手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《经济法基础》备考试卷及答案1

时间:2018-12-04    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

【例题1·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2015年10月采取折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额90000元,折扣额9000元,销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为17%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。(2016年)

  A.(90000-9000)÷(1+17%)×17%=11769.23(元)

  B.90000×17%=15300(元)

  C.90000÷(1+17%)×17%=13076.92(元)

  D.(90000-9000)×17%=13770(元)

  【答案】D

  【解析】销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(90000-9000)×17%=13770(元),选项D正确。

  【例题2·单选题】甲手机专卖店为增值税一般纳税人,2015年10月采取以旧换新方式销售某型号手机100部,该型号新手机的同期含税销售单价为3276元,旧手机的收购单价为234元,已知增值税税率为17%,甲手机专卖店当月该业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。(2016年)

  A.(3276-234)×100×17%=51714(元)

  B.(3276-234)×100÷(1+17%)×17%=44200(元)

  C.3276×100×17%=55692(元)

  D.3276×100÷(1+17%)×17%=47600(元)

  【答案】D

  【解析】纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按“新货物”的同期销售价格确定销售额。新货物的同期销售价格含税时,应换算为不含税价计税。

  【例题3·判断题】纳税人采取以旧换新方式销售金银首饰,应按照其实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。( )(2016年)

  【答案】√

  【例题4·单选题】2014年9月甲公司销售产品取得含增值税价款117000元,另收取包装物租金7020元。已知增值税税率为17%,甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。(2015年)

  A.117000÷(1+17%)×17%=17000(元)

  B.(117000+7020)÷(1+17%)×17%=18020(元)

  C.117000×17%=19890(元)

  D.(117000+7020)×17%=21083.4(元)

  【答案】B

  【解析】销售货物的同时收取包装物租金,应作为增值税价外费用处理;因此,甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(117000+7020)÷(1+17%)×17%=18020(元)。

 【例题5·单选题】甲厂为增值税一般纳税人,2013年5月销售食品取得不含增值税价款117万元,另收取包装物押金2.34万元。已知增值税税率为17%,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是( )。(2014年)

  A.(117+2.34)÷(1+17%)×17%=17.34(万元)

  B.117÷(1+17%)×17%=17(万元)

  C.117×17%=19.89(万元)

  D.[117+2.34÷(1+17%)]×17%=20.23(万元)

  【答案】C

  【解析】(1)117万元为“不含”增值税价款,不必作价税分离处理,排除选项AB。(2)本题销售的标的是“食品”,而非啤酒、黄酒以外的其他酒类产品,其单独记账核算的包装物押金在收取时不作销售处理,不必并入销售额中征税,排除选项D;如果本题销售的是白酒,则对应的包装物押金应在收取时价税分离后并入销售额征税,此时,应选D选项。

  【例题6·多选题】根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物向购买方收取的下列款项中,属于价外费用的有( )。(2017年)

  A.延期付款利息

  B.赔偿金

  C.手续费

  D.包装物租金

  【答案】ABCD

  【例题7·判断题】除个体经营者以外的其他个人不属于增值税一般纳税人。( )(2016年)

  【答案】√

  【例题8·单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。(2017年)

  A.实行简易征税办法

  B.一律不使用增值税专用发票

  C.不允许抵扣增值税进项税额

  D.可以请税务机关代开增值税专用发票

  【答案】B

  【解析】(1)选项AC:小规模纳税人实行简易计税方法,不得抵扣进项税额;(2)选项BD:一般情况下,小规模纳税人不得自行对外开具增值税专用发票,但可以申请主管税务机关代开。

  【例题9·单选题】根据营业税改征增值税试点相关规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。(2017年)

  A.纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天

  B.纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

  C.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为租期届满的当天

  D.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

  【答案】C

  【解析】选项C:纳税人提供租赁服务采取预收款方式,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  【例题10·单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。(2015年)

  A.纳税人采取直接收款方式销售货物,为货物发出的当天

  B.纳税人销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天

  C.纳税人采取委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天

  D.纳税人进口货物,为报关进口的当天

  【答案】A

  【解析】选项A:采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,增值税纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。

  【例题11·单选题】2017年5月8日,甲公司与乙公司签订了买卖电脑的合同,双方约定总价款为80万元。6月3日,甲公司就80万元货款全额开具了增值税专用发票,6月10日,甲公司收到乙公司第一笔货款45万元,6月25日,甲公司收到乙公司第二笔货款35万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司增值税纳税义务发生时间为( )。

  A.5月8日

  B.6月3日

  C.6月10日

  D.6月25日

  【答案】B

  【解析】销售货物或者提供应税劳务的,其增值税纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

 【例题·多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物缴纳增值税的有( )。(2014年)

  A.将购进货物分配给股东

  B.将购进货物用于集体福利

  C.将购进货物无偿赠送给其他单位

  D.将购进货物投资给其他单位

  【答案】ACD

  【解析】(1)选项ACD:将购进的货物用于“投分送”,应视同销售货物计算增值税。(2)选项B:将购进的货物用于集体福利,不视同销售货物。

  【例题·单选题】根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。(2017年)

