手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会计类 > 初级会计 > 文章 当前位置: 初级会计 > 文章

2019年初级会计师《初级会计实务》备考试卷及答案3

时间:2018-12-04    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

 1. 资产类账户的期末余额一般在(  )。

  A. 借方

  B. 借方或贷方

  C. 贷方

  D. 借方和贷方

  【答案】 A

  【解析】本题考核账户的结构。资产类账户的期末余额一般在借方,和增加发生额的方向一致。

  2. 登记账簿时,正确的做法是(  )。

  A. 文字或数字的书写必须占满格

  B. 书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔

  C. 用红字冲消错误记录

  D. 发生的空行、空页一定要补充书写

  【答案】 C

  【解析】按照规定,文字和数字的书写不要占满格,一般应占格距的 1/2;登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写;可以按照红字冲账的记账凭证冲消错误记录;发生的空行、空页应划线注销或者注明 “此行空白 ”、 “此页空白”字样。

  3. 甲公司 2017年 12月 31日应收账款的账面余额为 100万元,应收账款的未来现金流量现值为 95万元, 2017年 12月 31日坏账准备为 20万元(借方),则甲公司应编制的会计分录是(  )。

  A. 无需计提坏账准备

  B. 借:管理费用  5,贷:应收账款  5

  C. 借:坏账准备  15,贷:资产减值损失  15

  D. 借:资产减值损失  25,贷:坏账准备  25

  【答案】 D

  【解析】甲公司应计提的坏账准备 =( 100-95) +20=25(万元)

  4. 甲公司 2017年 1月 1日购入面值为 100万元,年利率为 4%的 A债券;取得时支付价款 104万元(含已到付息期尚未发放的利息 4万元),另支付交易费用 2万元,甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。 2017年 1月 5日,收到购买时价款中所含的利息 4万元, 2017年 12月 31日, A债券的公允价值为 108万元, 2018年 1月 5日,收到 A债券 2017年度的利息 4万元; 2018年 4月 20日,甲公司出售 A债券售价为 120万元,假设不考虑增值税。甲公司出售 A债券时应确认投资收益的金额为(  )万元。

  A.8

  B.12

  C.16

  D.20

  【答案】 C

  【解析】交易性金融资产出售时确认的投资收益 =交易性金融资产的出售价格 -交易性金融资产的初始入账成本 =120-104=16(万元)。

 5. 下列各项中,应计入固定资产清理科目的贷方的是(  )。

  A. 清理固定资产发生的清理费用

  B. 清理固定资产的变价收入

  C. 清理固定资产的账面价值

  D. 结转的固定资产清理净收益

  【答案】 B

  【解析】清理固定资产发生的清理费用、清理固定资产的账面价值应计入固定资产清理科目借方。结转的固定资产清理净收益也是计入固定资产清理科目的借方。

  6. 某企业转让一项专利权,与此有关的资料如下:该专利权的账面余额 50万元,已摊销 20万元,计提资产减值准备 5万元,取得转让价款 28万元,应交增值税 1.6万元。假设不考虑其他因素,该企业应确认的转让无形资产净收益为(  )万元。

  A.-2

  B.1.4

  C.9

  D.8

  【答案】 B

  【解析】该企业应确认的转让无形资产净收益 =28-1.6-( 50-20-5) =1.4万元。

  7. 某企业留存收益年初余额为 100万元,本年利润总额为 600万元,所得税费用为 150万元,按净利润的 10%提取法定盈余公积,按净利润的 5%提取任意盈余公积,并将盈余公积 10万元和资本公积10万元转增资本,发放现金股利10万,发放股票股利20万元。该企业留存收益余额为(  )万元。

  A.437.5

  B.500

  C.510

  D.660

  【答案】 C

  【解析】该企业留存收益年末余额 =100+( 600-150) -10-10-20=510(万元)。

  8. 某企业 2017年度利润总额为 1 000万元,其中计提的各项减值损失 20万元(不允许税前扣除),本年度国债利息收入 100万元,已计入营业外支出的税收滞纳金 6万元;企业所得税税率为25%。年初递延所得税资产为 10万元,年末递延所得税资产为 20万元,年初递延所得税负债为 30万元,年末递延所得税负债为 50万元,该企业 2017年度所得税费用为(  )万元。

  A.250

  B.231.5

  C.241.5

  D.251.5

  【答案】 C

  【解析】当期所得税 =应纳税所得额 ×企业所得税税率 =(税前会计利润+纳税调整增加额 -纳税调整减少额) ×企业所得税税率 =( 1000+20-100+6) ×25%=231.5(万元)。

