手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 中级会计 > 文章 当前位置: 中级会计 > 文章

2019年中级会计师《会计实务》考试试题及答案1

时间:2018-11-11    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 一.单选题

  1.甲公司为增值税一般纳税人,2017 年 1 月 20 日以其拥有的一项长期股权投资与乙公司生产的一批商品交换。交换日,甲公司换出长期股权投资的账面价值为 65 万元,公允价值无法可靠计量;换入商品的成本为 72 万元,未计提跌价准备,公允价值为 100 万元,增值税税额为 17 万元,甲公司将其作为存货核算;甲公司另收到乙公司支付的 30 万元补价。

  假定该项交换具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司对该项交易应确认的收益为(  )万元。

  A.0

  B.22

  C.65

  D.82

  答案:D

  【解析】公允价值模式计量的非货币性资产交换,一般为公平交易,该非货币性资产交换具有商业实质,且换出资产的公允价值不能可靠取得,应以换入资产的公允价值与收到的补价为基础,确定换出资产的公允价值,甲公司对该交易应确认的收益=(100+17+30)-65=82(万元)。

  2.甲公司适用的企业所得税税率为 25%。2015 年 12 月 20 日,甲公司购入一项不需要安装的固定资产,成本为 500 万元,该项固定资产的使用年限为 10 年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。税法规定,该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,预计折旧年限为 8 年,预计净残值为零。则下列表述中,正确的是(  )。

  A.因该项固定资产 2017 年年末递延所得税负债余额为 29.69 万元

  B.因该项固定资产 2017 年年末应确认的递延所得税负债为 18.75 万元

  C.因该项固定资产 2016 年年末递延所得税负债余额为 10.94 万元

  D.因该项固定资产 2016 年年末应确认的递延所得税资产为 18.75 万元

  答案:A

  【解析】2016 年年末该项固定资产的账面价值=500-500/10=450(万元),计税基础=500-500×2/8=375(万元);2016 年年末,因该固定资产确认的递延所得税负债=期末递延所得税负债余额=(450-375)×25%=18.75(万元),选项 C 和 D 错误;2017 年年末该项固定资产的账面价值=500-500/10×2=400(万元),其计税基础=(500-500×2/8)-(500-500×2/8)×2/8=281.25(万元),固定资产账面价值大于计税基础,期末递延所得税负债余额=(400-281.25)×25%=29.69(万元),2017 年应确认的递延所得税负债=29.69-18.75=10.94(万元),选项 A 正确,选项 B 错误。

  3.关于内部研究开发形成的无形资产加计摊销额的会计处理,下列表述正确的是(  )。

  A.属于可抵扣暂时性差异,不确认递延所得税资产

  B.属于非暂时性差异,应确认递延所得税负债

  C.属于非暂时性差异,不确认递延所得税资产

  D.属于可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产

  答案:A

  【解析】内部研究开发形成的无形资产加计摊销额属于可抵扣暂时性差异,但不确认递延所得税资产,选项 A 正确。

  4.2017 年 3 月 1 日,甲公司为购建厂房借人专门借款 5000 万元,借款期限为 2 年,年利率为 10%。2017 年 4 月 1 日,甲公司购建活动开始并向施工方支付了第一笔款项 2000 万元。在施工过程中,甲公司与施工方发生了质量纠纷,施工活动从 2017 年 7 月 1 日起发生中断。2017 年 12 月 1 日,质量纠纷得到解决,施工活动恢复。假定甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,月收益率为 0.5%。甲公司该在建厂房 2017 年度资本化的利息费用为(  )万元。

  A.166.67

  B.106.67

  C.240

  D.375

  答案:B

  【解析】资本化期间为 4 个月(4.5.6.12),7 月 1 日到 11 月 30 日发生非正常中断且连续超过三个月,应暂停资本化,故该在建厂房 2017 年度资本化的利息费用=5000×10%×4/12-(5000-2000)×0.5%×4=106.67(万元)。

  5.2017 年 1 月 1 日,甲企业与乙企业的一项厂房经营租赁合同到期,甲企业于当日起对厂房进行改造并与乙企业签订了续租合同,约定自改造完工时将厂房继续出租给乙企业。

  2017 年 12 月 31 日厂房改扩建工程完工,共发生支出 400 万元(符合资本化条件),当日起按照租赁合同出租给乙企业。该厂房在甲企业取得时初始确认金额为 2000 万元,不考虑其他因素,假设甲企业采用成本模式计量投资性房地产,截止 2017 年 1 月 1 日已计提折旧600 万元,未计提减值准备,下列说法中错误的是(  )。

