手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》预习题及答案5

时间:2018-11-11    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题1·判断题】审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。( )(2014年)

  【答案】√

  【例题2·单选题】甲、乙公司因技术转让合同的履行产生纠纷,甲公司向某法院提起诉讼,法院受理了该案件。已知该案件涉及商业秘密,下列关于该案件是否公开审理的表述中,正确的是( )。

  A.该案件应当公开审理

  B.该案件不应当公开审理

  C.由法院决定是否公开审理

  D.当事人申请不公开审理的,可以不公开审理

  【答案】D

  【解析】涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

  【例题3·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于公开审判制度的表述中,正确的有(  )。(2017年)

  A.涉及商业秘密的民事案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理

  B.不论民事案件是否公开审理,一律公开宣告判决

  C.涉及国家秘密的民事案件应当不公开审理

  D.涉及个人隐私的民事案件应当不公开审理

  【答案】ABCD

  【例题·单选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于执行启动方式的表述中,不正确的是( )。

  A.发生法律效力的民事判决、裁定,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行

  B.发生法律效力的民事判决、裁定,一方拒绝履行的,可以由审判员移送执行员执行

  C.调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行

  D.调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,一方拒绝履行的,可以由审判员移送执行员执行

  【答案】D

  【例题·单选题】A的户籍所在地在甲市,经常居住地在乙市。2018年2月,A与B在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。根据民事诉讼法律制度的规定,对合同纠纷有管辖权的法院是( )。

  A.甲市法院

  B.乙市法院

  C.丙市法院

  D.丁市法院

  【答案】B

  【解析】对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市)人民法院管辖。

  【例题1·判断题】因确认股东资格纠纷提起的民事诉讼,由公司住所地人民法院管辖。( )(2017年)

  【答案】√

  【例题2·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对因票据纠纷享有管辖权的人民法院有( )。(2015年)

  A.出票人所在地人民法院

  B.持票人所在地人民法院

  C.票据支付地人民法院

  D.被告住所地的人民法院

  【答案】CD

【例题3·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,对因侵权行为提起的民事诉讼案件,享有管辖权的法院有( )。(2015年)

  A.侵权结果发生地法院

  B.被告住所地法院

  C.原告住所地法院

  D.侵权行为实施地法院

  【答案】ABD

  【例题4·多选题】甲企业得知竞争对手乙企业在M地的营销策略将会进行重大调整,于是到乙企业设在N地的分部窃取到乙企业内部机密文件,随之采取相应对策,给乙企业在M地的营销造成重大损失,乙企业经过调查掌握了甲企业的侵权证据,拟向法院提起诉讼,其可以选择提起诉讼的法院有( )。(2010年)

  A.甲住所地法院

  B.乙住所地法院

  C.M地法院

  D.N地法院

  【答案】ACD

  【解析】乙可以选择向甲住所地(被告住所地)、M地(侵权结果发生地)、N地(侵权行为实施地)人民法院起诉。

  【例题1·判断题】因不动产提起的民事诉讼,由不动产所有权人住所地人民法院管辖。( )(2017年)

  【答案】×

  【解析】因不动产纠纷提起的民事诉讼,由“不动产所在地”人民法院管辖。

  【例题2·单选题】甲、乙因某不动产发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。其选择诉讼管辖法院的下列表述中,符合法律规定的是( )。(2009年)

  A.甲只能向甲住所地法院提起诉讼

  B.甲只能向乙住所地法院提起诉讼

  C.甲只能向该不动产所在地法院提起诉讼

  D.甲可以选择向乙住所地或该不动产所在地法院提起诉讼

  【答案】C

  【例题3·单选题】根据民事诉讼法律制度的规定,因港口作业发生的纠纷,享有管辖权的人民法院是( )。(2014年)

  A.港口所在地人民法院

  B.被告住所地人民法院

  C.原告住所地人民法院

  D.原告住所地或者被告住所地人民法院

  【答案】A

  【例题·多选题】北京的甲公司和长沙的乙公司于2018年4月1日在上海签订一买卖合同。合同约定,甲公司向乙公司提供一批货物,双方应于2018年4月10日在厦门交货并付款。双方就合同纠纷管辖权未作约定。其后,甲公司依约交货,但乙公司拒绝付款。经交涉无效,甲公司准备对乙公司提起诉讼。根据《民事诉讼法》的规定,下列各地方的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有( )。

