手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 经济师 > 文章 当前位置: 经济师 > 文章

2019年中级经济师《运输公路》考试试题及答案1

时间:2018-11-14    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题:单选】运输实现人与物空间场所的变动是()。

  A.有目的的

  B.有计划的

  C.随机性的

  D.有合同的

  【答案】A

  【解析】运输是指劳动者使用运输工具和设备,在运输线路上实现人与物空间场所变动的有目的的活动,是重要的社会生产活动。

  【例题:单选】运输活动是社会再生产的重要环节,其主要目的是()。

  A.连接生产与流通

  B.连接生产与消费

  C.实现旅客与货物在空间上的位移

  D.完成再生产过程

  【答案】C

  【解析】运输的目的是实现旅客和货物在空间上的移动,运输是社会再生产过程中的重要环节。

  【例题:多选】运输活动的基本效用一般包括( )。

  A.空间效用

  B.速度效用

  C.时间效用

  D.载重效用

  E.行程效用

  【答案】AC

  【解析】运输最基本的效用是能够克服产品的生产与需求之间存在的空间和时间上的差异,产生空间效用和时间效用。

  【例题:单选】及时运输产生的时间节约和产品时效性提高所带来的效用为运输的()

  A.周转效用

  B.时间效用

  C.速度效用

  D. 仓储替代效用

  【答案】B

  【解析】时间效用,即由于及时的运输产生的时间节约和产品时效性所带来的效率和作用。

  【例题:单选】将运输系统划分为铁路、公路、水路、航空、管道运输子系统的依据是( )。

  A. 运输方式

  B.运输组织方式

  C.运输能力

  D.运输领域

  【答案】A

  【解析】按照运输方式划分,分为公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输、管道运输。

  【例题:单选】运输生产活动按其在社会再生产过程中的作用不同分为生产过程运输和( )。

  A.营业性运输

  B.流通过程运输

  C.非营业性运输

  D.消费领域运输

  【答案】B

  【解析】按其在社会再生产过程中的作用和位置分类:生产过程中的运输、流通过程中的运输。

  【例题:单选】运输生产活动按其经营性质的不同分为( )。

  A.厂内运输和厂外运输

  B.营业性运输和非营业性运输

  C.旅客运输和货物运输

  D.自用运输和公用运输

  【答案】B

  【解析】运输经营活动性质分类:营业性运输、非营业性运输。

  【例题:单选】面向社会提供运输劳务,收取运费并承担纳税义务的运输活动称为( )。

  A.生产过程运输

  B.流通过程运输

  C.营业性运输

  D.非营业性运输

  【答案】C

  【解析】营业性运输的概念。营业性运输是指面向社会提供运输劳务,收取运费并承担纳税义务的运输。

  【例题:多选】运输生产特点包括( )。

  A.运输生产的派生性

  B.运输生产的增值性

  C.运输生产的开放性

  D.生产过程与消费过程的分离性

  E.运输产品的无形性

  【答案】ABCE

  【解析】派生性、生产与消费过程同一性、开放性、增值性、无形性、产品的同一性。

  【例题:单选】关于运输生产特点的说法,正确的是( )

