手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师考试《会计实务》考点习题及答案3

时间:2018-12-02    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题·单选题】( 2013年)销售库存商品,收到价款 200万元,该商品成本 170万元,已提存货跌价准备 35万元,应结转销售成本(  )万元。

  A.135

  B.200

  C.170

  D.165

  【答案】 A

  【解析】因为已经计提存货跌价准备 35万元,所以应结转销售成本 =170-35=135(万元)。

  借:主营业务成本                  135

  存货跌价准备                  35

  贷:库存商品                    170

  【例题·多选题】下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(  )。

  A. 销售产品的成本

  B. 销售材料成本

  C. 委托代销商品的代销费用

  D. 预计全部不能补偿的劳务成本

  【答案】 ABD

  【解析】选项 A,销售产品成本计入主营业务成本;选项 B,销售材料成本计入其他业务成本;选项 C,委托代销商品的代销费用计入销售费用;选项 D,已经发生的劳务成本预计全部不能补偿时计入当期损益(主营或其他业务成本)。

  【例题·多选题】( 2013年)下列各项中,应计入其他业务成本的有(  )。

  A. 出租固定资产的折旧额

  B. 出售固定资产的净收益

  C. 因管理不善导致存货盘亏净损失

  D. 出售单独计价包装物的成本

  【答案】 AD

  【解析】选项 B,记入“营业外收入”科目;选项 C,记入“管理费用”科目。

  【例题·多选题】( 2014年)下列各项中,工业企业应确认为其他业务成本的有(  )。

  A. 出租固定资产的折旧额

  B. 销售产品的成本

  C. 投资性房地产的折旧额

  D. 出租包装物的摊销额

  【答案】 ACD

  【解析】选项 B,是企业的主要经营活动,记入“主营业务成本”。

  【例题·多选题】( 2015年)下列各项中计入工业企业其他业务成本的有(  )。

  A. 出租包装物的成本

  B. 向灾区捐赠的商品成本

  C. 生产车间领用低值易耗品的摊销额

  D. 以经营租赁方式出租大型设备计提的折旧

  【答案】 AD

  【解析】选项 B,记入“营业外支出”科目;选项 C,计入“制造费用 ”科目。

  【例题·多选题】( 2017年)下列各项中,工业企业应计入其他业务成本的有(  )。

  A. 出租无形资产的摊销额

  B. 经营租赁出租设备计提的折旧

  C. 出售不需用材料的成本

  D. 出租包装物的摊销额

  【答案】 ABCD

  【例题·多选题】( 2016年)下列各项中,应计入“税金及附加”的有(  )。

  A. 自用办公楼应交的城镇土地使用税

  B. 销售应税矿产品应交的资源税

  C. 销售商品应交的增值税

  D. 工程自用应税消费品应交的消费税

  【答案】 AB

  【解析】选项 C,是价外税,销售商品应交的增值税计入 “应交税费——应交增值税 ”;选项 D,工程自用应税消费品应交的消费税是为取得资产而发生的,应计入工程成本。

  【例题·单选题】( 2011年、 2013年) 2016年 10月,甲公司销售商品实际应交资源税 38万元、应交消费税20万元,提供运输劳务实际应交增值税 15万元;适用的城市维护建设税税率为 7%,教育费附加为 3%,假定不考虑其他因素,甲公司当月应列入利润表“税金及附加”项目的金额为(  )万元。

