手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师考试《会计实务》考点习题及答案1

时间:2018-11-24    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题·单选题】( 2011年)下列各项中,不属于留存收益的是(  )。

  A. 资本溢价

  B. 法定盈余公积

  C. 任意盈余公积

  D. 未分配利润

  【答案】 A

  【解析】留存收益包括盈余公积(法定盈余公积、任意盈余公积)和未分配利润。

  【例题·多选题】( 2015年)下列各项中,属于企业留存收益的有(  )。

  A. 发行股票的溢价收入

  B. 按规定从净利润中提取的法定盈余公积

  C. 按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

  D. 累计未分配利润

  【答案】 BCD

  【解析】选项 A计入资本公积,不属于留存收益。

  【例题·多选题】( 2017年)下列各项中,导致企业留存收益发生增减变动的有(  )。

  A. 盈余公积分配现金股利

  B. 盈余公积弥补亏损

  C. 资本公积转增资本

  D. 盈余公积转增资本

  【答案】 AD

  【解析】选项 A,减少盈余公积,减少留存收益;选项 B,属于留存收益内部的增减变动;选项 C,不影响留存收益;选项 D,减少盈余公积,减少留存收益。

  【例题·单选题】( 2013年)下列各项中,不影响当年可供分配利润的是(  )。

  A. 当年资本公积转增资本

  B. 弥补年初未弥补亏损

  C. 当年盈余公积补亏

  D. 当年实现净利润

  【答案】 A

 【例题·单选题】( 2015年) 2014年年初某企业“利润分配—未分配利润”科目借方余额 20万元, 2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积,2014年年末该企业可供分配利润的金额为(  )万元

  A.126

  B.124

  C.140

  D.160

  【答案】 C

  【解析】该企业可供分配利润 =160-20=140(万元)。

  【例题·单选题】( 2013年)某企业年初未分配利润贷方余额 60万元,本年实现净利润 200万元,按净利润的 10%提取法定盈余公积,按 5%提取任意盈余公积,向投资者分配利润 80万元,年末未分配利润为(    )万元。

  A.200

  B.150

  C.60

  D.260

  【答案】 B

  【解析】年末未分配利润 =200+60-200×( 10%+5%) -80=150(万元)

  【例题·单选题】( 2014年) 2013年 1月 1日,某企业资产负债表中“未分配利润”项目的金额为- 20万元, 2013年度该企业实现净利润 120万元,按 10%的比例提取法定盈余公积,假定不考虑其他因素, 2013年 12月 31日,该企业资产负债表中“未分配利润”项目的期末余额为(  )万元。

  A.88

  B.100

  C.90

  D.120

  【答案】 C

  【解析】提取盈余公积=( 120- 20)× 10%= 10(万元),未分配利润项目=- 20+ 120- 10= 90(万元)年初未分配利润为负,反映在“利润分配——未分配利润”账户的借方,表示未弥补亏损。

  【例题·判断题】(2015年)期初未分配利润有贷方余额,期末获利的情况下,计提盈余公积时要包含期初未分配利润的贷方余额。(  )

  【答案】×

  【解析】如果期初未分配利润是借方余额,才需要包括期初的借方余额。

  【例题·判断题】( 2016年)企业向投资者宣告发放现金股利,应在宣告时确认为费用。(  )

  【答案】×

  【解析】企业向投资者宣告发放现金股利,应借记“利润分配”科目,贷记“应付股利”科目,不属于费用。

  【例题·多选题】下列各项中,年度终了需要转入“利润分配—未分配利润”科目的有(  )。

  A. 本年利润

  B. 利润分配—提取法定盈余公积

  C. 利润分配—盈余公积补亏

  D. 利润分配—应付现金股利

  【答案】 ABCD

  【解析】年度终了,企业应将全年实现的净利润或发生的净亏损,自“本年利润”科目转入“利润分配——未分配利润”科目,并将“利润分配”科目所属其他明细科目的余额,转入“未分配利润”明细科目。

