手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 资格类 > 人力资源 > 文章 当前位置: 人力资源 > 文章

2018年人力资源管理师4级仿真模拟题及答案4

时间:2018-10-19    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018年人力资源管理师4级仿真模拟题及答案(4)

  一、单项选择题

  1.适合行为调整和心理测验的培训方法包括角色扮演法和( )

  A.拓展训练

  B.试验训练

  C.模拟训练

  D.篮筐训练

  【答案】A

  【解析】适宜行为调整和心理训练的培训方法有角色扮演法和拓展训练。

  2.阿伦和梅耶提出的组织承诺不包括( )

  A.感情承诺

  B.继续承诺

  C.规范承诺

  D.口头承诺

  【答案】D

  【解析】阿伦和梅耶所进行的综合研究提出三种形式的承诺:感情承诺.继续承诺.规范承诺。

3.正式解释不包括( )

  A.立法解释

  B.司法解释

  C.任意解释

  D.行政解释

  【答案】C

  【解析】根据解释主体的不同,正式解释分为立法解释.司法解释和行政解释。对已经生效的劳动法律.行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释,但任意解释不具有法律效力。

  4.员工激励的特点不包括( )

  A.激励一定会产生直接反应

  B.激励不一定达到满意效果

  C.员工做出相应反应需要一定时间

  D.任何一种激励方法都不是万能的

  【答案】A

  【解析】员工激励的特点有:(1)激励员工的尝试不一定会产生直接的反应或达到满意的效果。(2)要使员工对激励做出相应的反应,通常需要一定的时间。(3)任何一种刺激方法都不是万能的,没有一种激励方法能在各种场合和任何时间下都适用。

  5.( )通常以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬。

  A.薪酬

  B.薪资

  C.薪金

  D.工资

  【答案】D

  【解析】工资通常以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬。如计时工资或计件工资。

  6.以下有关工作岗位评价的说法,不正确的是( )

  A.岗位评价的中心是现有的人员

  B.以岗位员工的工作活动为对象

  C.是工作岗位分析的进一步延续

  D.是企业薪酬管理的重要依据

  【答案】A

  【解析】岗位评价以岗位为评价对象,岗位评价的中心是“事”不是“人”。是以岗位为对象,以岗位所担负的工作任务对对象进行的客观评比和估计。

  7.( )不属于住房公积金的性质。

  A.普遍性

  B.返还性

  C.强制性

  D.共享性

  【答案】D

  【解析】住房公积金的性质主要包括普遍性.强制性.福利性和返还性。

  8.( )越大,表示招聘信息发布的效果越好。

  A.录用比

  B.招聘完成比

  C.应聘比

  D.总成本效用

  【答案】C

  【解析】应聘比说明招募的效果,该比例越大,则招聘信息发布的效果越好。

  9.以掌握技能为目的的实践性培训方法,不包括( )

  A.特别任务法

  B.教练法

  C.工作轮换法

  D.研讨法

  【答案】D

  【解析】以掌握技能为目的的实践性培训方法包括:工作指导法.工作轮换法.特别任务法.个别指导法。

  10.( )是指企业采购部门根据以上和供应商打交道的经验,从供应商名单中选取供货企业,并重新订购过去采购的同类产业用品。

  A.新购

  B.直接重购

  C.修正重购

  D.间接重购

  【答案】B

  【解析】直接重购即企业的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选择供货企业,并直接重新订购过去采购的同类产业用品。

 11.( )是将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻找工作绩效的差距和不足的方法。

  A.水平比较法

  B.横向比较法

  C.纵向比较法

  D.目标比较法

  【答案】D

  【解析】目标比较法是将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。

  12.情景模拟测试主要用于招聘( )

  A.中低层管理人员

  B.中低层技术人员

  C.中高层管理人员

  D.中高层技术人员

  【答案】C

  【解析】情境模拟测试适合在招聘服务人员.事务性人员.管理人员.销售人员时使用。但是由于这种测试方法设计复杂且费时耗资,目前在招聘中高层管理人员时使用较多。

  13.影响员工个人薪酬水平的因素不包括( )