  A.发生的改扩建支出应计入投资性房地产成本

  B.改扩建期间不对该厂房计提折旧

  C.2017 年 1 月 1 日资产负债表上列示的该投资性房地产账面价值为 0

  D.2017 年 12 月 31 日资产负债表上列示的该投资性房地产账面价值为 1800 万元

  答案:C

  【解析】2017 年 1 月 1 日,资产负债表上列示的该投资性房地产账面价值=2000-600=1400(万元),改扩建期间该厂房仍继续作为投资性房地产核算。

  6.关于事业支出期末的结转,下列会计处理中不正确的是(  )。

  A.将事业支出(财政补助支出)本期发生额转入“财政补助结转”科目

  B.将事业支出(非财政专项资金支出)本期发生额转入“非财政补助结转”科目

  C.将事业支出(其他资金支出)本期发生额转入“事业结余”科目

  D.将事业支出(其他资金支出)本期发生额转入“事业基金”科目

  答案:D

  【解析】将事业支出(其他资金支出)本期发生额转入“事业结余”科目,借记“事业结余”科目,贷记“事业支出(其他资金支出)”或“事业支出一基本支出(其他资金支出).项目支出(其他资金支出)”科目。

  7.甲公司 2017 年 1 月 1 日按面值发行分期付息.到期还本的公司债券 100 万张,另支付发行手续费 25 万元。该债券每张面值为 100 元,期限为 5 年,票面年利率为 5%。下列会计处理中正确的是(  )。

  A.发行公司债券时支付的手续费直接计入财务费用

  B.发行的公司债券按面值总额确认为负债初始入账价值

  C.2017 年年末应确认的利息费用为 500 万元

  D.应付债券初始确认金额为 9975 万元

  答案:D

  【解析】发行公司债券支付的发行手续费计入负债的初始入账金额,选项 A 错误;发行的公司债券按公允价值确认为负债初始入账价值,选项 B 错误;2017 年利息费用应按期初摊余成本和实际利率计算确认,并非票面利息金额,选项 C 错误;应付债券初始确认金额=100×100-25=9975(万元),选项 D 正确。

  8.下列各项有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的是(  )。

  A.将成本模式后续计量的投资性房地产转换为存货,存货应按转换日的公允价值计量,公允价值大于原账面价值的差额确认为其他综合收益

  B.将成本模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于原账面价值的差额确认为当期损益

  C.将存货转换为以公允价值模式后续计量的投资性房地产,投资性房地产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于存货账面价值的差额确认为当期损益

  D.将公允价值模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额确认为其他综合收益

  答案:C

  【解析】选项 A,采用成本模式后续计量的投资性房地产转为存货,应将该房地产转换前的账面价值作为转换后存货的入账价值;选项 B,采用成本模式后续计量的投资性房地产转为固定资产,应将该房地产转换前的账面原值作为转换后固定资产的原值,而不考虑转换日的公允价值;选项 D,采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的入账价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益(公允价值变动损益),无须区分该差额是借方或贷方。

  9.2017 年度长江公司销售甲产品和乙产品分别为 1 万件和 2 万件,销售价格分别为每件200 元和 50 元,长江公司向购买者承诺提供产品售后 2 年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的 1%~5%之间(假定在该区间发生的可能性相同)。2017 年度实际发生产品保修费 4 万元。不考虑其他因素,则 2017 年长江公司“预计负债”账户期末余额为(  )万元。

  A.5.0

  B.3.5

  C.2.0

  D.9.0

  答案:A

  【解析】2017 年长江公司“预计负债”账户期末余额=200×1×(1%+5%)/2+50×2×(1%+5%)/2-4=5.0(万元)。

  10.甲公司 2017 年 1 月 1 日发行三年期可转换公司债券,于次年起每年 1 月 1 日支付上年利息.到期一次还本,面值总额为 10000 万元,发行收款为 10200 万元,其中负债成分的公允价值为 9465.40 万元。不考虑其他因素,甲公司发行此项债券时应确认的“其他权益工具”的金额为(  )万元。

  A.0

  B.734.60

  C.63460

  D.10800

  答案:B

  【解析】甲公司发行此项债券时应确认的“其他权益工具”的金额=10200-9465.40=734.60(万元)。

二.多选题

  11.甲公司 2017 年财务报告于 2018 年 3 月 20 日经董事会批准对外报出,其于 2018 年发生的下列事项中,不考虑其他因素,应当作为 2017 年度资产负债表日后调整事项的有(  )。

