手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 学历类 > 自学考试 > 文章 当前位置: 自学考试 > 文章

2018年4月医学类自学考试《预防医学(二)》真题及答案

时间:2018-10-15    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 全国2018年4月自学考试预防医学(二)试卷

  (课程代码03200)

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.指出“医学教育的目的是培养促进全体人民健康的医生”的是

  A.医学生誓言

  B.爱丁堡宣言

  C.国际医学教育学会

  D.本科医学教育标准

  2.世界卫生组织提出的健康标志有

  A.5项 B.9项

  C.10项 D.15项

  3.下列生产环境中存在的职业性有害因素中,属于致病生物因素的是

  A.矽尘 B.紫外线

  C.布氏杆菌 D.有机氯农药

  4.属于生产过程中不良劳动条件的是

  A.生产性粉尘

  B.不良生理状态

  C.不良心理状态

  D.厂房建筑布局不合理

  5.初级卫生保健的基本原则是

  A.社区参与

  B.重点只关注农村

  C.重点只关注老人

  D.只要求卫生部门参与

  6.我国的《中华人民共和国传染病防治法》将法定报告的传染病分为

  A.A、B、C三类

  B.I、Il、IIl三类

  C.甲、乙、丙三类

  D.甲、乙、丙、丁四类

  7.地方性克汀病主要的致病病因是食物和饮用水中缺乏

  A.铜 B.硒

  C.碘 D.铁

  8.地方性氟中毒的临床表现是

  A.聋哑 B.智力低下

  C.骨骼组织病变 D.皮肤色素脱失、沉着

  9.无色、无味、无臭、无刺激性的窒息性气体是

  A.苯 B.一氧化碳

  C.二氧化硫 D.光化学烟雾

  10.噪声作业是指劳动者在工作场所8小时等效接触噪声强度超过

  A.65dB(A) B.75dB(A)

  C.80dB(A) D.85dB(A)

  11.一般成人每日摄入糖类供能占总能量的

  A.45% B.55%

  C.60% D.65%

  12.合并高脂血症者膳食中脂肪的每日摄入量应低于

  A.200mg B.300mg C.350mg D.400mg

  13.某人群AB0血型人数属于的资料类型是

  A.定量资料

  B.半定量资料

  C.二分类计数资料

  D.多分类计数资料

  14.用于推断两个总体率之间有无差别的统计分析方法是

  A.方差分析

  B.秩和检验

  C.四格表资料矿检验

  D.行×列表资料矿检验

  15.可利用单式直条图描述的是

  A.一家医院的肺结核、心脏病和恶性肿瘤病死率

  B.两家医院的肺结核、心脏病和恶性肿瘤病死率

  C.某医院2012年住院病人中肺结核、心脏病和恶性肿瘤的构成

  D.某医院2012和2013年住院病人中肺结核、心脏病和恶性肿瘤的构成

  16.利用算术均数描述集中趋势的资料类型是

  A.正态分布资料

  B.非正态分布资料

  C.分布类型不清的资料

  D.对数正态分布资料

  17.卡介苗接种的保护期是

  A.1-2年 B.3~4年

  C.5~l0年 D.10~20年

  18.心脑血管疾病的二级预防是

  A.临床治疗

  B.康复治疗

  C.降低危险因素

  D.早发现、早诊断、早治疗

  19.筛检试验评价为假阴性的结果是

  A.筛检试验阳性,金标准确诊为患者

  B.筛检试验阴性,金标准确诊为患者

  C.筛检试验阳性,金标准确诊为非患者

  D.筛检试验阴性,金标准确诊为非患者

  20.对传染病来说,流行病学三角中的动因是

  A.病原体 B.传染源

  C.传播途径 D.易感人群

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共l0分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  21.影响饮用水混凝沉淀效果的主要因素有