  A.劳动绩效

  B.工会的力量

  C.工作条件

  D.员工的技能

  【答案】B

  【解析】影响员工个人薪酬水平的因素包括:劳动绩效.职务或岗位.综合素质与技能.工作条件.年龄与工龄。工会的力量属于影响企业整体薪酬水平的因素。

  14.从管理形式上看,现代人力资源管理属于( )

  A.静态管理

  B.权变管理

  C.动态管理

  D.权威管理

  【答案】C

  【解析】在管理形式上,传统的劳动人事管理属于静态管理,现代人力资源管理属于动态管理,强调整体开发。

  15.( )是影响企业战略决策的首要外部条件。

  A.经济环境

  B.政治法律环境

  C.技术环境

  D.社会文化环境

  【答案】B

  【解析】政治法律环境是影响企业战略决策的首要外部条件。包括社会制度.政府政策.法律的制定与执行以及战争与和平等方面的因素。

  16.( )包括工作时间和休息休假制度.工资制度.劳动安全卫生制度以及女职工和未成年工特殊保护制度等。

  A.劳动标准制度

  B.促进就业法律制度

  C.职业培训制度

  D.社会保险和福利制度

  【答案】A

  【解析】劳动标准制度包括工作时间和休息休假制度.工资制度.劳动安全卫生制度以及女职工和未成年工特殊保护制度等。

  17.以下关于企业定员标准的说法,不正确的是( )

  A.规定控制幅度可以促进企业提高定员水平

  B.规定控制幅度可适用不同环境不同条件的单位

  C.劳动定员标准对人员数量的规定可以采用相对指标

  D.劳动定员标准对人员数量的规定不能采用绝对指标

  【答案】D

  【解析】在劳动定员标准中,对人员数量标准的规定,可采用绝对(数)指标,具体明确; 亦可采用相对(数)指标,便于按比例核定人数。有时根据需要还可以规定控制幅度。规定控制幅度既可以适用于不同环境不同条件的单位,也可以促进企业提高定员水平,控制幅度中的低限是多数企业经过努力即可以达到或超过的水平,高限是相对多数企业经过一定时间的努力方可达到的先进水平。

  18.( )不属于绩效考核中工作数量的衡量指标。

  A.销售量

  B.工时利用率

  C.废 品 率

  D.月度营业额

  【答案】C

  【解析】在绩效考核中,工作数量的衡量指标有工时利用率.月度营业额.销售量等;工作质量的衡量指标有顾客不满意率.废品率.产品包装缺损率.顾客投诉率.不合格返修率等。

  19.( )统计汇总产品的时耗工时,适用于生产周期较短,投入批量不大的企业。

  A.按产品投入批量

  B.按产品零件逐道工序

  C.按照生产单位和生产者个人统计

  D.按照重点产品.重点零部件和主要工序

  【答案】A

  【解析】按产品投入批量统计汇总实耗工时,适用于生产周期较短.投入批量不大的企业; 按产品零件逐道工序汇总产品的实耗工时,适用于生产比较稳定.产品品种少.生产周期短的企业;按照重点产品.重点零部件和主要工序统计汇总实耗工时,适用于生产周期长.产品结构和工艺加工过程比较复杂的企业;按照生产单位和生产者个人统计汇总实耗工时, 适用于生产稳定.大批量生产的企业。

  20.( )的目的是筛选出那些背景和潜质都与职务范围所需条件相当的候选人。

  A.档案筛选法

  B.学历筛选法

  C.初步筛选法

  D.能力筛选法

  【答案】C

  【解析】初步筛选法是对应聘者是否符合岗位基本要求的一种资格审查,目的是筛选出那些背景和潜质都与职务范围所需条件相当的候选人,并从合格的应聘者中选出参加后续选拔的人员。

 二、多项选择题

  1.招聘成本效益评估的各类指标的计算方法,正确的有( )