  A.2 月 10 日,收到客户退回 2017 年 6 月销售部分商品(已确认收入),甲公司向客户开具红字增值税发票

  B.2 月 20 日,一家子公司发生安全生产事故造成重大财产损失,同时被当地安监部门罚款600 万元

  C.3 月 15 日,于 2017 年发生的某涉诉案件终审判决,甲公司需赔偿原告 2000 万元,该金额较 2017 年年末原已确认的预计负债多 500 万元

  D.3 月 18 日,董事会会议通过 2017 年度利润分配预案,拟分配现金股利 5000 万元,以资本公积转增股本,每 10 股转增 3 股

  答案:AC

  【解析】选项 B 和 D,属于资产负债表日后非调整事项;选项 A 和 C,属于资产负债表日后调整事项。

  12.下列各项中,属于会计政策变更的有(  )。

  A.会计准则要求将不具有控制.共同控制和重大影响的权益性投资由长期股权投资转为可供出售金融资产

  B.改变离职后福利核算方法,按照新的会计准则有关设定受益计划的规定进行追溯

  C.因车流量不均衡,将高速公路收费权的摊销方法由年限平均法改为车流量法

  D.因处置部分股权投资丧失了对子公司的控制导致个别报表长期股权投资的后续计量方法由成本法转变为权益法

  答案:AB

  【解析】选项 A 和 B,属于会计政策变更;选项 C,属于会计估计变更;选项 D,由于处置股权导致长期股权投资的后续计量方法的改变,属于发生的新事项。

  13.下列各项交易或事项所产生的现金流量中,属于现金流量表中“投资活动产生的现金流量”项目的有(  )。

  A.出售可供出售金融资产收到的现金

  B.收到股权投资的现金股利

  C.支付的为购建固定资产发生的专门借款利息

  D.收到因自然灾害而报废固定资产的保险赔偿款

  答案:ABD

  【解析】选项 C,支付的为购建固定资产发生的专门借款利息属于筹资活动产生的现金流量。

  14.下列交易事项中,会影响企业当期营业利润的有(  )。

  A.出租无形资产取得租金收入

  B.出售无形资产取得出售收益

  C.使用寿命有限的管理用无形资产的摊销

  D.使用寿命不确定的无形资产计提的减值

  答案:ABCD

  【解析】选项 B,出售无形资产取得的处置收益计入资产处置损益,影响营业利润。

  15.下列关于递延所得税会计处理的表述中,正确的有(  )。

  A.企业应将当期发生的应纳税暂时性差异全部确认为递延所得税负债

  B.递延所得税费用是按规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认的递延所得税负债的金额

  C.企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核

  D.企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现

  答案:CD

 【解析】企业应将当期发生的应纳税暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税负债,选项 A 错误;递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税负债的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分),选项 B 错误。

  16.下列资产中,需要计提折旧的有(  )。

  A.经营租赁方式出租的固定资产

  B.以公允价值模式进行后续计量的已经营出租的厂房

  C.因产品市场不景气尚未投入使用的外购机器设备

  D.已经完工投入使用但尚未办理竣工结算的自建厂房

  答案:ACD

  【解析】选项 B,属于采用公允价值模式计量的投资性房地产,不计提折旧。

  17.下列各项中,会影响在建工程项目成本的有(  )。

  A.建设期间发生的工程物资盘亏(非自然灾害导致)净损失

  B.在建工程试运行收入

  C.自然灾害等原因造成的在建工程报废净损失

  D.工程物资期末计提的减值准备

  答案:ABC

  【解析】选项 D,工程物资期末计提减值准备,在资产负债表中“工程物资”项目列示,不影响在建工程成本。

  18.下列各项中,无论是否有确凿证据表明资产存在减值迹象,均应至少于每年年末进行减值测试的有(  )。

  A.尚未达到预定可使用状态的无形资产

  B.使用寿命不确定的专有技术

  C.非同一控制下企业合并产生的商誉

  D.使用寿命有限的无形资产

  答案:ABC

  【解析】使用寿命不确定的无形资产和因企业合并所形成的商誉,无论是否存在减值迹象,应当至少每年年末进行减值测试。另外,对于尚未达到预定可使用状态的无形资产,由于其价值具有较大的不确定性,也应当至少每年年末进行减值测试。

  19.下列各项中,属于固定资产减值测试预计其未来现金流量时,不应考虑的因素有(  )。

  A.对内部转移价格进行调整

  B.筹资活动产生的现金流入或者流出

  C.与预计固定资产改良有关的未来现金流量

  D.与尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

  答案:BCD

  【解析】企业预计资产未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的.尚未作出承诺的重组事项或与资产改良有关的预计未来现金流量;不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量等;涉及内部转移价格的需要作调整。

