手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 资格类 > 人力资源 > 文章 当前位置: 人力资源 > 文章

2019年人力资源管理师二级热点试题及答案7

时间:2018-12-03    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2019年人力资源管理师二级热点试题及答案(7)

  1、根据“中华人民共和国反不正当竞争法”下列说法中不属于不当行为的是()

  A、假冒他人的注册商标

  B、接受折扣和佣金的经营者不需入账

  C、以排挤竞争对手为目的,以低成本的价格销售商品

  D、处理有限期即将到期的商品或者其他积压的商品

  【答案】D

  2、在职业活动中,统领我国社会主义职业道德建设的价值导向是()

  A、中国特色社会主义

  B、爱国主义

  C、社会主义荣辱观

  D、社会主义核心价值体系

  【答案】D

  3、职业道德活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是()

  A、着装华丽

  B、饰品俏丽

  C、鞋袜搭配合理

  D、发型突出个性

  【答案】C

  4、关于“敬业”正确的说法是()

  A、敬业的判断标准是是否扎实工作、注重细节

  B、敬业的本质在于心理活动

  C、敬业是对从业人员最根本、最核心的要求

  D、敬业需要理性和冷静,不提倡激情

  【答案】A

  5、“同是计算机生产流水线上的从业人员,由于分工不同,每个从业人员的专业技能也会

  有很大差异”这体现了()

  A、职业技能的时代性

  B、职业技能的专业性

  C、职业技能的层次性

  D、职业技能的综合性

  【答案】B

  6、在职业活动中,“诚信”的特征包括()

  A、通识性、智慧性、止损性、资质性

  B、目的性、前置性、合作性、功利性

  C、通识性、表象性、目的性、习惯性

  D、通识性、智慧性、目的性、经验性

  【答案】A

  7、以下关于“节俭”的说法,你认为正确的是()

  A、节俭是美德,但不利于拉动经济增长

  B、节俭是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会

  C、生产的发展主要是靠节俭来实现

  D、节俭不仅具有道德价值,也就有经济价值

  【答案】D

  8、职业记录的普通适用性是指()

  A、职业记录与人情水火不容

  B、领导可以运用专业纪律处罚一切违背纪律的行为

  C、在职业纪律面前,人人平等

  D、即使是不合理的职业纪律也要遵守,不可更改

  【答案】C

  9、一个优秀的团队的表现是()

  A、团队具有强大的凝聚力

  B、把个人目标和团队目标真正联系在一起

  C、团队领袖具有说一不二的权威影响力

  D、团队成员具有强烈的归属感

  【答案】ABD

  10、下列做法中,属于敬业的是()

  A、发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至

  B、业精于勤荒于嬉

  C、板凳须坐十年冷,文章不写半句空

  D、近墨者黑,近朱者赤

  【答案】ABC

 11、职业道德的特征包括()

  A、鲜明的行业性

  B、适用范围上的有限性

  C、法律强制性

  D、利益相关性

  【答案】ABCD

  12、职业技能的特点包括()

  A、遗传性

  B、专业性

  C、层次性

  D、综合性

  【答案】BCD

  13、在企业生产经营活动中,员工之间团结互助的要求包括()

  A、讲究合作,避免竞争

  B、平等交流,平等对话

  C、既合作,又竞争

  D、互相学习,共同提高

  【答案】BCD

  14、依据《公民道德建设实施纲要》,从业人员共同遵循的职业道德要求是()

  A、办事公道

  B、诚实守信

  C、奉献社会

  D、服务群众

  【答案】ABCD

  15、作为职业道德规范——“诚信”的特征包括()

  A、通识性

  B、智慧性

  C、止损性

  D、资质性

  【答案】ABCD

  16、关于勤劳节俭的正确说法是()

  A、消费可以拉动需求,促进经济发展,因此提倡节俭是不合时宜的

  B、勤劳节俭是物质匮乏时代的产物,不符合现代企业精神

  C、勤劳可以提高效率,节俭可以降低成本

  D、不管职位高低,人人都要厉行节俭

  【答案】CD

  17、()是以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础。

  A、法官法

  B、判例法

  C、习惯法

  D、成文法

  【答案】C

  【解析】法官法或判例法是指大陆法案中,最高法院或终审法院的裁决中所创立并适用的,而在制定法或成文法中不存在的规则;习惯法是以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础,

  18、确定工资指导线水平应考虑的相关因素不包括()

  A、社会劳动生产率

  B、企业经营状况

  C、劳动力市场价格

  D、人工成本水平

  【答案】B

  【解析】工资指导线水平的制定应密切结合当地的宏观经济状况,综合考虑地区年度经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数、城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平和对外贸易状况等相关因素制定。

  19、对劳动争议处理程序描述,不正确的是()

  A、争议双方应协商解决

  B、当事人可以向调解组织申请调解

  C、当事人一方或双方不服仲裁裁决(除终局裁决外)可以申诉到人民法院

  D、制作调解协议书或调解意见书

  【答案】D

  【解析】根据我国劳动立法的有关规定,当发生劳动争议时,争议双方应协商解决;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律规定的终局裁决外,当事人一方或双方则可申诉到人民法院,由人民法院依法审理并做出最终判决。

  20、最为复杂的考评尺度是()