  A.总成本效益=录用人数÷招聘总成本

  B.招募成本效益=应聘人数÷招募期间的费用

  C.招募成本效益=聘用人数÷应聘期间的费用

  D.选拔成本效益=被选中人数÷选拔期间的费用

  E.录用成本效益=正式录用的人数÷录用期间的费用

  【答案】ABDE

  【解析】总成本效益=录用人数÷招聘总成本,招募成本效益=应聘人数÷招募期间的费用, 选拔成本效益=被选中人数÷选拔期间的费用,录用成本效益=正式录用人数÷录用期间的 费用。

  2.用人单位内部劳动规则的内容包括( )

  A.劳动纪律

  B.民主管理制度

  C.劳动安全卫生制度

  D.劳动岗位规范

  E.劳动合同管理制度

  【答案】ACDE

  【解析】用人单位内部劳动规则的内容包括:(1)劳动合同管理制度。(2)劳动纪律。(3)劳动定员定额规则。(4)劳动岗位规范制定规则。(5)劳动安全卫生制度。(6)其他制度,包括工资制度.福利制度.考核制度.奖惩制度.培训制度等。

  3.人力资源规划的内容,包括( )

  A.战略规划

  B.经营规划

  C.组织规划

  D.生产规划

  E.制度规划

  【答案】ACE

  【解析】人力资源规划的内容有:战略规划;组织规划;制度规划;人员规划;费用规划。

  4.工作岗位分析准备阶段的具体任务包括( )

  A.明确规定调查的范围

  B.工种定额水平

  C.了解情况并建立联系

  D.组成专门的专家调查组

  E.确定调查的对象和方法

  【答案】ACE

  【解析】工作岗位分析中准备阶段的具体任务是了解情况,建立联系,设计岗位调查方案, 规定调查的范围.对象和方法。

  5.决策树的构成要素包括( )

  A.决策点

  B.状态节点

  C.方案枝

  D.概率收益值

  E.概 率 枝

  【答案】ABCE

  【解析】决策树的构成有四个要素:决策点.方案枝.状态节点.概率枝。

  6.定额水平按定额的综合程度可分为( )

  A.工序定额水平

  B.工种定额水平

  C.产品定额水平

  D.企业定额水平

  E.行业定额水平

  【答案】ABC

  【解析】定额水平按定额的综合程度,劳动定额水平可分为:工序定额水平.工种定额水平.零件或产品定额水平三类。

  7.外部招募的不足,主要体现在( )

  A.进入角色慢

  B.筛选的难度大且时间长

  C.招募成本低

  D.影响内部员工的积极性

  E.决策风险大

  【答案】ABDE

  【解析】外部招募的不足包括:(1)筛选难度大.时间长;(2)进入角色慢;(3)招募成本高;

  (4)决策风险大;(5)影响内部员工的积极性。

  8.解决劳动争议应当遵循( )的原则,依法保护当事人的合法权益。

  A.合法

  B.公正

  C.公开公平

  D.及时

  E.着重调节

  【答案】ABDE

  【解析】劳动争议处理原则包括合法原则.公正原则.及时处理原则.着重调解原则等。

  9.影响企业支付能力的因素有( )

  A.劳动分配率

  B.销货劳动生产率

  C.损益分歧点

  D.实物劳动生产率

  E.消费品税率

  【答案】ABCD

  【解析】影响企业支付能力的因素有:(1)实物劳动生产率。(2)销货劳动生产率。(3)入工成本比率。(4)劳动分配率。(5)附加价值劳动生产率。(6)单位制品费用。(7)损益分歧点。

  10.岗位评价需要运用( )等多种知识.技术和方法。

  A.劳动心理

  B.数理统计

  C.劳动卫生

  D.劳动组织

  E.环境监测

  【答案】ABCDE

  【解析】岗位评价主要运用劳动组织.劳动心理.劳动卫生.环境监测.数理统计等知识和计算机技术,适用于排列法.分类法.评分法.因素比较法等四种基本方法,对多个评价因素进行准确的评定或测定,最终作出科学评价。

上一篇:2018年高级人力资源管理师章节新试题:第三章 第四节

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!