  所得税费用 =当期所得税费用 +递延所得税费用= 当期所得税费用 +(递延所得税负债期末余额 -递延所得税负债期初余额) -(递延所得税资产期末余额 -递延所得税资产期初余额) =231.5+( 50-30) -( 20-10) =241.5(万元)。

  9. 下列资产负债表项目,可直接根据有关总账余额填列的是(  )。

  A. 长期借款

  B. 存货

  C. 应付票据

  D. 货币资金

  【答案】 C

  【解析】选项A根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列;选项B综合运用方法填列;选项 D需要根据几个总账科目的余额计算填列。

  10. 某企业 2017年发生的营业收入为 1 000万元,营业成本为 600万元,销售费用为 20万元,管理费用为 50万元,财务费用为 10万元,投资收益为 40万元,资产减值损失为 70万元(损失),公允价值变动损益为 80万元(损失),营业外收入为 25万元,营业外支出为 15万元。该企业 2017年的营业利润为(  )万元。

  A.370

  B.210

  C.320

  D.390

  【答案】 B

  【解析】营业利润 =1 000-600-20-50-10+40-70-80=210(万元)。

  11. 某工业企业某月生产甲、乙两种产品,共同耗用 A原材料,耗用量无法按产品直接划分。甲产品投产 100件,原材料消耗定额为 5千克;乙产品投产 150件,原材料消耗定额为 2千克。甲、乙两种产品实际消耗 A原材料总量为 320千克,每千克 20元。则甲产品应分配的材料费用为(  )。

  A.4 000

  B.2 400

  C.200

  D.120

  【答案】 A

  【解析】甲产品的材料消耗定额=100×5=500(千克),乙产品的材料消耗定额=150×2=300(千克),原材料费用分配率 =320×20÷( 500+300) =8(元 /千克),甲产品分配的材料费用=8×500=4 000(元)。

  12. 某产品 1月份在生产过程中发现的不可修复废品的生产成本为 800元,验收和入库后发现的不可修复废品的生产成本为 400元,入库后存货发生损毁损失 800元。可修复废品的修复费用为300元,回收废品残料的价值为 100元。据此计算的该产品 1月份废品净损失是(  )元。

  A.1 000

  B.1 100

  C.1 400

  D.1 500

  【答案】 C

  【解析】废品净损失 =800+400+300-100=1 400(元)。入库后存货发生损毁损失 800元计入 “管理费用 ”或 “营业外支出 ”。

  13. 预付款项情况不多的企业,可以不设置 “预付账款 ”科目,而直接通过(    )科目核算。

  A. 应付账款

  B. 预收账款

  C. 应收账款

  D. 其他应付款

  【答案】 A

  【解析】预付款项情况不多的企业,可以不设置 “预付账款 ”科目,而直接通过 “应付账款”科目核算。

  14. 某工业企业为增值税一般纳税人,材料按计划成本核算。甲材料计划成本为每公斤 20元。企业购入甲材料 1 000公斤,增值税专用发票注明的价款为 21 000元,增值税税额为 3 570元。企业验收入库时发现实收 990公斤,短缺的 10公斤为运输途中合理损耗。该批入库材料的材料成本差异为(  )。

  A.1 200

  B.1 000

  C.-1 200

  D.200

  【答案】 A

  【解析】实际成本为 21 000元,短缺的 10公斤为运输途中合理损耗,不从实际成本中扣除。计划成本=990×20=19800(元),按实际入库的材料数量确定计划成本。因此材料成本差异=21000-19 800=1 200(元)(超支)。

  15. 某企业对一座建筑物进行改建。该建筑物的原价为 100万元,已提折旧为 60万元。改建过程中发生支出 30万元。被替换部分固定资产的账面原值为 10万元,其账面价值为 5万元。该建筑物改建后的入账价值为(  )万元。

  A.65

  B.60

  C.125

  D.130

  【答案】 A

  【解析】固定资产的更新改造等后续支出:满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除。该建筑物改建后的入账价值 =100-60+30-5=65(万元)。

  16.2017 年 8月 1日,某企业开始研究开发一项新技术,当月共发生研发支出 800万元,其中,研究阶段的支出为 200万元,开发阶段的支出为 600万元,符合资本化条件的费用 400万元,不符合资本化条件的金额 200万元。 2017年 12月 31日,该项研发活动尚未完成。该企业 2017年该项研发活动应计入当期利润总额的研发支出为(  )万元。

  A.0

  B.200

  C.400

  D.600

  【答案】 C

  【解析】该项研发活动应予以资本化的研发支出=400万元,应予以费用化的研发支出=200+200=400(万元)。

  17. 企业对固定资产进行修理时,修理费不可能计入的科目是(  )。

  A. 管理费用

  B. 制造费用

  C. 在建工程

  D. 销售费用

  【答案】 B

 【解析】管理部门和生产部门使用的固定资产发生的修理费计入 “管理费用 ”科目,在建工程使用的固定资产发生的修理费计入 “在建工程 ”科目,销售部门使用的固定资产发生的修理费计入 “销售费用 ”科目。