  A.58

  B.63.8

  C.61.5

  D.80.3

  【答案】 C

  【解析】“税金及附加 ”项目金额 =38+20+( 20+15) ×( 7%+3%) =61.5(万元)。

  【例题·多选题】( 2014年)下列应计入利润表中“税金及附加”项目的有(  )。

  A. 委托加工物资时由受托方代收代缴的消费税

  B. 销售应税消费品计提的消费税

  C. 食堂领用应税产品计提的消费税

  D. 经营活动中计提的教育费附加

  【答案】 BCD

  【解析】选项 A,应记入 “委托加工物资或应交税费的借方 ”;选项 C,食堂领用应税产品计提的消费税时,视同销售确认销售收入,计提的消费税计入税金及附加。

  【例题·多选题】( 2014年)下列各项中,不应计入税金及附加的是(  )。

  A. 进口原材料应交的关税

  B. 进口原材料应交的消费税

  C. 进口原材料应交的增值税

  D. 签订合同交纳的印花税

  【答案】 ABC

  【解析】选项 AB,计入原材料成本;选项 C,计入应交税费的借方。

  【例题·多选题】( 2015年)下列各项中,应计入税金及附加的是(  )。

  A. 制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税

  B. 交通运输企业提供运输服务应交纳的增值税

  C. 天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税

  D. 拥有并使用车船的制造业企业应交纳的车船税

  【答案】 CD

  【解析】选项 A,应记入 “固定资产清理 ”;选项 B,应记入 “应交税费 ”等科目。

  【例题·多选题】( 2015年)下列各项中,应计入税金及附加的有(  )。

  A. 房地产开发企业销售房地产应缴纳的土地增值税

  B. 提供劳务应交的城市维护建设税

  C. 小规模纳税人销售产品应交的增值税

  D. 生产产品领用应税产品应交的资源税

  【答案】 AB

  【解析】选项 C,计入应交税费——应交增值税核算;选项 D,应计入生产产品的成本。

 【例题·多选题】( 2011年)下列各项中,应计入期间费用的有(  )。

  A. 销售商品发生的销售折让

  B. 销售商品发生的售后服务费

  C. 销售商品发生的商业折扣

  D. 委托代销商品支付的手续费

  【答案】 BD

  【解析】选项 A,冲减主营业务收入;选项 C,在发生时直接抵减主营业务收入。

  【例题·单选题】( 2015年)下列各项中,应计入期间费用的是(  )。

  A. 计提车间管理用固定资产的折旧费

  B. 预计产品质量保证损失

  C. 车间管理人员的工资费用

  D. 销售商品发生的商业折扣

  【答案】 B

  【解析】期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。预计产品质量保证损失计入销售费用。

  【例题·单选题】( 2017年)下列各项中,应计入销售费用的有(  )。

  A. 推广新产品的宣传费

  B. 销售商品发生的商业折扣

  C. 销售商品发生的销售折让

  D. 销售产品发生的现金折扣

  【答案】 A

  【解析】选项 B,发生的商业折扣直接从售价中扣减;选项 C,发生的销售折让冲减发生当期的收入;选项 D,发生的现金折扣增加财务费用。

  【例题·多选题】( 2017年)下列各项中,应计入销售费用的有(  )。

  A. 预计产品质量保证损失

  B. 销售产品为购货方代垫的运费

  C. 销售商品的运输费

  D. 专设销售机构固定资产折旧费

  【答案】 ACD

  【解析】销售商品为购货单代垫的运费,计入应收账款核算。

  【例题·多选题】( 2014年)下列各项中,应计入销售费用的有(  )。

  A. 分配的专设销售机构职工薪酬

  B. 参加博览会支付的展览费

  C. 结转随同产品出售但单独计价的包装物成本

  D. 结转随同产品出售但不单独计价的包装物成本

  【答案】 ABD

  【解析】选项 C,应记入“其他业务成本”科目。

 【例题·多选题】( 2014年)下列各项中,应计入销售费用的有(  )。

