手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 中级会计 > 文章 当前位置: 中级会计 > 文章

2019年中级会计师财务管理章节习题:第一章

时间:2018-11-05    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

第一章 总论

  一、单项选择题

  1.与股份有限公司相比,下列各项中,属于普通合伙企业的缺点是(  )。

  A.组建公司的成本高

  B.双重课税

  C.存在代理问题

  D.无限连带责任

  【答案】D

  【解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。

  公司制企业的优点:(1)容易转让所有权;(2)有限债务责任;(3)公司制企业可以无限存续;(4)公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。而普通合伙企业每个合伙人对企业债务须承担无限连带责任。

  2.下列对于个人独资企业特点的表述中,不正确的是(  )。

  A.当企业的损失超过投资者最初对企业的投资时,需要用投资者个人的其他财产偿债

  B.难以从外部获得大量资金用于经营

  C.个人独资企业所有权可以自由转让

  D.企业的生命有限,将随着业主的死亡而自动消亡

  【答案】C

  【解析】对于个人独资企业业主而言:(1)需要业主对企业债务承担无限责任,当企业的损失超过业主最初对企业的投资时,需要用业主个人的其他财产偿债;(2)难以从外部获得大量资金用于经营;(3)个人独资企业所有权的转移比较困难;(4)企业的生命有限,将随着业主的死亡而自动消亡。

  3.将企业长期、稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值是(  )财务管理目标所涉及的观点。

  A.利润最大化

  B.企业规模最大化

  C.企业价值最大化

  D.相关者利益最大化

  【答案】C

  【解析】企业价值最大化目标将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为,因为不仅目前利润会影响企业的价值,预期未来的利润对企业价值增加也会产生重大影响。

  4.从财务管理的角度看,企业价值指的是(  )。

  A.企业所能创造的预计未来现金流量的现值

  B.账面资产的总价值

  C.企业所有者权益和债权人权益的账面价值

  D.当前企业所能创造的价值

  【答案】A

 【解析】从财务管理的角度看,企业价值不是账面资产的总价值,企业价值可以理解为企业所有者权益和债权人权益的市场价值,或者是企业所能创造的预计未来现金流量的现值。

  5.下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是(  )。

  A.市场对公司强行接收或吞并

  B.债权人通过合同实施限制性借款

  C.债权人停止借款

  D.债权人收回借款

  【答案】A

  【解析】为协调所有者与债权人之间的冲突,通常采用的方式有:限制性借债、收回借款或停止借款。市场对公司强行接收或吞并是所有者与经营者冲突的协调方式。

  6.下列关于利益冲突与协调的表述中,说法正确的是(  )。

  A.所有者希望支付较少报酬实现更多的财富

  B.经营者受雇于企业,会与企业目标一致,为企业赚取最大财富

  C.解聘是通过市场约束经营者的办法

  D.接收是通过所有者约束经营者的办法

  【答案】A

  【解析】经营者和所有者的主要利益冲突是经营者希望在创造财富的同时,能够获取更多的报酬、更多的享受,并避免各种风险;而所有者则希望以较小的代价(支付较少报酬)实现更多的财富。所以选项A正确、B错误;解聘是一种通过所有者约束经营者的办法。而接收是一种通过市场约束经营者的办法。所以选项C、D说法错误。