  18. 甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额 5 000万元,发行总额 15 000万元,发行费按发行总额的 2%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务记入 “资本公积 -股本溢价 ”科目的金额为(  )万元。

  A.15 000

  B.5 000

  C.10 000

  D.9 700

  【答案】 D

  【解析】股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。所以记入 “资本公积 -股本溢价 ”科目的金额 =15 000-5000-15 000×2%=9 700(万元)。

  19. 甲公司 2017年度按企业会计准则计算的税前会计利润为 1 980万元,所得税税率为 25%。甲公司全年实发工资为 200万元,职工福利费 30万元,工会经费 5万元,职工教育经费 10万元。2017年的营业收入为 4 000万元,当年发生的业务招待费为 35万元,广告费为 800万元。假定甲公司全年无其他纳税调整因素。甲公司当期所得税是(  )万元。

  A.495

  B.500

  C.548

  D.550.75

  【答案】 D

  【解析】纳税调整数 =( 30-200×14%) +( 5-200×2%) +( 10-200×2.5%) +( 35-4000×5‰) +( 800-4 000×15%) =223(万元) ,应纳税所得额 =1 980+223=2 203(万元) ,当期应交所得税额 =2 203×25%=550.75(万元)。

  20. 某企业 “应收账款 ”总账科目期末借方余额 100万元,其中: “应收账款 ”明细科目借方余额合计 120万元, “应收账款 ”明细科目贷方余额合计 20万元。 “预收账款 ”总账科目月末贷方余额 3万元,其中: “预收账款 ”明细科目借方余额 1万元, “预收账款 ”明细科目贷方余额 4万元。坏账准备总账科目余额 8万元,其中 :“坏账准备 —应收账款的坏账准备 ”5万元。则资产负债表上 “应收账款 ”项目的金额为(  )万元。

  A.92

  B.113

  C.116

  D.121

  【答案】 C

  【解析】资产负债表中的应收账款项目应根据 “应收账款 ”所属明细账借方余额合计数、 “预收账款 ”所属明细账借方余额合计数和所属 “坏账准备 ”明细账的贷方余额计算填列。应收账款 =120+1-5=116(万元)。

  21. 某企业本月生产 A产品耗用机器工时 120小时,生产 B产品耗用机器工时 180小时。本月发生车间管理人员工资 3万元,产品生产人员工资 30万元、行政管理人员工资 10万元。车间的生产设备折旧 5万元,车间的机物料消耗 1万元,非正常停工损失为 6万元。该企业按机器工时比例分配制造费用。假设不考虑其他因素,本月 B产品应分配的制造费用为(  )万元。

  A.2.4

  B.9

  C.5.4

  D.29.4

  【答案】 C

  【解析】本月制造费用总和 =3+5+1=9(万元),制造费用分配率 =9÷( 120+180) =0.03, B产品应分配的制造费用 =0.03×180=5.4(万元)。

  22. 下列各项中,不属于期间费用的是(  )。

  A. 短期借款利息

  B. 聘请中介机构年报审计费

  C. 销售企业发生的现金折扣

  D. 企业负担的生产职工奖金

  【答案】 D

  【解析】选项 A和 C计入财务费用;选项 B计入管理费用;选项 D计入生产成本。

  23. 某商场采用毛利率法对商品的发出和结存进行日常核算。 2017年 10月,甲类商品期初库存余额为 300万元。该类商品本月购进为 800万元,本月销售收入为 1 020万元,本月销售折让为20万元;上月该类商品按扣除销售折让后计算的毛利率为 20%。假定不考虑相关税费, 2017年 10月该类商品月末库存成本为(  )万元。

  A.300

  B.200

  C.800

  D.100

  【答案】 A

  【解析】 2017年 10月该类商品月末库存成本 =300+800-( 1 000-1 000×20%) =300(万元)。

  24. 下列各项中,应列入资产负债表 “其他应付款 ”项目的是(  )。

  A. 应付融资租入固定资产租金

  B. 存入保证金

  C. 股东大会宣告分派的现金股利

  D. 应付由企业负担的职工社会保险费

  【答案】 B

  【解析】选项 A通过 “长期应付款 ”科目核算;选项 C通过 “应付股利 ”科目核算;选项 D通过 “应付职工薪酬 ”科目核算。

  【资料 1】( 2010年 )

  2009 年 3月 11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为 2009年 9月 11日,甲公司的开户银行 P银行为该汇票承兑。 2009年 6月 30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司 9月 30日持该汇票到其开户银行 Q银行办理委托收款。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1. 丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是(   )。

