手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 资格类 > 人力资源 > 文章 当前位置: 人力资源 > 文章

2018年人力资源管理师四级考前摸底试题卷4

时间:2018-11-14    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2018年人力资源管理师四级考前摸底试题卷4

  一、单项选择题(1〜60题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡 上将所选答案的相应字母涂黑)

  1.当收入差距的衡量指标一基尼系数接近( )时,收入便接近于绝对平等。

  A.0 B.0.5 C.1 D.0或 1

  【答案】A

  【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼依据洛伦茨曲线创制的用来判断某种收入分配平等程 度的一种尺度,即社会居民或劳动者人数与收入量对应关系的计量指标。当基尼系数接近0时,收 入便接近于绝对平等;反之,当基尼系数接近1时,收入便接近于绝对不平等。基尼系数越大,表 示收入越不平等。

  2.总供给等于( )之和。

  A.消费+储蓄 B.投资+储蓄 C.投资+收入 D.消费+收入

  【答案】A

  【解析】总供给=各类生产要素供给的总和(劳动+资本+管理)=各类生产要素相应的收入 的总和=消费+储蓄。

 3.劳动法律事实包括劳动法律事件和( )。

  A.劳动法律后果 B.劳动法律效力 C.劳动法律关系 D.劳动法律行为

  【答案】D

  【解析】依法能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭的客观现象为劳动法律事实。并不是任 何事实都可以成为劳动法律事实,只有依据劳动法的规定,带来一定劳动法律后果的事实才能成为 劳动法律事实。法律事实可以分为两类:劳动法律行为和劳动法律事件。

  4.( )包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、

  休息休假制度等,其立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。

  A.最长劳动时间标准 B.基本劳动时间标准

  C.最低社会保障 D.最低工资标准

  【答案】A

  5.劳动法律关系的( )是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务。

  A.原则 B.客体 C.内容 D.事实

  【答案】C

  【解析】劳动法律关系的内容是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务。劳动法律 关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方的义务为另一方的权利。

  6.关于劳动法,不正确的说法是( )。

  A.它是资本主义发展到一定阶段而产生的法律部门

  B.它与民法关系密切,是从民法中分离出来的法律部门

  C.所有与劳动者有关的社会关系都是劳动法的调整对象

  D.它是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的一个独立的法律部门

  【答案】C

  【解析】劳动法的调整对象是指其所调整的劳动关系及与劳动关系有密切联系的其他社会关

  7.下列不属于投入期产品生命周期策略的是( )。

  A.改善产品策略 B.快速掠取策略

  C.快速渗透策略 D.缓慢掠取策略

  【答案】A

  【解析】投入期企业的营销重点是提高新产品的生命力,使产品尽快为顾客所接受,促使其向 成长期过渡。投入期企业的主要营销策略有:①快速掠取策略;②缓慢掠取策略;③快速渗透策略; ④缓慢渗透策略。A项是成长期企业的主要营销策略。

  8.建立合理有效的( )是企业完成计划任务的关键。

  A.计划体系 B.决策体系 C.目标体系 D.营销体系

  【答案】C

  【解析】设定目标是实施目标管理的起点,也是目标管理的重要内容。企业的经营管理目标, 就是在一定时期企业生产经营活动所追求的预期成果或期望值。建立合理有效的目标体系或目标网 络是企业完成计划任务的关键。

  9.乐观系数决策标准是决策者对未来情况持较乐观的态度,且又考虑到不利形势产生的影响,

  又称( )准则。

  A.华德决策 B.赫威斯 C.亚当斯 D.中庸

  【答案】B

  10.以下不属于影响产业购买者购买决定的主要因素的是( )。

  A.社会因素 B.环境因素 C.组织因素 D.人际因素

  【答案】A

  【解析】影响产业购买者购买决定的主要因素包括:①环境因素。即企业外部环境,如国家经 济前景、市场需求、政治法律状况等;②组织因素。即企业自身的目标、政策、组织结构等;③人 际因素。购买参与者在企业中的地位、职权、说服力及他们之间的关系,会对购买行为产生影响; ④个人因素。即各个购买参与者的年龄、受教育程度、个性不同,对待问题感觉、看法各异,从而 影响购买行为。

  11.( )就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

  A.内因 B.外因 C.归因 D.知觉

  【答案】C

  【解析】归因就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。行为的 原因可以分为内因和外因,也可以分为稳因和非稳因。

  12.( )是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。

  A.认知 B.态度 C.智慧 D.谦虚

  【答案】B

  【解析】态度是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。它是外界刺激 与个体行为之间的中介因素,个体对外界刺激的反应会受到自己态度的调节。

  13.关于心理测试,下列表述不正确的是( )。

  A.人格测试通常采用自陈量表和投射法

  B.心理测试是可信的,但不能全信,要靠实践经验

  C.性向测试评价人们从事某种工作可能获得成就的能力

  D.对求职者的非生活经验积累形成的能力特征的测试可预测其职业发展潜能

  【答案】C

  【解析】心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是人格测验。其中能 力测验分为成就测验(即判断个人在某方面所表现出来的实际能力)和性向测验(即判断个人将来 有可能表现出来的潜在能力)。C项描述的是成就测验。

  14.( )又称稳定性或可信性,是指一个人在同一心理测量中几次测量结果的一致性。

  A.信度 B.效度 C.难度 D.标准化

  【答案】A

  【解析】信度(reliability)又称稳定性或可信性,指一个人在同一心理测量中几次测量结 果的一致性。信度越高,测验越可靠。

  15.( )不符合人本管理思想。

  A.完善人 B.开发人 C.发展人 D.约束人

  【答案】D

  【解析】人本管理,即以人为核心、以人为根本的管理。人本管理应遵循以下原则:①人的管 理第一;②满足人的需要,实施激励;③优化教育培训,完善人、开发人、发展人;④以人为本、 以人为中心构建企业的组织形态和机构;⑤和谐的人际关系;⑥员工个人与组织共同发展。

16.下列关于人力资源的叙述不正确的是( )。

  A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

  B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

  C.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

  D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资

  【答案】B

  【解析】用人单位进行人力投资与收到的回报是没有相应关系的。投资和回报不成正比的情况 也会存在。

  17.关于动机与需要的关系的描述不正确的有( )。

  A.人的动机产生于人的需要

  B.动机是由需要引发的内在动力

  C.需要来源于动机

  D.动机是对需要的满足程度

  【答案】C

  【解析】人的动机的形成,是内部需要与外部环境相互作用的结果。

  18.( )是现代人力资源管理的重要特征之一。

  A.物质性 B.战略性 C.可用性 D.有限性

  【答案】B

  【解析】现代人力资源管理不仅注重近期或当前具体事宜的解决,更注重人力资源的整体开发、 预测与规划。根据组织的长远目标,制定人力资源的开发战略措施,属于战术性与战略性相结合的 管理。战略性是现代人力资源管理的重要特征之一。