  A.北京

  B.长沙

  C.上海

  D.厦门

  【答案】BD

  【解析】因合同纠纷提起的诉讼,当事人对管辖权未作约定的,由被告住所地(长沙)或者合同履行地(厦门)的人民法院管辖。

【例题1·判断题】诉讼时效期间届满,权利人的实体权利消灭。(  )

  【答案】×

  【解析】诉讼时效期间届满,权利人丧失的是胜诉权,权利人的实体权利并不消灭。

  【例题2·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断事由的有(  )。

  A.权利受到侵害的无民事行为能力人的法定代理人死亡

  B.权利人申请仲裁

  C.权利人向义务人提出履行请求

  D.义务人同意履行义务

  【答案】BCD

  【解析】选项A:属于诉讼时效期间的“中止”事由。

  【例题3·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止事由的有(  )。

  A.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人

  B.权利人被义务人或者其他人控制

  C.权利人提起诉讼

  D.不可抗力

  【答案】ABD

  【解析】选项C:属于诉讼时效的“中断”事由。

  【例题4·多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列请求权中,不适用诉讼时效规定的有(  )。

  A.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

  B.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

  C.不动产物权的权利人请求返还财产

  D.登记的动产物权的权利人请求返还财产

  【答案】ABCD

 【例题1·单选题】下列各项中,属于行政复议范围的是(  )。(2017年)

  A.赵某对工商局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷

  B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷

  C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷

  D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷

  【答案】A

  【解析】(1)选项BD:属于内部行政行为,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼;(2)选项C:劳动合同纠纷属于民事纠纷,不适用行政复议和行政诉讼。

  【例题2·多选题】根据行政复议法律制度的规定,行政人员对行政机关作出的下列决定不服,不能申请行政复议的有(  )。(2015年)

  A.降级

  B.撤职

  C.记过

  D.开除

  【答案】ABCD

  【解析】不服行政机关作出的“行政处分”(警告、记过、记大过、降级、撤职、开除),当事人可以申诉,但不能申请行政复议。

  【例题1·判断题】申请行政复议,应当采用书面形式。(  )(2013年、2015年)

  【答案】×

  【解析】申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。

  【例题2·判断题】行政复议机关受理复议申请收取行政复议费,由申请人先行预交。(  )(2015年)

  【答案】×

  【例题3·判断题】行政复议的举证责任,由申请人承担。(  )(2015年、2016年)

  【答案】×

  【解析】行政复议的举证责任,由“被申请人”承担。

  【例题4·判断题】公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不得申请行政复议。(  )(2017年)

  【答案】√

  【例题5·单选题】根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是(  )。(2013年)

  A.申请人

  B.被申请人

  C.第三人

  D.行政复议机关

  【答案】D

  【例题·多选题】根据行政复议法律制度的规定,下列对行政复议机关的表述中,正确的有(  )。(2014年)

  A.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议

  B.对某县国家税务局的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议

  C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

  D.对县级以上各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府申请行政复议

  【答案】ABCD

  【例题1·判断题】行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行。(  )(2012年)

  【答案】√

  【例题2·判断题】行政复议决定书一经作出,即发生法律效力。(  )(2013年)

  【答案】×

  【例题3·多选题】根据行政复议法律制度的规定,被申请人的下列具体行政行为中,行政复议机关应当予以撤销、变更或者确认违法的有(  )。(2011年)

  A.主要事实不清、证据不足的行政行为

  B.违反法定程序的行政行为

  C.超越或者滥用职权的行政行为

  D.适用依据错误的行政行为

  【答案】ABCD

 【例题1·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列账户的开立,需要经人民银行核准的有( )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.因注册验资开立的临时存款账户

  D.预算单位专用存款账户

  【答案】AD

  【例题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,应当自开户之日起5个工作日到中国人民银行当地分支行备案的是( )。(2015年)