【例题·单选题】( 2014年) 2013年年初某公司“盈余公积”余额为 120万元,当年实现利润总额 900万元,所得税费用 300万,按 10%提取盈余公积,经股东大会批准用盈余公积 50万元转增资本, 2013年 12月 31日,该公司资产负债表中盈余公积年末余额为(  )万元。

  A.120

  B.180

  C.70

  D.130

  【答案】 D

  【解析】提取盈余公积=( 900- 300)× 10%= 60(万元),盈余公积年末余额= 120+ 60- 50= 130(万元)。

  【例题·多选题】( 2014年)下列各项中,不会使盈余公积减少的有(  )。

  A. 计提盈余公积

  B. 资本公积转增资本

  C. 盈余公积转增资本

  D. 盈余公积补亏

  【答案】 AB

  【解析】选项 A会使盈余公积增加,选项 B不会影响盈余公积。

  【例题·多选题】( 2015年)下列各项中,关于留存收益的表述正确的有(  )。

  A. 留存收益包括盈余公积和未分配利润

  B. 法定盈余公积经批准可用于转增资本

  C. 任意盈余公积可用于发放现金股利

  D. “未分配利润”明细科目年末借方余额表示累积的亏损额

  【答案】 ABCD

 【例题·不定项选择题】( 2016年) 2016年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为 3000万元,其中股本 800万元,资本公积 1 600万元,盈余公积 300万元,未分配利润 300万元,甲公司适用的所得税税率为 25%。

  1. 根据资料( 1),甲公司发行普通股应计入资本公积的金额为(  )万元。

  A.600

  B.584

  C.588

  D.616

  ( 1) 1月 13日,甲公司委托证券公司代理发行普通股 200万股,每股面值 1元,每股发行价 4元,按协议约定,证券公司从发行收入中提取 2%的手续费。

  【答案】 B

  【解析】企业发行股票的收入大于面值的部分需要计入资本公积,发行股票的手续费、佣金等费用需要从溢价当中扣除,冲减资本公积。甲公司发行普通股应计入资本公积的金额= 200× 4-200-200× 4× 2%= 584(万元)。分录为:

  借:银行存款        784[200× 4×( 1-2%) ]

  贷:股本                   200

  资本公积——股本溢价           584(倒挤)

  2. 根据资料( 2),下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的是(  )。

  ( 2) 3月 5日,经股东大会批准,甲公司以每股 3元价格回购本公司股票 100万股并予以注销。

  回购本公司股票:

  借:库存股                  300

  贷:银行存款             300( 100× 3)

  注销本公司股票时:

  借:股本                   100

  资本公积—股本溢价            200

  贷:库存股                  300

  2. 根据资料( 2),下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的是(  )。

  A. 借:股本                   100

  资本公积—股本溢价            200

  贷:库存股                  300

  B. 借:股本                   100

  资本公积—股本溢价            150

  盈余公积                 50

  贷:银行存款                 300

  C. 借:库存股                  300

  贷:银行存款                 300

  D. 借:股本                  300

  贷:银行存款                300

  【答案】 A

  3. 根据上述资料,下列各项中会引起甲公司所有者权益总额发生增减变动的是(  )。

  A. 回购股票

  B. 提取盈余公积

  C. 实现净利润

  D. 分配现金股利

  【答案】 ACD

  4. 根据资料( 4),甲公司 2016年度应提取盈余公积(  )万元。

  A.50

  B.100

  C.150

  D.200

  ( 4) 2016年度,甲公司共实现利润总额 2 000万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;甲公司按净利

  润的 10%提取盈余公积,分配现金股利 50万元。

  【答案】 C

  【解析】甲公司 2016年度应提取盈余公积 =2000×( 1-25%)× 10%=150(万元)