  19.对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为( )。

  A.人力资源规划 B.组织规划

  C.人员规划 D.战略规划

  【答案】C

  【解析】人员规划是对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业 定员、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。

  20.( )是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

  A.制度规划 B.组织规划 C.费用规划 D.战略规划

  【答案】D

  【解析】战略规划是根据企业总体发展战略的目标,对企业人力资源开发和利用的大政方针、 政策和策略的规定,是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

  21.设计调查表格和抽样方法属企业组织信息收集的( )。

  A.准备阶段 B.正式调研阶段

  C.结果处理阶段 D.汇总报告阶段

  【答案】B

  【解析】在正式调研阶段,调研人员应确定获取相关信息的手段与方法,设计出科学合理的调 查表格,并按预定的计划和设想,到现场展开调查。设计调查表格和抽样方法属于企业信息收集的 正式调研阶段。

  22.( )的优点是调查者能比较深入地了解到被调查者的真实意见,方式方法机动灵活,

  一般不受时间、地点的限制,所得到的资料也比较可靠。

  A.面谈调查询问法 B.电话调查法

  C.会议调查询问法 D.邮寄调查法

  【答案】A

  【解析】面谈调查询问法又称当面调查询问法,是指调查者当面向被调查者展开询问的方法。 通过当面调查询问了解他们的观点,观察他们的反应。这种方法的优点是:机动灵活,不受时间、 地点的限制;调查者可以直接、深入地了解被调查者的真实观点,采集到的资料比较全面、可靠。

  23.以下不属于企业组织信息的应用的内容是( )。

  A.企业组织信息的传输

  B.企业组织信息的存储

  C.企业组织信息的检索

  D.企业组织信息的收集

  【答案】D

  【解析】企业组织信息的应用包括企业组织信息的传输、存储和检索。企业组织信息的传输形 成了企业信息流,在其传输过程中,信息发布方和接收方之间建立起了双边或多边关系。有价值的 企业组织信息对组织当前及未来的管理决策有指导作用,针对有价值的企业组织信息,应进行存储, 以备后用。企业信息库中存C着大量关于技术、经济、生产、人事等的信息,因此应建立一套科学 的检索方法,以便能迅速查找所需信息。

  24.事业部制结构遵循的主要原则是( )。

  A.集中决策,分散投资 B.集中决策,分散经营

  C.组织结构服从战略 D.以成果为中心

  【答案】B

  【解析】事业部制结构遵循“集中决策,分散经营”的总原则,实行集中决策指导下的分散经 营,按产品、地区和顾客等标志将企业划分为若干相对独立的经营单位,分别组成事业部。各事业 部在经营管理方面拥有较大的自主权,实行独立核算、自负盈亏,并可根据经营需要设置相应的职 能部门。

  25.—个工人在一个工作班(8小时工作时)内应完成40件产品(40件/工日),假定班产量 定额提高到60件/工日,则产品单件工时定额减少到()工分/件。

  A.6 B.8 C.12 D.24

  【答案】B

  【解析】个人的班产量定额和单件工时定额有如下关系: 式中,0B表示班产量定额,rA表示单件工时定额。 则产品单件工时定额rA为=480+60=8 (工分/件)。

  26.典型定额标准制定是( )的需要。

  A.经验估工法 B.统计分析法

  C.类推比较法 D.技术定额法

  【答案】C

  【解析】类推比较法,即以现有同类型产品的零件或工序的定额为依据,经过分析比较推算出 另一种产品、零件和工序定额的方法。这种方法的优点是制定定额简便易行,工作量小,便于保持 定额水平的平衡,也有利于提高定额的准确性。但采用这种方法需要制定一套典型定额标准,工作 量比较大。

  27.以下不属于人力资源管理费用的工资项目的是( )。

  A.计时工资 B.计件工资

  C.职务工资 D.员工住房基金

  【答案】D

  【解析】员工住房基金属于人力资源管理费用中员工福利的范畴,不属于工资项目。

  28.以下不属于外部招募主要方法的是( )。

  A.广告法 B.中介法 C.熟人推荐法 D.布告法

  【答案】D

  【解析】外部招聘主要包括广告法、中介法、校园招聘、网络招聘以及熟人推荐;内部招聘包 括推荐法、档案法和布告法。

  29.招聘广告并不一定是一种最有效的招聘手段,其最大缺陷是( )。

  A.费用高昂

  B.只能被一部分适合工作岗位的人员看到

  C.受众范围狭窄

  D.信息传递缓慢

  【答案】B

  【解析】企业采用广告形式招聘人才具有信息发布迅速、成本低等优点,而且其受众范围十分 广泛。但其显著的一大缺陷是,正在工作并且安于现状的人不会去看,这就意味着广告只能被一部 分适合工作岗位的人员看到。

  30.传统简历调查与档案考核的测评手段,具有信息量小,科学性差,缺乏预测性的缺点。采用( )的方式进行简历分析可以弥补这一不足。

  A.心理测试 B.要素比较法 C.背景调查 D.加权招聘申请表

  【答案】D

  【解析】传统简历调查与档案考核虽然是一种重要的测评手段,但是,它所提供的流息量小, 且科学性差,缺乏预测性。采用加权招聘申请表的方式进行简历分析,基本上可以弥补传统方法在 人员初选方面的不足。

 31.将在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析,这是( )的设计原理。

  A.招聘申请表

  B.岗位分析调查问卷

  C.加权招聘申请表

  D.自传式调查表

  【答案】D

  【解析】自传式调查表亦称应聘人员履历表。其设计原理是:将在职的行为表现与过去在各种 情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分 析。

  32.( )是指记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管理。

  A.员工招聘记录 B.员工信息管理 C.员工档案管理 D.员工绩效管理

  【答案】B

  【解析】员工信息管理是指记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管 理。员工信息以员工个人为单元,是个人经历、思想品德、业务能力等情况的真实记录,客观地反