  A.预算单位专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.基本存款账户

  D.临时经营的临时存款账户

  【答案】B

  【解析】(1)选项ACD:属于核准类账户;(2)选项B:属于备案类账户。

  【例题1·单选题】甲公司因结算需要向P银行申请开立了基本存款账户,甲公司使用该账户办理付款业务的起始时间是( )。(2015年)

  A.P银行为甲公司办理开户手续之日起

  B.P银行为甲公司办理开户手续之日起5个工作日后

  C.中国人民银行当地分支行核准之日起

  D.中国人民银行当地分支行核准之日起3个工作日后

  【答案】D

  【解析】基本存款账户属于核准类账户,自正式开立之日(中国人民银行当地分支行的核准日期)起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  【例题2·判断题】因借款转存开立的一般存款账户,自开立之日起3个工作日后方可办理付款业务。( )(2017年)

  【答案】×

  【解析】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;但注册验资的临时存款账户转为基本存款账户、因借款转存开立的一般存款账户除外。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,关于单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章的下列表述中,正确的有( )。(2017年)

  A.需提供原预留的单位财务专用章

  B.需提供单位书面申请

  C.需重新开立单位存款账户

  D.可由法定代表人直接办理,也可授权他人办理

  【答案】ABD

  【解析】(1)选项AB:更换预留公章或者财务专用章时,应向开户银行出具书面申请、原预留公章或者财务专用章等相关证明文件;(2)选项C:允许依法申请变更,即无需重新开户;(3)选项D:单位存款人申请变更预留公章或者财务专用章,可由法定代表人或者单位负责人直接办理,也可授权他人办理。

  【例题1·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列存款人,不得开立基本存款账户的是( )。(2015年)

  A.非法人企业

  B.异地临时机构

  C.异地常设机构

  D.单位设立的独立核算的附属机构

  【答案】B

  【解析】选项B:应申请开立“临时存款账户”。

  【例题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,关于基本存款账户的下列表述中,不正确的是(  )。(2017年)

  A.基本存款账户可以办理现金支取业务

  B.一个单位只能开立一个基本存款账户

  C.单位设立的独立核算的附属机构不得开立基本存款账户

  D.基本存款账户是存款人的主办账户

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户;存款人的日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金支取,应通过基本存款账户办理;(2)选项C:单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园,可以申请开立基本存款账户。

  【例题1·多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有( )。(2005年)

  A.办理借款转存

  B.办理借款归还

  C.办理现金支取

  D.办理现金缴存

  【答案】ABD

  【例题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,开立一般存款账户之前,必须开立的账户的是( )。(2014年)

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  【例题3·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户开立和使用的表述中,正确的是( )。(2015年)

  A.须经中国人民银行核准

  B.可用于办理存款人借款转存和借款归还

  C.可在基本存款账户开户银行申请开立

  D.可支取现金

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:一般存款账户不属于核准类账户,向中国人民银行当地分支行备案即可;(2)选项BD:一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取;(3)选项C:一般存款账户应在基本存款账户开户银行“以外”的银行营业机构开立。

  【例题1·单选题】根据支付结算法律制度的规定,预算单位应向( )申请开立零余额账户。(2015年)

  A.中国人民银行

  B.财政部门

  C.上级主管部门

  D.社保部门

  【答案】B

  【例题2·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是( )。(2014年)

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D

  【例题·单选题】某电影制作企业临时到外地拍摄,其在外地设立的摄制组可以开立的账户为(  )。(2016年)

  A.专用存款账户

  B.基本存款账户

  C.一般存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】D

  【解析】该电影制作企业在外地临时设立摄制组属于“设立临时机构”,可以开立临时存款账户。

  【例题·单选题】甲公司异地临时机构因需要在P银行开立了临时存款账户。根据支付结算法律制度的规定,该账户有效期最长不得超过( )。(2014年、2015年)

  A.5年

  B.1年

  C.2年

  D.6个月

  【答案】C

上一篇:2019年初级会计师《会计实务》辅导讲义:第一章第一节

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!