  20.甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:

  (1)持有乙公司 30%的股权并能对其施加重大影响;

  (2)持有丙公司 50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;

  (3)持有丁公司 5%股权但对丁公司不具有控制.共同控制和重大影响,假定在该活跃市场中能取得丁公司股权公允价值;

  (4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。

  下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有(  )。

  A.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量

  B.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量

  C.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量

  D.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量

  答案:AC

  【解析】甲公司持有丙公司 50%股权,能够与其他方共同控制丙公司,对该项投资应采用权益法进行后续计量,选项 B 不正确;甲公司持有戊公司结构化主体的权益,并能够对其施加重大影响,采用权益法进行后续计量,选项 D 不正确。

 三.判断题

  21.企业在销售商品的同时授予客户奖励积分的,应当将取得的货款在商品销售产生的收入与奖励积分之间进行分配,与奖励积分相关的部分确认为其他综合收益。(  )

  答案:错

  【解析】取得价款中与奖励积分相关的部分应确认为递延收益。

  22.终止经营的减值损失和转回金额等经营损益及处置损益应当作为终止经营损益列报。(  )

  答案:对

  【解析】此题暂无解析

  23.企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量。(  )

  答案:对

  【解析】此题暂无解析

  24.民间非营利组织的净资产满足条件时,只能从限定性净资产转为非限定性净资产,不可以由非限定性净资产转为限定性净资产。(  )

  答案:错

  【解析】有些情况下,资源提供者或者国家法律.行政法规会对以前期间未设置限制的资产增加时间或用途限制,应将非限定性净资产转入限定性净资产,借记“非限定性净资产”科目,贷记“限定性净资产”科目。

  25.企业可以使用固定资产在内的经济活动所产生的收入为基础进行折旧。(  )

  答案:错

  【解析】收入可能受到投入.生产过程.销售等因素的影响,这些因素与固定资产有关经济利益的预期消耗方式无关。

  26.会计期末,“非限定性净资产”科目的贷方余额,反映民间非营利组织历年积存的非限定性净资产金额。(  )

  答案:对

  【解析】此题暂无解析

  27.宣传媒介的佣金收入应在相关的广告或商业行为开始出现于公众面前时予以确认,而广告的制作佣金收入则应在期末根据广告的完工进度确认收入。(  )

  答案:对

  【解析】此题暂无解析

  28.因已丧失使用功能或因自然灾害发生毁损等原因而报废清理产生的利得或损失应计入资产处置损益。(  )

  答案:错

  【解析】因已丧失使用功能或因自然灾害发生毁损等原因而报废清理产生的利得或损失应计入营业外收支。

  29.政府会计标准体系由政府会计基本准则.政府会计具体准则及应用指南和政府会计制度等组成。(  )

  答案:对

  【解析】此题暂无解析

  30.输入值,是指市场参与者在给相关资产或负债定价时所使用的假设,只包括可观察输入值。(  )

  答案:错

  【解析】输入值包括可观察输入值和不可观察输入值。

四.计算分析题

  31.甲公司 2017 年实现利润总额 4100 万元,当年度发生的部分交易或事项如下:

  (1)自 3 月 1 日起自行研发一项新技术,2017 年发生研发支出共计 500 万元(用银行存款支付 70%,30%为研发人员薪酬),其中研究阶段支出 100 万元,开发阶段符合资本化条件前支出 100 万元,符合资本化条件后支出 300 万元,研发活动至 2017 年底仍在进行中。税法规定,企业为开发新技术.新产品.新工艺发生的研究开发费用,未形成资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的 50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的 150%摊销。

  (2)7 月 1 日,甲公司取得 W 公司 20%股权,取得成本为 800 万元(大于享有 w 公司可辨认净资产公允价值的份额),能够对 W 公司施加重大影响,并准备长期持有。当日,W 公司可辨认净资产公允价值与账面价值相等。2017 年度,W 公司实现净利润 500 万元(在年度中均衡实现),无其他所有者权益变动。

  (3)11 月 1 日,甲公司自公开市场以每股 8 元购入 10 万股乙公司股票,作为可供出售金融资产核算。2017 年 12 月 31 日,乙公司股票收盘价为每股 9 元。税法规定,企业持有的股票等金融资产以取得成本作为计税基础。

  (4)2017 年发生广告费 2000 万元。甲公司当年度销售收入 10000 万元。税法规定,企业发生的广告费不超过当年销售收入 15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  其他有关资料:甲公司适用的所得税税率为 25%,本题不考虑中期财务报告的影响,除上述差异外,甲公司 2017 年未发生其他纳税调整事项,递延所得税资产和负债无期初余额,假定甲公司在未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以利用可抵扣暂时性差异的所得税影响。