  映了一个员工的真实情况。当单位按照一定的原则与方法,对员工信息进行加工整理,并由各单位 的人力资源部门设专人统一保管时,就构成了员工信息管理。

  33.在人员录用原则中,( )强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,使他充分发挥才干。

  A.因事择人原则 B.用人不疑原则 C.任人唯贤原则 D.严爱相济原则

  【答案】B

  【解析】用人不疑原则要求管理者对员工要给予充分的信任与尊重。如果对部下怀有疑虑,不 如干脆不用。既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,使他充分发挥才干。事实上,试用人 员与正式员工在使用上并无本质的差异,关键是管理者能不能给他们以充分的信任与权力,大胆放 手让他们在岗位上发挥自己的才能。

  34.以下不属于员工培训的特点的是( )。

  A.员工培训是一个完整的组织管理系统,它具有目的性、计划性和针对性

  B.员工培训是一种企业人力资本的投资行为,可以对它的成本和收益进行衡量

  C.员工培训是持续的学习过程,是构建学习型组织的企业文化的基础

  D.员工培训是调动员工工作积极性、提高企业对员工的凝聚力的一条重要途径

  【答案】D

  【解析】调动员工工作积极性、提高企业对员工的凝聚力是员工培训的作用。

  35.据企业所有人员的工作性质可将企业流程划分为( )。

  A.营运流程和行政后勤流程

  B.营运流程和管理流程

  C.作业流程和支持流程

  D.销售服务流程和管理流程

  【答案】B

  【解析】根据企业所有人员的工作性质来划分,企业流程可分为营运活动和管理活动两大类, 即营运流程和管理流程。管理流程和营运流程按照不同的角度可划分为多个流程。

  36.关于现代企业有效的培训系统,不正确的说法是( )。

  A.促进员工现在和未来工作绩效的提高

  B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配

  C.最终能够有效地改善企业的经营业绩

  D.以员工的职业生涯规划为出发点

  【答案】D

  【解析】现代企业有效的培训系统是指企业从自身的生产发展需要出发,积极通过学习训练等 手段提高员工的工作能力、知识水平及潜力发挥,最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配, 促进员工现在和未来工作绩效的提高,最终能够有效地改善企业的经营业绩的一个系统化的行为改 变过程。

  37.脱产培训不适合用于( )。

  A.培养企业紧缺人员

  B.全员培训

  C.为企业未来培养高层次技术人才

  D.为了引进新设备选送员工进修

  【答案】B

  【解析】脱产培训的费用一般比较高,对工作影响大,因此并不适合于全员培训。其主要是用 来培养企业紧缺人员,或为企业未来培养高层次技术人才、管理人才,或为了引进新设备、新工艺, 由工厂选送员工去国内外对口企业、高等院校、科研机构进修。

  38.关于工作轮换法,不正确的说法是( )。

  A.能丰富受训者的工作经验,增加对企业工作的了解

  B.鼓励“通才化”,适合于职能管理人员的培训,不适用于一般直线管理人员

  C.使受训者明确自己的长处和短处,找到自己适合的位置

  D.改善部门间的合作,使管理者能更好地理解相互间的问题

  【答案】B

  【解析】工作轮换法是指让受训者在预定时期内变换工作岗位,使其获得不同岗位的工作经验 的培训方法。其不足之处在于:此法鼓励“通才化”,适合于一般直线管理人员的培训,不适用于 职能管理人员。

  39.编制培训预算方案前,应当采集与员工培训相关的信息,这些信息不包括( )。

  A.需要参加公司外部培训的员工的数据资料

  B.企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料

  C.企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料

  D.企业领导在培训期间的参观考察费用

  【答案】D

  【解析】编制培训预算方案前,主要应当采集与员工培训相关的信息,具体包括:①收集需要 参加公司外部培训的员工的数据资料。即采集所有需要参加外部培训的员工可能发生的费用资料; ②收集企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料;③收集企业培训所需 要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料。D项不属于因培训产生的开支。

  40.员工的绩效受到公司政策、个人能力、市场变化等各方面因素的影响,这体现了绩效的 ( )。

  A.多因性 B.动态性 C.多维性 D.复杂性

  【答案】A

  【解析】绩效的多因性,是指员工绩效的高低受到主观和客观多种因素的影响。绩效的优劣不 只取决于单一的因素,而要受到主、客观多种因素的影响,如员工的激励、技能、环境与机会,其 中前两者是员工自身的主观性影响因素,后两者则是客观性影响因素

  41.以下属于人力资源管理部门对绩效管理的管理责任的是( )。

  A.设计绩效管理制度

  B.宣传绩效管理制度

  C.在各部门实施绩效管理

  D.在本部门认真执行绩效管理制度

  【答案】C

  【解析】企业人力资源管理部门的管理责任主要包括:①设计、试验、改进和完善绩效管理制 度,并向有关部门建议推广;②在本部门认真执行企业的绩效管理制度,以起到示范作用;③宣传 企业员工的绩效管理制度,说明贯彻该项制度的重要意义、目的、方法与要求;④督促、检查、帮 助本企业各部门贯彻现有绩效管理制度,培训实施绩效管理的人员;⑤收集反馈信息,包括存在的 问题、难点、批评与建议,记录和积累有关资料,提出改进方案和措施;⑥根据绩效管理的结果, 制定相应的人力资源开发计划,并提出相应的人力资源管理决策。

  42.绩效考评的标准必须便于操作,可以直接测量,即指标应尽可能量化,所以绩效管理的标

  准应该是“有形的”、( ),尽量转化为具体的行为或活动,例如“工作热情高”就不符合标准。

  A.可度量的 B.可预测的 C.可标准化的 D.可以计算的

  【答案】A

  【解析】绩效考评的标准应具有可操作性与精确性。考评标准必须便于操作,即可直接测量; 考评指标应尽可能量化;绩效管理标准应是“有形的”、可度量的,尽量转化为具体行为或活动。

  43.以下各项中,不属于绩效考评类型的是( )。

  A.工作态度考评 B.业绩考评 C.能力考评 D.工作热情考评

  【答案】D

  【解析】绩效考评包括能力、态度和业绩考评等具体内容。态度考评与其他项目的区别是,不 管你的职位高低,不管你的能力大小,态度考评的重点是工作的认真度、责任度、工作的努力程度, 是否有干劲、有热情,是否忠于职守,是否服从命令等。

  44.混合标准尺度法属于( )的考评方法。

  A.按具体形式区分 B.以员工行为对象

  C.依员工工作成果进行 D.对员工工作态度实施

  【答案】A

  【解析】混合标准尺度法属于按具体形式区分的考评方法。按具体形式区分的考评方法,可以 是以员工的品质、工作态度和行为,或者是以员工的最终成果为主要内容对员工或组织进行考评, 其主要特点是采用了不同的测量和评鉴方式。