  A.被保险人获得的保险赔付

  B.航空公司根据国家指令无偿提供用于公益事业的航空运输服务

  C.居民存款利息

  D.母公司向子公司出售不动产

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:被保险人获得的保险赔付,不征收增值税。(2)选项B:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务应视同销售服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于《营业税改征增值税试点实施办法》规定的用于公益事业的服务,不视同销售服务,不征收增值税。(3)选项C:存款利息,不征收增值税。

 【例题单选题】根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。(2017年)

  A.商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费

  B.物业管理单位代收的住宅专项维修资金

  C.被保险人获得的保险赔付

  D.存款人取得的存款利息

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:按照“金融服务——直接收费金融服务”缴纳增值税;(2)选项B:房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金,不征收增值税;(3)选项C:被保险人获得的保险赔付,不征收增值税;(4)选项D:存款利息不征收增值税。

  【例题·单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列税种中,由海关负责征收的是( )。(2017年)

  A.个人所得税

  B.关税

  C.城镇土地使用税

  D.城市维护建设税

  【答案】B

  【解析】(1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;(2)由海关代征的税种主要有:进口环节的增值税、消费税。

  【例题·多选题】某大型超市2017年度缴纳的下列税种中,属于地方税务局征收的有( )。

  A.增值税

  B.房产税

  C.资源税

  D.车船税

  【答案】BCD

  【解析】选项A:由国家税务局负责征收(进口环节除外)。

  【例题·多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收法律关系主体的有( )。(2015年)

  A.征税对象

  B.纳税人

  C.海关

  D.税务机关

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项BCD:税收法律关系主体包括征税主体(国家各级税务机关和海关)和纳税主体;(2)选项A:属于税收法律关系的客体。

  【例题·多选题】下列各项中,可以成为我国税收法律关系主体的有( )。

  A.税务机关

  B.在我国境内有所得的外国企业

  C.海关

  D.在我国境内有所得的外籍个人

  【答案】ABCD

 【例题·多选题】下列各项中,属于我国现行税收法律制度规定适用的税率形式的有( )。

  A.全额累进税率

  B.定额税率

  C.比例税率

  D.超率累进税率

  【答案】BCD

  【解析】目前,我国的税收法律制度不采用全额累进税率。

  【例题·判断题】税法规定的起征点是对纳税对象中的一部分给予减免,只就减除后剩余的部分计征税款。( )

  【答案】×

  【解析】题干所述对象为“免征额”。起征点是征税对象的数额没有达到规定起征点的不征税;达到或超过起征点的,就其“全部数额”征税。

 【例题·单选题】根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应按照“销售服务——建筑服务”税目计缴增值税的是( )。(2017年)

  A.平整土地

  B.出售住宅

  C.出租办公楼

  D.转让土地使用权

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:按照“销售不动产”计缴增值税;(2)选项C:按照“销售服务——租赁服务”计缴增值税;(3)选项D:按照“销售无形资产”计缴增值税。

  【例题·单选题】根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是( )。(2017年)

  A.文化创意服务

  B.车辆停放服务

  C.广播影视服务

  D.旅游娱乐服务

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:按照“销售服务——文化创意服务”计缴增值税;(2)选项B:按照“销售服务——租赁服务”计缴增值税;(3)选项C:按照“销售服务——广播影视服务”计缴增值税。

  【例题·单选题】根据营业税改征增值税试点相关规定,下列行为中,应按照“销售不动产”税目计缴增值税的是( )。(2017年)

  A.将建筑物广告位出租给其他单位用于发布广告

  B.销售底商(建筑物底层商铺)

  C.转让高速公路经营权

  D.转让国有土地使用权

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:按“现代服务—租赁服务”计缴增值税;(2)选项CD:按照“销售无形资产”计缴增值税。

  【例题·判断题】根据营业税改征增值税的相关规定,卫星电视信号落地转接服务,属于增值电信服务。( )(2015年)

  【答案】√

  【解析】卫星电视信号落地转接服务,按照增值电信服务计算缴纳增值税。

  【例题·多选题】根据支付结算法律制度的规定,关于票据保证的下列表述中,正确的有(  )。(2011年)

  A.票据上未记载保证日期的,被保证人的背书日期为保证日期

  B.保证人未在票据或粘单上记载被保证人名称的已承兑票据,承兑人为被保证人

  C.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  D.保证人清偿票据债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权

  【答案】BCD

  【解析】选项A:票据上未记载保证日期的,以出票日期为保证日期。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列事项中,属于汇票任意记载事项的是(  )。(2016年)

  A.保证人在汇票上表明“保证”字样

  B.背书人在汇票上记载被背书人名称

  C.出票人在汇票上记载“不得转让”字样

  D.承兑人在汇票上签章

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于必须记载事项;(2)选项B:属于可以补记的事项。

  【例题·单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据日期中,属于票据必须记载事项的是(  )。(2015年)

  A.背书日期

  B.出票日期

  C.承兑日期

  D.保证日期

  【答案】B

  【解析】选项ACD均属于相对记载事项,如未记载,由法律予以规定,不影响票据行为的效力。(1)选项A:背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书;(2)选项C:汇票上未记载承兑日期的,应当以收到提示承兑的汇票之日起3日内的最后一日为承兑日期;(3)选项D:保证人在票据或者粘单上未记载“保证日期”的,出票日期为保证日期。

上一篇:2019年初级会计师考试《会计实务》考点习题及答案3

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!