  A.水温

  B.水的pH值

  C.混凝剂的反应时间

  D.混凝剂的种类和用量

  E.水中溶解性有机物的成份与含量

  22.碘缺乏病的地区分布特征包括

  A.山区患病率高于平原

  B.山区患病率低于平原

  C.内地患病率高于沿海

  D.内地患病率低于沿海

  E.农村患病率高于城市

  23.医源性感染的传播途径有

  A.空气传播

  B.直接接触传播

  C.间接接触传播

  D.生物媒介传播

  E.共同媒介传播

  24.病原携带者按其携带状态和临床分期不同分为

  A.带菌者B.带病毒者

  C.健康病原携带者

  D.潜伏期病原携带者

  E.恢复期病原携带者

  25.相对于病例对照研究,队列研究的优点有

  A.无回忆偏倚

  B.论证因果关系能力强

  C.样本量大,结果较稳定

  D.有助于了解疾病的自然史

  E.可同时研究一种因素与多个疾病的关系

  三、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

  26.我国新时期的卫生工作方针是以______为重点、预防为主、中西医并重、依靠科技进步、动员全社会参与、为人民健康和社会主义现代化建设服务。

  27.职业卫生服务是使工作适合于保护劳动者身体和______健康的预防性服务。28.在职业危害的三级预防工作中,健康监护属于第______级预防。

  29.行为医学将心理、行为科学技术和______技术有机地结合起来,为人类认识致病因素、防治疾病开辟了一条新的途径。

  30.计划免疫是一项投入少、效益大的公共卫生干预措施,也是控制______病最有效的手段。

  31.自然生物源性地方病是指因为微生物和______引发的一类传染性的地方病。

  32.统计表通常由标题、标目、线条、______4部分组成。

  33.概率是描述事件发生的可能性大小的一个量值,常用符号______表示。

  34.慢性病都有许多共同的危险因素,以吸烟、饮酒、不健康饮食和______等4种危险因素最为常见。

  35.人类对病因的研究总是从______,从远因到近因不断深入。

  四、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  36.物质蓄积

  37.特殊预防

  38.营养性疾病

  39.个体匹配

  40.必要病因

  五、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  41.简述饮用水污染的来源。

  42.矽肺常见的并发症有哪些?

  43.目前广泛流行于全球的HIV病毐分型有哪些?

  44.吸毒对社会的危害有哪些?

  45.回归预测值的意义是什么?以什么符号代表回归预测值?六、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  46.膳食结构也称为食物结构,是指消耗的食物种类及其数里的相对构成,一个国家居民的食物构成应与其食物的生产、居民的经济收入、身体素质和饮食习惯相协调。 试述当今世界的四种膳食模式类型和特点。

全国2018年4月自学考试预防医学(二)试题答案及评分参考(课程代码 03200)

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.B 2.C 3.C 4.D 5.A

  6.C 7.C 8.C 9.B 10.D

  11.D 12.A 13.D 14.C 15.A

  16.A 17.C 18.D 19.B 20.A

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  21.ABCDE 22.ACE 23.ABCDE 24.CDE 25.ABCDE

  三、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

  26.农村

  27.精神

  28.二

  29.生物医学

  30.传染

  31.寄生虫

  32.数字

  33.P

  34.静坐生活方式

  35.间接到直接

  四、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  36.是指化学物质在体内某些组织或器官中的量随接触时间的延长而不断增多,可蓄积到引起机体中毒的浓度水平。

  37.是有目的地针对某种致病因素消毒某类可能危害居民健康的事件而采取的一种具有针对性的公共卫生措施。

  38.是指摄入营养素过多或过少,或不平衡引起机体营养过剩或营养缺乏以及营养代谢异常而引起的一类疾病。

  39.以病例和对照的个体为单位进行匹配。

  40.若某疾病发生必需要有某病因的存在。

  五、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  41.①工业企业废水、废渣污染;(1分)

  ②自然灾害污染;(1分)

  ③意外水污染事故;(1分)

  ④生活污水污染;(1分)

  ⑤农业污染。(1分)

  42.①肺结核;(2分)

  ②肺及支气管感染;(1分)

  ③自发性气胸;(1分)

  ④肺心病。(1分)

  43.①HIV-1型;(3分)

  ②HIV-2型。(2分)

  44.①传播传染性疾病;(2分)

  ②危害青少年的心理健康;(1分)

  ③危害社会安定;(1分)

  ④破坏生产力。(1分)

上一篇:2018年4月医学类自学考试《护理学基础》真题及答案

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!