  45.关于考评数据的分析方法,不正确的说法是( )。

  A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序

  B.综合分析法通过与别人的考评结果进行对比分析,得出细致全面的评价

  C.常模分析法是根据某个员工的考评结果与某个固定模式相符的程度而进行评价

  D.对比分析法在对比时可以用数据的总分或者要素或结构得分进行比较

  【答案】B

  【解析】综合分析法是运用考评数据对员工进行全面、细致、综合的评价,这种评价只根据考 评标准进行分析,不与别人的考评结果进行对比。

46.薪酬作为一种交换或交易,它必须服从市场的交换或( )。

  A.交易规律 B.杠杆规律

  C.价格规律 D.调节规律

  【答案】A

  【解析】员工薪酬实质上是一种交换或交易。作为一种交换或交易,它必须服从市场的交换或 交易规律,否则,这种交换关系不可能长久地持续下去,即使持续,双方也不可能满意。

  47.小王在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他3⑻元的工资,假设该企业所在地区的 最低工资标准是370元/月,按法律规定,小王可得到的赔偿金为( )元。

  A.168 B.420 C.840 D.1680

  【答案】C

  【解析】劳动者与企业之间就最低工资发生争议时,按《中华人民共和国企业劳动争议处理条 例》处理。欠付一个月以内的向劳动者支付所欠工资20%的赔偿金;欠付三个月以内的向劳动者支 付所欠工资50%的赔偿金;欠付三个月以上的向劳动者支付所欠工资100%的赔偿金。拒发所欠工资 和赔偿金的,对企业和责任人给予经济处罚。企业欠付一年,小王可得赔偿金=(370-300) X 12 = 840 (元)。

  48.企业选择的薪酬政策必须和( )一致。

  A.市场上人力资源的平均价位

  B.企业的薪资制度

  C.企业的总体人力资源策略

  D.企业经营目标

  【答案】C

  【解析】对企业的薪酬管理来说,首先要明确企业的薪酬政策与目标,提出企业的薪酬策略和 薪资制度的基本原则,即应当明确企业是采用高薪资或低薪资政策,还是依照市场上人力资源的平 均价位,将本企业员工的薪资控制在一般水平上。企业薪酬政策必须与企业的总体人力资源策略相 匹配,保持一致性。

  49.某岗位的小时工资标准为48元/小时,该岗位小时产量定额为3个/小时,那么,其产品 的计件单价为( )元。

  A. 144 B.16 C.96 D.24

  【答案】B

  50.工资统计指标中,除工资总额外的另一项指标是( )。

  A.最高工资 B.最低工资

  C.平均工资 D.去掉最高、最低工资外的平均工资

  【答案】C

  【解析】工资统计主要包括工资总额和平均工资两项指标。工资总额是指各单位在一定时期内 直接支付给本单位全部员工的劳动报酬总额。平均工资是指一定时期内(月度、季度、年度等)员 工平均每人所得的工资数额。

  51.工资结构线愈陡,各等级之间薪酬差距( )。

  A.愈大 B.愈小 C.不变 D.不确定

  【答案】A

  【解析】各岗位的相对价值与实付工资对应的数值关系,通常用“工资结构线”来表示。工资 结构线越陡,各等级之间工资差距越大,表示企业对于贡献价值不同的岗位,采用的是拉大企业工 资差距的薪酬策略。

  52.在端午节期间工作的员工得到的加班工资属于( )。

  A.岗位津贴 B.补贴 C.金融性福利 D.过节福利

  【答案】B

  【解析】根据新的节假日法律规定,端午节属于法定假日。法定节假日工作的员工得到的加班 工资属于补贴。

  53.如果某员工在企业工作了 15年,被企业解除了劳动合同,那么企业应支付( )个月

  的工资。

  A.24 B.15 C.12 D.6

  【答案】C

  【解析】经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在 本单位的工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,但最多不超过12个月,工作 时间不满一年的按一年的标准发给经济补偿金。

  54.失业保险基金的来源有( )。

  A.单位缴纳的失业保险费

  B.个人缴纳的失业保险费

  C.失业保险基金的利息收入

  D.失业保险基金的增值收入、滞纳金

  E.失业保险基金不敷使用时的地方财政补贴

  【答案】ABCDE

  【解析】失业保险所需资金的来源包括:①失业保险费,包括单位缴纳和个人缴纳两部分,这 是基金的主要来源;②财政补贴,这是政府负担的一部分;③基金利息,这是基金存入银行和购买 国债的收益部分;④其他资金,主要是指对不按期缴纳失业保险费的单位征收的滞纳金等。

  55.劳动关系以( )分离为核心。

  A.劳动力所有权和支配权 B.劳动力所有权和使用权

  C.劳动力使用权和支配权 D.劳动力所有权和管辖权

  【答案】B

  【解析】劳动关系以劳动力的所有权与使用权相分离为核心,雇员在劳动关系中始终是劳动力 的所有者,在劳动过程中是劳动力的支出者;雇主以其占有的生产资料(资本)的产权或经营权为 基础,能够为劳动力的使用提供物质条件,成为劳动力的使用者,通过劳动关系这种形式实现现实 的劳动过程。

  56.劳动法律关系的主体就是依法参与劳动法律关系,享有权利和承担义务的当事人,一方为

  企业,另一方为劳动者,所以企业同样具有劳动权利能力和( ),其制定的内部劳动管理规则

  就是此种能力的体现。

  A.劳动能力 B.义务能力 C.劳动行为能力 D.劳动义务能力

  【答案】C

  【解析】劳动法律关系的主体就是依法参与劳动法律关系,享有权利和承担义务的当事人,一 方为企业,另一方为劳动者,所以企业同样具有劳动权利能力和劳动行为能力,作为法人的用人单 位,其权利能力和行为能力由法人的机关或代表实现,法人机关或代表的行为就是法人组织的行为, 法人组织承担其法律后果。法人机关有权代表法人进行活动,法人机关是法人的权利能力和行为能 力的行使者。

  57.小张和单位签订了一个劳动合同,单位要求试用期限为三个月,这个规定( )。

  A.是对的 B.小张必须遵守 C.是不对的 D.不可以协商

  【答案】A

  【解析】试用期是劳动者和用人单位为相互了解、选择而约定的考察期,当事人分别用于考察 劳动者是否符合录用条件,用人单位所介绍的劳动条件是否符合实际情况。依据劳动法的规定,试 用期限最长不得超过六个月。《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的, 试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固 定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。小张所在单位要求试用期限为三个月是 符合《劳动法》规定的。劳动合同中有关试用期的条款当事人双方是可以协商的。

