手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 学历类 > 自学考试 > 文章 当前位置: 自学考试 > 文章

2018年4月医学类自学考试《营养学》真题及答案

时间:2018-10-15    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

全国2018年4月自学考试营养学试卷

  (课程代码 03000)

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.合理膳食中脂肪供给量占膳食总能量的比例上限值为?

  A.20% B.30% C.40% D.50%

  2.富含胆固醇的食物是?

  A.豆制品 B.粮谷类 C.瘦肉 D.动物内脏

  3.鱼油富含

  A.饱和脂肪酸 B.单不饱和脂肪酸

  C.多不饱和脂肪酸 D.反式脂肪酸

  4.中国居民平衡膳食宝塔的底层是?

  A.鱼、肉、蛋等食物 B.油脂类

  C.蔬菜水果 D.谷类薯类及杂豆

  5.下列蛋白质含量最高的食物是?

  A.小麦 B.大豆 C.绿豆 D.大米

  6.与人体血压升高密切相关的矿物质是?

  A.钙 B.铁 C.钠 D.锌

  7.深色蔬菜中含量丰富的维生素是?

  A.胡萝b素 B.B族维生素 C.维生素E D.维生素D

  8.我国判断肥胖的标准是?

  A.BM≥18.5 B.BMI≥24 C.BMI≥28 D.BMl≥30

  9.一片面包含淀粉209、蛋白质39、脂肪59,则该片面包所提供的能量是

  A.147kcal B.137kcal C.127kcal D.117kcal

  10.下列富含维生素C的水果是

  A.梨子 B.苹果 C.猕猴桃 D.香蕉

  11.下列食物中含铁丰富的是

  A.谷类 B.动物内脏 C.水果 D.奶类

  12.血糖指数Gl是用于评价食物中哪种营养素的指标?

  A.蛋白质 B.脂类 C.碳水化合物 D.矿物质

  13.?当营养素摄入量达到RNl水平,则意味着该摄入量可以满足群体中多少个体的需要?

  A.30% B.50% C.70% D.97%~98%

  14.根据我国居民平衡膳食宝塔建议,谷薯类食物的摄入以多少为宜?

  A.100~200克 B.250~400克 C.500~800克 D.800~1000克

  15.大豆加工成豆制品后,其营养价值提高最明显的是

  A.蛋白质消化率提高 B.矿物质含量增加

  C.脂肪含量增加 D.低聚糖含量增加

  16.抑制蔬菜中钙吸收的成分是

  A.淀粉 B.蛋白质 C.草酸 D.维生素

  17.与鲜奶相比,,酸奶特有的生理功能是

  A.提供能量 B.提供优质钙

  C.提供优质蛋白质 D.调节肠道菌群

  18.身高测量最佳时间最好放在

  A.上午8时 B.上午9时 C.上午10时 D.中午12时

  19.膳食中钾的主要食物来源是?

  A.谷类 B.蛋类 C.蔬菜和水果 D.肉类

  20.医院营养治疗中处于主导地位的是?

  A.基本膳食 B.治疗膳食 C.配方膳食 D.诊断膳食

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  21.在评价食品脂类营养价值时,要考虑下列哪些脂类过多而带来负面影响?

  A.饱和脂肪酸 B.单不饱和脂肪酸

  C.多不饱和脂肪酸 D.反式脂肪酸 E.胆固醇

  22.DRLs包括

  A.RNI B.RDA C.EAR D.AI E.UL

  23.牛奶中促进钙吸收的因素是

  A.乳糖 B.脂肪 C.维生素B D.维生素D E.铁

  24.关于手术或灼伤营养治疗途径的选择原则,正确的是

  A.尽量选择肠内营养 B.尽量选择肠外营养

  C.经口营养是首选途径 D.?尽可能采取简单方式

  E.管饲营养是首选途径

  25.常见胃肠外营养的并发症是

  A.血清氨基酸谱紊乱 B.高氨血症 C.低钙血症

  D.肝损害 E.便秘

  三、填空题:本大题共l6空,每空l分,共16分。

  26.某一普通病人每日需要总能量2000kcal,其中蛋白质占15%,脂肪占25%,碳水化合物占60%,则需要的蛋白质是_____g,脂肪_____g,碳水化合物_____g。

  27.膳食调查的方法有称重法、_____、_____和_____四种。

  28.糖尿病人综合治疗措施应包括饮食治疗、_____._____、_____和心理治疗。

  29.食物中的铁有_____和_____两种类型。

  30.碳水化合物分为单糖、_____、_____和_____四类。

  31.成人的能量消耗主要用于基础代谢、_____和_____。

  四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  32.简述母乳喂养的优点。

  33.简述大豆类及其制品的营养特点。

  34.简述矿物质的生理功能。

  35.何谓胃肠内营养?它的适应证有哪些?