  A. 自该汇票转让给丙公司之日起 10日

  B. 自该汇票转让给丙公司之日起 1个月

  C. 自该汇票到期日起 10日

  D. 自该汇票到期日起 1个月

  【答案】 C

  【解析】商业汇票(见票即付的汇票除外 )的提示付款期限,自汇票到期日起 10日。

  2. 该汇票的付款人是(   )。

  A. 甲公司

  B.P 银行

  C. 乙公司

  D.Q 银行

  【答案】 B

  【解析】银行承兑汇票的付款人是承兑银行( P银行 )。

  3.在不考虑委托收款背书的情况下,关于确定该汇票非基本当事人的下列表述中,正确的是(   )。

  A. 背书人是乙公司

  B. 被背书人是丙公司

  C. 承兑人是 Q银行

  D. 保证人是 P银行

  【答案】 AB

  【解析】票据上的非基本当事人包括承兑人( P银行 )、背书人(乙公司 )、被背书人(丙公司 )和保证人。

  4. 关于银行是否应受理该汇票并承担付款责任的下列判断中,正确的是(   )。

  A.Q 银行不应受理

  B.Q 银行应当受理

  C.P 银行不再承担付款责任

  D. 在丙公司作出说明后, P银行仍应承担付款责任

  【答案】 AD

  【解析】商业汇票的持票人超过提示付款期限(到期之日起 10日 )提示付款的,持票人开户银行( Q银行 )对委托收款的申请不予受理,但在作出说明后,承兑人或者付款人( P银行 )仍应当继续对持票人承担付款责任。

  【资料 2】( 2011年 )

  2010 年 4月 6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司,到期日为 10月 6日。4月14日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司。9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行 Q银行办理贴现。

  该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行 P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1. 该汇票的付款人是(   )。

  A. 甲公司

  B. 乙公司

  C.P 银行

  D.Q 银行

  【答案】 A

  【解析】( 1)商业汇票的付款人为承兑人;( 2)该票据属于商业承兑汇票(企业出票、企业承兑 ),承兑人为甲公司,而非 P银行。

  2. 下列各项中,属于转让背书行为的是(   )。

  A. 甲公司将汇票交付乙公司

  B. 乙公司将汇票转让给丙公司

  C. 丙公司持汇票向 Q银行办理贴现

  D. 汇票到期 Q银行办理委托收款

  【答案】 BC

  【解析】( 1)选项 A:属于出票行为;( 2)选项 C:持票人丙公司以贴息为代价将票据权利“背书转让”给 Q银行;( 3)选项 D:委托收款属于“非转让背书”。

  3. 下列当事人中,属于该汇票债务人的是(   )。

  A. 甲公司

  B. 乙公司

  C. 丙公司

  D.P 银行

  【答案】 ABC

  【解析】( 1)选项 ABC:出票人(甲公司 )、背书人(乙公司、丙公司 )、承兑人(甲公司 )和保证人对持票人承担连带责任,均为汇票债务人;( 2)选项 D: P银行并非承兑人, P银行并未在票据上签章,不属于汇票债务人。

  4.Q 银行为丙公司办理该汇票贴现时,计算贴现利息的贴现天数是(   )。

  A.28 天

  B.29 天

  C.30 天

  D.31 天

  【答案】 D

  【解析】实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期日前1日的利息计算;承兑人在异地的,贴现的期限以及贴现利息的计算应另加3天的划款日期。在本题中,承兑人甲公司在异地,因此,贴现天数应当在 28天( 9月 8日~ 10月 5日 )的基础上另加 3天的划款日期。

  5. 下列关于该汇票付款责任的判断中,正确的是(   )。

  A. 乙公司未发货,甲公司可以拒绝付款

  B. 乙公司应当对 Q银行承担第一付款责任

  C.Q 银行是善意持票人,甲公司不得拒绝付款

  D.Q 银行遭拒付后,可从丙公司的存款账户直接收取票款

  【答案】 CD

  【解析】( 1)选项 AC:票据债务人不得以自己与持票人前手之间的抗辩事由对抗持票人,乙公司虽未发货,但甲公司不得以该事由对抗善意持票人 Q银行;( 2)选项 B:已经承兑的汇票,由承兑人(甲公司 )承担第一付款责任;( 3)选项 D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行( Q银行 )追索票款时可从申请人(丙公司 )的存款账户直接收取票款。

上一篇:2019年初级会计师《经济法基础》备考试卷及答案1

下一篇:没有了

陕ICP备18015025号-1  |   QQ:892835999 微信: 892835999  |  地址:陕西省西安市  |  电话:029892837668  |  
本站资料来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!