  58.对劳动合同中内容不明确的条款,下列处理方式不恰当的是( )。

  A.拒不履行,并要求用人单位赔偿

  B.应当依法确定其具体内容,然后予以履行

  C.用人单位内部劳动规则有明确规定的,就按照该规定履行

  D.劳动法规和政策未做明确规定的,就按照通行的习惯履行

  [冑帛]A

  【解析】对劳动合同中内容不明确的条款,应当依法确定其具体内容,然后予以履行。一般认 为,用人单位内部劳动规则有明确规定的,就按照该规定履行;用人单位内部劳动规则未做明确规 定的,就按照集体合同的规定履行;集体合同未做明确规定的就按照有关劳动政策和规定履行;劳 动法规和政策未做明确规定的,就按照通行的习惯履行。其中,劳动给付义务也可按照用人单位的 指示履行。

  59.王红于2002年8月与某企业签订了 3年的劳动合同,2003年6月,企业因工作需要与王

  红协商解除劳动合同,王红表示同意;则其可以得到相当于其工资金额( )个月的经济补偿金。

  A.1 B.2 C.3 D.12

  【答案】A

  【解析】由用人单位提出解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位的工作年限,每满 一年发给相当于一个月的工资作为经济补偿金,最多不超过12个月,工作时间不满一年的按一年 的标准发放。

  60.解除劳动合同应符合法律规定,下列各项中符合规定的是( )。

  A.小张患职业病并被确认丧失部分劳动能力

  B.小王不能胜任目前工作,经培训后仍不能胜任工作,并且不服从安排

  C.小玲生育后,一直在家哺乳孩子

  D.小沈感冒引发肺炎,连续一周没上班,但在医疗期内

  【答案】B

  【解析】企业提前30天以书面形式通知解除劳动合同、承担经济补偿责任的条件为:①劳动 者患病或者非因工负伤、医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作;②劳 动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的 客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能达成一致协议的。

二、多项选择题(61〜1⑻题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所 选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

  61.人口、资本存量对均衡工资率的影响表现在( )。

  A.人口规模对劳动力供给的影响

  B.人口性别结构对供给的影响

  C.人口城乡结构对劳动力供给的影响

  D.资本存量对劳动力需求的影响

  E.人口、资本存量与劳动力市场均衡

  【答案】ACDE

  【解析】人口、资本存量对均衡工资率的影响表现在:①人口对劳动力供给的影响,主要表现 在人口规模、人口年龄结构和人口城乡结构对劳动供给的影响;②资本存量对劳动力需求的影响; ③人口、资本存量与劳动力市场均衡。

  62.福利的特性包括( )。

  A.福利支付以劳动为基础

  B.法定性

  C.公平性

  D.灵活性

  E.企业自定性

  【答案】ABDE

  【解析】福利作为劳动力价格的构成部分和工资的转化形式,所具有的特征包括:①福利支付 以劳动为基础,但并不与个人劳动量直接相关;②法定性;③企业自定性和灵活性。

  63.劳动力市场的制度结构要素包括( )。

  A.劳动力供给量 B.最低工资标准

  C.劳动力需求量 D.最低劳动标准

  E.工会

  【答案】

  【解析】劳动力市场的制度结构要素包括:①最低劳动标准,包括最低工资标准和最长劳动时 间标准等;②最低社会保障;③工会。最低劳动标准、最低社会保障、工会权利义务等三个制度结 构,在现代市场经济国家都是以法律的形式确定下来,受到法律的保护。

  64.下列属于劳动关系民主化原则的是( )。

  A.参加和组织工会的权利

  B.平等协商的权利

  C.集体协商权

  D.共同决定权

  E.知情权

  【答案】ABCDE

  【解析】劳动关系民主化原则的具体内容:①劳动者有依据法律的规定享有参加和组织工会的 权利;②劳动关系当事人双方有就劳动关系事务和生产经营事务进行平等协商的权利;③劳动关系 当事人双方享有集体协商权和共同决定权;④政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原 则”;⑤用人单位制定重要规章制度涉及劳动者利益的,用人单位对劳动者进行重大处罚等事项应

  当通过一定形式听取工会意见;⑥劳动争议仲裁委员会的组成应当贯彻“三方原则”;⑦在劳动关 系领域的其他方面,工会享有广泛的参与权、知情权和咨询权等。

  65.对“劳动法律关系的主体”的阐述,正确的有( )。

  A.是劳动法律关系的参加者

  B.包括劳动者和用人单位两方面

  C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

  D.就主体而言,一般一方的权利即是另一方的义务

  E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

  【答案】ABDE

  【解析】劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系 的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动 关系的劳动者,即雇主与雇员。因为劳动法律关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方 的义务为另一方的权利,一方义务的履行即是另一方权利的实现。

  66.下列各项属于产品改良的是( )。

  A.品质改良 B.市场改良 C.特色改良 D.式样改良

  E.附加产品改良

  【答案】ACDE

  【解析】产品改良是通过产品自身的改变来满足顾客的不同需求,以扩大产品的销售量。产品 的整体概念中任何一个层次的改良都可视为产品的再推出。产品改良的方面主要有:①品质改良, 指对产品质量进行改良,注重增加产品的功能特性,提高产品的耐用性、可靠性;②特色改良,指 扩大产品的使用功能,增加产品新的特色;③式样改良,可提高产品对顾客的吸引力,从而扩大销 售;④附加产品改良,适当增加服务内容对提高产品的竞争能力,扩大产品的销售,具有一定的促 进作用。

  67.下列属于成长期企业采取的营销策略的是( )。

  A.改进和完善产品

  B.开拓新的市场

  C.增强销售渠道功效

  D.树立产品形象

  E.适时降价

  【答案】ABCDE

  【解析】在成长期,市场的需求规模和增长速度均无问题,但旺盛的需求和高额的利润会引来 竞争对手的参与,所以产品成长期的营销重点是扩大市场占有率和巩固市场地位,企业可以采取的 营销策略包括:①改进和完善产品;②开拓新的市场;③树立产品形象;④增强销售渠道功效;⑤ 适时降价。