  36.如何评价人体的营养状况?

  五、论述题:本大题共2小题,每小题12分,共24分。

  37.试述老年人的合理膳食内容。

  38.试述糖尿病人营养治疗的原则和饮食治疗的方法。

全国2018年4月自学考试营养学试题答案及评分参考

  (课程代码 03000)

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.B 2.D 3.C 4.D 5.B

  6.C 7.A 8.C 9.B 10.C

  11.B 12.C 13.D 14.B 15.A

  16.C 17.D 18.C 19.C 20.B

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  21.ADE 22.ACDE 23.AD 24.ACD 25.ABCD

  三、填空题:本大题共16空,每空1分,共16分。

  26.75,56, 300

  27.查帐法,回顾询问法,化学分析法

  28.药物治疗,运动治疗,病情监控

  29.血色素铁,非血色素铁

  30.双糖,寡糖,多糖

  31.体力活动,食物热效应

  四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  32.答:(1)营养成分最适合婴儿需要(1分);

  (2)含有多种免疫因子(1分);

  (3)含有生长因子等生物活性物质(1分);

  (4)不容易发生过敏(1分);

  (5)有利于母亲的产后康复(1分);

  (6)方便,经济(1分)。

  33.答:(1)蛋白质含量高,且是优质蛋白(2分);

  (2)脂肪含暈高,且以不饱和脂肪酸居多(2分);

  (3)碳水化合物组成复杂,多为纤维素和可溶性糖(1分);

  (4)富含维生素E,钙,钾,钠,镁等(1分)。

  34.答:(1)构成机体组织(1分);

  (2)维持体内渗透压(1分);

  (3)维持机体酸碱平衡(1分);

  (4)维持神经和肌肉的兴奋性以及细胞膜的通透性(1分);

  (5)构成体内生理活性物质(1分);

  (6)构成酶系统的活化剂(1分):。

  35.答:胃肠内营养是借助于喂养管将营养物质直接送至胃肠道的方法。(2分)

  适应症:不能经口满足营养需要(2分),有一定胃肠道功能(1分),可消化和吸收管饲营养物质(1分)。

  36.答:可从三方面进行:

  (1)膳食营养调查(1分):可了解从膳食中获得的能暈和营养素是否' 充足(1分)。

  (2)营养状况的体格检查(1分):了解生长发育情况和体内营养素状况(1分)。

  (3)机体营养水平的生化检测(1分):可了解膳食中有关营养素的吸收,利用和储存水平(1分)。

  五、论述题:本大题共2小题,每小题12分,共24分。

  37.答:(1)营养要求:能量不高;优质蛋白数暈足够而不过多;饱和脂肪酸少;维生素和矿物质充足而平衡。(每点得1分,最多3分)

  (2)食物组成:一定量粮谷类食物;大量蔬菜水果;多量的牛奶、 鱼类、豆制品;适量的瘦肉、禽类;少量的蛋、肝。(每点得1分,最多4分)

  (3)烹调要求:清淡少盐;柔软易消化;多用炖、煮、炒。(毎点得1分,最多3分)

  (4)膳食制度:定时定最,少食多餐。(2分)

  38.答:

  原则(答出4条及以上,计4分):

  (1)适当节制饮食,维持理想体重。

  (2)膳食中碳水化合物,蛋白质和脂肪比例应适当。

  (3)补充充足的维生素和微量元素。

  (4)避免高血搪指数食物的摄入。

  (5)提倡高纤维饮食。

  (6)减少酒和钠的摄入。

  适当展述2分。

  方法:

  (1)确定能量及营养素供给量。(答出1分,适当展述1分)

  (2)制定食谱。(答出1分,适当展述1分)

  (3)固定菜肴法。(答出1分,适当展述1分)

上一篇:2018年4月医学类自学考试《内科护理学(二)》真题及答案

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!