  7.下列有关企业的社会责任的说法中,不正确的是(  )。

  A.为员工提供安全的工作环境,保障员工利益是企业对员工的社会责任

  B.主动偿债,不无故拖欠债务,是企业对债权人的社会责任

  C.积极投资获利的项目,力争增加股东权益,使其达到最大化,是企业对股东的社会责任

  D.对医疗服务机构、教育事业、贫困地区进行捐赠,是企业对社会公益的社会责任

  【答案】C

  【解析】企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务,所以不包括选项C。

  8.下列关于财务管理环节的表述中,不正确的是(  )。

  A.可以通过定性和定量两种预测方法进行财务预测

  B.财务预算是财务管理的核心

  C.财务控制可以分为前馈控制、过程控制、反馈控制几种

  D.财务考核与奖惩是构建激励与约束机制的关键环节

  【答案】B

  【解析】财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

  9.财务管理的核心环节是(  )。

  A.财务预测

  B.财务预算

  C.财务决策

  D.财务分析

  【答案】C

  【解析】财务决策是财务管理环节的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

  10.将报告期实际完成数与规定的考核指标进行对比,确定有关责任单位和个人完成任务的过程是(  )。

  A.财务分析

  B.财务考核

  C.财务计划

  D.财务决策

  【答案】C

  【解析】财务决策是财务管理环节的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

  11.企业对各所属单位在所有重大问题的决策和处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权,该企业采用的财务管理体制是(  )。

  A.集权型

  B.分权型

  C.集权与分权相结合型

  D.集权与分权相制约型

  【答案】C

  【解析】集权与分权相结合型财务管理体制,其实质就是集权下的分权,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

  12.甲公司为了在全国范围内扩展业务,加大市场份额,决定在全国各个地区建立营业网点,并且由各地区的管理人员决策各地事物,定期向总部汇报。这种财务管理体制是属于(  )。

  A.集权型财务管理体制

  B.u型组织

  C.集权与分权相结合型财务管理体制

  D.分权型财务管理体制

  【答案】D

  【解析】分权型财务管理体制是指企业将财务决策权与管理权完全下放到各所属单位,各所属单位只需对一些决策结果报请企业总部备案即可。分权型财务管理体制下企业内部的管理权限分散于各所属单位,各所属单位在人、财、物、供、产、销等方面有决定权。

  13.下列各项中,不属于企业战略发展阶段的是(  )。

  A.地区开拓

  B.纵向和横向联合发展

  C.数量扩大

  D.产品单一

  【答案】D

  【解析】企业战略的发展大致经历四个阶段,即数量扩大、地区开拓、纵向或横向联合发展和产品多样化。

  14.某企业目前包括财务管理人员在内的管理层素质高、能力强,则该企业可以采用的财务管理体制是(  )。

  A.集权型

  B.分权型

  C.自主型

  D.集权与分权相结合型

  【答案】A

  【解析】包括财务管理人员在内的管理层如果素质高,能力强,可以采用集权型财务管理体制。反之,通过分权可以调动所属单位的生产积极性,创造性和应变能力。

  15.其作用在于加强决策的科学性与民主性,强化决策执行的刚性和可考核性,强化监督的独立性和公正性,从而形成良性循环的财务管理体制的设计原则是(  )。

  A.与现代企业制度的要求相适应的原则

  B.明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则

  C.明确财务综合管理和分层管理思想的原则

  D.与企业组织体制相对应的原则

  【答案】B

  【解析】明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则的作用就在于加强决策的科学性与民主性,强化决策执行的刚性和可考核性,强化监督的独立性和公正性,从而形成良性循环。

  16.以职能化管理为核心,在管理分工下实行集权控制,没有中间管理层的企业组织体制是(  )组织。

  A.A型

  B.U型

  C.H型

  D.M型

  【答案】B

  【解析】明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则的作用就在于加强决策的科学性与民主性,强化决策执行的刚性和可考核性,强化监督的独立性和公正性,从而形成良性循环。

  17.某公司有甲、乙两个子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,根据我国企业的实践,一般应该分散的权利是(  )。

  A.担保权

  B.费用开支审批权

  C.收益分配权

  D.投资权

  【答案】B

【解析】本题主要考核的知识点是集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容。采用集权与分权相结合的财务管理体制,企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。因此,应选择选项B。