  68.构成团队有效性的要素有( )。

  A.绩效 B.成员满意度

  C.团队学习 D.外人的满意度

  E.薪酬

  【答案】ABCD

  【解析】团队的有效性由四个要素构成,即绩效、成员满意度、团队学习、外人的满意度。

  69.组织结构设计后的实施要则包括( )。

  A.管理系统一元化原则

  B.发展战略性原则

  C.明确责任和权限原剐

  D.分配职责原则

  E.优先组建机构和配备人员原则

  【答案】ABDE

  【解析】组织结构设计后的实施要则包括:①管理系统一元化原则;②明确责任和权限的原则; ③优先组建管理机构和配备人员的原则;④分配职责的原则。

  70.人本管理中人的需要是( )。

  A.社会的人的需要

  B.企业投资者的需要

  C.企业全体员工的需要

  D.企业获取的需要

  E.企业人的智力需要

  【答案】ABC

  71.人的发展特征包括( )。

  A.充分发展的可能性 B.阶段性

  C.发展方向的多样性 D.长期性

  E.发展结果的差异性

  【答案】ACE

  【解析】人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性;②发展方向的多样性,个体与生俱来 的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在要求;③发展结果 的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。

  72.( )是人力资源开发的根本目标。

  A.人的发展 B.有效运用人的潜能 C.企业发展 D.有效开发人的潜能

  E.社会发展

  【答案】®

  【解析】人力资源开发是为充分、科学、合理地发挥人力资源对社会经济发展的积极作用而进 行的资源配置、素质提高、能力利用、开发规划等一系列活动,而使人的潜能得到开发和有效运用 则是人力资源开发的最根本目标。

  73.在组织信息处理过程中,要对信息的可靠性进行分析。评估信息源可靠性的标准包括 ( )。

  A.提供信息是否具有代表性

  B.提供信息的动因

  C.是否拥有所提供信息的所有权

  D.过去提供信息的质量

  E.信息源的可信度

  【答案】BCDE

  【解析】信息的可靠性分析是指根据信息的可能准确度和信息源可靠性,对所搜集的信息进行 评级的过程。评估信息源可靠性的标准有:过去提供信息的质量、提供信息的动因、是否拥有所提 供信息的所有权,以及信息源的可信度。

  74.调查研究法的具体方法包括( )。

  A.比较法 B.询问法 C.观察法 D.数理统计法

  E.档案记录法

  【答案】BC

  【解析】调查研究法是指针对具体的问题,对企业内部员工进行个人访谈或问卷调查,以了解 组织运行的情况及相关信息的方法。具体方法包括询问法和观察法两种。

  75.采取事业部制的组织机构,能够使得企业具有较强的适应性,但是,也有很多的缺点,主要表现在( )。

  A.不利于企业信息沟通

  B.组织机构重叠

  C.管理人员膨胀

  D.容易忽视企业整体的利益

  E.决策依赖一个人,影响决策质量

  【答案】BCD

  【解析】事业部制结构的主要不足是:容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象;各事业 部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。

76.在工作岗位调查中,运用现场观测法应注意( )。

  A.对调查的工作事项要多提几个为什么

  B.对重大原则问题,应避免发表个人的观点和看法,

  C.营造良好的环境

  D.调查人应在不引人注意的地方进行观察记录,以防干扰员工的正常工作

  E.选择多处场地对同类岗位进行观察

  【答案】ADE

  【解析】现场观测应注意的问题包括:①对调查的工作事项要多提几个为什么;②调查人应在 不引人注意的地方进行观察记录,以防干扰员工的正常工作;③为了掌握全面的情况,应选择多处 场地对同类岗位(工作)进行观察,可消除员工个体特征对调查结果的影响。BC两项是面谈法应注 意的问题。

  77.从劳动定额的用途分析,以下属于劳动定额的种类的是( )。

  A.现行定额 B.过去定额 C.计划定额 D.不变定额

  E.设计定额

  【答案】ACD

  【解析】劳动定额是指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产 品或完成一定工作任务的活劳动消耗量所预先规定的限额。由于劳动定额涉及的范围很广,为了全 面反映劳动定额的内容和形式,可从不同的角度和层次进行划分,按劳动定额的用途分类,劳动定

  额分为:现行定额、计划定额、不变定额、设计定额。

  78.人力资源管理费用核算的要求包括( )。

  A.对于任何项目都要进行细分

  B.加强费用开支的审核和控制

  C.从宽核算

  D.正确划分各种费用的界限

  E.适应企业特点、管理要求,采用适当的核算方法

  【答案】

  【解析】人力资源管理费用核算的要求包括三个方面,即加强费用开支的审核和控制;正确划 分各种费用的界限;适应企业特点、管理要求,采用适当的核算方法。核算时对于一些相关项要进 行合并,避免界线含混不清,彼此交叉;界限明显的需要细分。

  79.内部招募来源有( )。

  A.内部提拔 B.工作调换 C.工作轮换 D.重新聘用

  E.校园招聘

  【答案】ABCD

  【解析】内部招募作为一个总体,可以细分为内部提拔、工作调换、工作轮换、重新聘用、公 开招募五个来源。其中,公开招募是面向企业全体人员,内部提拔、工作调换、工作轮换则局限在 部分人员,重新聘用则是吸引那些因某些原因而暂时不在岗的人员。E项校园招聘属于外部招募的 来源。

  80.人员招聘的准备阶段需要从事的工作包括( )。

  A.吸引合格的应聘者,以达到适当的效果

  B.进行人员招聘的需求分析,明确哪些岗位需要补充人员

  C.明确掌握需要补充人员的工作岗位的性质、特征和要求

  D.制订各类人员的招聘计划,提出切实可行的人员招聘策略

  E.及时发现问题、分析原因、寻找解决的对策

  【答案】BCD

  【解析】人员招聘的准备阶段需要从事的工作包括:①进行人员招聘的需求分析,明确哪些岗 位需要补充人员。②明确掌握需要补充人员的工作岗位的性质、特征和要求。③制订各类人员的招 聘计划,提出切实可行的人员招聘策略。

  81.校园招聘的准备工作包括( )。

  A.编制、印刷介绍公司概况及此次校园招聘情况的手册

  B.选择学校和专业

  C.组成招聘小组的方式

  D.招聘小组人员的组成

  E.和校方进行事前沟通

  【答案】ABCD

  【解析】校园招聘的准备工作包括:①编制、印刷介绍公司概况及此次校园招聘情况的手册; ②选择学校和专业。根据企业自身的规模、发展阶段、薪酬水平、需求专业、需求的人才层次、企

