手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师考试《会计实务》考点习题及答案2

时间:2018-12-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题·单选题】(2008/2012年)企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方确认商品销售收入的时间是(  )。

  A. 签订代销协议时

  B. 发出商品时

  C. 收到代销清单时

  D. 收到代销款时

  【答案】 C

  【解析】采用支付手续费方式委托代销商品委托方应于收到代销清单时确认收入。

  【例题·单选题】甲公司本年度委托乙商店代销一批零配件,代销价款200万元。本年度收到乙商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销零配件的 60%,甲公司收到代销清单时向乙商店开具增值税专用发票。乙商店按代销价款的 5%收取手续费、增值税率 6%。该批零配件的实际成本为 110万元。则甲公司本年度应确认的销售收入为(  )万元。

  A.120

  B.114

  C.200

  D.68.4

  【答案】 A

  【解析】甲公司本年度因此项业务应确认的销售收入= 200× 60%= 120(万元)。

  【例题·单选题】( 2014年)在支付手续费委托代销商品的方式下,委托方确认收入的时间点是(  )。

  A. 委托方收到货款时

  B. 委托方销售商品时

  C. 委托方收到受托方开出的代销清单时

  D. 委托方交付商品时

  【答案】 C

  【解析】在支付手续费委托代销商品的方式下,委托方在发出商品时通常不应确认销售商品收入。

  【例题·判断题】(2016年)企业采用支付手续费方式委托代销,应将支付的手续费计入其他业务成本。(  )

  【答案】×

  【解析】支付的手续费,应计入销售费用。

  【例题·单选题】( 2017年)下列各项中,采用支付手续费方式委托代销商品,委托方支付的手续费应借记的会计科目(  )。

  A. 其他业务成本

  B. 管理费用

  C. 销售费用

  D. 主营业务成本

  【答案】 C

  【解析】为了销售商品而产生的费用属于销售费用。

 【例题·单选题】( 2010年)下列各项关于销售商品收入确认表述正确的是(  )。

  A. 采用预收货款方式,应在收到货款时确认收入

  B. 已经发出但不符合收入确认条件,不确认收入和增值税

  C. 采用交款提货方式,应在开出发票收到货款时确认收入

  D. 采用支付手续费委托代销方式,应在发出商品时确认收入

  【答案】 C

  【解析】选项 A,采用预收货款方式,销售方应在发出商品时确认收入;选项 B,已经发出但不符合收入确认条件,不应确认收入,但如果销售该商品的纳税义务已经发生,则应确认应交的增值税销项税额;选项 D,采用支付手续费方式委托代销商品委托方应于收到代销清单时确认收入。

  【例题·判断题】( 2014年)受托方代销货物收到的手续费,应确认为劳务收入。(  )

  【答案】√

  【例题·单选题】( 2016年) 2015年 8月 10日,某企业与客户签订销售合同并预收货款 55000元, 9月 20日商品发出,增值税专用发票上注明价款为 50000元,增值税税额为 8500元,当月发出商品的同时收到货款,该企业 9月应确认的商品销售收入金额为(  )元。

  A.50000

  B.3500

  C.58500

  D.55000

  【答案】 A

  【解析】相关分录为:

  借:银行存款              55000

  贷:预收账款              55000

  借:预收账款              55000

  银行存款               3500

  贷:主营业务收入            50000

  应交税费——应交增值税(销项税额)  8500

  【例题·多选题】( 2015年)下列各项收入确认表述正确的有(  )。

  A. 销售折让发生在收入确认之前的,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认

  B.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般均在发生时冲减当期销售收入和成本

  C. 采用预收款方式销售商品,应在预收款项时确认收入

  D. 采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入

  【答案】 AB

  【解析】选项 C,应在发出商品时确认收入;选项 D,应在发出商品且办妥托收手续时确认收入。

  【例题·单选题】( 2017年)某企业售出商品发生销售退回,该商品销售尚未确认收入且增值税纳税义务尚未发生,该企业收到退回的商品应贷记的会计科目是(  )。

  A. 应收账款

  B. 其他业务成本

  C. 发出商品

  D. 主营业务成本

  【答案】 C

  【解析】借记库存商品,贷记发出商品。

  【例题·判断题】( 2017年)企业售出商品发生销售退回,对于已确认收入且不属于资产负债表日后事项的,应冲减退回当期的销售收入和销售成本。(  )