  18.集团公司在为其他关联公司提供信用担保时,实行严格的审批手续,并且对资金的拨付层层监督,体现了(  )。

  A.集中用资、担保权

  B.集中固定资产购置权

  C.集中财务机构设置权

  D.集中收益分配权

  【答案】A

  【解析】企业总部应加强资金使用安全性的管理,对大额资金拨付要严格监督,建立审批手续,并严格执行。这是因为各所属单位财务状况的好坏关系到企业所投资本的保值和增值问题,同时各所属单位因资金受阻导致获利能力下降,会降低企业的投资回报率。

  19.财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果,体现的财务管理环境是(  )。

  A.法律环境

  B.金融环境

  C.技术环境

  D.经济环境

  【答案】C

  【解析】财务管理的技术环境,是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果。

  20.在经济衰退期,应该采取的措施是(  )。

  A.开发新产品

  B.增加劳动力

  C.削减存货

  D.实行长期租赁

  【答案】C

  【解析】选项A、B、D属于经济复苏时采取的措施。

  21.下列各项中,不属于应对通货膨胀初期的措施是(  )。

  A.采用比较严格的信用条件,减少企业债权

  B.取得长期负债,保持资本成本的稳定

  C.签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失

  D.进行投资,避免货币贬值风险,实现资本保值

  【答案】A

  【解析】通货膨胀初期的应对措施包括:(1)进行投资可以避免货币贬值的风险,实现资本保值;(2)签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;(3)取得长期负债,保持资本成本的稳定。

  22.下列各项中,属于衍生金融工具的是(  )。

  A.股票

  B.债券

  C.贷款

  D.资产支持证券

  【答案】D

  【解析】衍生金融工具包括各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。

  23.下列关于货币市场和资本市场的相关说法中,不正确的是(  )。

  A.货币市场的主要功能是调节短期资金融通

  B.资本市场的主要功能是实现长期资本融通

  C.货币市场上的金融工具有较强的“货币性”

  D.资本市场中资本借贷量小,收益较小

  【答案】D

  【解析】资本市场的主要功能是实现长期资本融通。其主要特点是:(1)融资期限长。至少1年以上,最长可达10年甚至10年以上;(2)融资目的是解决长期投资性资本的需要,用于补充长期资本,扩大生产能力;(3)资本借贷量大;(4)收益较高但风险也较大。

  24.企业与外部发生经济关系时应遵守的有关法律、法规和规章制度是指(  )。

  A.经济环境

  B.技术环境

  C.金融环境

  D.法律环境

  【答案】D

  【解析】法律环境是指企业与外部发生经济关系时应遵守的有关法律、法规和规章制度。

二、多项选择题

  1.下列选项中,属于公司制企业的缺点的有(  )。

  A.承担有限债务责任

  B.组建公司的成本高

  C.存在代理问题

  D.容易转让所有权

  【答案】BC

  【解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。公司法对于设立公司的要求比设立独资或合伙企业复杂,并且需要提交一系列法律文件,花费的时间较长。公司成立后,政府对其监管比较严格,需要定期提交各种报告。(2)存在代理问题。所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益。(3)双重课税。公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税。因此,选项B、C正确。

  2.下列选项中,属于企业价值创造的必要环节的有(  )。

  A.成本管理

  B.收入与分配管理

  C.营运资金管理

  D.投资管理

  【答案】ABCD

  【解析】投资管理、筹资管理、营运资金管理、成本管理和收入与分配管理都是企业价值创造的必要环节,是保障企业健康发展、实现可持续增长的重要内容。

  3.下列有关财务管理目标的理解,正确的有(  )

  A.按照利润最大化目标,企业价值=企业利润

  B.按照股东财富最大化目标,企业价值=股东权益

  C.按照企业价值最大化目标,企业价值=股东权益+债权人权益

  D.按照相关者利益最大化目标,企业价值=股东权益+其他相关者权益

  【答案】ABCD

  【解析】关于财务管理目标,可作如下理解:

  按照利润最大化目标,企业价值=企业利润。

  按照股东财富最大化目标,企业价值=股东权益。

  按照企业价值最大化目标,企业价值=股东权益+债权人权益。

  按照相关者利益最大化目标,企业价值=股东权益+其他相关者权益。

  4.下列各项中,属于债权人与所有者利益冲突表现的有(  )。

  A.所有者可能要求经营者改变举债资金的原定用途,增大了偿债风险,降低了债权人的负债价值

  B.债权人希望在创造财富的同时,能获得更多的报酬、更多的享受

  C.所有者和股东希望以较小的代价实现更多的财富

  D.举借新债,增大了偿债风险,致使原有债权的价值降低

  【答案】AD

  【解析】所有者与债权人利益冲突的表现有:(1)所有者要求经营者投资于风险更高的项目,造成债权人风险与收益的不对称;(2)未经现有债权人同意,举借新债,致使原有债权的价值降低。

  5.下列关于企业社会责任的说法中,正确的有(  )。

  A.企业除了向员工支付报酬的法律责任外,还负有为员工提供安全工作环境、职业教育等保障员工利益的责任

  B.债权人是企业的重要利益相关者,企业应依据合同的约定以及法律的规定对债权人承担相应的义务,保障债权人合法权益

  C.确保交易安全,切实履行合法订立的合同体现的是对消费者的责任

  D.企业对社会公益的责任主要涉及慈善、社区等

  【答案】ABD

  【解析】确保交易安全,切实履行合法订立的合同体现的是对债权人的责任。

  【知识点】企业的社会责任

  6.在一定的计划期内,财务计划主要通过指标和表格,以货币形式反映的内容主要有(  )。

  A.生产经营活动所需要的资金及其来源

  B.财务收入和支出

  C.财务成果及其分配

  D.以上选项均正确

  【答案】ABCD

  【解析】财务计划主要通过指标和表格,以货币形式反映在一定的计划期内企业生产经营活动所需要的资金及其来源、财务收入和支出、财务成果及其分配的情况。

  7.下列选项中,属于财务决策中定量分析方法的有(  )。

  A.归类法

  B.排队法

  C.线性规划法

  D.概率决策法

  【答案】CD

 【解析】财务决策定量分析方法中,常用的方法有优选对比法、数学微分法、线性规划法、概率决策法等。

  8.下面关于财务管理环节的表述正确的有(  )。

  A.财务分析是指根据企业财务报表等信息资料,采用专门方法,系统分析和评价企业财务状况、经营成果以及未来趋势的过程

  B.财务预算是根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的过程

  C.财务决策是利用有关信息和特定手段,对企业的财务活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的财务目标的过程

  D.财务预测是根据企业财务活动的历史资料,考虑现实的要求和条件,对企业未来的财务活动作出较为具体的预计和测算的过程

  【答案】ABD

  【解析】财务控制是指利用有关信息和特定手段,对企业的财务活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的财务目标的过程;财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,并从中选出最佳方案的过程。

  9.企业财务管理体制中,集权型财务管理体制的优点包括(  )。

  A.有利于在整个企业内部优化配置资源

  B.有利于适应市场的弹性

  C.有利于决策的统一化

  D.有利于实行内部调拨价格

  【答案】ACD

  【解析】集权型财务管理体制的优点:(1)可充分展现其一体化管理的优势,使决策的统一化、制度化得到有力的保障;(2)有利于在整个企业内部优化配置资源,有利于实行内部调拨价格,有利于内部采取避税措施及防范汇率风险等。

  10.企业财务管理体制中,集权与分权相结合型财务管理体制的优点包括(  )。

  A.有利于企业内部优化配置资源

  B.有利于适应市场的弹性

  C.有利于决策的统一化

  D.有利于因地制宜搞好业务

  【答案】ABCD

  【解析】集权与分权相结合型财务管理体制,吸收了集权型和分权型财务管理体制各自的优点,避免了二者各自的缺点,从而具有较大的优越性。

  11.影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素有(  )。

  A.企业生命周期

  B.企业战略

  C.企业所处市场环境

  D.信息网络系统

  【答案】ABCD

  【解析】影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素包括:(1)企业生命周期;(2)企业战略;(3)企业所处市场环境;(4)企业规模;(5)企业管理层素质;(6)信息网络系统。