  要求:

  (1)对甲公司 2017 年自行研发新技术发生支出进行会计处理,确定 2017 年 12 月 31 日所形成开发支出的计税基础,判断是否确认递延所得税并说明理由。

  (2)确定 2017 年 12 月 31 日对 W 公司长期股权投资的账面价值与计税基础,并说明是否应确认相关的递延所得税资产或负债及其理由。

  (3)对甲公司购入及持有乙公司股票进行会计处理,计算该可供出售金融资产在 2017 年 12月 31 日的计税基础,编制确认递延所得税相关的会计分录。

  (4)计算甲公司 2017 年应交所得税和所得税费用,并编制确认所得税费用相关的会计分录。

  答案:

  【解析】(1)①会计分录:借:研发支出—费用化支出 200—资本化支出 300 贷:银行存款350(500×70%)应付职工薪酬 150(500×30%)借:管理费用 200 贷:研发支出一费用化支出 200②2017 年 12 月 31 日开发支出的计税基础=300×150%=450(万元),与其账面价值300 万元之间形成的可抵扣暂时性差异不确认递延所得税资产。理由:该项交易不是企业合并,交易发生时既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,若确认递延所得税资产,违背历史成本计量属性。(2)2017 年 12 月 31 日甲公司取得的长期股权投资账面价值=800+500×20%=900(万元),计税基础为取得时的初始投资成本 800 万元;账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,但不确认递延所得税负债。理由:企业持有的长期股权投资,因确认投资收益产生的暂时性差异,在未来期间逐期分回现金股利或利润时免税,不存在对未来期间的所得税影响,且在长期持有的情况下,预计未来期间不会转回,因此无须确认递延所得税影响。(3)①购入及持有乙公司股票的会计分录:借:可供出售金融资产—成本 80(10×8)贷:银行存款 80 借:可供出售金融资产—公允价值变动 10(10×9-80)贷:其他综合收益 10②该可供出售金融资产在 2017 年 12 月 31 日的计税基础为其取得时成本 80 万元。③确认递延所得税相关的会计分录:借:其他综合收益 2.5 贷:递延所得税负债 2.5(10×25%)(4)甲公司 2017 年应交所得税=[4100-200×50%-500×20%+(2000-10000×15%)]×25%=1100(万元)。甲公司 2017 年确认递延所得税资产=(2000-10000×15%)×25%=125(万元)。甲公司 2017 年所得税费用=1100-125=975(万元)。确认所得税费用相关的会计分录如下:借:所得税费用 975 递延所得税资产 125 贷:应交

  税费—应交所得税 1100

  32.甲上市公司(以下简称“甲公司”)经批准于 2017 年 1 月 1 日以 5010 万元的价格(不考虑相关税费)发行面值总额为 5000 万元的可转换公司债券,筹集资金专门用于某工程项目,工程项目于当日开工。

  (1)该可转换公司债券期限为 3 年,票面年利率为 5%,甲公司发行可转换公司债券时二级市场与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为 6%。自 2018 年起,每年 1 月 1 日支付上年度利息。自 2018 年 1 月 1 日起,该可转换公司债券持有人可以申请按债券面值转为甲公司的普通股股票(每股面值为 1 元),初始转换价格为每股 10 元,即按债券面值每 10 元转换 1 股股票。

  2018 年 1 月 1 日甲公司支付了上年度的利息,且债券持有者于当日将可转换公司债券全部转为甲公司的普通股股票,相关手续已于当日办妥。

  (2)2017 年 1 月 1 日,支出 2000 万元;2017 年 5 月 1 日,支出 2600 万元。2017 年 8 月 1日,由于发生安全事故发生人员伤亡,工程停工。2018 年 1 月 1 日,工程再次开工,并于当日发生支出 600 万元。2018 年 12 月 31 日,工程验收合格,试生产出合格产品。

  专门借款未动用部分用于短期投资,月收益率 0.5%。

  其他资料:(P/A,6%,3)=2.6730;(P/F,6%,3)=0.8396。

  要求:

  (1)编制甲公司 2017 年 1 月 1 日发行可转换公司债券的会计分录。

  (2)判断该在建工程的资本化期间并说明理由。

  (3)计算甲公司 2017 年专门借款应予资本化的金额,编制与利息费用相关的会计分录。

  (4)编制甲公司 2018 年 1 月 1 日支付债券利息及可转换公司债券转为甲公司普通股有关的会计分录。

  答案:

  【解析】(1)负债成分的公允价值=5000×5%×(P/A,6%,3)+5000×(P/F,6%,3)=5000×5%×2.6730+5000×0.8396=4866.25(万元),权益成分的公允价值=5010-4866.25=143.75(万元)。借:银行存款 5010 应付债券—可转换公司债券(利息调整)133.75 贷:应付债券—可转换公司债券(面值)5000 其他权益工具 143.75(2)资本化期间:

  2017 年 1 月 1 日至 2017 年 7 月 31 日以及 2018 年 1 月 1 日至 2018 年 12 月 31 日。理由:2017 年 1 月 1 日资产支出发生借款费用发生.有关建造活动开始,符合借款费用开始资本化的条件;2017 年 8 月 1 日至 12 月 31 日期间因安全事故停工且连续超过 3 个月,应暂停资本化;2018 年 12 月 31 日工程验收合格,试生产出合格产品,已达到预定可使用状态,应停止借款费用资本化。(3)2017 年可转换公司债券利息费用=4866.25×6%=291.98(万元);应付利息=5000×5%=250(万元);利息调整摊销额=291.98-250=41.98(万元);2017 年用于短期投资取得的收益=(4866.25-2000)×0.5%×4+(4866.25-2000-2600)×0.5%×8=67.98(万元);2017 年专门借款利息费用资本化金额=4866.25×6%×7/12-61.32=109.O0(万元),2017 年专门借款利息费用化金额=4866.25×6%×5/12-(4866.25-2000-2600)×0.5%×5=115.00(万元)。会计分录:

  借:在建工程 109.O0 财务费用 115.O0 应收利息 67.98 贷:应付债券—可转换公司债券

  (利息调整)41.98 应付利息 250(4)①2018 年 1 月 1 日支付债券利息借:应付利息 250 贷:

  银行存款 250②2018 年 1 月 1 日持有人行使转股权转换的普通股股数=5000÷10=500(万股)。

  借:应付债券—可转换公司债券(面值)5000 其他权益工具 143.75 贷:股本 500 应付债券—可转换公司债券(利息调整)91.77(133.75-41.98)资本公积—股本溢价 4551.98(差额)

五.综合题

  33.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为上市公司,2016 年度财务报告于 2017 年 4 月10 日经董事会批准对外报出,报出前有关情况和业务资料如下。

  (1)甲公司在 2017 年 1 月进行内部审计过程中,发现以下情况:

  ①2016 年 7 月 1 日,甲公司向乙公司销售产品,成本为 800 万元,销售价格为 1000 万元,并于当日取得乙公司转账支付的 1000 万元。销售合同中还约定:甲公司 2017 年 6 月 30 日应按 1100 万元的价格回购该批商品。在编制 2016 年财务报表时,甲公司将上述交易作为一般的产品销售处理,确认了销售收入 1000 万元并结转销售成本 800 万元。

  ②2016 年 12 月 1 日,甲公司采用预收款方式向丙公司销售 c 产品一批,售价为 2000 万元,成本为 1600 万元。当日,甲公司将收到的丙公司预付货款 1000 万元存入银行。2016 年 12月 31 日,该批产品尚未发出,也未开具增值税专用发票。甲公司据此确认销售收入 1000万元结转销售成本 800 万元。

  ③2016 年 12 月 31 日,甲公司一项无形资产的账面价值为 200 万元。当日,如将该无形资产对外出售,预计售价为 95 万元,预计相关税费为 5 万元;如继续持有该无形资产,预计在持有期间和处置时形成的未来现金流量的现值总额为 60 万元。甲公司据此于 2016 年 12月 31 日就该无形资产计提减值准备 140 万元。

  ④2016 年 6 月,甲公司董事会决议将公司生产的一批 A 商品作为职工福利发放给部分员工。该批 A 商品的成本为 3000 元/件,市场售价为 4000 元/件。受该项福利计划影响的员工包括:中高层管理人员 200 人.公司正在进行的某研发项目相关人员 50 人,甲公司向上述员工每人发放 1 件 A 商品。研发项目已进行至后期开发阶段,甲公司预计能够形成无形资产,相关支出符合资本化条件。至 2016 年 12 月 31 日,该研发项目仍在进行中。甲公司进行的会计处理如下:

  借:管理费用 75

  贷:库存商品 75

  (2)2017 年 1 月 1 日至 4 月 10 日期间,甲公司发生的交易或事项资料如下:

  ①2017 年 1 月 12 日,甲公司收到戊公司退回的 2016 年 12 月销售给戊公司的一批 D 产品,以及税务机关开具的进货退回相关证明。该批 D 产品的销售价格为 200 万元(已确认收入),销售成本为 150 万元。至 2017 年 1 月 12 日,甲公司尚未收到销售 D 产品的款项。

  ②2017 年 3 月 2 日,甲公司获知庚公司被法院依法宣告破产,预计应收庚公司款项 300 万元收回的可能性极小,应按全额计提坏账准备。

  甲公司在 2016 年 12 月 31 日已被告知庚公司资金周转困难可能无法按期偿还债务,因而相应计提坏账准备 100 万元。

  (3)其他资料:

  ①上述产品销售价格均为公允价值(不含增值税);销售成本在确认销售收人时逐笔结转。

  除特别说明外,所有资产均未发生减值。

  ②假定不考虑相关税费的影响。

  ③甲公司按照当年实现净利润的 10%提取盈余公积。

  ④以前年度损益调整写出必要明细科目,合并编制与利润分配及盈余公积相关的调整分录。

  要求:

  (1)判断资料(1)中相关交易或事项的会计处理,哪些不正确(分别注明其序号)。

  (2)对资料(1)中判断为不正确的会计处理,编制相应的调整分录。

  (3)判断资料(2)相关资产负债表日后事项,哪些属于调整事项(分别注明其序号)。

  (4)对资料(2)中判断为资产负债表日后调整事项的,编制相应的调整分录。

  答案:

  【解析】(1)资料(1)中处理不正确的交易或事项包括:①.②.③.④。(2)事项①调整分录:

  借:以前年度损益调整—主营业务收入 1000 贷:其他应付款 1000 借:发出商品 800 贷:

  以前年度损益调整—主营业务成本 800 借:以前年度损益调整—财务费用 50[(1100-1000)

  ×6/12]贷:其他应付款 50 事项②调整分录:借:以前年度损益调整—主营业务收入

  1000 贷:预收账款 1000 借:库存商品 800 贷:以前年度损益调整—主营业务成本 800 事

  项③调整分录:借:无形资产减值准备 30 贷:以前年度损益调整—资产减值损失 30 事项

  ④调整分录:借:研发支出—资本化支出 20(50×0.4)以前年度损益调整—管理费用

  80(200×0.4)贷:应付职工薪酬 100 借:应付职工薪酬 100 贷:以前年度损益调整—主营

  业务收入 100 借:以前年度损益调整—主营业务成本 75 贷:以前年度损益调整—管理费用

  75(3)资料(2)中属于调整事项的包括:①.②。(4)事项①调整分录:借:以前年度损益调

  整—主营业务收入 200 贷:应收账款 200 借:库存商品 150 贷:以前年度损益调整—主营

  业务成本 150 事项②调整分录:借:以前年度损益调整—资产减值损失 200(300-100)贷:

  坏账准备 200 合并编制涉及“利润分配—未分配利润”和“盈余公积—法定盈余公积”调

  整的会计分录:借:利润分配—未分配利润 650 贷:以前年度损益调整 650 借:盈余公积

  —法定盈余公积 65 贷:利润分配—未分配利润 65 注:结转以前年度损益调整借方余额=1000-800+50+1000-800-30+80-100+75-75+200-150+200=650(万元)。

  34.甲公司为一家大型国有企业集团公司,2016 年度和 2017 年度,甲公司发生的相关业务如下:

  (1)2016 年 3 月 31 日,甲公司与境外 A 公司的某股东签订股权收购协议,甲公司以 110000万元的价格收购 A 公司股份的 80%。6 月 30 日,甲公司支付了收购款并完成股权划转手续,取得了对 A 公司的控制权,当日,A 公司可辨认净资产的公允价值为 135000 万元,账面价值为 125000 万元,其差额系一批存货形成,该批存货的公允价值为 50000 万元,账面价值为 40000 万元。收购前,甲公司与 A 公司之间不存在关联方关系,甲公司与 A 公司采用的会计政策相同。

  (2)2016 年 10 月 1 日,甲公司以一项专利权交换 A 公司生产的产品。交换日,甲公司专利权的成本为 2800 万元,累计摊销 1600 万元,未计提减值准备,公允价值为 1500 万元,应交增值税为 90 万元;A 公司换人专利权作为管理用无形资产,采用直线法摊销,预计尚可使用 5 年,预计净残值为零。A 公司用于交换的产品成本为 1300 万元,未计提跌价准备,交换日的公允价值为 1400 万元,应交增值税为 238 万元。甲公司另支付了 48 万元给 A 公司;甲公司换入的产品作为存货,至年末对外出售 80%。上述两项资产已于 10 月 10 日办理了资产划转和交接手续,且交换资产未发生减值。