  【答案】√

  【解析】已确认销售商品收入的售出商品发生销售退回的,除属于资产负债表日后事项的外,一般应在发生时冲减当期销售商品收入,同时冲减当期销售商品成本。

  【例题·判断题】( 2017年 /2010年)已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,企业应在销售折让发生时冲减当期销售商品收入和销售成本。(  )

  【答案】×

  【解析】应冲减发生折让当月收入,不退货不用冲减成本。

  【例题·单选题】( 2017年) 2016年 8月 2日,甲公司向乙公司赊销一批商品,增值税专用发票上注明的价款为 300万元,增值税税额为 51万元,符合收入确认条件。 9月 15日,乙公司发现该批商品外观存在一定瑕疵,要求按不含税销售价格给予5%的折让。甲公司同意并开具了红字增值税专用发票。同日收到乙公司支付的货款。下列各项中,关于甲公司销售折让会计处理结果表述不正确的是(  )。

  A. 冲减应交税费 2.55万元

  B. 冲减主营业务收入 15万元

  C. 增加销售费用 17.55万元

  D. 冲减应收账款 17.55万元

  【答案】 C

  【解析】 2016年 8月 2日,赊销商品:

  借:应收账款               351

  贷:主营业务收入             300

  应交税费——应交增值税(销项税额)   51

  9 月 15日,发生销售折让:

  借:主营业务收入              15

  应交税费——应交增值税(销项税额)  2.55

  贷:应收账款              17.55

  借:银行存款              333.45

  贷:应收账款              333.45

  【例题·单选题】( 2015年)下列各项中,应确认为其他业务收入的是(  )。

  A. 银行存款利息收入

  B. 转让商标使用权收入

  C. 接受现金捐赠收入

  D. 现金股利收入

  【答案】 B

  【解析】选项 A,应冲减财务费用;选项 C,应确认为营业外收入;选项 D,应确认为投资收益。

  【例题·多选题】( 2014年)下列各项中应计入工业企业其他业务收入的有(  )。

  A. 随同商品出售且单独计价的包装物取得的收入

  B. 经营性租赁固定资产的租金收入

  C. 转让无形资产使用权取得的收入

  D. 股权投资取得的现金收入

  【答案】 ABC

  【解析】选项 D,应计入投资收益。转让无形资产使用权取得的收入就是出租无形资产的租金收入,转让无形资产所有权取得的收入记入营业外收入科目。

  【例题·多选题】( 2009年)下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有(  )。

  A. 对外销售材料收入

  B. 出售专利所有权收入

  C. 处置营业用房净收益

  D. 转让商标使用权收入

  【答案】 AD

  【解析】选项 BC,计入营业外收入。

  【例题·判断题】(2015年)对于持续一段时间但在同一会计期间内开始并完成的劳务,企业应在为提供劳务发生相关支出时,确认劳务成本,同时确认劳务收入。(  )

  【答案】×

  【解析】对于持续一段时间但在同一会计期间内开始并完成的劳务,企业应在为提供劳务发生相关支出时,确认劳务成本,劳务完成时再确认劳务收入,并结转相关劳务成本。

  【例题·多选题】( 2013年)下列各项中,关于收入确认表述正确的有(  )。

  A. 对于一次就能完成的劳务,应在提供劳务交易完成时确认收入

  B. 采用托收承付方式销售商品的,通常应在办妥托收手续时确认收入

  C. 采用预收款方式销售商品的,通常应在发出商品时确认收入

  D. 销售商品涉及现金折扣的,应在现金折扣实际发生时确认收入

  【答案】 ABC

  【例题·判断题】(2014年)企业劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入。(  )

  【答案】×

 【例题·多选题】( 2013年、 2015年)确定劳务完工进度的方法有(  )。

  A. 已收到劳务款占合同总劳务款的比例

  B. 由专业测量师对已经提供的劳务进行测量

  C. 已提供的劳务占应提供劳务总量的比例

  D. 已经发生的劳务成本占估计总成本的比例

  【答案】 BCD

  【解析】选项 A,收入实现进度不能反映工程进度。

  【例题·单选题】( 2009年)某企业 2017年 10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为 200万元,预计合同总成本为 140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。 2017年已确认劳务收入 80万元,截至 2018年 12月 31日,该劳务的累计完工进度为 60%。 2018年该企业应确认的劳务收入为(  )万元。

  A.36

  B.40

  C.72

  D.120

  【答案】 B

  【解析】截至 2008年 12月 31日,该劳务的累计完工进度为 60%, 2018年应确认的劳务收入= 200× 60%-80= 40(万元)