  A. 销售商品发生的售后服务费

  B. 委托代销商品支付的手续费

  C. 无法收回的销售价款

  D. 销售商品的成本

  【答案】 AB

  【解析】选项 C,应记入“坏账准备”科目;选项 D,应记入“主营业务成本”科目。

  【例题·多选题】( 2017年)下列各项中,企业不应计入销售费用的是(  )。

  A. 商标法权案发生的诉讼费

  B. 行政管理部门负担的工会经费

  C. 房地产开发企业销售房地产应交的土地增值税

  D. 向中介机构支付的咨询费

  【答案】 ABCD

  【解析】选项 ABD,计入管理费用;选项 C,计入税金及附加。

  【例题·单选题】( 2017年)下列各项中,企业不应计入管理费用的是(  )。

  A. 年度财务报告的审计费用

  B. 董事会成员的津贴

  C. 专设销售机构的业务费

  D. 筹建期间内发生的开办费

  【答案】 C

  【解析】选项 C,计入销售费用。

  【例题·多选题】( 2017年)下列各项中,资产的净损失报经批准应计入管理费用的是(  )。

  A. 火灾事故造成的库存商品毁损

  B. 自然灾害造成的包装物毁损

  C. 属于一般经营损失的原材料毁损

  D. 无法查明原因的现金短缺

  【答案】 ACD

  【解析】自然灾害造成的包装物毁损,计入营业外支出。

  【例题·单选题】( 2017年)下列各项中,应计入企业管理费用的是(  )。

  A. 收回应收账款发生的现金折扣

  B. 处置无形资产净损失

  C. 生产车间机器设备的折旧费

  D. 生产车间发生的排污费

  【答案】 D

  【解析】选项 A,计入财务费用,选项 B,计入营业外支出,选项 C,计入制造费用。

  【例题·多选题】( 2017年)下列各项中,企业不应确认为管理费用的是(  )。

  A. 计提的行政管理人员住房公积金

  B. 计提应付行政管理人员的福利费

  C. 代垫的行政管理人员医药费

  D. 计提的车间管理人员社会保险费

  【答案】 CD

  【解析】选项 C,代垫行政管理人员的医药费,代垫时,借记 “其他应收款 ”,贷记 “银行存款 ”等;选项 D,车间管理人员社会保险费确认为制造费用。

  【例题·单选题】( 2010年)下列各项中,应列入利润表“管理费用”项目的是(  )。

  A. 计提的坏账准备

  B. 出租无形资产的摊销额

  C. 支付中介机构的咨询费

  D. 处置固定资产的净损失

  【答案】 C

  【解析】选项 A,计入资产减值损失;选项 B,计入其他业务成本;选项 D,计入营业外支出。

  【例题·单选题】( 2011年)下列各项中,应计入管理费用的是(  )。

  A. 预计产品质量保证损失

  B. 聘请中介机构年报审计费

  C. 专设售后服务网点的职工薪酬

  D. 企业负担的生产职工养老保险费

  【答案】 B

  【解析】选项 A,计入销售费用;选项 C,计入销售费用;选项 D,计入生产成本。

  【例题·单选题】( 2013年)车间设备维修领用专用工具,应记入(  )科目。

  A. 管理费用

  B. 制造费用

  C. 生产成本

  D. 固定资产

  【答案】 A

  【解析】企业生产车间(部门)发生的不可资本化的支出,如固定资产日常修理,计入管理费用。

【例题·单选题】( 2014年)下列各项中,应计入企业管理费用的是(  )。

  A. 给予客户的现金折扣

  B. 生产车间机器设备的折旧费

  C. 处置无形资产净损失

  D. 生产车间发生的排污费

  【答案】 D

  【解析】选项 A,计入财务费用;选项 B,计入制造费用;选项 C,计入营业外支出。

  【例题·单选题】( 2014年)下列各项中,应计入利润表中“管理费用”项目的是(  )。

  A. 行政管理部门职工工资

  B. 生产车间管理人员工资

  C. 短期借款的利息费用

  D. 专设销售机构业务费

  【答案】 A

  【解析】选项 B,应计入“制造费用”;选项 C,应计入“财务费用”;选项 D,应计入“销售费用”。

  【例题·判断题】( 2014年)企业对外转让国有土地使用权、地上建筑物及附着物并取得增值性收入应缴纳的土地增值税应列入利润表“管理费用”项目。(  )