  5. 根据以上资料,甲公司 2016年年末所有者权益总额为(  )万元。

  A.3500

  B.4934

  C.4984

  D.5800

  【答案】 B

 【例题·单选题】( 2012年)下列关于收入表述不正确的是(  )。

  A. 企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则不应确认收入

  B.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量,但已收到价款的,应按照已收到的价款确认收入

  C. 企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

  D. 企业采用交款提货方式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入

  【答案】 B

  【例题·多选题】( 2014年)下列各项中,关于商品销售收入确认的表述正确的有(  )。

  A. 相关成本不能可靠计量的,不确认收入

  B. 销售收入的确认条件不满足,但纳税义务已经发生,相应的收入应予以确认

  C. 同一笔销售业务的收入和成本应在同一会计期间确认

  D. 销售折让发生在确认销售收入之前的,应按扣除销售折让后的金额确认销售收入

  【答案】 ACD

  【例题·单选题】( 2010年)企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当(  )。

  A. 确认当期财务费用

  B. 冲减当期主营业务收入

  C. 确认当期管理费用

  D. 确认当期主营业务成本

  【答案】 A

  【解析】现金折扣应计入财务费用。

  【例题·多选题】( 2011年)下列关于现金折扣会计处理的表述中,正确的有(  )。

  A. 销售企业在确认销售收入时将现金折扣抵减收入

  B. 销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计入财务费用

  C. 购买企业在购入商品时将现金折扣直接抵减应确认的应付账款

  D. 购买企业偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用

  【答案】 BD

 【例题·单选题】( 2014年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%, 9月 3日,甲公司向乙公司销售商品 600件,每件标价 3000元(不含增值税),实际成本为 2500元。约定甲公司给予乙公司 10%的商业折扣,当日商品发出,符合收入确认条件, 9月 18日,甲公司收到货款,不考虑其他因素,甲公司应确认的商品销售收入为(  )元。

  A.1895400

  B.1500000

  C.1800000

  D.1620000

  【答案】 D

  【解析】甲公司应确认的商品销售收入= 3000× 600×( 1- 10%)= 1620000(元)。

  【例题·单选题】( 2015年) 2014年 9月 1日,甲公司赊销给乙公司一批商品,售价为 10000元,增值税为1700元,约定的现金折扣条件为: 3/10、 2/20、 N/30,假定计算现金折扣不考虑增值税因素。 2014年 9月 16日,甲公司收到乙公司支付的款项,则甲公司实际收到的金额是(  )元。

  A.11466

  B.11400

  C.11500

  D.11700

  【答案】 C

  【解析】甲公司实际收到的金额= 10000+ 1700- 10000× 2%= 11500(元)。

  【例题·单选题】( 2017年)某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。 2016年 11月 1日,对外销售 M商品 20000件,每件不含增值税销售价格为 15元,给予 10%的商业折扣,符合收入确认条件。下列各项中,该企业销售商品会计处理正确的是(  )。

  A. 确认应交税费 5.1万元

  B. 确认主营业务收入 27万元

  C. 确认管理费用 3万元

  D. 确认财务费用 3万元

  【答案】 B

  【解析】相关会计分录为:

  借:应收账款              31.59

  贷:主营业务收入  27[20000× 15×( 1- 10%) ]

  应交税费—应交增值税(销项税额)   4.59

  【例题·判断题】(2014年)企业在商品售出后,即使仍然能够对售出商品实施有效控制,也应确认商品销售收入。(  )

  【答案】×

  【解析】收入的确认条件之一是“企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制”。本题中,明确表示商品售出后,即使仍然能够对售出商品实施有效控制,所以本题说法错误。

  【例题·判断题】(2016年)销售商品相关的已发生或将发生的成本不能合理估计的,企业在收到货款时确认为收入。(  )

  【答案】×

  【解析】销售商品相关的已发生或将发生的成本不能合理估计的,说明不满足收入确认条件,企业收到的货款应计入预收账款。

  【例题·判断题】( 2017年)如果销售商品不符合收入确认条件,在商品发出时不需要进行会计处理。(  )

  【答案】×

  【解析】如果企业售出商品不符合销售商品收入确认的五项条件,不应确认收入。为了单独反映已经发出但尚未确认销售收入的商品成本,企业应增设“发出商品”科目。

  借:发出商品

  贷:库存商品

上一篇:2019年初级会计师经济法基础备考预习题及答案10

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!