目决策者 D.项目资助者

  12.属于可变性低的行为是

  A.正处发展时期或刚刚形成的行为

  B.在其它项目中得到了成功改变的行为

  C.社会不赞成的行为

  D.形成已久,深深地根植于文化传统的行为

  13.一家人常常短时间内先后感冒,这体现了

  A.家庭对康复的影响 B. 家庭对生长发育的影响

  C. 家庭对疾病传播的影响 D.家庭对遗传的影响

  14.所有人群不论贫富、不分性别、学历或种族都缺乏对艾滋病病毒的免疫能力,这体现了艾滋病

  A.资源的消耗性 B.普遍的易感性

  C.威胁的长期性 D.控制的困难性

  15.已经消灭的传染病又重新爆发的事件,属于突发公共卫生事件的

  A.特大突发公共卫生事件 B.一般突发公共卫生事件

  C.重大突发公共卫生事件 D.重要的突发公共卫生事件

 二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  16.人们在传播活动中建立起的传播关系,必须要依靠的基本传播条件是

  A.共同经验域

  B.环境

  C.契约关系

  D.反馈

  E.人群

  17.在健康教育实践活动中,基本的人际传播形式有

  A.个别劝导与干预

  B.咨询

  C.广播宣传

  D.培训 E.讲座

  18.健康教育中应用行为矫正技术主要包含

  A.脱敏疗法

  B. 厌恶疗法

  C.示范疗法

  D.正强化疗法

  E.负强化疗法

  19.医院健康教育形式包括

  A.化学毒物识别教育

  B. 患者健康教育

  C.社区健康教育

  D.社会性宣传教育

  E.医护人员健康教育

  20.心血管疾病的主要危险因素包括

  A.超重与肥胖

  B.高脂饮食

  C.缺少锻炼

  D. 遗传

  E.吸烟

  三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

  21.大众传播

  22.促成因素

  23.过程评价

  24.工作场所健康教育

  四、判断题:本大题共8小题,每小题1分,共8分。判断下列各题的正误,正确的划上“√”;错误的划上“×”。

  25.WH0提出的健康概念中,社会幸福的完满状态,实际上是指人们的社会适应能力。

  26.社会动员是卫生宣传的基本策略。

  27. 群体传播特点是信息量大、速度快,并且传播的信息能够标准化。

  28. 行为的基本构成要素包括行为主体、行为客体、行为环境、行为手段和行为结果。

  29.健康教育计划的评价可以确定计划的先进性、合理性和价值。

  30. 对围产期(如婚前、孕前、产时和产后)的人群开展健康教育属于人生保护阶段的健康教育。

  31.学校健康促进是学生素质教育的组成部分。

  32.艾滋病是可以预防且可以治愈的慢性传染病。

  五、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  33. 简述护理人员应具备的健康教育能力。

  34.简述拉斯维尔五因素传播模式。

  35.简述不良行为生活方式影响健康的特点。

  36.简述健康教育计划设计的基本步骤。

  37. 简述医院健康教育的形式。

  六、论述题:本大题共l小题,15分。

  38.高血压既是独立的心血管疾病,又是脑卒中和冠心病等多种慢性病的最主要危险因素。在被诊断患有高血压后,患者需要坚持规范用药控制高血压。请根据健康信念模式分析影响高血压患者坚持规范用药的相关因素。

 2018年4月自学考试全国统一命题考试健康教育学试题答案及评分参考(课程代码 00488)

  一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。

  1.B 2.D 3.C 4.A 5.D

  6.B 7.B 8.A 9.C 10.C

  11.B 12.D 13.C 14.B 15.A

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  16.ACD 17.ABDE 18.ABCDE 19.BCDE 20.ABCDE

  三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

  21.大众传播:大众传播是指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍、网络等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。

  22.促成因素:是指使行为动机和意愿得以实现的因素,即实现或形成某行为所必须的技能、资源和社会条件。

  23过程评价:评估计划实际执行情况与计划要求之间的范异。开始于健康教育项目实施启动之时,贯穿于计划执行的全过程。

  24.工作场所健康教育: 又称职业人群健康教育,指通过提供知识、技能、服务,促使职业人群自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式。其本质是行为矫正。

  四、判断题:本大题共8小题,每小题1分,共8分。

  25.√

  26.×

  27.×

  28.√

  29.√

  30.×

  31.√

  32.×

  五、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  33.(1)人际沟通技巧(1分)

  (2)需求评估的技能(1分)

  (3)计划设计与组织实施的能力(1分)

  (4)评价健康教育效果的能力(1分)

  (5)组织合作与协调能力(1分)

  34.(1)谁(1分)

  (2)说了什么(1分)

  (3)通过什么渠道(1分)

  (4)对谁(1分)

  (5)取得什么效果(1分)

  35.(1)潜伏期长(1分)

  (2)特异性差(1分)

  (3)协同作用强(1分)

  (4)变异性大(1分)

  (5)广泛存在(1分)

  36.(1)社区需求评估

  (2)确定优先项目

  (3)确定项目的目标

  (4)确定干预策略

  (5)制定计划实施方案

  (6)制定计划评价方案

  (在6个答案中,答对1点给1分,最多给5分)

  六、论述题:本大题共1小题,15分。

  38. (1)感知疾病的威胁,包括感知疾病的易感性与严重性(2分),相关阐述(2分)

  (2)感知健康行为的益处和障碍(2分),相关阐述(2分)

  (3)自我效能(2分),相关阐述(2分)

  (4)提示因素(1分),相关阐述(1分)

  (5)社会人口学因素(1分)

上一篇:2018年自考医学类生物化学章节试题及答案6

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!