  【答案】×

  【解析】计入固定资产清理。

  【例题·单选题】( 2014年)下列各项中,不应计入企业管理费用的是(  )。

  A. 计提的生产车间职工的养老保险

  B. 应向董事会成员支付的津贴

  C. 发生的内部控制咨询费用

  D. 发生的会计师事务所审计费

  【答案】 A

  【解析】选项 A,计入制造费用。

  【例题·多选题】( 2015年)下列各项中,应计入管理费用的有(  )。

  A. 计提管理人员工资 50万元

  B. 发生业务招待费 20万元

  C. 发生展览费 10万元

  D. 发生违约金 5万元

  【答案】 AB

  【解析】选项 C,展览费计入销售费用;选项 D,违约金计入营业外支出。

 【例题·多选题】( 2015年)下列各项中,应通过“管理费用”科目核算的有(  )。

  A. 支付的企业年度财务报告审计费

  B. 支付的排污费

  C. 支付的广告费

  D. 发生的罚款支出

  【答案】 AB

  【解析】选项 C,应计入销售费用;选项 D,应计入营业外支出。

  【例题·判断题】( 2016年)企业生产车间发生的固定资产日常修理费用应确认为制造费用。(  )

  【答案】×

  【解析】企业生产车间发生的固定资产日常修理费用应确认为管理费用。

  【例题·多选题】( 2011年)下列各项中,应计入财务费用的有(  )。

  A. 银行承兑汇票手续费

  B. 购买交易性金融资产手续费

  C. 外币应收账款汇兑损失

  D. 商业汇票贴现发生的贴现息

  【答案】 ACD

  【解析】选项 B,计入投资收益。

  【例题·单选题】( 2012年)下列各项中,不应计入财务费用的是(  )。

  A. 银行承兑汇票的手续费

  B. 发行股票的手续费

  C. 外币应收账款的汇兑损失

  D. 销售商品的现金折扣

  【答案】 B

  【解析】选项 B,冲减资本公积—股本溢价。

  【例题·多选题】( 2013年)下列各项中,应计入财务费用的有(  )。

  A. 应付财务人员的工资

  B. 生产经营用短期借款支付的利息

  C. 汇兑业务支付的手续费

  D. 发生的现金折扣

  【答案】 BCD

  【解析】选项 A,财务人员也属于管理人员,所以计入管理费用。

  【例题·单选题】( 2014年)下列各项中,不应列入利润表中“财务费用”项目的是(  )。

  A. 销售商品发生的现金折扣

  B. 计提的短期借款利息

  C. 经营活动中支付银行结算的手续费

  D. 筹建期间的借款利息

  【答案】 D

  【解析】选项 D,筹建期间的借款利息属于开办费,所以计入管理费用。

  【例题·判断题】( 2014年)企业持不带息的商业汇票向银行办理贴现,其贴现利息应计入财务费用。(  )

  【答案】√

  【例题·单选题】( 2017年)企业为采购存货签发银行承兑汇票而支付的手续费应计入(  )

  A. 管理费用

  B. 财务费用

  C. 营业外支出

  D. 采购存货成本

  【答案】 B

  【解析】签发银行承兑汇票而支付的手续费应计入财务费用。

  【例题·多选题】( 2017年)下列各项中,应计入企业财务费用的是(  )。

  A. 支付的银行承兑汇票手续费

  B. 支付的银行结算手续费

  C. 确认的短期借款利息费用

  D. 收到银行存款利息

  【答案】 ABCD

  【解析】选项 D,冲减财务费用。

  【例题·单选题】( 2017年)企业支付的应收票据贴现息,应计入(  )。

  A. 银行存款

  B. 管理费用

  C. 财务费用

  D. 应付票据

  【答案】 C

上一篇:2019年初级会计师考试《会计实务》考点习题及答案2

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!