  (3)甲公司持有 B 公司有表决权股份的 20%,能够对 B 公司的生产经营决策施加重大影响。

  2016 年 11 月,甲公司将其账面价值为 600 万元的商品以 900 万元的价格出售给 8 公司,B公司将取得的商品作为管理用固定资产核算,预计使用年限为 10 年,净残值为 0。假定甲公司取得该项投资时,B 公司各项可辨认资产.负债的公允价值与账面价值相等,两者在以前期间未发生过内部交易。B 公司 2016 年实现净利润 1000 万元。

  (4)A 公司 2016 年实现净利润 60000 万元,假定利润在年度中均衡发生。公允价值与账面价值不一致的存货于 2016 年全部出售。A 公司无其他所有者权益变动。

  (5)2017 年 1 月 2 日,除甲公司以外的 A 公司的其他股东向 A 公司投入货币资金 170000 万元,致使甲公司持有 A 公司持股比例降至 40%,丧失对 A 公司的控制权,但对 A 公司仍具有重大影响。

  假定:

  (1)除增值税外,不考虑其他相关税费。

  (2)甲公司按净利润的 10%提取盈余公积。

  要求:

  (1)根据资料(1),判断甲公司收购 A 公司股份是否属于企业合并,并简要说明理由;如果属于企业合并,判断属于同一控制下的企业合并还是非同一控制下的企业合并,同时指出合并日(或购买日),并分别简要说明理由。

  (2)根据资料(1),确定甲公司在合并日(购买日)对 A 公司长期股权投资的初始投资成本;计算甲公司在合并财务报表中应确认的商誉金额。

  (3)根据资料(2),编制 2016 年度合并财务报表中甲公司与 A 公司内部交易抵销的会计分录。

  (4)根据资料(3),计算甲公司 2016 年度个别利润表中对 B 公司投资应确认的投资收益并编制相关会计分录。

  (5)说明 2017 年 1 月 2 日甲公司个别报表应如何进行会计处理,编制 2017 年 1 月 2 日甲公司个别报表的会计分录。

  答案:

  【解析】(1)①甲公司收购 A 公司股份属于企业合并。理由:企业合并是将两个或两个以上单独的企业合并形成一个报告主体的交易或事项。甲公司取得 A 公司的控制权,且 A 公司构成一项业务,因此该项交易构成企业合并。②甲公司收购 A 公司股份属于非同一控制下的企业合并。理由:甲公司与 A 公司在收购前不存在关联方关系,该项合并属于非同一控制下的企业合并。③购买日为 2016 年 6 月 30 日。理由:甲公司在 2016 年 6 月 30 日支付收购款并完成股权划转手续,取得了对 A 公司的控制权,因此购买日为 2016 年 6 月 30 日。

  (2)甲公司在购买日对 A 公司长期股权投资的初始投资成本为 110000 万元。在合并报表中确认的商誉=110000-135000×80%=2000(万元)。(3)资料(2)的抵销分录:借:资产处置收益 300(1500-1200)贷:无形资产—原价 300[1500-(2800-1600)]借:无形资产一累计摊销

  15(300÷5×3/12)贷:管理费用 15 借:营业收入 1400 贷:营业成本 1400 借:营业成本

  20 贷:存货 20(100×20%)借:少数股东权益 4(20×20%)贷:少数股东损益 4(4)甲公司

  2016 年度个别利润表中对 B 公司应确认的投资收益=[1000-(900-600)+(900-600)

  /10×1/12]×20%=140.5(万元)。会计分录:借:长期股权投资—损益调整 140.5 贷:

  投资收益 140.5(5)应当对该项长期股权投资从成本法转为权益法核算。首先,按照新的

  持股比例确认本投资方应享有的原子公司因增资扩股而增加净资产的份额,与应结转持股

  比例下降部分所对应的原账面价值之间的差额计入当期损益;然后,按照新的持股比例视

  同自取得投资时即采用权益法核算进行调整。应确认投资收益=170000×40%-

  110000×1/2=13000(万元)。借:长期股权投资 13000 贷:投资收益 13000 剩余股权按权

  益法核算应追溯调整的留存收益=[60000×6/12-(50000-40000)-(300-15+20)]×40%=7878(万元)。借:长期股权投资 7878 贷:盈余公积 787.8 利润分配—未分配利润

  7090.2

上一篇:2019年中级会计师财务管理章节习题:第一章

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!