  A、量词式考评标准

  B、等级式考评标准

  C、数量式考评标准

  D、定义式考评标准

  【答案】D

  【解析】定义式考评尺度体现出的考评标准更为具体并有针对性。定义式考评标准的方法较为复杂,但能够有效地提高考评的客观程度,更好地实现考评的行为引导作用,得到了越来越广泛的运用。

 21、对培训效果进行行为评估,评估单位应为()

  A、培训单位

  B、受训者的直接主管

  C、培训教师

  D、受训者的单位主管

  【答案】B

  【解析】行为评估是衡量学员在培训后的行为改变是否因培训所导致,评估时间在培训后3 个月或半年以后,评估单位由学员的直接主管上级进行评估。

  22、提取关键绩效指标的方法不包括()

  A、问卷调查法

  B、目标分解法

  C、关键分析法

  D、标杆基准法

  【答案】A

  【解析】提取关键绩效指标的方法包括:目标分解法、关键分析法、标杆基准法。

  23、企业劳动争议调解委员会对劳动争议进行调解,这种调解的特点不包括()

  A、群众性

  B、合议性

  C、自治性

  D、非强制性

  【答案】B

  【解析】企业劳动争议调解委员会对劳动争议的调解特点有:群众性、自治性、非强制性。

  24、直接薪酬不包括()

  A、基本工资

  B、股票期权

  C、绩效工资

  D、奖金

  【答案】B

  【解析】货币薪酬可分为:①直接薪酬,包括基本工资、绩效工资、奖金、津贴等。一般以现金形式支付。②间接薪酬,包括社会保险、员工福利、股票期权等,一般以非现金形式延期支付。

  25、()不能纠正绩效考评中的晕轮误差。

  A、建立精确的绩效标准体系

  B、建立完善的数据处理系统

  C、对考评者进行适当的培训

  D、建立严谨的工作记录制度

  【答案】B

  【解析】晕轮误差指在考评中,周某一个人格上的特征掩蔽了其他人格上的特征。这种误差主要是由于缺乏明确、详尽的评价标准,或考评者没能按照评价标准进行的评定造成的。纠正该误差的方法包括:一是建立严谨的工作记录制度;二是评价标准要制定得详细、具体、明确;三是对考评者进行适当培训,端正考评者的认识,提高考评的技巧技术对平,或者将评价结果与实际绩效的误差大小作为对考评者评价的重要内容。

  26、企业在成立初期,培训力量应集中于()

  A、组建管理团队

  B、提高创业者的营销公关能力

  C、提高员工对企业的认同感

  D、提高中层管理人员管理能力

  【答案】B

  【解析】在创业初期,企业人数有限,主要精力放在市场营销上,主要业务活动由创业者独自支撑。此时,企业的当务之急是发现客户、推动企业快速成长,企业应集中力量提高创业者的营销公关能力、客户沟通能力。

  27、()是由工作性质和基本特征相似相近,而任务轻重、责任大小、繁简难易程度租要求

  不同的岗位所构成的岗位序列。

  A、职组

  B、职门

  C、岗级

  D、职系

  【答案】D

  【解析】职组是由岗位性质和特征相似相近的若干职系所构成的岗位群;职门是工作性质和特征相近的若干职组的集合;岗级是同一职系中,岗位性质、任务轻重、繁简难易程度、责任大小以及所需人员资格条件相同或相近的岗位的集合;职系是由工作性质和基本特征相似相近,而任务轻重、责任大小、繁简难易程度和要求不同的岗位所构成的岗位序列。

  28、下列关于道德规范与法律规范的说法中,正确的说法是()

  A、在形成过程中,道德规范总是相对落后于法律规范

  B、在实际内容中,道德规范与法律规范不存在任何关联

  C、在作用发生中,道德规范比法律规范具有事前性的特点

  D、在调节主体上,道德规范和法律规范都是国家意志的代表

  【答案】C

  【解析】道德规范与法律规范的联系:①自从国家产生以来,道德与法律都是国家社会健康发展的重要保障。②道德与法律相辅相成、相互促进、共同发展。③道德和法律在内容上存在部分重叠现象。道德能够弥补法律调节的不足:①在调节范围上,道德适用范围广,而法律的适用范围相对窄。②在调节的主体上,法律代表着国家意志,通过国家司法部门强制执行,而道德主要靠社会舆论、风俗和人们的良心来指导和约束人们的行为,显然,道德调节的主体比法律广泛。③在调节的方式上,法律调节具有强制性、滞后性特点,而道德调节主要通过改变人们的内心信念和思想觉悟,来促使人们自觉改变自己的态度和言行,具有明显的自觉性、事前性特点。

  29、仲裁庭裁决劳动争议案件。应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起()日内结束。

  A、15

  B、30

  C、45

  D、60

  【答案】C

  【解析】仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起 45 日内结束。案情复杂需要延期的,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过 15 日。

  30、关键绩效指标作为绩效考评的指标与标准的结合体,它必须具备的条件是()

  A、定性化、结果化

  B、定性化、行为化

  C、定量化、结果化

  D、定量化、行为化

  【答案】D

  【解析】关键绩效指标作为绩效考评的指标与标准的结合体,它必须是定量化的,如果难以定量化,那么也必须是行为化的。如果定量化和行为化这两个特征都不具备,那么就无法对组织或员工个人的关键绩效指标进行测评。

上一篇:2019年人力资源管理师二级热点试题及答案2

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!