  【例题·单选题】( 2014年)某企业于 2013年接受一项开发软件任务,采用完工百分比法确认劳务收入,合同总收入 80万元,已预收款项 40万元,余款在安装完成时收回,至 2013年 12月 31日实际发生成本 20万元,预计还将发生成本 30万元。则该企业当期利润总额增加为(  )万元。

  A.12

  B.10

  C.8

  D.30

  【答案】 A

  【解析】完工进度= 20/( 20+ 30)= 40%,应确认的收入= 80× 40%= 32(万元),应确认的成本( 20+ 30)× 40%= 20(万元),当期利润总额增加= 32- 20= 12(万元)。

  【例题·单选题】( 2017) 2016年 12月 1日,甲企业与乙企业签订为期 2个月的软件开发合同,合同总价为60万元(不考虑增值税),当日收到乙企业预付的合同款 40万元,截止 2016年 12月 31日,甲企业履行该合同累计发生劳务成本 24万元。预计还将发生劳务成本 16万元,经测定该合同完工进度为 60%。不考虑其他因素,2016年 12月甲企业确认的该业务收入为(  )万元。

  A.24

  B.40

  C.60

  D.36

  【答案】 D

  【解析】题干给出合同完工进度为 60%,所以应确认的劳务收入= 60× 60%= 36(万元)。

  【例题·多选题】( 2017)甲公司为一家培训公司, 2016年 12月 1日,甲公司与乙公司签订一项培训合同,期限 3个月,截至 12月 31日,劳务合同进度不能可靠估计,已实际发生劳务 40万,预计仅收回 20万,下列处理正确的有(  )。

  A. 银行存款借记 20万

  B. 主营业务成本借记 40万

  C. 主营业务收入贷记 20万

  D. 劳务成本借记 20万

  【答案】 BC

  【解析】劳务结果不能可靠计量的跨期劳务,已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿,以实际发生的成本确认劳务成本,按预计能够得到部分补偿的劳务成本的金额确认劳务收入。

  【例题·判断题】(2011年)企业资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计,且已发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应按已发生的劳务成本金额确认收入。(  )

  【答案】×

  【解析】已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益(主营业务成本或其他业务成本),不确认提供劳务收入。

  【例题·单选题】( 2014年) 2013年 4月 12日,某企业与客户签订一项工程劳务合同,合同期为一年,合同收入总额为 3 000万元,预计合同总成本为 2 100万元。至 2013年 12月 31日,该企业实际发生总成本为 1 400万元。但提供的劳务交易结果不能可靠估计,估计只能从工程款中收回成本 1 050万元。 2013年度该企业确认的劳务收入为(  )万元。

  A.2 100

  B.1 400

  C.1 050

  D.2 900

  【答案】 C

  【解析】已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。本题中,该企业实际发生总成本为 1 400万元,估计只能从工程款中收回成本 1 050万元,所以应按照 1 050万元确认收入。

  【例题·判断题】(2014年)企业对外提供劳务,若提供劳务的交易结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计全部能得到补偿,应按已收或预计能够收回的金额确认为劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(  )

  【答案】√

  【例题·判断题】(2016年)企业资产负债表日提供劳务结果不能可靠估计,已发生劳务成本预计全部不能补偿,则不确认劳务收入。(  )

  【答案】√

  【解析】企业提供劳务交易结果不能可靠估计,已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益(主营业务成本或其他业务成本),不确认提供劳务收入。

  【例题·判断题】(2017)企业对外提供的劳务分属不同会计期间且资产负债日提供劳务的交易结果不能可靠估计的,不能采用完工百分比法确认其当期劳务收入。(  )

  【答案】√

【例题·多选题】( 2016年)下列各项中,属于让渡资产使用权的有(  )。

  A. 出售原材料取得的收入

  B. 债券投资收取的利息

  C. 出租固定资产取得的租金

  D. 股权投资取得的现金股利

  【答案】 BCD

  【解析】选项 A,是转移了原材料的所有权,不属于让渡资产使用权。

  【例题·单选题】( 2014年)下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是(  )。

  A. 出租包装物收取的租金

  B. 出售原材料取得的收入

  C. 出售无形资产收取的价款

  D. 出借包装物收取的押金

  【答案】 A

  【解析】选项 BC,属于让渡所有权;选项 D,不属于收入。

  【例题·判断题】(2014年)债券投资取得的利息和股权投资取得的股利属于让渡资产使用权取得的收入。(  )