  业社会形象等因素选择合适的招聘院校;③组成招聘小组的方式。通常企业选择的学校不止一所, 而是国内若干所院校,因此企业可能会采取两种形式组织招聘小组:一种是只组织一个招聘小组, 这个招聘小组在国内若干所不同的院校流动招聘;还有一种方式是组织若干个招聘小组,同时奔赴 不同院校进行招聘;④招聘小组人员的组成。应包括:企业人力资源部人员,控制招聘流程,安排 细节;需求人才部门的主管人员,着重于考察应聘者的能力,解疑等;了解学校情况的人,能对人 才做出较为准确的判断。

  82.员工信息管理的一般步骤为( )。

  A.员工信息的收集 B.员工信息的整理 C.员工信息的比较 D.员工信息的保管

  E.员工信息的销毁

  【答案】ABD

  【解析】员工信息管理是指记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管 理。员工信息以员工个人为单元,是个人经历、思想品德、业务能力等情况的真实记录,客观地反 映了一个员工的真实情况。其一般步骤包括:①员工信息的收集;②员工信息的整理;③员工信息 的保管。

  83.培训机构是培训的物质载体,其必须承担的任务包括( )。

  A.培训的规模

  B.规划培训的内容

  C.培训的时间和活动场所

  D.培训的成本核算

  E.培训的师资配备

  【答案】ACE

  【解析】培训机构是培训的物质载体,是开展培训活动的重要物质保证之一。如培训的规模、 培训的活动场所、培训的时间、培训的师资配备等,都是培训机构必须承担的任务。

  84.影响课堂培训效果的因素包括( )。

  A.参训者人数

  B.教师的教学水平

  C.课程的正式程度

  D.培训内容是否充实,是否符合学员的需要

  E.教学方法

  【答案】BCE

  【解析】影响课堂培训效果的因素主要包括四个方面,即:①教师的教学水平;②培训内容是 否充实,是否符合学员的需要;③教学方法;④学员的学习态度。AC两项是教室布置的决定因素。

  85.讲授法是课堂培训的主要方发之一,其包括( )等方式。

  A.案例分析式讲授

  B.辩论式讲授

  C.灌输式讲授

  D.启发式讲授

  E.画龙点睛式讲授

  【答案】CDE

  【解析】讲授法的方式包括:①灌输式讲授,即单向式讲授,教师在讲台上讲解,学生在下面 听讲、记笔记;②启发式讲授,即教师和学生间有互动,教师在讲授时先有所保留,将保留部分以 问题提出,让学生思考和回答,然后进行总结;③画龙点睛式讲授,教师先将相关的讲义、辅导材 料发给学生,让学生课前有充分的时间预习,上课时教师只针对重点和难点进行讲解,并回答学生 的问题。

  86.人力资源的开发成本是企业对人力资源进行的投资,主要包括( )。

  A.需求分析成本

  B.人员定向成本

  C.在职培训成本

  D.培训评估成本

  E.脱产培训成本

  【答案】

  【解析】人力资源的开发成本是企业对人力资源进行的投资,它是真正意义上的人力资源投资。 人力资源的开发成本主要包括人员定向成本、在职培训成本和脱产培训成本。

  87.绩效管理能够充分调动员工的积极性、主动性和创造性,其基本特点表现为( )。

  A.绩效管理的目标是不断改善组织氛围,优化作业环境,持续激励员工,提高组织效率

  B.绩效管理是企事业单位全员、全面和全过程的立体性动态管理

  C.绩效管理是指一套正式的、非结构化的制度

  D.绩效管理是以绩效考评制度为基础的人力资源管理的子系统

  E.绩效管理是企业生产经营活动正常运行的重要支持系统

  【答案】ABDE

  【解析】绩效管理是指充分调动员工的积极性、主动性和创造性,挖掘其潜力的活动过程。企 业员工的绩效管理具有以下几个基本特点:①绩效管理的目标是不断改善组织氛围,优化作业环境, 持续激励员工,提高组织效率;②绩效管理的范围,覆盖组织中所有的人员和所有的活动过程,它 是企事业单位全员、全面和全过程的立体性动态管理;③绩效管理是企业人力资源管理制度的重要 组成部分,也是企业生产经营活动正常运行的重要支持系统;④绩效管理是指一套正式的、结构化 的制度,它通过一系列考评指标和标准,衡量、分析和评价与员工工作有关的特质、行为和结果, 考察员工的实际绩效,了解员工可能发展的潜力,以期获得员工与组织的共同发展;⑤绩效管理是 以绩效考评制度为基础的人力资源管理的子系统,它表现为一个有序的、复杂的管理活动过程。

  88.绩效管理系统设计的四阶段法认为,一个良好的绩效管理系统应由( )组成。

  A.定义绩效 B.绩效分析

  C.绩效考评 D.绩效改善

  E.绩效反馈

  【答案】ACDE

  【解析】绩效管理系统设计的四阶段法设计方案之一认为,企业绩效管理作为一个完整的人力 资源子系统,它是由定义绩效、绩效考评、绩效反馈和绩效改善四个阶段所组成。方案二认为绩效 管理是由决定绩效考评内容、选择绩效考评方法、绩效考评结果反馈和检讨绩效考评系统四个方面 组成的有机系统。

  89.使用书面法进行绩效评估的缺点在于( )。

  A.对员工的所有特征进行描述,太费时费力

  B.考评者无法对员工的发展提出建议

  C.描述将受到考评者写作风格和表达技巧的影响

  D.带有主观性,描述的重点不一定能放在与绩效管理相关的方面

  E.不能提供关于员工独特特征的信息

  【答案】ACD

  【解析】书面法要求考评者以报告的形式,认真描述被评价的员工。考评者通常被要求记录员 工的优点和缺点,并对员工的发展提出建议。书面法可以提供一些其他方法所不能提供的描述性信 息,使考评者有机会指出员工独有的特征。书面法的缺点有:①如果对员工的所有特征进行描述, 太费时费力(尽管与其他方法一起使用时,不一定要求作全面描述);②描述将受到考评者写作风 格和表达技巧的影响;③书面法具有主观性,描述的重点不一定能放在与绩效管理相关的方面。

  90.态度考评的重点是( )。

  A.工作的认真度 B.工作的努力程度

  C.是否忠于职守、服从命令 D.是否有干劲、有热情

  E.在企业中处于何种地位及其能力大小

  【答案】ABCD

  【解析】态度考评与其他项目的区别是,不管你的职位高低,不管你的能力大小,态度考评的 重点是工作的认真度、责任度、工作的努力程度,是否有干劲、有热情,是否忠于职守,是否服从命令等。