  12.乙公司各个所属单位均可以根据自身的业务做出有效的决策,分散了经营风险,但是同时导致企业管理缺乏全局观念和整体意识,该公司采用的财务管理体制为(  )。

  A.集权型

  B.分权型

  C.集权与分权相结合型

  D.集权与分权相制约型

  【答案】ABD

  【解析】M型组织特点是集权程度较高的集权和分权的结合。

  13.下列不属于M型组织结构特征的有(  )。

  A.高度集权

  B.子公司具有法人资格,分公司则是相对独立的利润中心

  C.可以在总部授权下进行兼并、收购和增加新生产线等重大事项决策

  D.在管理分工下实行集权控制

  【答案】ABC

  【解析】集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权和费用开支审批权。

  14.过度分权,各子公司保持了较大的独立性,而总部缺乏有效的监控约束力度是(  )组织的典型特征。

  A.A型

  B.U型

  C.H型

  D.M型

  【答案】AB

  【解析】分散经营自主权下,各所属单位负责人主持本企业的生产经营管理工作,组织实施年度经营计划,决定生产和销售,研究和考虑市场周围的环境,了解和注意同行业的经营情况和战略措施,按所规定时间向企业总部汇报生产管理工作情况,选项A正确;分散人员管理权下,各所属单位负责人有权任免下属管理人员,有权决定员工的聘用与辞退,企业总部原则上不应干预,选项B正确。

  15.总结中国企业的实践,下列各项活动应该采用集权的有(  )。

  A.固定资产购置权

  B.财务机构设置权

  C.收益分配权

  D.经营自主权

  【答案】ABD

  【解析】财务管理的技术环境,是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果,因此选项A、B正确。我国企业会计信息化的全面推进,必将促使企业财务管理的技术环境进一步完善和优化,因此选项D正确。在企业内部,会计信息主要是提供给管理层决策使用,而在企业外部,会计信息则主要是为企业的投资者、债权人等提供服务,因此选项C不正确。

  16.某子公司可以从事独立生产经营、自负盈亏,有权决定下属员工的聘用与辞退。每年年末统一向母公司汇报情况。这体现了(  )。

  A.分散经营自主权

  B.分散人员管理权

  C.集中财务机构设置权

  D.集中收益分配权

  【答案】ABCD

  【解析】通货膨胀对企业财务活动的影响是多方面的。主要表现在:(1)引起资金占用的大量增加,从而增加企业的资金需求;(2)引起企业利润虚增,造成企业资金由于利润分配而流失;(3)引起利率上升,加大企业的筹资成本;(4)引起有价证券价格下降,增加企业的筹资难度;(5)引起资金供应紧张,增加企业的筹资困难。

  17.下列关于技术环境的说法正确的有(  )。

  A.财务管理的技术环境是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件

  B.财务管理的技术环境决定着财务管理的效率和效果

  C.会计信息只能提供给管理层决策使用

  D.我国企业会计信息化的全面推进,必将促使企业财务管理的技术环境进一步完善和优化

  【答案】ABC

  【解析】资本市场又称长期金融市场,其融资期限长,至少1年以上,最长可达10年甚至10年以上,所以选项D不正确。

  18.通货膨胀对企业财务活动的影响是多方面的,主要表现在(  )。

  A.引起资金占用的大量增加,从而增加企业的资金需求

  B.引起企业利润虚增,造成企业资金由于利润分配而流失

  C.引起利率上升,加大企业的筹资成本

  D.引起资金供应紧张,增加企业的筹资困难

  【答案】ABD

  【解析】国家相关法律法规按照对财务管理内容的影响情况可以分为如下几类:

  (1)影响企业筹资的各种法律法规主要有:公司法、证券法、金融法、证券交易法、合同法等。这些法规可以从不同方面规范或制约企业的筹资活动;

  (2)影响企业投资的各种法规主要有:证券交易法、公司法、企业财务通则等。这些法规从不同角度规范企业的投资活动;

  (3)影响企业收益分配的各种法规主要有:税法、公司法、企业财务通则等。这些法规从不同方面对企业收益分配进行了规范。

 三、判断题

  1.企业是依法设立的,以营利为目的,运用各种生产要素,向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。(  )

  【答案】√

  【解析】企业是依法设立的,以营利为目的,运用各种生产要素(土地、劳动力、资本和技术等),向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。

  2.筹资活动是企业财务管理的基础环节,离开企业生产经营所需的资金筹措,企业就不能生存与发展。(  )

  【答案】√

  【解析】企业财务管理的五部分内容是相互联系、相互制约的。筹资是基础,离开企业生产经营所需的资金筹措,企业就不能生存与发展;而且公司筹资数量还制约着公司投资的规模。

  3.能够反映上市公司股东财富最大化目标实现程度的最佳指标是每股收益。(  )

  【答案】×

  【解析】在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大,因此,能够反映上市公司股东财富最大化目标实现程度的最佳指标是每股市价。

  4.收回借款或停止借款是协调所有者与经营者之间矛盾的方法。(  )

  【答案】×

  【解析】收回借款或停止借款是协调所有者与债权人之间利益冲突的方法。

  5.企业的社会责任是指企业在谋求所有者和经营者利益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。(  )

  【答案】×

  【解析】企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。

  6.分权型财务管理体制有利于因地制宜地搞好各项业务,有利于分散经营风险。(  )

  【答案】√

  【解析】分权型财务管理体制有利于因地制宜地搞好各项业务,有利于分散经营风险。

  7.实施纵向一体化战略的企业,宜采用相对集中的财务管理体制。(  )

  【答案】√

  【解析】那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系,各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。

  8.随着企业管理实践的深入,H型组织的财务管理体制也在不断演化。现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理。(  )

  【答案】√

  【解析】随着企业管理实践的深入,H型组织的财务管理体制也在不断演化。现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理。

  9.下级所属单位资金可以自行用于资本性支出,无须向总部说明理由。(  )

  【答案】×

  【解析】各所属单位需要购置固定资产必须说明理由,提出申请报企业总部审批,经批准后方可购置。各所属单位资金不得自行用于资本性支出。

  10.财务管理的技术环境,是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果。(  )

  【答案】√

  【解析】本题考核的是财务管理技术环境的定义。

  11.市场经济条件下,经济发展与运行带有一定的波动性,大体上要经历复苏、繁荣、衰退和萧条几个阶段的循环,这种循环叫做经济周期。(  )

  【答案】√

  【解析】市场经济条件下,经济发展与运行带有一定的波动性,大体上要经历复苏、繁荣、衰退和萧条几个阶段的循环,这种循环叫做经济周期。

  12.长期金融市场也称为资本市场,融资目的是解决长期投资性资本的需要,收益较高但风险也较大,资本借贷量大。(  )

  【答案】√

  【解析】本题的考点是金融市场的分类及其特点。长期金融市场也称为资本市场,其主要特点是:融资期限长,融资目的是解决长期投资性资本的需要,收益较高但风险也较大,资本借贷量大。

  13.法律既约束企业的非法经济行为,也为企业从事各种合法经济活动提供保护。(  )

  【答案】√

  【解析】市场经济是法制经济,企业的一些经济活动总是在一定法律规范内进行的。法律既约束企业的非法经济行为,也为企业从事各种合法经济活动提供保护。

上一篇:2019年中级会计师《会计实务》预习题及答案5

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!