  【答案】√

  【例题·单选题】( 2017)下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是(  )。

  A. 债券投资获得的利息收入

  B. 出租周转材料收取的租金

  C. 出租固定资产收取的保证金

  D. 转让商标使用权取得的收入

  【答案】 C

  【解析】出租固定资产收取的保证金不属于收入。

  【例题·多选题】( 2017)下列各项中,属于企业让渡资产使用权收入的有(  )。

  A. 出租固定资产取得的租金

  B. 接受捐赠取得的现金

  C. 处置无形资产取得的净收益

  D. 股权投资取得的现金股利

  【答案】 AD

  【解析】选项 BC,记入营业外收入,不属于让渡资产使用权收入。

  【例题·判断题】(2013年)如果合同或协议规定一次性收取无形资产使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该项资产一次性确认收入。(  )

  【答案】√

  【例题·判断题】(2015年)让渡资产使用权一次性收取手续费且提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。(  )

  【答案】√

  【解析】让渡资产使用权收入如果合同或协议约定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该资产一次性确认收入;提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。

  【例题·不定项选择题】( 2014年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%,该公司按毛利率法月末一次结转商品销售成本,上季度毛利率为 30%。 2013年 12月发生的有关经济业务如下:

  1. 根据资料( 1),下列各项中,甲公司采用预收款方式销售商品,说法正确的是(  )。

  A.12 月 1日,确认商品销售收入 200万元

  B.12 月 1日,确认预收账款 200万元

  C.12 月 25日,确认增值税销项税额 85万元

  D.12 月 25日,确认商品销售收入 300万元

  资料( 1) 1日,预收乙公司货款 200万元,存入银行。 25日,向乙公司发出商品,开出的增值税专用发票注明的价款为 500万元,增值税税额为 85万元,当日通过银行收妥剩余款项。

  【答案】 BC

  2. 根据资料( 3),甲公司下列会计处理结果中,正确的是(  )。

  A. 商品销售收入增加 400万元

  B. 销售费用增加 40万元

  C. 商品销售收入增加 360万元

  D. 财务费用增加 40万元

  资料( 3) 11日,向丁公司销售商品 2万件,每件商品的标价为 200元(不含增值税)。由于成批销售,甲公司给予丁公司 10%的商业折扣,增值税专用发票已开出,货款已收到。

  【答案】 C

  借:银行存款              421.2

  贷:主营业务收入             360

  应交税费—应交增值税(销项税额)   61.2

  3.根据资料( 4),下列各项中,关于甲公司接受退货会计处理结果正确的是(  )。

  A.“以前年度损益调整”科目借方增加 30万元

  B.冲减本期主营业务成本 70万元

  C.库存商品增加 70万元

  D.冲减本期销售收入 100万元

  资料( 4) 15日,收到因质量原因被戊公司退回的商品,甲公司按规定向戊公司开具了增值税专用发票(红字)并退回相应款项。该批退回商品系 2013年 11月 8日出售给戊公司。已于当月确认主营业务收入 100万元,结转主营业务成本 70万元。

  【答案】 BCD

  【解析】选项A错误,因为此业务并未跨年,不需要通过“以前年度损益调整”来核算;收到因质量原因被戊公司退回的商品,冲减退回当期的收入与成本,分录为:

  借:主营业务收入             100

  应交税费——应交增值税(销项税额)   17

  贷:银行存款               117

  借:库存商品                70

  贷:主营业务成本              70

  4. 根据资料( 5),会计处理正确的是(  )。

  A. 确认主营业务收入 78.4万元

  B. 确认主营业务收入 80万元

  C. 确认销售费用 1.6万元

  D. 确认财务费用 1.6万元

  ( 5) 16日,向乙企业销售 A产品,售价 80万元,成本 60万元,货已发出,已开出增值税专用发票,货款尚未收到,合同注明现金折扣条件: 2/10、 1/20、 N/30(不考虑增值税)。 24日,乙企业付清货款,款项已收存银行。

  【答案】 BD

  【解析】选项 AB,现金折扣不影响收入确认金额,在发生时计入财务费用,本题售价 80万,则应该确认 80万元主营业务收入;选项 CD,购买方乙企业在十天内付款( 16号销售, 24号收到款项),符合 2/10的现金折扣条件,应确认的现金折扣= 80× 2%= 1.6万元。

  5. 根据资料( 1)至( 5),采用毛利率法,下列会计处理正确的是(  )。

  A. 确认主营业务收入 1 140万元

  B. 确认主营业务收入 1 060万元

  C. 确认主营业务成本 798万元

  D. 确认主营业务成本 742万元

  【答案】 AC

上一篇:2019年初级会计师考试《会计实务》考点习题及答案1

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!