 91.关于奖金,正确的说法是( )。

  A.可以分为生产性奖金和创造发明奖金

  B.奖金具有综合性,工资表现为单一性

  C.奖金发放要及时,达到强化的效果,这是奖金的及时性

  D.奖金比工资更能有效控制企业人工成本

  E.奖金具有灵活性,而工资具有刚性

  【答案】ACDE

  【解析】奖金是给予付出超额劳动的劳动者的现金奖励,具有单一性、灵活性、及时性和政治 荣誉性等特点。

  92.当用人单位无故拖欠员工工资时,按照国家规定,用人单位不但要及时补发相应的工资,

  还应给与员工月工资报酬的( )的补偿金。

  A.20% B.25% C.30% D.1/4 E.1/5

  【答案】®

  【解析】用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬 的,除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资补偿25%的经济补偿金。

  93.以下不属于工资总额项目的是( )。

  A.加班加点津贴

  b.特殊情况下支付的工资

  C.合理化建议和技术改进奖

  D.聘用离、退休人员的各项补贴

  E.离、退休人员待遇的各项支出

  【答案】ACDE

  【解析】根据国务院发布的有关规定颁发的发明创造奖、自然科学奖、科学技术进步奖和支付 的合理化建议和技术改进奖以及支付给运动员、教练员的奖金;有关劳动保险和员工福利方面的各 项费用;有关离休、退休、退职人员待遇的各项支出;劳动保护的各项支出;稿费、讲课费及其他 专门工作报酬;出差伙食补助费、误餐补助、调动工作的旅费和安家费;对自带工具、牲畜来企业 工作的员工所支付的工具、牲畜等的补偿费用;实行租赁经营单位的承租人的风险性补偿收入;对 购买本企业股票和债券的员工所支付的股息(包括股金分红)和利息;劳动合同制员工解除劳动合 同时由企业支付的医疗补助费、生活补助费等;因录用临时工而在工资以外向提供劳动力单位支付 的手续费或管理费;支付给加工工人的加工费和按加工订货办法支付给承包单位的发包费用;支付 给参加企业劳动的在校学生的补贴;计划生育独生子女补贴。以上均不属于工资总额范围。

  94.关于选择工资形式时需要遵循的原则,以下说法正确的是( )。

  A.要与岗位的具体特点相吻合

  B.计划简明易懂,便于计算

  C.工资发放要及时

  D.员工收入与本人的工作效率间接成正比关系

  E.工资实施计划一经制订出来,就应当比较稳定

  【答案】ABCE

  【解析】选择工资形式的原则包括:①选择的具体工资形式要与岗位的特点相吻合;②员工收 入与本人的工作效率直接成正比关系;③计划简明易懂,便于计算;④工资的发放要及时;⑤工资 实施计划一经制订出来,就应当比较稳定。

  95.关于养老保险的特点,以下说法正确的是( )。

  A.由国家立法强制实行

  B.企业单位和个人都必须参加

  C.由国家、单位和个人三方面或单位和个人双方共同负担

  D.具有社会性强,影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大

  E.企业必须向当地社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险

  【答案】ABCD

  【解析】养老保险具有如下特点:①由国家立法,强制实行,企业单位和个人都必须参加,符 合养老条件的人,可向社会保险部门领取养老金;②养老保险费用来源,一般由国家、单位和个人 三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济;③养老保险具有社会性,影响很大,享 受人多且时间较长,费用支出庞大,因此,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统 一规划和管理。

  96.关于失业保险,以下说法正确的是( )。

  A.失业保险费是失业保险所需资金的主要来源

  B.政府也参与承担失业保险费用

  C.具有普遍性、强制性、互济性

  D.具有社会性强,影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大

  E.由国家、单位、个人三方共同承担失业保险费用

  【答案】ABCE

  【解析】失业保险所需资金的来源主要包括:①失业保险费,包括单位缴纳和个人缴纳两部分, 这是基金的主要来源;②财政补贴,这是政府负担的一部分;③基金利息,这是基金存入银行和购 买国债的收益部分;④其他资金,主要是指对不按期缴纳失业保险费的单位征收的滞纳金等。失业 保险的特点是:①普遍性;②强制性;③互济性。D项具有社会性强,影响很大,享受人多且时间 较长,费用支出庞大是养老保险的特点之一。

  97.以下各项中,属于劳动合同的法定条款的是( )。

  A.合同期限 B.社会保险 C.试用期限 D.劳动保护

  E.保密事项

  【答案】ABD

  【解析】《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:①用人单位的名称、住 所和法定代表人或者主要负责人;②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码; ③劳动合同期限;④工作内容和工作地点;⑤工作时间和休息休假;⑥劳动报酬;⑦社会保险;⑧ 劳动保护、劳动条件和职业危害防护;⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同 除上述规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利 待遇等其他事项。

  98.某企业采取欺骗的手段与某劳动者订立了劳动合同。根据劳动法,该合同为无效劳动合同。

  劳动合同的无效,由( )确认。

  A.企业管理者

  B.企业工会

  C.劳动争议仲裁委员会

  D.劳动争议调解委员会

  E.人民法院

  【答案】CE

  【解析】无效劳动合同从订立时起就没有法律约束力;如果合同属于部分条款无效,其余部分 仍然有效,劳动合同的无效由劳动争议仲裁委员会或人民法院确认。

  99.职业分类的特点主要表现为( )。

  A.目的性 B.社会性 C.动态性 D.区别性 E.规范性

  【答案】ABE

  【解析】职业分类的特征在于:①目的性。职业活动是以获得劳动报酬或收入为目的。②社会 性。职业是从业人员在特定的社会环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服务的社会 活动。③稳定性。职业是在一定的历史时期内形成,具有较长的生命周期。④规范性。职业活动必 须符合国家法律和社会道德规范。⑤群体性。作为一种相对独立的职业必须具有一定的从业人数。

  100.以下各项中,属于工厂安全技术规程的主要内容的是( )。

  A.电气设备的安全措施

  B.机器设备的安全措施

  C.动力锅炉、压力容器的安全装置

  D.工作场所、爆炸危险场所的安全技术措施

  E.安全生产责任教育

  【答案】ABCD

  【解析】工厂安全技术规程的主要内容包括:①厂房、建筑物和道路的安全措施,以及坚固安 全,符合防火、防爆的规定;②工作场所、爆炸危险场所的安全技术措施;③机器设备的安全措施; ④电气设备的安全措施;⑤动力锅炉、压力容器的安全装置。

上一篇:人力资源管理师(三级)题库【历年真题(视频讲解)+章节题库+考前押题】

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!