  A.运输改变劳动对象的理化属性,完成生产的准备

  B.运输生产的产品具有价值,但不具有使用价值

  C.运输生产的产品是被运送的旅客人数和货物吨数

  D.运输改变所运产品的使用价值形态

  【答案】D

  【解析】运输生产特点。考查运输生产增值性的内涵。

  【例题:单选】运输生产过程是一个点多、线长、面广、流动、分散,多环节、多工种的联合作业过程,它反映了运输生产的( )特点。

  A.多样性

  B.统一性

  C.无形性

  D.开放性

  【答案】D

  【例题:单选】在一定条件下,各种运输方式的相互替代性,是由( )所决定的。

  A.运输产品的无形性

  B.运输产品的价值

  C.运输产品的同一性

  D.运输产品的非储存性

  【答案】C

  【例题:单选】作为运输系统的软件支持,运输组织的构成内容包括()。

  A.客货源组织和运输过程组织

  B.运输过程各种生产要素组织

  C.五种运输方式的生产经营组织

  D.运输行政管理组织和运输生产经营组织

  【答案】D

  【解析】运输系统由硬件系统和软件系统两部分组成,其中硬件又可依据可移动性区分为运输基础设施和运输设备两类,软件系统主要包括运输行政管理组织和运输生产经营组织。

  【例题:多选】运输基础设施主要包括()。

  A.运输工具

  B.运输线路

  C.运输场站

  D.装卸设施设备

  E.与运输相关的导航、通讯设施

  【答案】BCE

  【解析】运输系统由硬件系统和软件系统两部分组成,其中硬件又可依据可移动性区分为运输基础设施和运输设备两类。固定在特定空间位置的建筑物界定为运输基础设施,包括运输线路、运输场站及与之密切相关的导航、通信和管制等设施。

  【例题:单选】运输系统由硬件系统和软件系统组成,其中硬件系统又可依据可移动性区分为运输基础设施和( )。

  A.运输设备

  B.运输场站

  C.运输线路

  D.运输组织

  【答案】A

 【例题:多选】 港口按其用途可分为( )。

  A.海港

  B.军港

  C.渔港

  D.河港

  E.商港

  【答案】BCE

  【例题:单选】按衔接运输方式的多少,运输枢纽可分为单一方式运输和( )。

  A.联合运输枢纽

  B.运输通道枢纽

  C.综合运输枢纽

  D.运输网络枢纽

  【答案】C

  【例题:单选】集装单元化运输最常见的形式是( )。

  A.综合运输

  B.集中运输

  C.托盘运输

  D.联合运输

  【答案】C

  【例题:多选】在下列特性中,反映运输业性质的主要有()。

  A.运输业的供需特性

  B.运输业的服务特性

  C.运输业的生产特性

  D.运输业的运输工具特性

  E.运输业的基础设施特性

  【答案】BCE

  【解析】运输业的性质:3大特性——生产特性、服务特性、基础设施特性。

  【例题:单选】按照我国产业分类标准,交通运输业属于第三产业的( )。

  A.公用事业部门

  B.商业部门

  C.服务部门

  D.流通部门

  【答案】D

  【例题:单选】交通运输活动促进区域经济发展和劳动就业,体现了交通运输业的( )。

  A.开放性

  B.派生性

  C.外部性

  D.增值性

  【答案】C

  【例题:多选】运输业的负外部性主要表现为( )。

  A.增加社会就业

  B.加剧交通拥堵

  C.促进经济发展

  D.产生大气污染

  E.发生交通事故

  【答案】 BDE

  【例题:多选】新能源汽车参与城市出租汽车客运体现了运输业的( )发展趋势。

  A.专业化

  B.智能化

  C.环保化

  D.个性化

  【答案】C

  【解析】环保型交通工具赢得了人们的青睐,除铁路牵引动力现代化外,电动汽车、双燃料汽车已经成为汽车工业发展的一大旋律。

  【例题:单选】技术速度是指运输工具在( )内平均每小时行驶的公里数。

  A.出车时间

  B.纯运行时间

  C.营运时间

  D.客货在途时间

  【答案】B

  【例题:单选】运送速度是指客、货运输距离与( )的比值。

  A.客、货在途时间

  B.运输工具运行时间

  C.运输工具执勤时间

  D.客、货占用运输工具的时间

  【答案】A

  【例题:单选】汽车运输成本由成本较高的可变成本和( )两部分构成。

  A.成本较高的固定成本

  B.成本较低的可变成本

  C.成本较低的固定成本

  D.成本较低的公共成本

  【答案】C

上一篇:2018年中级经济师考试《财政税收》强化习题5

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!